Добавить новость

Визит в осаждённый замок

Прямо из Парижа, где проходил четырёхсторонний саммит в нормандском формате, глава российского МИД Сергей Лавров отправился в Вашингтон на встречу со своим коллегой Майком Помпео и президентом Дональдом Трампом

В тот же день, 10 декабря 2019 года лидеры демократов в палате представителей конгресса США представили проект обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента хозяина Белого дома.

Многие журналисты поспешили задаться вопросом, является ли совпадение двух событий случайным. Может быть, недруги Трампа намеренно назначили анонсирование статей импичмента на дату, когда в Вашингтоне должны были состояться международные консультации на высоком уровне? Или, напротив, действующая американская администрация запланировала встречи с Лавровым на этот день, желая отвлечь внимание общественности от происходящего в конгрессе?

На мой взгляд, ответы на эти вопросы ничего не меняют. Слушания об импичменте начались отнюдь не вчера и будут продолжаться ещё не один месяц. С самого начала «украинагейта» было понятно, что с высокой долей вероятности (я оцениваю её в 80—85%) контролируемая демократами палата представителей проголосует за импичмент. Далее дело отправится в сенат, где большинство принадлежит республиканцам, которые полны решимости отстоять президента, так что шансы демпартии выдворить его из Белого дома близки к нулю. Дискуссия в конгрессе так и не перешла в юридическую плоскость. Она так и осталась политической. Но это, конечно, нисколько не снижает накала борьбы. Напротив, идущая в Соединённых Штатах холодная гражданская война ведётся с каждым днём со всё бóльшим ожесточением.

Хотя успехи врагов Трампа в этой войне, прямо скажем, невелики, нынешней администрации всё время приходится отбиваться от отчаянных атак политических противников и либеральных СМИ. В заголовках новостных заметок и на телевизионных плашках постоянно мелькает слово «импичмент», создавая ощущение, что вот-вот «невозможный Дональд» будет повержен. Далеко не все граждане США на это «ведутся». Более того, последние опросы показывают, что у действующего президента сегодня гораздо выше шансы переизбраться на следующий срок, чем пару месяцев назад. И всё-таки решительного контрнаступления на своих недругов Трамп ещё не начал.

Так что Сергей Викторович прибыл в осаждённый замок. И то, что лидеры двух великих держав приняли решение об этом визите в такой момент, говорит о многом.

Во-первых, Путин и Трамп относятся к мировой безопасности очень ответственно. Гораздо ответственнее, чем их критики. То же самое можно сказать о Лаврове и Помпео. Во-вторых, Кремль и Белый дом продемонстрировали уверенность в надёжности друг друга как партнёров по переговорам (при всей сложности этих переговоров в наши дни). В противном случае российская сторона могла отложить ранее запланированный визит. Объяснить это было можно самыми разными причинами (например, плотным графиком главы МИД после парижского саммита).

Американская же сторона могла ограничиться встречей глав дипведомств, отменив встречу в Белом доме, сославшись на внутриполитические сложности. Конечно, это было бы дипломатически некорректно (все-таки Путин Майка Помпео в Москве принял), но когда Трампа беспокоил протокол! Он уехал с саммита НАТО на день раньше вообще без объяснения причин. И это было указанием на то, что партнёров по альянсу он ровней не считает.

Начали его раздражать — «прыгнул» в самолёт и улетел. С российским руководством он так поступать не стал, и это вызвало ожидаемый шквал критики в прессе.

Наконец, в-третьих, обе стороны, судя по всему, считают, что процессы, происходящие в мире, настолько важны и скоротечны, что требуют внимания великих держав, невзирая ни на какие обстоятельства. Ни на импичмент, ни на расхождения во мнениях по целому ряду глобальных и региональных проблем.

Никак не повлияло на регламент и содержание визита Сергея Лаврова в Вашингтон и то обстоятельство, что его коллега может в ближайшее время покинуть пост госсекретаря. Во всяком случае, такие утечки поступали в прессу. Я бы относился к ним с изрядным скепсисом, но в накалённой среде Вашингтона сегодня выдерживают далеко не все, что и объясняет во многом текучку кадров в нынешней администрации. Некоторые кадровые изменения произошли совсем недавно. Так, Джон Салливан, курировавший переговоры России и США по вопросам стратегической стабильности по линии госдепа, направлен послом в Москву. А Курт Волкер и целый ряд его коллег, работавших на украинском направлении, покинули ведомство.

Всё это, как продемонстрировали оба главных дипломата, несущественно по сравнению с необходимостью поддержания двухстороннего диалога на высоком уровне. И в данном вопросе, в отличие от оценок ситуации в Венесуэле, Сирии и на Украине, было продемонстрировано полное согласие. Лавров назвал недопустимым постановку отношений между Россией и США «на паузу». А Помпео, отвечая на очередной каверзный вопрос журналиста о совпадении времени демарша демократов в конгрессе и визита его коллеги в Вашингтон, был предельно чёток: атаки политических оппонентов не смогут «отвлечь президента от встречи с представителем российской стороны».

