Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Зеркало истории


"Филателия даёт стимул жить и развиваться", - убеждён Вячеслав Головин.

Магнитогорское городское общество коллекционеров в этом году отмечает своё 60-летие. К этому событию приурочена выставка в историко-краеведческом музее, которая продлится до конца сентября. Экспозиция включает фрагмент коллекции значков о Магнитогорске и ММК из собрания Александра Сальникова, марки, конверты, почтовые карточки, посвящённые нашему городу, из коллекции Вячеслава Головина, а также старые фотографии, дипломы и медали с филателистических выставок.

За, казалось бы, негромким, камерным событием - целый пласт истории города и страны. Несколько стендов и витрина при внимательном рассмотрении способны рассказать поистине удивительные истории. Особенно если рядом - Вячеслав Головин, председатель Магнитогорского общества коллекционеров, главный организатор выставки. Кстати, этот год для него ознаменован и личным юбилеем - 65-летием, которое он отметил первого августа.

Вместе с Вячеславом Васильевичем осматриваем экспозицию.

- Для таких выставок нужны специальные стенды с подсветкой. Если полностью разместить наши с Андреем Сальниковым коллекции, этажа не хватит. На первом стенде представлена история клуба. Точкой отсчёта принято считать газетную публикацию весной 1958 года. Первого председателя клуба - Юрия Минеева - считаю своим учителем в филателии. Юрий Петрович - человек удивительной судьбы. Родился в 1910 году в Златоусте. В 1925 его школьный преподаватель организовал кружок юных филателистов. Настрой был коммунистический. Комсомольцы выдвинули идею, что собирать марки по разновидностям, по зубчикам, по цветам - неправильно, лучше коллекционировать их по темам. Это стало революцией в  филателии, новое направление называли златоустовской платформой. В Магнитогорск Юрий Петрович приехал по распределению после Московского строительного института, работал на ММК в цехе вентиляции. Ушёл на фронт, вернулся - и продолжил коллекционировать марки. Вместе с единомышленниками в 1958 году организовал клуб магнитогорских коллекционеров. Про марки он знал столько, сколько остальные его товарищи вместе взятые…

После были и другие руководители. Вячеслав Головин возглавил Магнитогорское общество коллекционеров в кризисном для него 1996-м. Пришлось заново выстраивать филателистические связи, добиваться, чтобы в город приходили марки - ведь  к тому времени прежние магазины закрылись. В итоге, благодаря инициативности и организаторским способностям Головина, оказалось, что магнитогорский клуб филателистов - самый боеспособный и известный на Урале, чаще всего участвующий в выставках. Возможно, в непростом деле реорганизации и, прямо скажем, реанимации филателистического клуба Головину помогла комбинатская закалка.

Как ни парадоксально, сегодня на российском уровне не "звучат" филателистические общества областных центров Урала, лишь Пермь может похвастаться достижениями коллекционеров. Детские клубы в стране существуют лишь в Ульяновской области, - по крайней мере, о других не слышно. Средний возраст филателистов - за 60 и даже за 70, притока юных коллекционеров практически нет.

- Сегодня клубы, в общем-то, и не нужны, - не без горечи констатирует Вячеслав Головин. - Раньше собирались для обмена информацией. На весь Советский Союз был один тематический журнал о марках  "Филателия" да ещё и ежегодно выходивший сборник "Советский коллекционер". Интернет заменил личные встречи. Когда-то мы менялись марками - а теперь есть интернет-аукционы, где можно найти буквально всё что угодно. Помню, в начале XXI века, когда был в Германии, удивлялся: как это в Мюнхене проходит всего четыре встречи коллекционеров в году, раз в квартал?! Сейчас понимаю. В Европе Интернет уже тогда был в широком доступе. Если марки приносят прямо домой? а вся информация есть в Сети, клубы становятся не нужны. Когда наше поколение состарится, клубы уйдут в историю, да и сама филателия превращается в элитарное занятие. Пятнадцать коллекционеров в Магнитогорске собирают марки официально, более тридцати - неофициально. Сужу об этом по тому, что около 50 человек приходят на почтамт и покупают новинки. Коллекционирование марок стало довольно дорогим удовольствием, в СССР было дешевле. К слову, тогда письма отправляли в конвертах. Шлю письма и сейчас - когда обмениваюсь марками и конвертами, но всю информацию пишу по электронке.

- А самую первую свою марку помните?

- Купил её во дворе, мне тогда было лет шесть. То, что это была марка СССР, абсолютно точно, других на улицах города найти было невозможно. Если честно, первые марки я гробил - обрезал им зубчики, чтобы красивее было, видимо, любил красоту, а зубчики мешали. И приклеивал конторским клеем в подаренный мамой блокнотик. В конце 50-х-начале 60-х годов на улицах пели: "Куба, любовь моя...", - а мальчишки мечтали о кубинских марках, но они были большой редкостью. Увлечение марками вернулось году в 1964-1965, ходил в клуб юных филателистов имени Павла Поповича в Левобережный Дворец культуры металлургов, но потом футбол пересилил. И уже студентом, в 1971 году, с другом зашли на почтамт, увидели киоск с марками - и вместе вступили в Магнитогорское отделение Всесоюзного общества филателистов.

