Добавить новость

Каждому дереву своё место


Долгие годы в Магнитогорске наблюдался пробел в обслуживании зелёного фонда города.

В "Магнитогорский металл" обратилась с открытым письмом к главе города Сергею Бердникову неравнодушная жительница Магнитки Наталья Колбасина.

"Уважаемый Сергей Николаевич! Прежде всего, разрешите вас поблагодарить за деятельность по возрождению парков города. Впервые за много лет старые посадки приводятся в порядок, появляются новые. По скверам Лермонтова, Университетскому, по территории Центрального стадиона приятно гулять горожанам, сюда не стыдно привести гостей города.

Но существует проблема, менее заметная на первый взгляд, но удручающая. Речь о регулярных вырубках зелёных насаждений в Ленинском районе. Улица Калинина когда-то напоминала аллею питерского парка, а Горького, Куйбышева были излюбленными маршрутами для вечерних прогулок жителей Ленинского района. Нынче практически каждый магазинчик, бутик или салон красоты вырубает перед своим входом деревья, чтобы было видно вывеску! Например, это произошло возле домов № 9а и 14 по Калинина, домов № 21, 25, 27 по Горького. Площадь Октябрьская, в народе называемая "Сковородкой", полностью потеряла своё очарование. Теперь вместо зелёного кольца деревьев мы видим лишь кричащие вывески. За последнее десятилетие таким образом изничтожили почти половину зелени в Ленинском районе.

Но лесоповал продолжается, причём руками "озеленителей". В этом году по совершенно непонятной причине вдруг вырубили более трёх десятков крепких красивых карагачей по Куйбышева, несколько деревьев возле дома  № 19 по улице Горького… Причём если в середине улицы зелёные насаждения вырубали выборочно, то на перекрёстке Ленинградской и Куйбышева, возле дома № 28 по Куйбышева, снесли сразу три больших красивых дерева! Как раз там, где больше всего загазованности, шума и пыли. Там, где каждое дерево - на вес золота!

Из управления благоустройства городской администрации в ответ на неоднократные письменные обращения жителей приходят формальные отписки, с выдержками уставов, правил, пунктов и параграфов. Но ответ так ни разу и не был дан - зачем и почему срубили столько деревьев, лишили жителей тени, зелени, свежести. Из устных разговоров с "озеленителями" становится ясно, что на вырубку бюджет есть, и он старательно осваивается, невзирая на здравый смысл, а вот на посадку саженцев и уход за молодняком - уже нет. Почему не наоборот?!

Если прибавить к вырубаемым деревьям ещё и те, которые просто погибли и засохли после варварского формирования кроны, как в парке на проспекте Металлургов, имеем удручающую картину - Ленинский район катастрофически теряет свою зелень.

Пни на Куйбышева торчат уже половину лета, и ответственные за благоустройство так и не посадили молодые деревья. В Магнитке есть единственная улица - Ломоносова, где в своё время всё сделали по правилам. Сначала там посадили молодые берёзки между старыми тополями, выждали несколько лет, убедились, что они принялись и пошли в рост, и только после этого убрали большие деревья.

Очень прошу вас обратить внимание на эту проблему и отреагировать на неё. Хорошо бы обязать собственников коммерческих точек на первых этажах восстановить вырубленное. Было бы замечательно, если бы управление благоустройства изыскало возможность посадить молодые деревца на месте каждого вырубленного дерева на вышеуказанных улицах - Горького, Калинина, Куйбышева, Ленинградской, Октябрьской. Это исторический центр Магнитки, наша гордость! Хотелось бы, чтобы любимый город оставался всегда красивым, зелёным и комфортным для жителей".

Прокомментировала письмо читательницы начальник управления защиты окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова

- При благоустройстве территорий часто возникает необходимость убрать аварийные сухие деревья. Правилами благоустройства определены признаки аварийности деревьев, они далеко не всегда видимы простому обывателю невооружённым глазом. Это наклон более тридцати градусов, обдир коры, состав усохших ветвей, когда дерево начинает создавать угрозу падения и нанесения вреда окружающим и имуществу горожан. 

