Мы в Telegram
Добавить новость

Политико-экономические выгоды Беларуси от интеграции с Россией

Политико-экономические выгоды Беларуси от интеграции с Россией

Почему Минск участвует в российских интеграционных проектах.

В углублении экономических связей Беларуси и России не стоит искать лишней политики, заявил 13 мая новый глава российской дипмиссии в Минске Евгений Лукьянов. Отвечая на вопрос журналистов, он подчеркнул, что «всякое экономическое решение основано прежде всего на экономических выгодах». Учитывая официальный курс Беларуси на интеграцию, ряд оппонентов Минска делал попытки свести проекты Союзного государства и ЕАЭС к политическим и предлагал отказаться от участия в них. Сколько в этих объединениях политики, а сколько экономики, разобрался директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности», научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Денис Буконкин.

Республика Беларусь и Российская Федерация тесно взаимодействуют между собой с начала 90‑х гг. двадцатого века. Данное взаимодействие логически выливалось из почти трехсотлетнего нахождения в составе одного государства – вначале Российской империи, а затем СССР. Сотрудничество обеих стран несет целый ряд выгод каждой из сторон, а иногда даже оказывает синергетический эффект от взаимодействия и выводит страны на качественно новый виток развития.

Выбор Беларусью интеграционного курса в рамках ЕАЭС и Союзного государства связан с прагматическими, экономическими, историческими, этнокультурными и другими причинами. При этом данный выбор несет ряд выгод как самой стране, так и партнерам по указанным интеграционным проектам.

Наиболее плотное и продуктивное взаимодействие у республики на данный момент сложилось с Россией. Это объясняется, в том числе, территориальной близостью: Россия – единственная из стран ЕАЭС, с которой у Беларуси есть общая граница и развитая логистическая инфраструктура. Кроме того, Союзное государство Беларуси и России является самой продвинутой и глубокой формой интеграции на постсоветском пространстве и несет дополнительные преимущества членам подобного альянса.

При этом Союзное государство органично дополняет евразийскую интеграцию, особенно в сферах, где в ЕАЭС интеграционного строительства фактически не идет – например, в социальной или военной. Все это позволяет говорить, что для Беларуси РФ останется в ближайшем будущем основным партнером и союзником, несмотря на любые изменения внутренней и внешней конъюнктуры.

Торгово-экономическое партнерство


Если посмотреть на динамику взаимной торговли России и Беларуси, то можно отметить, что практически ни разу за последние 10 лет доля РФ не опускалась ниже 30% от всей внешней торговли республики, а зачастую превышала 50%. В то же время импорт из России стабильно находился на уровне 50% от всех закупленных за рубежом товаров. Развитие интеграционных процессов в различных форматах привело к кратному увеличению объемов взаимной торговли, показатели которой за последние 20 лет возросли более чем в 3 раза.

Товарооборот Беларуси с Россией за 2019 г. по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат) составил $35,6 млрд (-0,2% к предыдущему году), из которых импорт из России – $21,9 млрд (-2,8%), а экспорт Беларуси – $13,6 млрд (+4,5%).

В 2020 г. на долю России как основного торгового партнера Беларуси пришлось 47,9% стоимостного объема внешней торговли товарами, 45,2% – экспорта, 50,2% – импорта. Сторонами продолжена работа по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, обеспечению равных условий хозяйствования, решению актуальных вопросов взаимодействия в энергетической сфере, наращиванию промышленной кооперации.

В российском экспорте в Беларусь преобладают топливно-энергетические товары, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности. В белорусском экспорте в Россию – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование, продукция химической промышленности, текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них.

Разумеется, белорусская сторона не может не быть заинтересованной в ликвидации или хотя бы выравнивании отрицательного сальдо (в 2019 г. составило $8,414 млрд) в торговле со своим крупнейшим партнером.

Однако, если проанализировать структуру экспорта Беларуси и структуру экспорта России, станет понятно, что Минск поставляет в основном товары с высокой добавленной стоимостью, в то время как основная статья импорта из РФ – продукция, которая составляет основу ее экспорта как такового – углеводороды и черные металлы.

