Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Солженицын, иди прочь!


... историческая Москва уже пострадала из-за культа личности Солженицына

Как Мосгордума глумится над мнением большинства

В 2018 году исполняется сто лет со дня рождения писателя Александра Исаевича Солженицына. В связи с этим Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с предложением назвать будущий год – годом Солженицына. Также в этом году планируется открыть музей-квартиру Солженицына и установить памятники в Москве и Ростове‑на‑Дону.

Напомню, что историческая Москва уже пострадала из-за культа личности Солженицына в связи с переименованием улицы в Таганском районе. Нынешняя улица Александра Солженицына до 1919 года была Большой Алексеевской, затем улицей Коммунаров, а с 1924 по 2008 – Большой Коммунистической. Такой её и помнят нынешние жители Таганки. Однако в 2008 году президент России Дмитрий Медведев своим указом переименовал Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына, особо отметив "выдающийся вклад в отечественную культуру" (бонусом к переименованию улицы шло постановление учредить персональные стипендии имени Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ).

Естественно, жители Таганки были против переименования по двум основным причинам. Во-первых, историческая память и бытовые трудности. Люди не могли понять, почему им необходимо перечеркнуть всё прошлое, связанное с этой улицей и её названием, а самое главное — ради кого, плюс необходимость замены основных документов. Во-вторых, переименование было на тот момент незаконным, так как называть улицу в честь умершего деятеля можно было не ранее чем через десять лет после его смерти, а в данном случае не прошло и года. Правда, выход из ситуации быстро нашли, внеся поправку в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", а про требования той же статьи того же закона (название улицы независимо от величины именуемого объекта должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или Российского государства; название улицы должно органически включаться в существующую городскую топонимическую систему. При именовании новых улиц не допускается образование топонимов, нарушающих исторически сложившуюся топонимическую систему города Москвы; название улицы должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объём топонимической и пространственно-ориентированной информации) предпочли просто забыть. Активисты района подавали судебный иск на правительство Москвы, срывали таблички, но всё оказалось бесполезным. Интересно здесь ещё и то, что, вероятно, Большую Коммунистическую выбрали не случайно, а с целью подчеркнуть смену ориентиров развития общества. Почему было не назвать в честь Солженицына какой-нибудь проектируемый проезд? Почему именно Таганка? Странно, что в этом месте ещё остался Коммунистический переулок.

Таганку вообще, видимо, решили сделать либеральным островком Москвы: помимо этих переименований здесь находится Дом русского зарубежья (основанный в 1995 году, тогда он назывался Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"), которому в 2009 году было присвоено имя Александра Солженицына. По соседству с Домом русского зарубежья просвещает людей Сахаровский центр, определяющий свою первоочередную миссию как "содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима", также "упрочение в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства".

А недавно всех жителей Таганки и других здравомыслящих людей расстроила ещё одна новость: проект постановления Мосгордумы об установке памятника Солженицыну был одобрен на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям. Памятник будет установлен на улице Солженицына (хочу отметить, что даже на официальных новостных ресурсах пишут "бывш. Большая Коммунистическая", так как новое название не прижилось), в сквере между домами 11 и 13. Эта новость не неожиданна, о желании определённых лиц увековечить имя писателя-фантаста мы знали и раньше. Но была надежда, что из-за протестов жителей Таганки и других подключившихся небезразличных граждан памятник всё же ставить не будут. Однако постановление одобрено, и несмотря на то, что совет муниципальных депутатов, опираясь на мнение жителей района, отказал в согласовании, уже открыт творческий конкурс на лучший проект памятника. Проектирование монумента возьмёт на себя Министерство культуры РФ, а изготовление, установку и благоустройство прилегающей к памятнику территории – Русский благотворительный фонд Солженицына.

Конечно, возникает вопрос, почему памятник Солженицыну должен стоять на Таганке. Наш район и так уже пострадал от переименования улицы. Какое отношение имеет Солженицын к Таганке и Москве? В нашем районе проживало много известных и талантливых людей, дела которых прославляли Таганку, Москву и нашу Родину. Например, советский актёр Леонид Филатов, режиссёр Константин Станиславский (Алексеев) и другие не менее значимые для истории города и страны личности. Почему именно Солженицын и именно на бывшей Большой Коммунистической? Разумного и исторически-обоснованного ответа на эти вопросы просто не существует.

