Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Моровые избы: зачем на Руси для умерших строили отдельные дома

С древних времен на Руси умерших хоронили в курганах, кремировали, отправляли в последний путь на лодках, оставляли в моровых избах… Причем, способ погребения часто напрямую зависел не только от представлений людей о загробном мире, но и от социального статуса усопшего, а также от обстоятельств его смерти. Довольно часто для покойников строили особые дома, располагавшиеся вдали от поселений. Эта традиция связана с целым комплексом языческих верований, которых многие жители Руси придерживались и после принятия христианства.

Погребальные обряды

Писатель и публицист Владислав Артемов в своей книге «Славянская энциклопедия» (Москва, 2011 г.) отметил, что древние предки русских отправляли покойных в последний путь на лодке, которую могли поджечь. Так совмещались идеи водного погребения и кремация. Затем останки, преданные огню, начали хоронить в земле. А произошло это в результате трансформации представлений людей о загробной жизни.

«Культ предков раздвоился – с одной стороны, невесомая, незримая душа приобщалась к небесным силам, от которых зависела погода, с другой стороны, благожелательных предков, «дедов», необходимо было связать с землей, рождающей урожай. Это достигалось посредством закапывания сожженного праха в землю и постройки над погребением модели дома, «домовины»», – написал В.В. Артемов.

Язычники считали, что мир мертвых мало отличается от мира живых. Поэтому впоследствии вместо небольшого домика, имитирующего жилище человека, на Руси начали строить целые избы, в которых покойник должен был обитать после смерти.

Соавторы книги «Тайны языческой Руси» (Москва, 2000 г.) Юлия и Юрий Мизун написали, что русские крестьяне были уверены, что человеку в загробном мире понадобится все то, что он использовал при жизни. Люди верили, что и после смерти плотник останется плотником, а воин – воином. Вот почему одного хоронили с топором, а другого – с мечом. Эти верования долго жили в народе, несмотря на все увещевания христианских священнослужителей.

«Поэтому еще и сейчас крестьянин кладет в гроб покойнику хлеб, пироги, соль, яйца или яичницу, орехи, костяной гребешок, иголку, кремень, кресало и табакерку, небольшой нож в чехле, носовой платок, скрипку и струны (если покойник в жизни играл). Иногда кладут и водку. Кладут в могилу пиво, воду и т. п.», – отметили Ю.В. Мизун и Ю.Г. Мизун.

Кстати, знатных людей в древние времена хоронили в курганах, обустраивая для них подземные деревянные срубы, похожие на дома. Внутри такого «помещения» располагалось не только тело мертвеца, но и его мебель, одежда, оружие, предметы быта, чтобы усопший ни в чем не нуждался на том свете. Часто вместе с покойным хоронили его боевого коня, слуг и жену. Затем такой дом-могилу засыпали сверху землей, создавая курган.

Довольно часто при раскопках древних городищ, располагавшихся на Верхней Волге, в Подмосковье или на Русском Севере, археологи обнаруживают бревенчатые домики с останками людей. Как правило, в таких моровых избах находятся глиняные горшки с кремированным прахом покойных. Но иногда истлевшие кости оказываются вне таких специальных сосудов.

Избушка на курьих ножках

Русский фольклор содержит немало пугающих историй о заблудившемся в темном лесу путнике, который случайно находит избушку и ночует в ней, а утром с ужасом обнаруживает, что спал в доме мертвеца, рядом с его останками.

Пожалуй, наиболее показателен в этом смысле образ всем хорошо известной Бабы Яги, которую многие ученые отождествляют с богиней смерти. Об этом доктор культурологи Марина Соколова написала в статье «Феномен гостеприимства в русских народных сказках», которая вышла в журнале «Сервис в России и за рубежом» (№ 8 за 2013 г.).

По мнению исследовательницы, избушка на курьих ножках – это небольшой срубный домик с двускатной крышей, который обычно строили над могилой человека. Такие сооружения-домовины отражали представления людей о загробной жизни. В дни поминовения предков внутрь домика ставили еду, которая являлась подношением покойному. Для этого в избушке или специально вырезали небольшое окошко, или просто не строили четвертую стену.

Домики мертвых обычно ставили на деревянные сваи или пеньки, которые обязательно коптили дымом. Поэтому такие опоры назывались курьими (то есть, обкуренными) ножками. Ученые спорят о том, почему моровая изба не должна была касаться земли. Одни специалисты предполагают, что жилище мертвеца, согласно языческим верованиям, не могло соприкасаться с миром живых, частью которого являлась и почва. Другие исследователи считают, что таким образом люди пытались защитить тела покойных родственников от грызунов и насекомых.

Примечательно, что в сказках останки Бабы Яги, как правило, находятся в некоем беспорядке: «Лежит на печи Баба-Яга костяная нога, из угла в угол, зубы на полку положила», «Зубы на полке, а нос в потолок врос», «Впереди голова, в углу нога, в другом – другая».

Вятичи и радимичи

Своеобразный аналог захоронения человека в деревянном домике можно найти и в «Повести временных лет» – памятнике древнерусской литературы начала XII века, автором которого считается легендарный летописец Нестор.