Необходимо учитывать, что Российская Федерация продолжает оставаться основным инвестором в экономику Республики Беларусь. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из России по итогам 2019 г. составил около $4,5 млрд (45% всех ПИИ). Сам по себе процесс вложения ПИИ в белорусскую экономику несет непосредственные выгоды как Беларуси, так и инвесторам из России при получении дивидендов из страны с гармонизированным законодательством и отсутствием таможенных и визовых ограничений.

В настоящее время в Республике Беларусь работает более 2,4 тыс. компаний с российским участием, реализуется более 60 инвестиционных проектов в различных сферах, в том числе Белорусская атомная станция, завод по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев», завод по переработке масличных культур (инвестор – ГК «Содружество») в г. Сморгонь Гродненской области, Нежинский ГОК (инвестор – промышленно-финансовая группа «Сафмар»).

При этом совместная с Россией реализация строительства Белоруской атомной станции обращает на себя отдельное внимание. Это связано с комментариями ряда экспертов о том, что строительство атомной электростанции позволит в значительной мере сократить потребление российского природного газа. Однако уже сейчас понятно, что Беларусь не намерена сокращать российский экспорт этого сырья, а, скорее, заинтересована в его переориентации на производство совместно с российским партнерами продукции, которая будет востребована как в ЕАЭС, так и далеко за его пределами.

Возможности в рамках ЕАЭС


Участие Беларуси в ЕАЭС также очевидным образом обусловлено ее интересами в оптимизации экономического взаимодействия с Россией. В первую очередь – по сохранению позиций промышленного и аграрного белорусского экспорта на российском рынке, чему, как ожидалось, должны способствовать базовые условия, на которых создавался союз: обеспечение свободы движения капиталов, товаров, работ и услуг, формирование единых рынков.

Данная обусловленность хорошо иллюстрируется внешнеторговой статистикой. Так, товарооборот Беларуси со странами ЕАЭС в 2020 г уменьшился на 13,7% к уровню 2019 г и составил $2,1 млрд (51,2% от общего товарооборота Беларуси. При этом доля России составила 96,61% в общем товарообороте со странами ЕАЭС (в 2018 г – 93,2%).

Масштабы торговли с другими участниками ЕАЭС не столь значительны: с Казахстаном – $710,1 млн (+2,9% к предыдущему году), с Кыргызстаном – $85,6 млн (-0,7%), с Арменией – $48,1 млн (+37,8%).

Стоит отметить, что шесть лет функционирования ЕАЭС (с 1 января 2015 г) не стали для Беларуси периодом прорывного экономического роста: за 2015-2016 гг. ВВП Беларуси сократился на 6,2% до $62 млрд (с пиковых $76 млрд в 2014 г), за 2017-2018 гг – увеличился на 5,6% до $59,7 млрд в эквиваленте. В общей структуре белорусского экспорта доля РФ в части экспорта продовольствия доходит до 90%, промышленного экспорта – до 80%.

Приведенная статистика отражает изначально сложившийся структурный моноцентризм ЕАЭС и системные особенности экономик участников союза: Россия с ее емким внутренним рынком и значительным финансово-ресурсным потенциалом является центром притяжения экономических интересов «младших партнеров».

Так, интеграционные приоритеты для Беларуси – дешевые энергоносители и преференции для аграрного и промышленного экспорта в РФ, для Кыргызстана – доступ на общий рынок для продукции животноводства и реэкспортируемых китайских потребительских товаров, для Армении – льготные поставки углеводородов и поддержка электроэнергетического сектора, для Казахстана – доступ к экспортным трубопроводным системам.

Но в то же время ЕАЭС остается для Беларуси и России достаточно эффективным инструментом по отстаиванию собственных национальных интересов. Ведь если говорить о втором по значимости и размеру рынку для Беларуси – рынке ЕС, то там у нашей страны, как и у России, нет возможностей по отстаиванию интересов или же созданию благоприятных условий для собственных экономик. Такая ситуация, а также жесткое квотирование и защита собственных производителей делают, например, невозможными поставки в ЕС белорусской мясо-молочной продукции. Именно поэтому для Беларуси выступает одним из приоритетов дальнейшее становление и развитие ЕАЭС как структуры, способствующей реализации национальных интересов республики.

