Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

О поставках ногаями коней в Россию времен Ивана Грозного



Одной из важнейших потребностей московских служилых людей были кони, но самостоятельно её удовлетворить русская экономика не могла. Дефицит в выносливых боевых скакунах был удовлетворён с помощью постордынского кочевого государства – Ногайской Орды. Первые торговые контакты между странами начались ещё в конце XV столетия, но подлинного расцвета достигли в годы правления Ивана IV Васильевича.

Сама торговля была организована довольно просто. Каждое ногайское посольство сопровождал купеческий караван, который гнал лошадей. Как правило, такие караваны были многочисленны, поэтому купцов размещали на поле около Симонового монастыря, тогда как послов - на специальном Ногайском дворе. На всём пути следования послов, купцов и их коней сопровождал отряд русских служилых людей, возглавляемый приставом, который затем становился так называемым базарским воеводой.

Как правило, это были представители знатных родов, но по разным причинам ещё не сделавшим серьёзную служебную карьеру. Эту службу несли, например, князь Фёдор Пожарский, князь Иван Кашин-Оболенский Сухой, князь Фёдор Мезецкий и другие представители аристократических семей. Основной задачей воевод на базаре было обеспечение безопасности ногайских купцов. Такая забота становится понятной, учитывая, что в 1534 году ногайские купцы проигнорировали просьбы русских служилых людей и разъехались по Москве и даже за её пределы.

«… учали ездить по своеи воле не по пригожем местам и ставитися учали межу собя далече по лесом и по оврагом…», - сообщали русские официальные представители. Естественно, подобная беспечность вышла степным коммерсантам боком. На них совершали нападения, угоняли лошадей. Всё это вызвало дипломатические разбирательства. Московские власти с трудом сдерживали раздражение: ведь если бы ногаи не допустили самоуправство, то ничего бы и не произошло:

«И что будет над кем ссталося, и то не государя нашего приказных людей небреженем, ваших людей самоволством: Говорят ему: там не езди, а он поехал, ино его уберечи не мочно!»

В конечном итоге, русские провели розыск и смогли частично возместить убытки. 25 сентября 1534 года ногайскому послу выдали 65 рублей за угнанных коней и вернули 10 коней «лицом».

Именно для предупреждения подобных инцидентов при Иване Грозном, в конечном итоге, выработали протокол встречи сопровождения и организации торга. Традиционно ногайские купеческие караваны прибывали в Россию вместе с послами. При встрече русские представители переписывали ногайских купцов отдельно от послов и четко фиксировали, какой купец какой товар везёт, сколько перегоняет коней. Затем отдельно переписывались иноходцы и «добрые» кони. Это было вызвано тем, что лучшие кони поступали на царские конюшни до начала официальной торговли.

Царские власти требовали, чтобы по дороге до Москвы торговля не осуществлялась. Конный базар организовывали в Москве, в пространстве, ограниченном Коломенской дорогой и стрелецкой слободой. Покупать ногайских коней разрешалось только служилым людям. За соблюдением правил торговли следили воевода на базаре, отряд служилых людей и специально назначенные переводчики. Переводчики письменно фиксировали факт продажи коней, если же коня купили или выменяли без записи, то продажу считали недействительной и с нарушителей брали по 2 рубля «на человеке», а лошадей изымали на государя.

Кроме контроля за продажей лошадей, персонал воеводы на базаре следил за тем, чтобы не велась торговля запретным товаром (железом, предметами вооружения). Среди разрешённых товаров для продажи ногаям часто фигурировали окованные железом ларцы («А продовали и меняли нагаем короб и ноугоротцкие и ларцы окованные…»). Весь торг курировало и осуществляло правовое сопровождение в Посольском приказе, а вот взимание пошлин регулировалось в Ямской избе. Пошлины взимались на царя и Троице-Сергиев монастырь. Надо заметить, что вопрос о пошлинах не был простым. Ногайские дипломаты стремились избавиться от взимания пошлин.

В 1534 году правительство Елены Глинской изучало вопрос о взимании пошлин с ногайских купцов. Выяснилось, что при конюшем В. Б. Тучко-Морозове в конце XV века пошлина в пользу Троице-Сергеева монастыря составляла 8 денег. Попытка сокращения суммы пошлины имела место в 1534 году, но в скором времени русские власти перешли к традиционной сумме. Тем не менее, русское правительство временами шло на прекращение взимания пошлин.

Это диктовалось, как правило, политическими соображениями. Так в 1548 году Шейх-Мамай-бий добился освобождения собственных купцов от косвенных сборов, этого же права добился и Исмаил-мирза. В 1554 году таможенные льготы получил Юнус-мирза б. Юсуф. Наиболее значительную льготу получил Исмаил-бий в июле 1558 года. Русское правительство ввиду голода в Ногайской Орде освободило ногаев от взимания «тамги и иных пошлин» на три года.

Структура пошлин представляла собой следующее: в Москве взимали тамгу на царя, в Рязани и Коломне - на коломенского наместника. Если ногаи ехали через Владимир, то взимали на владимирского наместника, а когда через Касимов, то тамгу взимали на царя и царевича, а также «на болшого князя на Ширинского». Кроме этого, правом сбора пошлин за клеймение ногайских лошадей обладал Троице-Сергиев монастырь.

