Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В России и СНГ: Что-то тут не так: Россия ждет от президента Украины личного участия в переговорах о судьбе Донбассе.

 Москва считает президента Украины Петра Порошенко ключевым партнером в Киеве по поиску решения конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал во вторник в интервью РИА «Новости» глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Он отметил, что мирный план Порошенко и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом минских договоренностей. Неукоснительное выполнение этих договоренностей Лавров назвал «ключом к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса».

 

Руководитель российского внешнеполитического ведомства также напомнил, что «сам Порошенко не раз публично заявлял о недопустимости возобновления боевых действий» на Юго-Востоке. И выразил надежду, что слова украинского лидера «будут подкреплены практическими шагами по деэскалации напряженности и установлению прочного мира в Донецкой и Луганской областях, началом инклюзивного внутриукраинского политического диалога».

 

Но не слишком ли большие надежды Лавров связывает с президентом Украины? Так ли уж он заинтересован в мире и диалоге с лидерами Донецкой и Луганской народными республиками?

 

До настоящего времени все попытки разрешить конфликт на юго-востоке Украины оканчивались ничем. Порошенко публично декларирует мир. Но на переговоры, где эта проблема обсуждается, посылает президента-пенсионера Кучму, который фактически ничего не решает. А жителям Донбасса (своим, к слову сказать, гражданам) объявляет экономическую блокаду, оставляя, их без средств к существованию.

 

- Речь Лаврова, конечно, стоит рассматривать, прежде всего, как дипломатический шаг, - пояснил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. - Дипломатические шаги всегда направлены в определенную сторону, но при этом они еще всегда имеют вполне определенные стандартные формы.

 

Безусловно, эта речь выражает надежду российского руководства, что с Порошенко, действительно, можно о чем-то договориться. Хотя бы о прекращении огня в Донбассе.

 

«СП»: - Что-то новенькое в оценке возможностей Порошенко как президент. Он что стал более самостоятельным в принятии решений?

 

- Руководит ли Порошенко политикой внутри страны? Этот вопрос, на самом деле, остается открытым. А может, это определенный аванс со стороны Лаврова.

 

Дело в том, что внутри украинского политикума тоже не все друг с другом ладят, не все друг друга считают достойными именно тех постов, на которых они находятся. И прекрасно осознают тот факт, что в случае необходимости людей с этих постов при поддержке определенных внешнеполитических игроков могут сместить и заменить другими, более послушными или наоборот, более неадекватными.

 

Поэтому сейчас, возможно, из заявления Лаврова следует, что Порошенко из всех фигур, представленных на украинском политическом Олимпе, это фигура наиболее адекватная. И может быть, она не вполне для нас благоприятная, но если к власти придет Тягнибок или Ляшко, то тогда диалог какой-то вообще будет невозможен.

 

Поэтому сказанное Лавровым можно оценивать с разных сторон. Но, пожалуй, главным сейчас является некоторое (пока еще очень слабое и хрупкое), но сближение по вопросу об урегулировании конфликта в Донбассе. По сути, о прекращении военных действий, о прекращении обстрелов, об отводе, соответственно, войск и тяжелого вооружения. Если этого удастся достичь, то, конечно, речь Лаврова можно считать оправданной.

 

В данном случае, я бы и сам наградил Порошенко самыми лестными эпитетами, лишь бы только украинские войска прекратили убивать мирных жителей Донецка.

 

«СП»: - А как стоит понимать слова начальника следственного управления СБУ Василия Вовка, который в эфире одного из центральных телеканалов признал необходимость диалога с лидерами ДНГ и ЛНР? Потому что они, по его словам, «представляют интересы 4 млн. человек, а это десятая часть населения страны».

 

- Заявление звучит очень необычно на общем фоне и на фоне других сотрудников СБУ. Может, это определенный сигнал. Но, поймите, это заявление легко может быть дезавуировано

 

Потому что руководитель СБУ скажет, что подчиненный не то имел в виду или взял на себя слишком много полномочий и просто выражал свое частное мнение, которое расходится с государственной политикой, в том числе и с политикой данного ведомства.

 

Но, безусловно, это симптом определенный. То есть, это симптом, говорящий о том, что военным путем и путем экономического удушения Донбасс победить не удалось. И сейчас при давлении со стороны России и при давлении на Россию со стороны Запада начинается определенный поиск компромисса.

 

«СП»: - В чем?

 

- Основная борьба будет вестись за то, чтобы противоположная сторона уступила больше. То есть, скажем, сторонники ЛНР и ДНР будут требовать федерализации страны. Статуса какой-либо автономии внутри федеративного государства. А Порошенко и киевский центр будут говорить о децентрализации, и пытаться выдать, так сказать, инструменты местного самоуправления именно за эту самую децентрализацию.

 

То есть, сейчас обе стороны осознают, что военным путем добиться решительного успеха – по ряду причин, не только военных, но и дипломатических и экономических – невозможно.

 

Поэтому придется вести переговоры. В них сейчас заинтересованы все – и украинская сторона, которая тратит до двух-трех миллионов долларов в день на войну, и истощает без того уже слабую экономику Украины. И сторона Донецкой и Луганской республик, у которых гибнут постоянно мирные жители, и разрушается инфраструктура и города.

