Мы в Telegram
Добавить новость

Год от начала президентской кампании-2020. Какие главные ошибки сделал Лукашенко

И были ли вообще ошибки

8 мая исполняется ровно год с того момента, как депутаты Палаты представителей Беларуси назначили дату президентских выборов 2020 года. Хотя власть во время той кампании до сих пор сменить не удалось, политическая ситуация в стране сильно изменилась.

Выборы были объявлены в тот момент, когда за решеткой оказался один из претендентов на президентский пост – Сергей Тихановский. С тех пор за решетку попали десятки тысяч человек, число только официально признанных политзаключенных достигло цифры 370. Ежедневные протесты, пусть и разной формы интенсивности, не прекращаются после дня выборов 9 августа, а Александр Лукашенко хоть и остается руководить Беларусью, но уже не признается законным руководителем значительной частью как жителей страны, так и правительств других государств.

Александр Лукашенко на митинге. 16 августа 2020 года. Фото: ИА / Белсат

Неоднократно высказывались мнения, что к таким результатам привели в значительной степени действия самого Лукашенко. Поэтому корреспонденты belsat.eu решили расспросить белорусских экспертов о том, какие из его ошибок были наиболее существенными.

Главная ошибка

Политолог из аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что самая главная ошибка Лукашенко в том, что он в свое время не ушел с поста главы Беларуси. Это, по мнению эксперта, «могло бы обеспечить ему [Лукашенко. – Ред. Belsat.eu] некую довольно значительную поддержку в массовом сознании людей».

«Он мог бы войти в историю Беларуси с неопределенным знаком: часть людей оценивала бы его со знаком плюс, часть – со знаком минус. Большая бы часть не определилась. А он этого не сделал, и поэтому сейчас, абсолютно очевидно, войдет в белорусскую историю с крайне негативным знаком, крайне негативной оценкой. Это главная его ошибка. Все остальное – это уже не столько ошибки, сколько последствия его 26-летнего правления», – считает Валерий Карбалевич.

Атмосфера триумфа

В свою очередь политический обозреватель, редактор экспертного сайта «Наше мнение» Валерия Костюгова первой ошибкой во время прошлогодней президентской кампании назвала нежелание Лукашенко устраняться от серии побед. Этим она объясняет официальное отношение властей к пандемии коронавируса, назначение даты выборов накануне 9 мая и проведение самой избирательной кампании «в атмосфере триумфа».

«Мол, я победитель и наследник победителей. Это шло слишком долго, и когда он [Лукашенко] как-то осознал, люди уже поверили в свою победу», – заявила аналитик.

Избирательная кампания после выборов

Вторая ошибка, по мнению Валерии Костюговой, вытекает из первой.

«Если ты триумфатор и победитель даже COVID и смерти, то нет необходимости – и это даже позорно – нравиться электорату. Он фактически уже только после выборов начал реальную предвыборную кампанию: пытаться что-то дать группам, которые должны были бы проголосовать за него, сказать им что-то ласковое», – отметила она.

Снимок из проекта «Невидимая травма». Фото: Леся Пчелка / Белсат

Аналитик напомнила, что перед выборами Лукашенко посещал прежде всего церкви и военные и милицейские части, говорил «чрезвычайно надменно, явно отделяя себя от людей».

«Он даже не сделал попытки перебить повестку дня оппозиции, которая была основана преимущественно на несправедливости. Напрямую якобы и подтверждал: я триумфатор и победитель, а вам придется иметь дела с начальниками, которые вас слушать не обязаны», – подчеркнула аналитик, добавив, что после 9 августа такая риторика изменилась.

Недооценка соперников

Валерия Костюгова отмечает среди ошибок Лукашенко также и недооценку им соперников и политизации общества, которая была еще до объявления даты выборов. Она напомнила, что еще парламентская кампания 2019 года вывела в политику «все те группы, которые мы увидели во время президентской». По ее словам, еще осенью позапрошлого года различные социальные группы пытались вынести собственные предложения на общенациональный уровень.

«Там [во время парламентских выборов. – Ред. Belsat.eu] даже основные болезненные точки были понятны: кто не доволен, почему не доволен и чего хотят. Но на выборах 2019 года фактически уже начались репрессии. Наблюдателей «припосаживали», «подзадерживали». Хотя в тех условиях это все было не так дико, как сейчас, но все же можно было видеть реакцию: никакого внимания к общественному запросу и никакого желания поделиться властью даже на полпроцента», – подчеркнула обозреватель.