- Какие марки собирали?

- Сначала увлекла тема "Литература на марках" - изображение писателей либо персонажей. Но потом понял: хорошую коллекцию - а у меня всегда было желание сделать выставочный экспонат - собрать невозможно по той простой причине, что автографы писателей, которые особенно ценились, были музейными экспонатами. И тогда стал собирать хронологию марок СССР. До сих пор остаюсь патриотом, собираю только отечественные марки.

- Сейчас в моде посткроссинг…

- Это новое направление коллекционирования - путешествуя, человек покупает открытки с видами разных городов, пишет: "Привет из…" - и рассылает своим корреспондентам. Несколько лет назад это стало популярно за рубежом, да и в России появились клубы посткроссинга. Экспонаты в этом классе я уже видел на филателистических выставках. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, разновидность филателии, с другой - нечто иное… Время покажет. Сам во время путешествий хожу по музеям, а на почтамты заглянуть не успеваю - благо всё можно купить дистанционно.

- Не пропадает ли смысл коллекционирования, когда вопрос упирается в деньги, а любую редкость доставят почтой? Раньше был азарт, погоня за удачей…

- Для меня смысл изменился. В последние годы преимущественно улучшаю свои экспонаты. Это особое искусство, важно не просто найти редкую марку или конверт, но и вписать их в определённый контекст. Недавно пришёл ко мне конверт 1922 года, который давно искал, - это было счастье. Ещё одно ценное приобретение - конверт с изображением марки, срисованной с портрета нашего сталевара Владимира Захарова. Я участвовал в аукционе, победил, потому что это был вопрос чести для Магнитки - чтобы раритет вернулся на родину. Горжусь и конвертом, отправленным из станицы Магнитной в 1897 году.

Кроме того, собираю новый экспонат - объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

- Выходит, любовь к книгам привела вас  к маркам, а филателия ведёт к историко-краеведческим изысканиям?

- Мне интересна история планеты Земля, нашего города, интересно искусство. Рад, что на пенсии есть время и возможность этим заниматься. А коллекционирование заставляет развиваться, работать головой, осваивать современные технологии. У филателистов есть стимул жить дальше.

 

 

Справка "ММ"

Вячеслав Головин родился 1 августа 1953 года в Магнитогорске. С 1970 по 1971 год работал учеником, потом электрослесарем в электроремонтном цехе Магнитогорского метизно-металлургического завода, затем учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок". С 1976 по 1979 год работал инженером, потом старшим инженером в Волгоградском отделении ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект".

В сентябре 1979-го был принят электромонтёром 5-го разряда в листопрокатный цех № 4 ММК. С 1980 по 1982 год отслужил в рядах Советской Армии, после демобилизации вернулся на прежнее место работы. В 1988 стал бригадиром электромонтёров на стане "2500" горячей прокатки.

С 1989 по 2000 год - мастер, затем начальник участка АЭП, электрик цеха в ЛПЦ № 10. В 1999 году стал заслуженным энергетиком Российской Федерации и лауреатом премии имени Г. И. Носова. С мая по декабрь 2000 года работал заместителем начальника ЛПЦ № 5 по электрооборудованию. В конце 2000-го Вячеслав Васильевич переведён в центральную электротехническую лабораторию управления главного энергетика ОАО "ММК" исполняющим обязанности начальника, 11 июля 2001 года назначен начальником ЦЭТЛ. В этой должности работал до выхода на заслуженный отдых в 2013 году. Награждён медалью Петра Великого "За трудовую доблесть" (2006). Кандидат технических наук (2006), ветеран труда (2008).

Главное увлечение Вячеслава Васильевича - филателия. В 1971 году вступил в члены Всесоюзного общества филателистов. С февраля 1996 года и по сей день - председатель правления Магнитогорского городского отделения Союза филателистов России. Член коллегии жюри 2-й региональной категории. Экспонаты Головина принимали участие в 38 филателистических выставках, региональных и всероссийских, завоевав 33 медали. В 2008 году Вячеслав Головин выпустил брошюру "Магнитогорск в филателии", приуроченную к полувековому юбилею Магнитогорского общества коллекционеров.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Магнитогорск

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Магнитогорск

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение



Стинг

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис



Магнитогорск

Активисты взялись за очистку воды у берега Урала в Магнитке



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Челябинск

В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью



Россия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Магнитогорск

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске



Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

Один из утонувших подростков найден в Магнитогорске

Подростка на самокате сбили на Зеленом Логе в Магнитогорсе

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области


Магнитогорск

Уплывали и исчезли под водой: появились подробности о купавшихся в реке Урал подростках






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Коммуниста из Магнитогорска наказали за пост, осуждающий беспорядки в Дагестане



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России