Наглядные результаты союзной интеграции


При этом необходимо отметить целый ряд выгод от реализации Беларусью и Россией проекта Союзного государства. Данный проект в первую очередь обеспечил безопасность обеих стран путем создания единой системы ПВО и координации работы военных ведомств. Это позволило России обезопасить свой западный фланг, а для Беларуси обеспечить гарантии защиты со стороны государства, обладающего ядерным потенциалом и являющегося постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем необходимо понимать, что само по себе Союзное государство выступает в качестве одного из наиболее наглядных для жителей стран Беларуси и России интеграционного проекта.

Это связано с тем, что отсутствие виз, возможность получать услуги здравоохранения и образования, а также работать и путешествовать по территориям обеих стран способен почувствовать каждый гражданин, и данные возможности не нуждаются в дополнительных комментариях экспертов.

Союзное государство также создает значительные возможности для развития науки и появления прорывных технологий, собственниками которых являлись бы Россия и Беларусь. Уже сейчас можно говорить о значительных успехах по ряду направлений реализации программ Союзного государства, финансируемых из совместного бюджета объединения.

Имеются в виду и разработка современных технологий и оборудования для создания композиционных материалов, высокопрочных матриц и армирующих элементов, которые будут востребованы в высокотехнологичных отраслях промышленности Союзного государства, и создание технологий и программных комплексов, которые позволят повысить надежность и работоспособность малогабаритных космических средств дистанционного зондирования Земли, и повышение качества жизни граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию, в частности, оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи и проведение научно– исследовательских работ в области медицины и многое другое.

Продолжена системная координация деятельности двух стран на международной арене, в том числе посредством реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства.

В частности, российской стороной оказана многоплановая поддержка в условиях внешнего давления на Беларусь и попыток дестабилизации обстановки в нашей стране после президентских выборов. Такая помощь включала в себя информационную и политическую поддержку на внешнем и внутреннем контуре и готовность оказать военную помощь по первой просьбе официального Минска.

Политический аспект интеграции


Политические выгоды для Беларуси и России от двустороннего взаимодействия всегда сопровождались рядом критических замечаний со стороны третьих стран, которые демонстрировали двойные стандарты в оценке в принципе сходных процессов. Так, неоднократно делались замечания о стремлении РФ поглотить или захватить Беларусь, и наоборот, звучали заявления о том, что белорусская сторона развивает национализм по прибалтийскому и украинскому варианту за спиной у России и вынашивает планы по отходу от курса двусторонней интеграции. Оба этих тезиса не подтверждаются временем и свидетельствуют скорее об идеологической ориентации комментаторов, чем о политических реалиях на общем пространстве Союзного государства и ЕАЭС.

Разумеется, несопоставимые размеры с точки зрения экономики, демографии, территории и других показателей Беларуси и России не позволяют говорить о действительно равном взаимодействии, где каждая из сторон получает одинаковые выгоды и тратит одинаковое количество ресурсов. Но задача двустороннего партнерства Беларуси и России и не состоит в том, чтобы реализовать одинаковые интересы и амбиции, хотя бы потому, что они сильно отличаются у обеих стран.

Именно поэтому в рамках интеграционных объединений ведущим принципом функционирования выступает консенсус, не позволяющий ни одной из сторон использовать их в собственных интересах.

Беларусь не демонстрирует наличия глобальных целей или амбиций по изменению мирового порядка. Главный интерес страны – в сохранении стабильного и мирно развивающегося региона, в котором у нее есть возможность улучшения уровня жизни собственного населения, равноправного и взаимовыгодного взаимодействия с заинтересованными в этом странами. Россия же постулирует себя в качестве одного из мировых лидеров, центра регионального притяжения и страны с четкой миссией в мире. При этом РФ также заинтересована в стабильном и мирном периметре собственных границ с позитивно настроенными на взаимодействие соседями, и это роднит ее с Беларусью.

На сегодняшний день внешняя конъюнктура для Беларуси и России складывается не самым оптимальным образом. Но именно поэтому наращивание двустороннего взаимодействия может стать серьезным преимуществом для обеих стран, поскольку будет нести в себе синергетический эффект, позволяющий преодолеть негативную динамику внешних факторов и сохранить политическую и экономическую стабильность обеим странам.


Денис Буконкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



VIP

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Минск

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Минск

Минтранс Подмосковья: дорожная обстановка в Московской области вечером 14 июня



Кристина Орбакайте

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет



Минск

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Москва

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!



Арцах

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство


Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России