Рассказывая о нравах вятичей, кривичей и северян, он отметил: «И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам…».

То есть, поначалу не было никакой моровой избы. Просто придорожный столб, на который устанавливалась урна с прахом. Вероятно, затем на этих опорах начали строить небольшие домики для мертвых.

Вообще, такой способ захоронения совмещает кремацию и воздушное погребение – один из древнейших ритуальных обрядов, бытовавший на разных континентах. Смысл его заключался в том, что останки человека подвешивали на дереве или укладывали на специальном помосте, чтобы душа покойника могла свободно вознестись на небо. Некоторые язычники считали, что давление земли мешает усопшему достичь верхнего мира и найти там свое упокоение.

Представители многих народов, в том числе и славяне, олицетворяли мертвых предков с птицами. Не исключено, что захоронение в «избушке на курьих ножках» облегчало покойному путь в загробный мир, ведь его душа должна была упорхнуть на небеса в виде жаворонка или соловья.

Волхвы или заложные

Среди коренных жителей Поволжья, Урала и Сибири, практиковавших воздушное погребение, такой способ захоронения использовался далеко не всегда. На деревьях и на специальных помостах, как правило, оставляли тела шаманов, умерших детей и людей, погибших в результате удара молнии, поскольку такая смерть считалась особенной. Поэтому некоторые исследователи полагают, что древние предки русских также строили моровые избы только для определенных категорий покойников. Например, для волхвов.

Как известно, на Руси знатных людей обычно хоронили в курганах, воинов кремировали на погребальных кострах. А значит, и для людей, общавшихся с духами, должен был существовать особый способ погребения. Это, кстати, объясняет тот факт, что Баба Яга – сказочная посредница между мирами живых и мертвых – обитает в избушке на курьих ножках. Вероятно, при жизни она была ведуньей или ворожеей.

Правда, существует и другое предположение, что в моровых избах хоронили так называемых заложных покойников. То есть, умерших насильственной смертью и без причастия. Речь идет о самоубийцах, утопленниках, удавленниках, преступниках и их жертвах, а также о запойных пьяницах, околевших на морозе. На Руси считалось, что такие тела оскверняют землю, и если их закопать в традиционной могиле, то случится какое-нибудь бедствие: засуха, потоп, неурожай, заморозки и т.п.

Как правило, заложных покойников просто оставляли вдали от жилья и дорог в укромных местах, прикрыв их тела ветками или камнями. Пьяницу могли утопить в ближайшем болоте. В случае гибели большого количества людей их трупы обычно складывали в одном месте и огораживали его деревянными кольями.

Массовые захоронения

Как известно, словом «мор» на Руси обозначали массовую гибель людей, как правило, в результате эпидемии или голода. Не случайно, чуму и другие инфекционные заболевания летописцы называли моровым поветрием. В случае повальной смерти священники не успевали причащать и отпевать всех преставившихся, таких покойников обычно тоже относили к заложным. Их часто хоронили в общей яме.

Данной теме посвящена статья кандидата исторических наук Александра Сорокина «Скудельницы древнего Новгорода (к вопросу об особенностях древнерусского погребального обряда в чрезвычайных ситуациях)», которая опубликована в журнале «Исторические исследования» (№3 за 2015 г.). Ученый отметил, что скудельницами на Русском Севере назывались массовые захоронения жертв очередного мора. Обычно это были глубокие рвы, в которые складывались тела покойных.

Однако исследователей удивляют древнерусские летописи, в которых говорится, что скудельницу не рыли, а «ставили». Этот глагол однозначно свидетельствует о возведении таких построек как дома, храмы или крепости.

«Таким образом, древнейшие скудельницы, вероятнее всего, представляли собой большие наземные сооружения», – предположил А.Н. Сорокин.

А впоследствии, не имея возможности построить моровую избу, которая вместила бы тела всех погибших от очередной эпидемии или голода, люди просто стали складывать скопившиеся трупы в общую яму. Вероятно, покойников было слишком много.

Временные дома мертвых

Интересное наблюдение сделал английский дипломат Джайлс (Джильс) Флетчер, посетивший Москву в 1588-1589 годах. Его сочинение «О государстве русском» было переведено князем М.А. Оболенским и опубликовано в Санкт-Петербурге в 1911 г.

Среди прочего англичанин писал: «В зимнее время, когда все бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрет в течение зимы) в доме, выстроенном в предместье или за городом, который называют Божедом, или Божий дом. Здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твердыми, как камень; весной же, когда лед растает, всякий берет своего покойника и предает его тело земле».

Не исключено, что Дж. Флетчер увидел временный вариант моровой избы, куда свозились трупы бродяг, преступников, замерзших пьяниц и любые неопознанные тела, которые впоследствии хоронили в общей яме, вырытой за оградой церковного погоста.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

На закате.



Москва

В Москве неадекват порезал ножом несколько человек и напросился на пулю



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Как отдыхаем в июне?



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



ЦСКА

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России