Решение о сносе зелёных насаждений принимается комиссионно. В городе создано четыре комиссии. Одна работает под эгидой управления окружающей среды и экологического контроля, принимая обращения от жителей, которые планируют сами провести снос или обрезку деревьев перед строительством новых зданий, объектов или сооружений. В управление также обращаются управляющие компании, которые хотят провести подобные работы возле многоквартирных домов за счёт средств собственников жилья. Кроме того, в каждом районе созданы комиссии, которые выдают разрешающие документы для планирования и проведения агротехнических мероприятий за счёт средств бюджета города. Комиссии работают по обращению жителей, планово обследуют внутриквартальные территории, а также улично-дорожную сеть, где находят потенциально опасные деревья. На основании работы районной комиссии формируется реестр работ по сносу аварийных деревьев, которые выполняет МБУ "Дорожное специализированное учреждение" в порядке приоритетности.

Снос дерева - это крайняя мера, когда ему уже невозможно дать вторую жизнь.

Но это не значит, что деревья должны расти, как им вздумается, без ухода. Важно не только убирать сухие ветви и сносить аварийные деревья, но и своевременно обрезать, поскольку это предохраняет деревья от повреждения. Существует три вида обрезки: омолаживающая, санитарная и формовочная. По первому виду есть ограничения: она проводится в период, когда сокодвижение ограничено - с ноября по апрель. Это более глубокий вид обрезки, который проводится для создания новых побегов. Проводится она раз в три года. В среде экологов омолаживающую обрезку называют "посадка на пень", когда фактически остаётся только ствол. Омолаживание проводится в преддверии формовочной обрезки, которая облагораживает крону.  Третий вид обрезки - санитарная, при которой удаляются сухие ветки. Вид той или иной обрезки назначается комиссией с участием специалистов управления экологии по результатам визуального осмотра дерева, выявления его качественного состояния. К примеру, если сухих ветвей слишком много, вместо санитарной лучше провести омолаживающую обрезку. Если у дерева есть признаки аварийности, то его лучше снести.

Породный состав деревьев в городе ограничен из-за сложностей климатической зоны. Магнитогорск строился не в лесу, посадки в городе искусственного происхождения. И признаки аварийности в связи с этим сокращены по сравнению с перечнем, который рассматривают экологи других регионов. Есть ещё и другая сторона вопроса. Поскольку агротехнические работы не бесплатны, они проводятся по мере необходимости. На сегодня экологами разработан механизм планирования ухода за деревьями, в том числе и на внутриквартальных териториях.

Стоит отметить, что долгие годы в Магнитогорске был большой "пробел" в обслуживании зелёного фонда города. Раньше этим занимались управляющие компании, но сейчас они отказываются, поскольку их ещё и обязывают размещать отходы деревьев на свалке, а это дорого и ляжет дополнительными затратами на жильцов. Тем более есть случаи, что деревья расположены на территориях, которые, по сути, не входят в состав общедомового имущества. Поэтому управляющие организации снимают с себя полномочия по уходу и сносу деревьев, и занимается этим город.

В этом году часто бывают сильные ветра, объявляются штормовые предупреждения. А если аварийное дерево упадёт, обломится сухая ветка и повредит машину или окна, отвечать будет организация, на чьей территории растёт дерево.

В Ленинском районе города растут самые возрастные деревья.

- Если же дерево нужно снести, чтобы построить новое здание, сделать парковку во дворе, комиссия осматривает посадки на основании планировочных решений или проекта, - рассказала Марина Рамилевна. - По внутридворовой территории должно быть решение собственников, оформленное протоколом общего собрания. Даже если управляющая компания проводит обрезку своими силами, специалисты управления экологии вправе потребовать протокол собрания, потому что должно быть согласие большинства. Снос деревьев по заявкам коммерческих структур проводится крайне редко, слишком это дорогое удовольствие, поскольку предполагается компенсационная выплата. Деньги поступают в городской бюджет и тратятся на озеленение. Если на участке, планируемом под строительство, есть необходимость убрать деревья, то рассчитывается их восстановительная стоимость. Раньше было "натуральное" компенсационное озеленение - когда предприниматель, снося дерево, обязан был посадить взамен другое. Но практика показала, что это не слишком действенно. Небольшие компании, офисы, которые просуществовали пару-тройку лет, банкротятся, и  фактически высаженные деревья засыхают. Поэтому несколько лет назад депутаты городского Собрания решили отказаться от натуральной формы возмещения и заменили её на денежную выплату.