Мария Колесникова выступает перед собравшимися. Брест, Беларусь. 2 августа 2020 года. Фото: АВ / Белсат

Недооценка международной реакции

В качестве очередной крупной ошибки Валерия Костюгова назвала абсолютную уверенность Лукашенко в том, что «никакие репрессии, никакие права человека не повлияют на позиции Европы». По ее мнению, власти рассчитывали, что «Европе белорусский суверенитет настолько важен, что она будет иметь дело с любым Лукашенко».

«Это явное игнорирование и нежелание знать, как на самом деле работают механизмы санкций, насколько свободны и несвободны в своих решениях страны Запада в таких случаях», – говорит аналитик.

По ее мнению, недооценили власти также и возможную реакцию России, которую хотели использовать в качестве «трамплина для триумфа Лукашенко». Это, считает Валерия Костюгова, было «наивно и нагло».

Сумасшедшие репрессии

Ко всем этим ошибкам добавились «репрессии – сумасшедшие, необоснованные, непонятные и в целом бессмысленные», подчеркнула аналитик. Но она считает, что репрессии только увеличивают разрыв между властью и обществом, а также подмывают и собственную базу Лукашенко, «тех, кто ему еще верен».

«Такой масштаб репрессий и обоснование, которое мы видели, совершенно размывают границу между тем, что можно и чего нельзя. Закона нет не только для тех, кто против. Его нет ни для кого. И страх, который он пытается насадить, всеобщий. Прежде всего он действует на его собственных бенефициаров. Этим людям не понятно, какая инициатива может оказаться безнаказанной, а какая будет наказана. Это блокирует любую человеческую инициативу, и даже выполнение приказов, ведь и приказы меняются со скоростью ветра», – подчеркнула аналитик.

Волонтеры возле ЦИП на Окрестина. Фото: АВ / Белсат

Никакого позитива

В целом, добавила Валерия Костюгова, властями «сделано все, чтобы усилить раскол в обществе и фактически отдалить его от возможности национального примирения, общего выхода, поэтому заблокированы и продолжают заваливаться кирпичами все пути дальнейшего развития страны и дальнейшей ее независимости».

«За целый год он [Лукашенко. – Ред. Belsat.eu] так и не предложил людям ничего. Ни повышения их роли хотя бы в принятии локальных решений, ни повышения роли родителей в обучении детей, хотя они уже содержат фактически материальную базу наших школ. Буквально ни одного выхода, чтобы людям что-то дать, а не только забирать», – заявила аналитик.

Она добавила, что нет никаких предложений ни Западу, ни России. Только «Россия, зная, что он ничего не предлагает столько лет, просто пользуется его пропагандистской болтовней, чтобы получать реальные рычаги управления».

Марш женщин
Женское шествие мира в Минске. 5 сентября 2020 года. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

Своей цели Лукашенко достиг

Между тем социолог и политолог Сергей Николюк заявил, что не видит в действиях Лукашенко ошибок.

«Эффективная власть – это та, которая ставит перед собой свои цели и выполняет их. Какова главная цель Лукашенко? Остаться у власти. И уже скоро 27 лет он у власти остается, и на сегодняшний день никто не назовет сроков, когда это закончится. Поэтому он был довольно эффективен. Другое дело, что изменения в обществе потребовали от него изменений в конкретных действиях. И тут оказалось, что кроме силовой составляющей ему предложить своим оппонентам нечего. Другое дело, что раньше для этого хватало точечных репрессий, сейчас они стали более-менее массовыми. А если понадобится их больший объем, мы видим, что власти к большим объемам готовы. И необходимыми для этого силовыми ресурсами обладают», – заявил он.

В целом же события в Беларуси, которые начались год назад, Сергей Николюк видит одним из результатов смены поколений. Так, большая часть общества уже «не связывает своих доходов с государством» и «не живет у телевизора». Тем не менее, по мнению социолога, в рамках этих новых условий власть вела себя довольно эффективно, «поняла угрозу от новых средств массовой информации» и развернула против них соответствующие кампании.

МГ/АА belsat.eu

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Минск

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Вечерело...



Минск

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Минск

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Владимир Путин

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США


Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Moscow.media
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

МИД Белоруссии отозвал посла в Ереване на фоне политического скандала



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России