Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

"Свое последнее сражение эта армия вела, формально уже не существуя..."

Величайшая несправедливость кроется в том, что история 24-й армии, которая фактически решила исход битвы за Москву (а стало быть - и всего противостояния с немцами), до сих пор фактически является "белым пятном" истории Великой Отечественной войны. Сегодня постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел...

24-ю армию формировали в Новосибирске. В ее состав вошли пять дивизий - все укомплектованные, естественно, сибиряками. Барнаульцы, кемеровчане, омичи, томичи, красноярцы, рубцовцы, бийчане... Формирование армии закончили как раз на третий день войны - 24 июня 1941 года.

Впервые слава пришла к 24-й армии под Ельней. Здесь красноармейцы наглядно "объяснили" гитлеровцам, что с сибиряками шутки плохи - они нанесли поражение 4-й армии вермахта, которой пришлось отступить, потеряв 47 тысяч солдат. Как мы все хорошо знаем, сражение под Ельней было первой победой над немцами с начала Второй Мировой войны.

Однако знаем мы и то, что гитлеровцы, оправившись от поражения под Ельней, перегруппировались и вновь устремились вперед. Генерала Жукова, командовавшего под Ельней, здесь уже не было (Ставка отправила его спасать Ленинград), а другие советские военачальники сравниться с ним в кризисных ситуациях 1941 года, увы, не могли.

Лавина немецких войск надвигалась на Москву, рассекая и окружая части Западного фронта, в числе которых была и 24-я армия, которая попала в окружение под Вязьмой в начале октября. К тому времени Западный фронт (которым командовал генерал Конев) уже практически перестал существовать, а Резервный (под командованием Буденного) к тому приближался.

10 октября на место Буденного Сталин вновь назначил Г.К. Жукова. Увы, принимать Резервный фронт ему пришлось уже не тот, что был под Ельней... Ситуация под Москвой попахивала катастрофой. И Жукову пришлось решать очень непростую дилемму: спасать ли окруженные армии, либо же спасать Москву?..

Георгий Константинович был прагматиком. Он принимал решения, исходя исключительно из рациональной стороны вопроса, и, выбирая между Москвой и армией, исходил из того, что уничтожаемые противником окруженные дивизии своим сопротивлением ослабят и задержат его, а это позволит собрать под Москвой новые силы и заново выстроить оборону Западного фронта. Расчет Жукова оправдался. Для организации только одного вяземского окружения немцам пришлось отвлечь от наступления на Москву 48 дивизий из 74-х, имевшихся в составе группы армий "Центр". Ликвидация окруженных под Вязьмой частей продолжалась в течение недели - и в это время немцы продолжали нести новые и новые потери.

Общий урон вермахта под Москвой составил свыше 740 тысяч солдат и офицеров, а пополнение - всего около 400 тысяч. Вот этот "некомплект" в 300 тысяч человек, по мнению историков, и сыграл роковую роль для вермахта - именно этих 300 тысяч и не хватило ему, чтобы дойти до Москвы... По существу, Гитлер попал в ловушку, отреагировав на приманку, подброшенную Сталиным и Жуковым.

Свою лепту в обессиливание противника, возможно решающую, внесла 24-ая армия, которая, как сегодня выясняется, оказалась единственной из окруженных под Вязьмой армий, которая не сложила оружия. Здесь она снова схватилась с той же 4-й армией вермахта, которой уже однажды довелось отведать сибирского "угощения" под Ельней. Немцы жаждали реванша, но их противник, как и полтора месяца назад, не был похож на обычных "русских".

Бои в окружении 24-я армия вела в течение семи дней. Какие это были дни! 14 октября пала Тверь, 15 октября Государственный комитет обороны принял постановление "об эвакуации столицы СССР г. Москвы" - мир рушился, а под Вязьмой ничего не менялось! До 20 октября 1941 года сибиряки не отпускали из своих "объятий" пять немецких дивизий. Между тем именно 20 октября 1941 года в дневнике генерала-фельдмаршала фон Бока появились строки о вынужденном отказе от уже начатых наступательных действий из-за фатальной нехватки сил.

23 октября 1941 года командующий группой армий "Центр" был вынужден приостановить наступление на Москву через Тверь. Фактически (хотя немцы этого еще не поняли) это означало крах блицкрига. Ибо по-иному дойти до Москвы у немцев шансов уже не было - а значит, не было и шанса на быструю победу. И по факту это в основном было заслугой сибиряков из 24-й армии...

Сегодня есть данные, согласно которым остатки 24-ой армии так и не были уничтожены немцами. Сибиряки слились с партизанским движением, а после освобождения Вязьмы их уже никто не рассматривал как регулярные части РККА. Дело в том, что полевое управление 24-й армии было расформировано еще 10 октября 1941 года. А значит - свое последнее сражение эта армия вела, формально уже не существуя. Что, само собой, никоим образом не принижает значения этого сражения, скорее - совсем наоборот...

источник






Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



VIP

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech



Москва

Свыше 550 тысяч москвичей регулярно занимаются плаванием



Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской



Москва

«Москва 24»: иностранные компании регистрируют товарные знаки, так как в будущем хотят вернуться в Россию



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Россия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Политолог Данилин: Россия повышает возможности для социального продвижения

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России