Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Художественные принципы». Рассказ профессора журфака МГУ об искусствоведе Сергее Дурылине

«Художественные принципы». Рассказ профессора журфака МГУ об искусствоведе Сергее Дурылине

В издательстве "Никея" вышла книга "Под тенью века. С. Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах". Сборник воспоминаний о выдающемся русском писателе, ученом, педагоге, богослове Сергее Николаевиче Дурылине охватывает период от гимназических лет до последнего года его жизни. В судьбе этого человека отразилась целая эпоха конца XIX - середины ХХ века. С разрешения издательства публикуем фрагмент книги - рассказ профессора факультета журналистики МГУ Владислава Ковалёва.

В издательстве "Никея" вышла книга "Под тенью века. С. Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах". Сборник воспоминаний о выдающемся русском писателе, ученом, педагоге, богослове Сергее Николаевиче Дурылине охватывает период от гимназических лет до последнего года его жизни. В судьбе этого человека отразилась целая эпоха конца XIX - середины ХХ века. С разрешения издательства публикуем фрагмент книги - рассказ профессора факультета журналистики МГУ Владислава Ковалёва.

Я - человек, угодный богу. Интервью с дочерью Владислава Ковалёва


Ковалев Владислав Антонович (1922-1991) - доктор филологических наук, профессор, педагог, литературовед, окончил филологический факультет МГУ в 1945 году. Преподавал в Московском полиграфическом институте. С 1952 года и до конца жизни Ковалев работал на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова: сначала на кафедре стилистики русского языка, а затем на кафедре истории русской литературы и журналистики. Основная сфера его научных интересов - творчество Л.Н. Толстого и А.П. Чехова. Ковалев написал множество мемуарных портретов-зарисовок известных людей, которых ему довелось встретить: писателей, литературоведов, деятелей культуры, шахматистов. С этими рассказами он часто выступал на различных вечерах - в Толстовском музее, Доме ученых и др. Немаловажная деталь - как и Дурылин, он любил кошек.

- Вы и представить себе не можете, как вовремя вы пришли. Я все размышляю над тем, правильно ли я поступил в одном случае. Совершил я проступок или поступок. Вот вы и рассудите, мой друг, - так началась одна из наших бесед с профессором С.Н. Дурылиным, которую я здесь воспроизведу.

Это было в конце 1953 года на даче в Болшеве, хотя впервые я его увидел значительно раньше, в 1939 году, на его лекции о Лермонтове в аудитории Московского университета. Эта лекция была посвящена прозе М.Ю. Лермонтова. То была великолепная лекция! Концовку ее я до сих пор помню наизусть: "Какая же это огромная величина - Лермонтов! Мы обмираем, рассматривая этот Эверест, осмысляя величие этого художественного гения!"

Однако вернусь к той беседе, которую я хочу воспроизвести.

- Прежде чем рассказать вам о том, - начал Сергей Николаевич, - что разрывает мне душу, я должен сделать некоторое экспозе. Дом, в котором мы находимся, я построил в середине 30-х годов. Построил на свои честно заработанные деньги. А их потребовалось целая куча. Где их взять? Вы знаете, что "трудом праведным не наживешь палат каменных". Вы знаете также, что искусством "хапать" я не обладаю. Кроме того, чту не менее, чем известный литературный герой, уголовный кодекс. Вы меня спросите, откуда взялись у пожилого человека большие деньги?..

Так вот: когда врачи порекомендовали мне жить за городом, то для постройки дачи мне дали наличники и рамы разрушаемого Страстного монастыря. Но из наличников и рам дачи не построишь. Нужны материалы, а для них - деньги. Знаете, у Некрасова есть стихи: "Если старец игрив чрезвычайно, если юноша вешает нос, то обоих терзает их тайна - где бы денег достать - вот вопрос". И я стал "игрив чрезвычайно". Я пустился на авантюру: для Ярославского драматического театра я решил сделать инсценировку "Анны Карениной".

Существует две инсценировки: одна - Н. Волкова для МХАТа и другая - моя. Инсценировка имела успех и действительно принесла мне искомую сумму денег. "Деньги - это всегда приятно", - утверждал Шопенгауэр и был, разумеется, прав. А тут они были просто необходимы.

Сергей Николаевич Дурылин в старости. Фото: historykorolev.ru

Инсценировка имела успех по двум причинам. Начать с того, Лев Николаевич - это Лев Николаевич! Он таков, что если его и хочешь инсценировать плохо, то все равно получится хорошо. Текст великолепен! Особенно "Анны Карениной".

Гуляя с Львом Николаевичем по аллеям яснополянского парка, я сказал ему: "Лев Николаевич! Я знаю, что „Войну и мир“ вы ставите выше „Анны Карениной“. Но и „Анна Каренина“ хороша: и по идее, и особенно по форме, по языку". Лев Николаевич прервал меня. "Может быть, - сказал он, как-то поморщившись, явно не желая продолжать разговор, однако прибавил: - Но по языку лучше всего „Хаджи Мурат“. Вы его еще не читали. Будет опубликован после моей смерти…"

Да-да, Владислав Антонович, толстовский текст великолепен! Не всякого классика можно инсценировать. "Обломова", например, никак нельзя: диалогов мало, они не выразительны. Вот "Обрыв" - другое дело, и то начинать надо с середины, без диалогов Райского с этой куклой Беловодовой. Так вот, успеху моей инсценировки содействовали два обстоятельства: во-первых, великолепный текст Льва Николаевича, скрывший мое неумение; во-вторых, ярославский зритель. О нем надо сказать особо.

Ярославский зритель культурен. Он не ведет себя подобно московскому, о котором в довоенном "Крокодиле" говорилось:

Еще актриса не сказала

Последний пьесы монолог,

Как публика бежит из зала,

Сбивая билетеров с ног.