Роль Солженицына в истории нашего государства весьма символична. По моему и не только моему мнению, Солженицын является сегодня символом предательства и орудием пропаганды ненависти к нашей стране. Причём ненависти, которую закладывают в умы и души наших детей. Разве достоин увековеченья человек, которого обоснованно называли русофобом (Сергей Михалков) и антисемитом (Семён Бадаш), человек, которого называли лжецом (Дин Рид) и которому запрещали использование своих воспоминаний его солагерники (Варлам Шаламов, Семён Бадаш)? Разве ненависть к своей Родине мы хотим культивировать в нашем обществе? Мы не хотим, но кто-то, несомненно, этого хочет. Кому-то мало похоронить память о великом прошлом нашего государства, ему необходимо ещё и потоптаться на его останках, чтобы, не дай Бог, это прошлое не восстало из пепла. Не то "прошлое", которое описывает в своих художественных произведениях фантазёр Солженицын, а настоящее великое прошлое многонационального народа нашей Родины. Кто эти люди – угадать не сложно. Это те, кто поддерживал украинских националистов, недаром о бандеровцах и власовцах Солженицын пишет более чем с пониманием (в "адаптированной" и "сокращённой" версии "Архипелага" для российской школы глава о власовской армии отсутствует); те люди, которые призывают Россию покаяться перед всеми за то, что не прогнулась, за то, что не умерла, ведь и Солженицын требовал покаяния и считал нашу страну злом; те люди, которые считают что Россия (как бы она не называлась) должна ужаться до размеров царства времён Ивана Грозного, а лучше вообще быть уничтожена… это та самая пятая колонна. Президент страны регулярно говорит о воспитании патриотизма. Но патриотизм закладывается не на уровне побед в Сирии, а на уровне образов и символов, которые люди видят каждый день, которые приводят либо к победам, либо к поражениям. Возвеличивание Солженицына — это путь к поражениям, и этим путём предлагает всем нам идти руководство города и страны.

Каким идеалам и моральным принципам предлагают нам следовать почитатели Александра Исаевича?
"Англия, Франция, США – державы-победительницы во Второй мировой войне"; "Америка помогла выиграть Европе первую и вторую войны…"; "Россия согрешила перед собой и другими народами, поэтому иссякли её моральные, социальные и политические силы. Единственное, что у неё осталось, — это чудовищная военная мощь, которая без труда способна за две недели уничтожить всю Западную Европу, но уже ничего не может без труда обновить, если только… не будет покаяния! Россия должна покаяться!"; "Россия должна возвратиться к своим старым границам. К границам времён Ивана Грозного. Отказаться от своей активности в Прибалтике и в бассейне Чёрного моря…"; "Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым". Кому этого недостаточно — советую прочесть книгу писателя Томаша Ржезача "Спираль измены Солженицына". Вот такое оно, истинное лицо человека, памятник которому, по мнению чиновников, должен "украсить" Таганку.

Я родилась в Москве, с момента рождения по настоящее время живу на Таганке. Я люблю мой район, люблю мой город. Мне больно от того, что происходит с историческим обликом Таганки, с нашей памятью о прошлом района и города. На мой взгляд, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы имя предателя Солженицына не возводили в культ.

Не желающие установки в столице памятника "литературному власовцу" пишите ваши предложения на адрес isaich-net@yandex.ru.
Мария Чуприна, «Завтра»
На фото: Александр Солженицын с американскими сенаторами


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

Концерты в рамках проекта «Музыка на крыше» пройдут на ВДНХ в июне



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Как сохранять эффективность на работе летом и во время отпусков коллег



Игорь Бутман

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



Москва

Министр здравоохранения Омской области покидает пост



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Магнит

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Столичный парк стал исторической платформой для рассказа о битве за Пантикапей


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России