Ежегодно разрабатывается комплексный план посадки зелёных насаждений. Он учитывает мнение жителей и результаты опросов по предпочитаемым породам деревьев и местам посадки. Кроме того, стараются высадить саженцы на улицах, где производился снос деревьев. Единственное, но очень значимое ограничение связано с наличием коммуникаций. Поэтому предложения по размещению зелёных насаждений сначала согласовывают с управлением архитектуры, затем на место приглашают все сетевые организации.

- Это на самом деле большая проблема, особенно в старых районах и в новостройках, - отметила Марина Зинурова. - В Орджоникидзевском районе с ограничениями при посадке приходится сталкиваться часто, хотя юг города в приоритете по озеленению. К примеру, улица Ворошилова от улицы Труда до 50-летия Магнитки.

На этом участке столько подземных сетей, что каждый клочок земли чуть ли не отвоёвывать приходится, чтобы посадить дерево.

То же самое на участке от торгового центра "Дом" по правой стороне проспекта Карла Маркса, где проблематично даже кустарник посадить, хотя, на первый взгляд, кажется, что это пустырь - сажай сколько хочешь. К слову, при наличии коммуникаций не всякий кустарник можно сажать, а только тот, чья корневая система не сильно разрастается.

На 2018 год в городе запланировано посадить 1009 деревьев за счёт средств городского бюджета. Во дворах будут высажены 460 саженцев, на улично-дорожной сети - 466. Это в основном в тех местах, где деревья сносились. Так, к примеру, по улице Калинина будет высажено 50 деревьев - берёза, липа, калина, на улице Куйбышева - 12, на проспекте Металлургов появится живая изгородь из 1600 кустарников. Новые деревца будут посажены на проспекте К. Маркса от улицы Вокзальной до Гагарина, на улицах Октябрьской, Чапаева, 10 саженцев - возле домов № 10 и 12 по улице Ленинградской.

В плане посадок зелёных насаждений последние два года можно назвать прорывными. В прошлом году планировалось за счёт всех источников финансирования посадить 2017 деревьев, посадили больше 7000. Много коммерческих организаций участвовали в посадке. Всё, что сажали в рамках акций, хорошо прижилось. Исключение составили кустарники, посаженные по акции ко Дню Победы: из-за качества предоставленного организаторами посадочного материала, выращенного не для нашего региона.

У горожан, обращающихся в редакцию, а также судя по обсуждениям в социальных сетях, возникают вопросы по парку у Вечного огня. Его вычистили от старых деревьев, а что с посадкой новых? Деревья там в этом году уже сажали, в том числе выпускники города.

Осенью работа продолжится: предложения по озеленению сформированы как на этот год, так и на долгосрочную перспективу.

Конечно, в парках не предусмотрено большое число деревьев, поскольку они должны легко обслуживаться и быть безопасными. По правилам машинка для стрижки газона должна свободно проходить между деревьями. Оптимальной считается посадка деревьев в парке на расстоянии 7-10 метров друг от друга.

Нередко желание высадить деревца или кустарники возникает у жителей. Если кусты можно на придомовой территории сажать свободно, то для деревьев требуется разрешение. Опять же из-за необходимости согласовывать с ресурсоснабжающими организациями на предмет инженерных сетей.

- Посадка производится по эскизам, согласованным с администрацией города, - напомнила главный эколог города. - Во дворах вопросы озеленения решаются с управляющей компанией, районными администрациями или управлением защиты окружающей среды и экологического контроля. В посёлках процедура та же. Это не прихоть, а защита своих же посадок от возможного сноса в случае, если вдруг возникнет аварийная ситуация или понадобится ремонт коммуникаций.

Марина Зинурова в конце беседы сообщила, что готова провести личную встречу с автором письма и подробно ответить на все вопросы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Магнитогорск

ММК делится опытом с сортопрокатчиками 



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"



Магнитогорск

Куранты в Магнитогорске дали сбой из-за сильной грозы



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Магнитогорск

«Локомотив» в августе сыграет товарищеский матч в Ярославле



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Челябинск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Магнитогорск

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки



Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

В Челябинской области обнаружили автомобиль с мёртвым человеком

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы

Финансовый гений или аферист? За что убили самого молодого мультимиллионера новой России?

ММК делится опытом с сортопрокатчиками 


Магнитогорск

Уплывали и исчезли под водой: появились подробности о купавшихся в реке Урал подростках






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Куранты в Магнитогорске дали сбой из-за сильной грозы



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России