 

«СП»: - Так, может, есть смысл Порошенко не посылать в Минск Кучму, а самому сесть за стол переговоров?

 

- Безусловно, это имело бы смысл. Но Кучму посылают примерно с той же целью, с какой делал заявления сотрудник СБУ. Кучма не за что не отвечает. Он просто прощупывает почву, насколько можно удачно достичь компромисса именно для киевского центра.

 

Если там они придут к какому-то компромиссу, то, допустим, приедет какой-то представитель киевского государства и, соответственно, он уже будет вести конкретные переговоры по этим достигнутым компромиссным решениям. В случае провала переговоров или в случае внезапного возобновления боевых действий, Порошенко будет не при чем. И критике как со стороны своих ультранационалистов-патриотов он не будет подвергаться, так и со стороны других – потому что он не несет ответственности за эти переговоры.

 

- Сейчас среди украинских правящих элит по большому счету оформилось, и продолжают действовать две магистральные партии, которые условно можно назвать «партия войны» и «партия мира», - комментирует ситуацию украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. - «Партия войны» – это те, кто требует возобновить военные действия в Донбассе и продолжать их любой ценой. Как правило, это люди, зарабатывающие просто цинично на войне… на поставках оружия, бронежилетов, медикаментов. За счет войны можно провести легкий передел активов и собственности. Плюс за счет войны создают и фактически легитимируют частные армии.

 

Но есть и «партия мира». Я достаточно критично отношусь к такой фигуре как президент Порошенко, но надо понимать, что сегодня он является по факту представителем вот этой «партии мира». Криво и косо, коряво и плохо, вороватыми ручонками, но все-таки он пытается ввести эту ситуацию в рамки мирного урегулирования. И не вестись на поводу у тех, кто кричит о том, что перемирие все равно не соблюдается, давайте уничтожать, давайте воевать и т.д.

 

«СП»: - То есть, Вовк из СБУ – это человек из пула Порошенко?

 

- Как мы видим по его заявлению, он относится к партии, которая как раз выступает за мирное урегулирование. К чему, собственно, и прозвучал такой месседж.

 

Вот почему он прозвучал от руководителя, скажем так, второго эшелона?

 

Возможно, потому что это вброс в информационное пространство, чтобы посмотреть, как отзовется на это экспертное сообщество, как журналисты это прокомментируют, как население отнесётся к такому предложению…

 

Потому что еще год назад люди на улице и магазинах с пеной у рта доказывали, что нет, ни в коем случае нельзя вести переговоры с «террористами»… и т.д.

 

Надо понимать, что общественные настроения сейчас во многом формируют людей, у которых нет ни моральных, никаких других ориентиров – они все разрушены. Их добил майдан. А во-вторых, рухнула политическая система координат.

 

В мае Порошенко выбрали президентом в первом туре, сейчас он может (я гипотетически говорю), если будут выборы, занять пятое место.

 

Нынешняя власть просто запустила этот дурноватый механизм, когда она сама себя поставила в зависимость от мнения толпы, которая, к тому же, еще и бесноватая.

 

Вовк озвучил версию. Это информационный вброс. Но версия эта, на самом деле, нормальная, здравая. Потому что военного решения конфликт в Донбассе не имеет. А раз не имеет, то надо решать в формате мирных переговоров, как до этого в Минске.

 

То есть этот процесс уже идет не один месяц. Вовк просто его оформил в словесную форму.

 

«СП»: - Но с кем, кто договариваться? В том смысле, что пенсионера Кучму ведь вряд ли можно считать официальным представителем киевской стороны?

 

- Дело в том, что ни сам президент Порошенко, ни другие официальные лица Украины высокого ранга не хотят напрямую садиться за стол переговоров с лидерами Донецкой и Луганской республик. Не хотят, чтобы в телесюжетах и на фото они стояли рядом с Пургиным и Плотницким. Отсюда такой непрямой формат, когда киевскую сторону представляет Кучма.

 

А кто такой Кучма? Никто. Это неофициальное лицо. И честно говоря, на месте лидеров ДНР и ЛНР я бы задался вопросом, какие у него полномочия выполнять то, что он обещает.

 

Но то, что Киев не участвует напрямую, думаю, дает им свободу манёвра. Представьте, например, что завтра Порошенко встретиться с кем-то из ДРН или ЛНР. Это расшифруют, в первую очередь так, что он считает представителей самопровозглашенных республик равными себе. Что он фактически признает их. А от этого всего полшага до признания самих республик.

 

9 декабря в Минске должны были состояться очередные переговоры контактной группы по проблеме урегулирования кризиса в Донбассе. Но, её решили перенести ориентировочно на пятницу, 12 декабря. Представители ДНР, ЛНР и Киева встречались в столице Белоруссии в сентябре. Тогда после продолжительных переговоров удалось подписать соглашение об урегулировании ситуации на Юго-Востоке. Но, режим прекращения огня после этого неоднократно нарушался. Более того, Украина подтягивает новые силы и перегруппировывает подразделения, уже находящиеся в так называемой зоне «АТО». 


Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Жизнь

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Москва

Передвижной медицинский комплекс начал работать в Мытищах



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Хиты из «Смешариков» прозвучали на концерте в Москве



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Арцах

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы


Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России