Это довольно болезненный щелчок по носу сторонникам импичмента 45-го президента США, равно как и противникам российско-американского сближения. Приняв главу нашего МИД в Белом доме, Трамп довольно ясно продемонстрировал, что он думает и об импичменте, и о «ястребах» в конгрессе, которые хотели бы сильно ограничить полномочия главы государства в вопросах международной политики. Вообще говоря, суть претензий к Трампу, конечно, состоит не в том, что он «шантажировал» Зеленского, пытался прищучить Джо Байдена за его делишки на Украине или «предал доверие народа». Истинная причина импичмента — несогласие нынешнего президента США с вашингтонским истеблишментом.

В своём Twitter Дональд Трамп разместил фотографию с руководителем российского дипведомства в Овальном кабинете, сопровождающуюся записью: «Только что была очень хорошая встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями России. Обсуждались многие вопросы, включая торговлю, Иран, Северную Корею, договор о РСМД, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. С нетерпением жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!».

Обратим внимание: «вмешательство в выборы», а не «российское вмешательство в выборы». Нюансы в таком деле очень важны.

В свою очередь, Сергей Лавров также продемонстрировал своё отношение к внутриполитической борьбе в США. Когда на совместной с Майком Помпео пресс-конференции один из журналистов заговорил об импичменте, Сергей Викторович заулыбался: мол, понимаю, номер надо отбывать. Затем последовало предложение сделать публичными все записи контактов Кремля и администрации Обамы осенью 2016 года по вопросам, связанным с подозрениями американской стороны относительно причастности Москвы к взлому сервера Демократической партии. «Многое прояснилось бы», — сделал намёк Лавров.

Мейнстримные американские медиа не скрывали своего раздражения визитом главы МИД России. По их мнению, это была чуть ли не демонстрация поддержки Трампа в самый критический для его президентства момент. На сайте телекомпании CNN была опубликована статья, автор которой негодует: «Даже на фоне процедуры импичмента, косвенно связанного с Россией, Трамп, похоже, не озабочен тем, как он выглядит, поддерживая тесные связи с Россией и её лидерами».

Насчёт «тесноты» связей можно было бы поспорить. Несмотря на то, что хозяин Белого дома время от времени открыто и довольно дерзко демонстрирует свою независимость во внешнеполитических вопросах, пока что отношения России и США находятся на недопустимо низком уровне. Тем не менее, как мы узнали из совместной пресс-конференции Лаврова и Помпео, двухсторонняя работа ведётся постоянно. Если верить обронённой главой госдепа реплике, интенсивные переговоры экспертов по вопросам стратегической стабильности идут уже несколько месяцев. Именно их промежуточные результаты в основном и обсуждали руководители двух дипведомств.

И здесь главным камнем преткновения является вопрос о вовлечении Китая в соглашения о контроле над ядерными вооружениями. Пекин, который на сегодняшний день не связан никакими обязательствами в данной сфере, не спешит менять статус-кво и за просто так ставить свои арсеналы под международный контроль. С чего бы это? Аргументы Вашингтона тоже понятны и вполне логичны. На сегодняшний день стратегический потенциал Поднебесной доподлинно неизвестен. И никто не знает, каким он станет завтра. А ведь это вторая экономика мира с постоянно растущей военной мощью.

Но и Москве незачем давать обещание убедить Пекин заключить трёхстороннее ядерное соглашение. Во всяком случае, давать его просто так. Сегодня мировая политика стала предельно прагматичной, и в этом плане есть смысл брать пример с КНР и США. Для Москвы это значит не становиться ни на сторону КНР, ни на сторону США. И соблюдать собственный интерес.

Тем не менее в среднесрочной перспективе альтернативы трёхстороннему соглашению в области стратегической стабильности попросту нет.

До тех пор, пока Москва, Пекин и Вашингтон не договорятся об основах новой архитектуры мировой безопасности, ни одна другая страна не пойдёт на самоограничения в ядерной сфере. И не только в ядерной. От России, США и Китая зависит, каким будет мир в XXI веке.

Но в краткосрочной перспективе очень многое (если не всё) зависит от внятной внешней политики Соединённых Штатов. Говоря конкретнее, от того, сможет ли Трамп полностью взять её под свой контроль. Визит Лаврова в осаждённый со всех сторон Белый дом — достаточно щедрый жест поддержки и весьма недвусмысленный намёк на то, что теперь мяч находится на стороне американского лидера.

Возможно, именно поэтому сразу после встречи с главой нашего МИД Трамп улетел на предвыборный митинг в Пенсильванию, один из тех штатов, которые определят исход выборов 2020 года.

Дмитрий Дробницкий, RT

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Москва

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей



VK Fest

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге



Москва

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России