Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Непреодолимый рубеж: насколько эффективен переход армии США на новый стрелковый калибр

Фото: US Navy/via Globallookpress.com
Фото: US Navy/via Globallookpress.com

Последние восемь десятков лет американский оружейный мир не может создать реально достойный основной образец оружия для своей армии. Что интересно, сам оружейный мир от этого совершенно не страдает и извлекает из государственного и частного заказа огромные прибыли.

В послевоенное время Штаты проигнорировали «промежуточный» (между пистолетным и винтовочным) патрон: основную штурмовую винтовку стали делать под винтовочный патрон 7,62х51, получив в итоге М-14. Она имела в сравнении с советскими автоматами Калашникова и АКМ излишне тяжелый вес, а также ограниченный носимый боезапас в количестве 120 патронов (при том, что для АКМ носимый боезапас составлял 300 патронов). Избыточная в сравнении с советским промежуточным патроном 7,62х39 мощность американского 7,62х51 не давала винтовке преимущества на дистанциях стрелкового боя, с которым американским солдатам пришлось столкнуться во время войны во Вьетнаме, из-за чего армия срочно потребовала от промышленности новый оружейный комплекс.

Новым основным оружием стала винтовка М-16, разработанная под патрон уменьшенного калибра 5,56х45, который впоследствии, как и 7,62х51, стал стандартным калибром НАТО. Однако сама платформа AR-15/М-16 имела существенный недостаток, устранить который можно было только путем создания новой конструкции. По ряду очевидно коррупционных причин, поразивших американский военно-промышленный комплекс, создания нового оружия в тот момент времени не произошло, а сама М-16 была дооснащена специальным досылателем. С его помощью стрелок мог закрыть затвор для выстрела, когда ствольная коробка оказывалась сильно забита пороховым нагаром, попадающим туда через газовую трубку. Однако и это не решило проблему: винтовка не могла вести длительный автоматический огонь, ее заклинивало уже после двух-трех отстреленных магазинов. Впрочем, оружейное лобби было настолько сильным и коррумпированным, что в США так никто и не смог отважиться на отказ от заведомо недоработанной винтовки.

Фото: wikipedia.org/Curiosandrelics — CC BY-SA 3.0
Фото: wikipedia.org/Curiosandrelics — CC BY-SA 3.0

В дальнейшем в США проходили различные оружейные конкурсы, на которых производители представляли свои экспериментальные образцы, но ничего принципиально нового не предлагали. Разве что М-16 в войсках стала заменяться на укороченный вариант М-4, который принципиально ничем не отличался и страдал всеми теми же недостатками. На рубеже 1990-х и 2000-х годов в США постепенно вообще отказались искать замену платформе AR-15/М-16, так как развал Советского Союза убедил военную элиту в отсутствии необходимости замены основного вооружения пехоты — мол, и этим справятся, если что.

В 2017 году вопрос заиграл новыми красками. Вдруг выяснилось, что новые российские бронежилеты (например, 6Б45, входящие в комплекс «Ратник») не пробиваются стандартными стрелковыми боеприпасами НАТО, а резервов в повышении энергетики стандартных патронов уже не было. Понимая это, в США было принято решение изыскать возможность создания нового комплекса, обладающего патронами повышенной мощности. После пятилетних исследований и испытаний победу в конкурсе одержала фирма Sig Sauer, которая представила штурмовую винтовку М-5 и легкий пулемет, выполненный на ее базе — М-250. Предполагается, что в будущем они смогут заменить на вооружении армии США винтовки М-4 и пулеметы М-249.

Это оружие создано под новый патрон 6,8х51, который получил пулю весом около 9 с небольшим граммов. При выстреле она развивает начальную скорость около 950 м/с, что сообщает ей энергию порядка 4 тысяч джоулей (для сравнения – патрон 7,62х39 имеет около 2200 Дж, патрон 5,45х39 – около 1500 Дж, патрон 7,62х54R – около 3300 Дж).

Кроме того, представленные образцы вооружения конструкторы оснастили мощными прицельными комплексами, а также тактическими глушителями, снижающими звук выстрела и полностью скрывающими вспышку. На оружии предусмотрены различные обвесы, облегчающие ведения огня и переноску штурмовой винтовки или пулемета.

Суть всех современных свершений сводится к желанию повысить бронепробивающие свойства оружия и придать ему возможность вести огонь на большие дальности от 600 до 1 200 метров. При этом, все локальные войны после Второй Мировой войны постоянно доказывали одну простую истину: стрелковый бой в основном ведется на дистанциях до 100-150 метров для автомата и до 250-300 метров для пулемета, а все, что находилось дальше, поражалось более мощными огневыми средствами — крупнокалиберными пулеметами, автоматическими гранатометами, безоткатными орудиями, минометами, артиллерией и авиацией. Именно на такие дальности стрельбы и необходимо ориентироваться оружейникам, если они желают сделать доступный для среднего солдата стрелковый комплекс, а не считать, что можно изменить парадигму общевойскового боя, где слово всегда за более мощными оружейными системами.

Фото: U.S. Department of Defense/via Globallookpress.com
Фото: U.S. Department of Defense/via Globallookpress.com

К слову, про отечественных оружейников. Посещая музей Тульского оружейного завода, где собраны практически все экспериментальные образцы, когда-либо проходившие заводские испытания, невольно отмечаешь широчайшее разнообразие оружейных систем. Советские и российские специалисты в свое время создали и испытали неимоверное количество вариантов стрелкового оружия, которое, возможно, западные оружейники и представить себе не могут. Все это было отработано, испытано, а по многим образцам доказана их несостоятельность. Как, например, это было со схемой «Булл-пап».

Автоматов, построенных по этой схеме, на рубеже 50-х – 70-х годов было отработано несколько десятков. Например, были найдены оригинальные решения для крепления прицельных приспособлений без их значительного выноса вверх над стволом (чего так и не смогли добиться западные конструкторы, и чем до сих пор больна даже «классическая» американская винтовка М-16 и ее клон М-4). Но вердикт был суров: такая схема построения оружия неприемлема для условий войсковой эксплуатации. Для отдельных специалистов — да, но для массового пользователя — нет. Французы (FAMAS), австрийцы (AUG-77), британцы (L-86), а сейчас и китайцы (QBZ-95/97) этого не поняли, и принимали на вооружение образцы, построенные по такой схеме — сейчас они вынуждены отказываться от них в пользу «классики».

То же самое — и с патроном, являющимся «промежуточным» между 7,62х39 и 7,62х51 (или 7,62х54R). Подобные образцы уже были отработаны в СССР и не нашли в то время себе применения. В оружейном мире конструкторская мысль давно уперлась в технически непреодолимые рубежи, и дальнейшее развитие будет определяться, скорее всего, новыми физическими принципами, а не игрой в изменение калибров.

Однако, как обычно, можно смело утверждать только одно: любому изобретению оценку поставит только время.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Москва

В Котельниках бойцовские собаки устроили кровавую расправу над терьером



Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова



Москва

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!


Москва

Сергей Собянин. Главное за день






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России