Момент ответственный, серьезный,

Уже не отстает никто.

Толпа летит лавиной грозной

К своим калошам и пальто.

Московский зритель - зритель-безобразник. Ярославский зритель воспитанный. Главное, однако, не в этом. Ярославский зритель чрезвычайно внимателен к постановке. На каждую пьесу он ходит не менее двух раз: в первый раз - понять, как там говорят, раскусить замысел автора, а во второй - постановщика. Только в Ярославле можно было поставить "Недоросль", не объединяя действий (их даже в Москве объединяют: первое со вторым), и со всеми нравоучительными монологами Стародума. Зрители слушали, не уходили и аплодировали. Реплика: "Вот злонравия достойные плоды!" - вызывала бурный восторг и даже ответную реплику из зрительного зала: "Правильно, правильно!"

Владислав Антонович Ковалёв за игрой в шахматы. Фото: Факультет журналистики МГУ

Словом, моя инсценировка имела успех, прошла много раз и оплатила постройку дачи и даже забора к ней.

Вот мы и подошли к тому, что меня мучает. Недавно приходит девушка, лет 22, выражаясь театральным языком, инженю на исходе… Белокурая, щеки с ямочками. Приятно-обыкновенное лицо. Просто прелесть! Говорит: "Сергей Николаевич! Я пишу кандидатскую диссертацию об инсценировках прозы Льва Толстого. Мне хотелось поговорить с вами о художественных принципах вашей инсценировки".

Я прямо-таки обомлел. "Каждое безобразие должно иметь свое приличие", - говорит чеховский герой. Какие у меня принципы? В моей инсценировке? Только деньги для дачи. И все.

Но девушка смотрит на меня с такой надеждой, с такой боязнью отказа. Она умоляюще говорит, что я "последний штрих" в ее диссертации. В глазах мольба… И еще какое-то восхищение мною: ее взгляд мне напоминал незабываемую В.Ф. Комиссаржевскую в роли Ларисы Огудаловой. Так она восхищенно, благоговейно смотрела на Паратова, как будто Паратов - это Пушкин, ничуть не меньше.

Что делать?

Я говорю девушке: "Сейчас поговорим о принципах. Я только распоряжусь насчет кофе. А вы поиграйте пока с Машкой". Машка - это наша кошка. Она мой соратник. Нам обоим следует вставать в шесть часов утра. И если я просыпаю, то Машка будит меня, царапаясь и мяукая, а если проспит Машка, то я бужу ее…

Итак, я ушел распоряжаться насчет кофе. На самом деле мне было незачем распоряжаться. Ирина Алексеевна всегда его варит, если кто приходит. Я просто выигрываю время, чтобы хоть чуть-чуть посоображать, что-то придумать. Через пять минут я появляюсь перед девушкой и высасываю из пальца "художественные принципы" моей инсценировки. - Сказав это, Сергей Николаевич приложил палец к губам. - И все прошло хорошо. Она сказала: "Теперь-то уж диссертация будет закончена". Она уходила довольная, более того - совершенно счастливая, выражаясь поэтически:

И было так нежно прощанье,

Так сладко тот голос звучал,

Как будто восторги свиданья

И ласки любви обещал.

Она ушла. Но у меня какой-то гадкий осадок. Из-за гуманизма я сказал ей неправду. А может быть, надо было все же окунуть ее в противоречия реальной жизни?..

Последовала грустная пауза. Сергей Николаевич уныло и как-то даже виновато посмотрел на меня. Однако я, тогда преподававший теорию литературы, уже придумал, что ему ответить.

Профессор Ковалёв показывает, как Илья Ильич Обломов проводил дни. Фото из семейного архива

- Сергей Николаевич, - сказал я, - не сокрушайтесь… Вы все-таки поступили правильно! И притом, вовсе не отклонились от правды. Разумеется, у вас были принципы, когда вы писали инсценировку. Только вы не осознавали их! Не осознавали через понятия! Несомненно, вы не хотели, скажем, искажать Льва Николаевича. Это не принцип? Принцип! Несомненно, вы не хотели применять методы ультралевых театров. Конечно же у вас Вронский объясняется с Анной у декорации вагона, а не на трапеции около колосников.

Знаете, у Плеханова есть афоризм: "Кто не пьет вина, тот пьет воду". Иными словами, кто не пьет вина, тот все равно пьет, то есть: если творец не знает своих принципов, то все равно он их имеет, они у него есть.

- Спасибо, дорогой друг! Спасибо! Вы хотите меня утешить. И отчасти утешили. В ваших суждениях есть свой резон. Молодежь как-то передает свой оптимизм (я был тогда на 30 лет моложе С.Н.), и мыслит она иначе. Но я вспоминаю другой афоризм - Софокла: "Не всегда говори, что думаешь, но всегда думай, что говоришь". - И после паузы: - Быть может, и мы выпьем кофе. У нас, не хвалясь, кофе - не кофе, а нектар для богов…

Текст воспроизведён по изданию: Бащенко Р.Д. Знаменательные встречи. Симферополь: ДиАйПи, 2004. С. 95-99

Книги издательства "Никея" можно купить в лавке храма мученицы Татианы (Большая Никитская улица, 1). Студенты МГУ могут получить 10%-ную скидку на литературу духовного содержания, предъявив студенческий билет

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка



Москва

В Калуге компания по прокату самокатов помогла найти виновника ДТП



The Beatles

Про группу The Beatles снимут байопик. Подробности!



Москва

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Чемпионат

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Вечерние пробки 13 июня на дорогах Подмосковья достигли 8 баллов

В Новой Москве мужчина ходит в трусах по подъезду и пугает соседей

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Путин провел телефонный разговор с и.о. президента Ирана Мохбером


Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России