Добавить новость

От флешмобов до атак с дронов. Как белорусы боролись с режимом Лукашенко в 2021 году

Обзор белорусского сопротивления.

В 2021 году в Беларуси не было массовых акций протеста, но сопротивление режиму Александра Лукашенко при этом не прекратилось. Несмотря на беспрецедентный государственный террор белорусы устраивали локальные акции протеста, распространяли листовки и национальную символику, оставляли на зданиях протестные надписи и граффити. Нашлись и те, кто перешел к более решительным действиям в формате партизанских диверсий – повреждение транспорта силовиков и инфраструктуры, уничтожение камер видеонаблюдения, блокирование железной дороги и т.д. Belsat.eu подготовил обзор белорусского сопротивления в 2021 году.

Снимок имеет иллюстративный характер. Фото: АК / Белсат

Дворовые марши

В начале 2021 года белорусы продолжали активно проводить воскресные дворовые марши и цепи солидарности в разных районах Минска. С января по март они фактически имели регулярный характер: иногда за один день фиксировалось около десятка протестных выступлений в разных районах города. Кроме традиционных маршей по воскресеньям проводились и тематические акции – например, против признания бело-красно-белого флага экстремистским или против Всебелорусского народного собрания.

Власти ответили на локальные протесты усилением репрессий. Начались регулярные облавы в протестных районах, преследование (в том числе уголовное) участников и администраторов дворовых чатов. Риски для участников дворовых акций значительно возросли, а одновременно исчезла надежда на скорое возобновление массовых протестов. Попытки оппозиции организовать централизованную акцию на День Воли закончились неудачей: силовики стянули большие силы в Минск, превентивно задержали более 200 человек и не позволили людям собраться вместе.

Все это привело к существенному снижению активности дворовых общин и усилению мер конспирации. Во второй половине года дворовые марши стали редким явлением. Обычно об акциях становилось известно постфактум, однако бывали случаи, когда силовикам удавалось оперативно среагировать и провести задержания протестующих непосредственно во время акций.

«Акции проходят постоянно». Активисты протестного подполья рассказали о своей борьбе

Полностью задушить дворовые протестные группы спецслужбам так и не удалось. В конце декабря было объявлено об объединении ряда общин в Коалицию протестных дворов – платформу, через которую планируется осуществлять координацию протестных действий на низовом уровне.

Акции солидарности и флешмобы

Повышение уровня конспирации протестующих и снижение количества активных участников акций создали новый тренд: акции солидарности в формате протестных фото.

Снимок имеет иллюстративный характер. Фото: читатели / Белсат

Речь идет о съемках с протестными плакатами и бело-красно-белыми флагами, на которых людей не видно и нет внешних признаков, по которым можно было выяснить, где конкретно сделана эта фотография. Такие протестные фото появляются в сети почти ежедневно, их регулярно присылают в редакцию читатели «Белсата» (они публикуются на канале «Нашая хваля»).

Но не прекращались акции и в более традиционных форматах. Например, весь год белорусские девушки устраивали прогулки с бело-красно-белыми зонтиками – этот красивый флешмоб стал одним из символов протестов. Последний раз прогулка с зонтиками состоялась в ноябре.

Неравнодушные белорусы выходили также на одиночные пикеты. Чаще всего они при этом скрывали лица, но находились и такие бесстрашные люди, которые в условиях государственного террора протестовали абсолютно открыто. Например, 13 мая Адам Беляцкий, сын правозащитника Алеся Беляцкого, вышел к метро «Каменная горка» с плакатом в поддержку политзаключенных журналисток Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Неоднократно выходила на одиночные пикеты с бело-красно-белым флагом Нина Богинская.

Листовки, граффити, вывешивание флагов и неповиновение

Белорусы выражали свой протест в самых разных формах. В течение года сторонники перемен неоднократно вывешивали бело-красно-белые флаги на зданиях. Наибольший резонанс имели такие протестные акции в БГУ и БГУИР в марте.

Люди оставляли протестные надписи на зданиях и заборах, печатали и распространяли листовки и наклейки, раскрашивали в цвета национальной символики остановки и даже тюки с сеном. За эти безобидные проявления инакомыслия белорусов наказывали чрезвычайно жестко – их преследовали в уголовном порядке, приговаривали к «химии» или колонии.

Нельзя не назвать и такое знаковое проявление гражданского неповиновение, как отказ многих работников госучреждений и предприятий подписывать письмо государственных профсоюзов против санкций. Например, в конце января гендиректор «Гродноэнерго» Виктор Жук жаловался, что на Гродненской ТЭЦ-2 подписи под обращением поставили только 6 человек, хотя на предприятии на то время работали около 570 человек.

