Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Тайны Большого театра. Главная русская сцена в огне

Georgiy_Rozov/RussianLook/Globallookpress

Ровно на этой неделе, но почти 200 лет тому назад состоялось торжественное открытие Большого театра в Москве. Однако сам театр был основан ещё 28 марта (17 марта) 1776 года. С того дня главная театральная площадка столицы столкнулась с множеством таинственных и необъяснимых событий. Царьград вспомнил все тайны Большого театра, прошедшие сквозь века.

Злоключения театра

Годом рождения Большого театра принято считать 1776-й – именно тогда известный меценат, московский прокурор князь Пётр Урусов получил от Императрицы Екатерины II величайшее дозволение содержать "театрального всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады". Урусовым в Москве была создана первая постоянная труппа, организованная из актёров – воспитанников Московского университета и крепостных.

Первоначально театр не имел самостоятельного здания, и спектакли ставились в частном доме Воронцова на улице Знаменке. Однако Урусов довольно быстро осуществил план строительства отдельного театра. Тут-то и начались трагичные события в судьбе Большого. Ещё до открытия первое здание театра сгорело.

https://vk.com/video-75679763_456252997

Огорчённый князь передал дела по ведению театра своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Меддоксу. Именно под руководством последнего по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776–1789 годах был построен Большой Петровский театр. Своё название он получил благодаря улице Петровке, на которой был построен. Репертуар этого первого профессионального театра в Москве составили драматические, оперные и балетные спектакли.

Однако и Меддокса постигли неудачи – при постройке он выбился из сметы на 50 тысяч рублей серебром и влез в долги. Из-за этого театр был передан в казну, что в итоге позволило ему получить звание императорского.

Петровский театр Меддокса простоял 25 лет, а 8 октября 1805 года здание снова сгорело. 

Возродившийся из пепла

Восстановить театр решился Карл Росси. Он воздвиг деревянное здание на Арбатской площади. Территорию вокруг театра благоустроили, площадь вымостили.

Но в 1812 году очередная трагедия – театр снова сгорел. В этот раз причина не была тайной – при нашествии войск Наполеона спалили большую часть Москвы. Но русские, как известно, не сдаются. И здание снова перестроили.

В 1816-м Комиссия о строении Москвы снова объявила конкурс на постройку. При этом главным условием было использование обгоревшей стены театра Меддокса. Конкурс выиграл архитектор Андрей Михайлов, но его проект оказался слишком дорогостоящим. Доверили работу над театром прославившемуся реконструкцией Красной площади Осипу Бове.

Фото: Viktor Chernov/Russian Look/GlobalLookPress

В 1817 году Царю Александру I был представлен проект уже нового театра. Хотя и здесь не обошлось без приключений. Перед презентацией генерал-губернатору Москвы Д. В. Голицыну проект каким-то образом бесследно исчез. В итоге Бове пришлось срочно готовить новые чертежи.

В начале 1820-х, согласно замыслу Бове, Петровская площадь (ныне Театральная) была полностью перестроена в стиле классицизма, и в 1824 году наконец было построено здание Большого театра, которое послужило образцом для строения, которое сегодня все знают.

В те времена великолепное восьмиколонное здание в классическом стиле и с колесницей мифического Аполлона над портиком, декорированное внутри в красно-золотых тонах, признавалось современниками лучшим театром в Европе, уступающим разве что масштабному "Ла Скала". Отпраздновали открытие в 1825 году постановкой "Торжество муз". Сюжет аллегорически рассказывал, как гений Росси объединился с музами и из руин театра Меддокса построил новый. Новое здание москвичи прозвали "Колизей", а проходившие на сцене спектакли неизменно имели успех.

В шаге от катастрофы

Вскоре драма была вытеснена оперой и балетом. В 1842 году состоялись московские премьеры одних из главных русских опер: "Жизнь за Царя" и "Руслан и Людмила".

Но всего через 11 лет театр опять постигло несчастье – и снова пожар. До сих пор неизвестно, из-за чего началось возгорание, однако боролись с ним трое суток. Погибли уникальные нотные тетради, произведения и костюмы, хранившиеся в театре. Разрушено было и само здание.

Восстановить его удалось к 1856 году – к коронации Александра II. За проект взялся архитектор Альберт Кавос. Именно ему Большой обязан своей уникальной акустикой. Оптимальным Кавос считал устройство зрительного зала по принципу музыкального инструмента, для этого архитектор предложил использовать много дерева. Ему пришлось выдержать немало баталий и с современниками-архитекторами, и с пожарными. Все слишком хорошо помнили трагическую череду пожаров, преследующую театр.

Фото: Valery Lukyanov/RussianLook/GlobalLookPress

Однако Кавос настоял на своём: деревянными стали дека плафона, дека пола партера; стенные панели создали из резонансной ели. Кроме того, увеличилась высота театра и изменилась форма зала. Последний был сужен к сцене. Погибшую в пожаре тройку Аполлона заменили бронзовой квадригой работы Петра Клодта.

Свой облик здание меняло при реконструкциях ещё несколько раз и приобрело современный вид к концу XIX века. Сцена Большого прославилась на весь мир. На ней свои триумфы переживали великие русские композиторы, певцы, балерины, актёры. Но самому театру предстояло пережить ещё ряд трудных событий. В 1920 году вся полуциркульная стена зрительного зала осела прямо во время спектакля, двери заклинило, и зрителей пришлось эвакуировать через барьеры лож. Причиной стали прогнившие сваи фундамента.

В шаге от катастрофы театра оказался после революции. Тогда он стал просто Государственным Большим театром, но коммунисты выступали за полную его ликвидацию. Большому удалось уцелеть благодаря тому, что его закрытие сочли "хозяйственно нецелесообразным".

В октябре 1941 года, во время Великой Отечественной войны в здание театра попала бомба. Его реконструировали несколько лет. Однако уже к 1990-м годам здание крайне обветшало, его износ оценивался в 60%. Театр пришёл в полный упадок. Из-за многочисленных перестроек на протяжении всей своей истории сваи фундамента оказались на разных уровнях, на стенах появились трещины, фасады пришли в аварийное состояние, а колонны отклонились от вертикали до 30 см.

В 2005 году историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию. Сегодня гордость России – Большой академический театр полностью восстановлен, и в нём снова звучат произведения великих русских и зарубежных классиков, а артисты со всего мира мечтают оказаться именно на этой на сцене.

 Фото: Natalya Loginova/RussianLook/GloballookPress

"Повод для гордости"

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



VIP

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Москва

15 июня в Москве пройдут показательные выступления служебных собак ФТС



Борис

Борис Елкин поблагодарил членов участковых избирательных комиссий за развитие граждского общества



Москва

15 июня в Москве пройдут показательные выступления служебных собак ФТС



Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры



Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



Москва

Депутат Толстой предложил решение по зарвавшимся, приехавшим с оружием к Кремлю



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Музыкант из Москвы поборется за победу на фестивале Kustendorf CLASSIC в Сербии


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России