Мы в Telegram
Добавить новость

Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания Западом сути санкционного давления на Минск. Несмотря на то, что об этом открыто не говорится, одной из целей последующих ограничений стали не политические изменения в республике, а разрушение ее экономики и сокращение конкурентоспособности местных предприятий на региональном и мировом рынках.

Идеологически обосновать такой подход должна была белорусская оппозиция, многие из лидеров которой успели бежать из страны и осесть в Вильнюсе и Варшаве.  По мнению лидеров оппозиции, только экономические санкции заставят Лукашенко уйти, так как они приведут к тому, что недовольные и обнищавшие массы выйдут на улицы и свергнут существующий в стране режим.



Подобные измышления не выдерживают никакой критики даже при поверхностном анализе, однако это нисколько не смущает ни белорусских оппозиционеров, ни их западных кураторов. По сути, Запад снял с себя ответственность за принятие решений о введении экономических санкций, перенеся ее на белорусов, которые якобы об этом долго просили. На самом деле, интересы белорусского народа, как и политическая ситуация в республике сегодня мало интересуют ЕС и США.

О том, что политической подоплеки в санкционном давлении на Белоруссию речи нет и оно перестало быть связано с событиями 2020 года, стало окончательно понятно после введения четвертого пакета санкций ЕС и разморозки Соединенными Штатами ограничений против 9 белорусских нефтехимических предприятий. Формальным поводом стали не репрессии против оставшихся в Белоруссии противников Лукашенко, а инцидент с посадкой 23 мая в Минске самолёта ирландской авиакомпании Ryanair и арестом беглого блогера Романа Протасевича и его сожительницы Софии Сапеги.

Экономические ограничений теперь вводились не только против отдельных предприятий и бизнесменов, которых считают «кошельками Лукашенко», но и целых отраслей белорусской экономики, которые определяют ее жизнедеятельность.

Примечательно в данном случае то, что США в санкционной войне против Минска решили действовать руками европейцев.

Брюссель ввел уже четыре пакета санкций против официального Минска, и сегодня идет речь о подготовке пятого. При этом главными задачами является перераспределение влияния как в региональном, так и глобальном масштабах. В частности,  рестрикции были введены против белорусских компаний нефтепереработки, калийной и табачной отрасли, а также банковской сферы.

Во-первых, это удар не только по самим предприятиям, но и по экономике Белоруссии. Любые негативные изменения на рынке калийных удобрений сказываются на белорусском бюджете и смежных сферах. Например, в 2019 году только «Беларуськалий» обеспечил 5,6% консолидированного бюджета республики, а в 2020 году он принес стране $ 2,4 млрд, заняв почти 10% продаж всей белорусской продукции за рубеж. Сопоставимые объемы вложений в экономику республики имеют только два нефтеперерабатывающих завода в Мозыре и Новополоцке (против последнего введены отдельные санкции).

Во-вторых, последствия санкций будут иметь значение не только на региональном, но и мировом рынках, с которых должны быть вытеснены белорусские производители, а их доля перераспределена между конкурентами.

Помимо этого, сегодня речь может идти о более глобальных последствиях антибелорусских санкций, которые вполне могут усилить зависимость развивающихся стран мира от Запада. Например, Белорусская калийная компания закрывает около 20% мирового рынка калийных удобрений. При этом основными покупателями продукции Белоруссии являются не западные страны, а Бразилия, Китай и Индия. В случае ухода с рынка или сокращения присутствия на нем «Беларуськалия» цены на удобрения однозначно пойдут вверх, предложение сократится, а зависимость от западных поставщиков (например, из Канады или Германии) только усилится. Это повлечет за собой рост затрат на производство сельхозпродукции в этих странах, увеличение цены на продовольствие и, вполне вероятно, усиление социальной напряженности, что также выгодно западному миру, для которого экономический рост в развивающихся странах видится ненужной конкуренцией.