Интересно, что таким образом несогласие с государственной политикой выражали не только рядовые работники, но и люди на руководящих должностях. Например, отказ подписать провластное письмо стоил должности заместителю председателя Давыд-Городокского горисполкома Валерию Ковальцу, который проработал на государственной службе 28 лет.

«Я сохранил уважение к себе». Заместитель председателя горисполкома был вынужден уйти в отставку из-за провластного обращения

Акции «Киберпартизан»

Противостояние белорусов с режимом Лукашенко распространялось и на киберпространство. В этом году «Киберпартизаны» провели самую масштабную в истории Беларуси хакерскую атаку — операцию «Жара». В рамках операции были взломаны автоматизированная информационная система (АИС) «ГАИ-Центр», система АИС «Паспорт», база данных службы 102, базы данных Управления собственной безопасности и Главного управления кадров МВД. Была парализована работа сотен камер скорости и слежения по всей Беларуси, произошел сбой в базах данных МВД. В руки хакеров попали телефонные переговоры представителей власти.

Снимок имеет иллюстративный характер. Фото: Леся Пчелка / Белсат

Теперь «Киберпартизаны» регулярно выкладывают в сеть компрометирующие материалы силовиков, публикуют в открытом доступе служебную и секретную информацию.

Операция «Жара» принесла «Киберпартизанам» широкую известность, их деятельность привлекла внимание мировых СМИ – о группировке писали «Bloomberg», «The New York Times» и «MIT Technology Review». Иностранные специалисты очень высоко оценивают работу белорусских хакеров.

Партизанские диверсии

В условиях, когда абсолютно любое проявление инакомыслия жестко наказывается вплоть до уголовного преследования, все чаще начало проявляться разочарование некоторых белорусов в эффективности исключительно мирных протестов.

Анонимная группа «Буслы ляцяць» в этом году периодически брала на себя ответственность за акции сопротивления в формате мелких диверсий. Например, партизаны заявляли об уничтожении десятков камер видеонаблюдения, повреждении транспорта и имуществе силовиков, поджогах объектов инфраструктуры (например, был сожжен тир, принадлежащий в ч 5527) и блокировка железной дороги.

Самые известные акции, которые связывают с группой «Буслы ляцяць», – это атаки на базу минского ОМОНа и на учебную базу внутренних войск МВД «Воловщина». В обоих случаях партизанская группа «Чорны бусел» при помощи дрона сбрасывала с большой высоты емкости с зажигательной смесью.

«Буслы ляцяць»: Мы не террористы – мы занимаемся антитеррором

Представители «буслов» подчеркивают, что действуют исключительно в русле ненасильственного сопротивления – то есть они организовывают свои акции так, чтобы избежать жертв. Между тем, 30 ноября Верховный суд на основании обращения Генпрокуратуры признал террористической организацией Объединение «Супраціў», а также группы, которые туда входят – «Киберпартизаны», «Буслы ляцяць» и «Дружины народной самообороны».

Силовики сейчас квалифицируют как теракты даже самые безобидные действия партизан. В декабре власти объявили о задержание шести человек, которых обвиняют в том, что они облили краской и прокололи колеса машины судьи, разбили два окна в квартирах работников прокуратуры, повредили автомобиль пропагандиста «СБ-Беларусь сегодня» и уничтожили камеры видеонаблюдения. Эти действия спецслужбы считают «терактами».

Снимок имеет иллюстративный характер. Фото: cpartisans / Telegram

Партизанские акции в 2021 году проводили и отдельные белорусы, не связанные с объединением «Супраціў» и группой «Буслы ляцяць». Например, 26-летнего минчанина Егора Михайлова обвинили в том, что он бросил «коктейль Молотова» в танк Т-72 в военном эшелоне на железнодорожной станции в Степянке и наказали 10 годами лишения свободы по статье «терроризм». Правозащитники посчитали приговор неадекватным, так как поджог не повлек повреждению имущества и не угрожал людям, а действия самого Михайлова имели протестный характер – они были вызваны отсутствием расследования преступлений силовиков и разочарованием в способности властей прекратить беззаконие.

От Автуховича до Зельцера: кого режим Лукашенко считает «террористами»

Пока от партизанских акций сторонников перемен не пострадал ни один человек. Те же случаи, когда спецслужбы заявляли о предотвращении терактов или покушений и обвиняли в этих действиях оппозицию, имеют явные признаки провокаций.

РР belsat.eu

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



VIP

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Минск

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Минск

Польша и Прибалтика призвали ЕС выделить деньги на «линию обороны» на границе с Беларусью



Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



Минск

Польша и Прибалтика призвали ЕС выделить деньги на «линию обороны» на границе с Беларусью



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Петербург

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

Познание мышления мозга



Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией


Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России