Добавить новость

Благодаря кому произошло латвийское промышленное чудо советской эпохи

Благодаря кому произошло латвийское промышленное чудо советской эпохи

Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока

В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью. Сегодня Латвия старательно рвет все связи с Россией, которые веками налаживали люди, бывшие на много порядков умнее, чем нынешние правители страны.

Торф является одним из главных природных богатств Латвии. Долгие годы именно торф был единственным промышленным топливом республики. В советское время институт «Латгипроводхоз» опубликовал данные на 1980 год, по которым следовало, что в торфяном фонде Латвийской ССР зарегистрировано 5 799 торфяников общей площадью 640 тысяч гектаров. Это составляло около 10 процентов площади республики. Так что торф для Латвии всегда был как нефть. Хотя и исключительно для местного пользования.

Правда, во все времена торфяная промышленность в Латвии базировалась в основном на изнурительном ручном труде.

В 1939–1940 годы, когда в Латвии грянул кризис, усугубленный разгоревшейся войной, авторитарное правительство Ульманиса подготовило закон о труде (принятый по образцу аналогичного закона гитлеровской Германии), предполагавший принудительную отправку безработных и студентов на торфозаготовки, чтобы хоть как-то поправить тяжелое положение.

Это не помогло. А подлинный всплеск торфопроизводства пришелся на советскую эпоху. Вокруг торфа выросли целые поселки, со временем превратившиеся в городки.

Так, в 1952 году на севере Латвии был основан город Седа, в котором селились преимущественно русские люди, зачастую выходцы из других братских советских республик. В обиходе этот город по сей день именуют «поселком торфяников».

Строительство города стало поистине всесоюзным. Для сооружения промышленной, транспортной и жилищной инфраструктуры в Видземе приглашали строителей и инженеров из всего Советского Союза.

Строители поработали плодотворно — практически весь город представляет собой один сплошной памятник сталинскому неоклассицизму.

Массивные, широкие двухэтажные дома с желто-золотистыми фасадами попадаются на каждом шагу.

Городок более полувека славился своими традициями торфодобычи. Его национальный состав уникален для этой части Латвии.

И сегодня более 70% жителей города — русские и белорусы, и лишь 18% населения — латыши.

Специально для добычи этого полезного ископаемого национального значения была построена узкоколейка, которая в настоящее время не эксплуатируется. Экономическое положение Седы на сегодняшний день оставляет желать лучшего: торф добывать невыгодно и даже накладно, поэтому транспортная отрасль постепенно приходит в упадок, а население неуклонно разъезжается. В настоящее время в городке проживает чуть более тысячи человек.

Между тем в эпоху СССР было по-другому. В 1970-е годы добыча торфа достигла своего исторического максимума. Например, в 1973 году было добыто 5,3 миллиона тонн, из которых количество чисто топливного торфа составляло 2 миллиона. Ведущие торфопредприятия — «Седа», «Зилайскалнс», «Стружаны» — создавали рабочие места и являлись градообразующими в своих областях. Торф давал жизнь тысячам человек в Латвийской ССР.

Более того, советской власти с того же 1973 года удалось полностью механизировать добычу торфа.

Пионерами в области производства торфобрикетов стали предприятия «Олайне» и «Баложи». Кстати, в Баложи — небольшом городке под Ригой — в 1947 году впервые началось производство фрезерного торфа. Такая технология предполагает добычу торфа с поверхности тонкими слоями за короткие циклы. Себестоимость такого торфа в полтора-два раза ниже кускового.

В связи с расцветом сельхозкомплексов в Латвийской ССР в конце 1960-х использование торфа существенно изменилось. Так, его начали применять для производства органических удобрений. Возросла потребность в торфе как в подстилочном материале. Осваивались технологии использования торфа в производстве кормовых дрожжей.

Не обошли своим вниманием торф и строители — он оказался отличным изолирующим материалом. В 1980 году из общей добычи торфа (3,4 миллиона тонн) в сельском хозяйстве использовалось 56%.

Главным получателем торфа были промышленные предприятия (97%), при этом половина всего получаемого ими торфа использовалась в электроэнергетике.

В это же время тридцать процентов добываемого торфа шло на производство торфобрикетов.

Немного о крупнейших торфозаводах Латвии. Еще в 1939 году был основан Олайнский торфозавод. Только в его распоряжении в годы Латвийской ССР было четыре производственных участка — Марупский, Слокский, Олайнский и Лиелсалский. Само торфопредприятие «Седа» было основано в 1954 году и специализировалось на производстве торфобрикетов для ТЭЦ-1. В Латгалии в Резекненском районе действовало торфопредприятие «Стружаны», которое активно производило фрезерный торф и торфобрикет.

Другие виды топлива, в том числе различные продукты переработки нефти, Латвия получала из других республик СССР. В частности, к середине 1980-х годов 78% привозных продуктов поставлялись из РСФСР, в основном из Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Волго-Вятского и Уральского экономических районов Советского Союза.

Не это ли красноречивое свидетельство «жуткой колонизации» Латвии в советскую эпоху?

Отдельно следует поговорить о газе. Еще в 1862 году в Лифляндской губернии в Риге была открыта первая газовая фабрика. Другая такая же фабрика начала работать в Риге в 1874 году. Ее здание существует и поныне — оно располагается на берегу городского канала. В Курляндской губернии, в Либаве, первое такое предприятие по производству искусственного газа было открыто в 1883 году. В основном газ использовался для освещения улиц и помещений.

В межвоенной Латвии были газифицированы только Рига и Лиепая. На 1939 год число газифицированных квартир составило 12,5 тысячи. С 1954 года Латвийская ССР начала потреблять сжиженный газ, который поставлялся из Башкирской АССР. Этот вид газа широко использовался для коммунально-бытовых нужд.

Впрочем, самым эффективным топливом для Латвии в те годы стал природный газ. Его регулярные поставки начались в 1962 году после сдачи в эксплуатацию газопровода Дашава — Минск — Рига.

В 1972 году был построен газопровод Торжок — Рига. По нему природный газ поступал из северных месторождений. Сдача в эксплуатацию этого магистрального газопровода привела к появлению новых возможностей для широкомасштабной газификации народного хозяйства, что дало колоссальный стимул для роста латвийской экономики 1970-х годов.

В этом и заключается ответ на главный вопрос о теснейших экономических взаимосвязях между всеми республиками СССР.

Благодаря доступным энергоносителям из РСФСР латвийская промышленность чувствовала себя весьма комфортно.

Протяженность газовых сетей в республике на конец 1981 года составляла 668 километров. В этом же году были полностью газифицированы 93 города и поселка городского типа. На трех птицефабриках Латвии в начале 1980-х годов использовался природный газ. В Риге природным же газом пользовались и крупнейшие промышленные предприятия, такие как Рижский вагоностроительный завод, п/о ВЭФ, фабрика «Аврора» и другие. И на 1982 год в Риге насчитывалось более 237 600 газифицированных квартир.

Александр Филей, Rubaltic. Ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland





News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите



Минск

Витебские милиционеры признаны лучшими по итогам конкурса на лучших участковых и инспекторов ИДН.



Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков



Минск

В Минске прошла встреча с перевозчиками пассажиров автомобилями такси



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Музей

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США


Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России