Если говорить о продукции нефтепереработки, то и здесь ситуация выглядит неоднозначно. Например, от поставок нефтепродуктов из Белоруссии зависит Украина, рынок которой давно рассматривается европейскими нефтепеработчиками в качестве лакомого кусочка. Так, только в 2021 году белорусские поставки сюда выросли на 30%. Это касается бензина (к августу его доля в украинском импорте составила более 74%), дизельного топлива, битума (около 50%) и даже авиационного керосина (доля выросла до 47%). Подобное засилье белорусской продукции на довольно крупном украинском рынке, где есть серьезные проблемы с собственной нефтепереработкой, не может не волновать Запад.

В частности, на фоне антибелорусских санкций польский нефтяной концерн ORLEN, который уже контролирует нефтепереработку в Литве, крайне заинтересовался украинским рынком. Еще летом делегация компании во главе с ее президентом Даниэлем Обайтеком посетила Киев и при помощи МИДа Украины провела встречи с представителями правительства и государственных компаний. В конце августа украинский министр энергетики Герман Галущенко и вовсе завил, что ORLEN имеет реальный план выхода на местный рынок нефтепродуктов.

Однако на практике для этого нужно разобраться с белорусскими нефтепереработчиками, для чего и нужны санкции, за которые особенно рьяно выступают Варшава и страны Прибалтики. Последние также пытаются найти свой интерес в ситуации вокруг Белоруссии и все чаще стали требовать от ЕС и своих заокеанских хозяев ввести обширные ограничения против республики. И в данном случае вопросы демократического переустройства Белоруссии Вильнюс или Ригу не волнуют.

Известно, что официальный Минск долго терпел нападки со стороны прибалтийских республик. Однако всякому терпению приходит конец, и белорусские власти решили нанести ответный удар, начав перевод своего экспорта из прибалтийских портов в гавани России. Дополнительно к этому с 30 августа официальный Минск обязал всех литовских перевозчиков использовать навигационные пломбы при проезде по территории республики стоимостью в 50 евро за один маршрут. Для фур из Латвии и Польши пока подобные меры не вводятся, но ситуация продолжает накаляться.

В подобных условиях прибалтийские республики решили не искать возможности для нормализации отношений с Минском, а пойти по пути нагнетания обстановки с целью получать от ЕС экономическую помощь как «пострадавшим в борьбе» с режимом Лукашенко. Поэтому не случайно, что именно Литва, а с ней Латвия и Польша стали инициаторами работы по пятому санкционному пакету, который не связан с ситуацией в Белоруссии после выборов. Их главной причиной называется так называемый миграционный кризис на границе ЕС и Белоруссии, который был вызван как раз европейской  политикой.

Преследуя свои цели, Литва предложила внести в новый список авиакомпанию «Белавиа», а также некоторые белорусские турфирмы, «способствующие нелегальной миграции из Белоруссии». Тем самым в Вильнюсе рассчитывают не столько остановить поток беженцев, который итак иссяк, сколько окончательно перехватить у Белоруссии контроль над транспортным авиапотоком. Дополнительно прибалты требуют создать специальный «набор инструментов» для противостояния гибридным атакам и ограничить взаимодействие со странами, чьи мигранты бегут в ЕС. По замыслу литовских и латвийских политиков, на фоне признания Евросоюзом «гибридной агрессии» со стороны Белоруссии подобные меры и их последствия позволят укрепить статус их республик в качестве бастионов на пути беженцев в Европу. Это даст им возможность претендовать на дополнительную финансовую помощь, что в условиях возможной потери белорусского транзита является практически последним шансом пополнить местные бюджеты.

Таким образом, последние антибелорусские санкции стран Запада и подготовка новых мер воздействия на официальный Минск свидетельствуют о том, что вопросы политики в них отошли на зданий план.   Слова о демократии, правах человека, политических репрессиях и светлом будущем для белорусского народа сегодня стали не более, чем ширмой, прикрывающей реальные цели санкционной политики Запада в отношении Белоруссии.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/18/sankcii-protiv-belorussii-shkatulka-s-dvoynym-dnom

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Минск

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Минск

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры



Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Минск

Новые откровения от Михаила



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Арцах

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США


Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России