Торг, как уже отмечалось, вёлся в Москве в специально отведённых местах под охраной детей боярских. После присоединения Казанского и Астраханского ханств торговля начала проводиться и в Казани, и в Астрахани, впрочем, традиционных для ногайского купечества. Так именно из Казани ногаи получали мёд, после её присоединения к России ногайские аристократы уже запрашивали мёд в «поминках».

Торговлю с Русским государством преимущественно вели ордобазарцы - представители привилегированной социальной группы. Они были приближены к бию и мирзам и обслуживали их товарами. Их положение в известном смысле казалось похожим на положение привилегированного русского купечества, поэтому в русских источниках «ордобазарец» почти всегда передавалось как «гость». Об их высоком статусе говорит следующее. В 1536 году послом Кель-Мухаммад-мирзы выступал Джан-Сары, ордобазарец. После прихода к власти Исмаила в 1554 году частым дипломатическим представителем стал Бекчура, ордобазарец. Исмаил аттестовал его как своего весьма доверенного человека. Для торговли вне орды они получали у бия ярлык, разрешавший её, при его отсутствии купцы занимались контрабандой. Ордобазарцы также занимались поиском и выкупом пленённых ногаев.

Основной статьей экспорта из Ногайской Орды являлись кони. Особое значение поставки ногайских лошадей стали иметь после 1515 года, когда Мухаммад-Гирей-хан переориентировал крымских конепродавцев на турецкий рынок. Литовский автор М. Литвин придавал русско-ногайской торговле военно-стратегическое значение. По мнению ряда исследователей, именно на базе ногайских лошадей происходило становление русской кавалерии.

Стоимость ногайских лошадей, по оценкам исследователей, была весьма дешёвой. По подсчётам В. Д. Назарова, их минимальная стоимость составляла 1,5 - 2 рубля. По данным Н. И. Костомарова, за украденного коня при Иване Грозном взимали 5 рублей, кобылы – 3 рубля (за русскую – 6 рублей), а за жеребёнка – 2 рубля. Правда, отдельные отборные аргамаки и кобылы могли стоить 20 рублей. На ценовую политику ногайских купцов влияли природные условия во время их доставки в Россию. Так, в 1539 году лошади были дёшевы вследствие раннего выпадения снега, что привело к высокой их смертности из-за «безъкормиа».

Поставки лошадей из Ногайской Орды были весьма значительны. За весь период XVI века ногаи пригнали в Московское государство до полумиллиона коней. Самые крупные поставки за это время пришлись на 1534 год, когда степняки пригнали 30000 коней, и на 1555 год, когда ногаи на рынки Москвы и Казани поставили 40000 коней. Затем количество коней, пригоняемых на продажу, снизилось. Наиболее значительные поставки после 1555 года составили 7000 лошадей в ноябре 1556 года, 2000 – в июле 1557 года и 5000 - в июне 1561 года. Остальные поставки не достигали даже 1000 голов.

Необходимо отметить, что именно на это время приходится голод и междоусобица в Ногайской Орде. В 1557 году Исмаил-бий писал, что из-за беспрестанных войн в орде «животов… не осталося». В декабре 1557 года он конкретизировал картину обнищания ногаев. По его словам, они лишились всего своего имущества, включая лошадей и одежды. На сокращение поголовья коней в Ногайской Орде влияли также нападения на ногайские кочевья и угон лошадей.

Кроме коней ногаи поставляли на рынки овец. Однако информация об этом скудна и ограничивается сообщением о пригоне на продажу 24300 овец в 1555 году, причём большая часть (20300) была продана в Казани. Продавали они и продукты скотоводства и ремесла. Среди них войлок, «кожи телятинные», топленое сливочное масло, звериные шкуры. Особой известностью пользовались ногайские тулупы.

Ещё одним любопытным следствием активной конской торговли между Россией и Ногайской Ордой являются неоднократные приглашения Иваном Грозным к себе на службу конских мастеров. Русские послы искали их у ведущих ногайских аристократов, предлагая мастерам безбедное существование на новой родине и большие награды. Если же мастера не хотели перебираться в русские земли навсегда, то им предлагалось приехать на время и обучить учеников, а затем вернуться с большим жалованьем.

Самым известным из «коневных мастеров», лечивших царских коней, был Тучкей-хафиз. Правитель Ногайской Орды Исмаил писал, что Тучкей лечит хромых царских лошадей, и просил отправить его обратно к ногаям. Впрочем, Иван Грозный не спешил его вернуть в степи, наоборот, Тучкей-хафиз получил за службу поместье в Новгороде, хотя по роду своей службы, скорее всего, он постоянно находился в Москве.

Однако этот факт указывает на то, что ногайские конские мастера могли сделать восходящую карьеру и реально улучшить свое имущественное положение. Это обстоятельство приводило к тому, что Тучкей был в своем выборе совсем не одинок, но, увы, по имени нам известен ещё один подобный мастер – Кокчей, однако учитывая специфику сохранившихся источников, стоит удивляться не тому, что мало имён сохранилось, а тому, что они вообще дошли до нас.

Максим Моисеев

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

В чем же различие дорогого сайта от бюджетного



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Авто

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена



Москва

Подмосковье вошло в тройку лучших по затратам на природоохранные мероприятия



VK Fest

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО



Москва

Британский политик Траск снялся с выборов из-за комментариев о женской груди



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Москва

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Москва

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Дочь Заворотнюк заявила, что получила от матери сигнал с того света

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Москва

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Британский политик Траск снялся с выборов из-за комментариев о женской груди



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России