Добавить новость

На «Ленфильме» открыли филиал «Порядка слов» и кафе, там проводят выставки и экскурсии. Как перезапускали культурно-выставочный центр — рассказывает его руководитель

На «Ленфильме» перезапустили культурный центр. Теперь там работает филиал книжного магазина «Порядок слов» и кафе с закусками «Кино». В выставочном зале показывают работы художницы Юлдус Бахтиозиной и костюмы к фильму «Конек-горбунок», созданные Надеждой Васильевой.

Перезапуском центра руководит Константин Шавловский — кинокритик и создатель «Порядка слов». «Бумага» поговорила с ним о планах площадки на легендарной киностудии, новых выставках и авторских экскурсиях, а также работе с жителями Петроградской стороны.

Константин Шавловский

руководитель культурно-выставочного центра «Ленфильма»

— Когда вы получили предложение поработать с «Ленфильмом»?

— С «Ленфильмом» у нас долгие взаимоотношения. Впервые я пришел сюда в 2004-м в возрасте 21 года. Работал специальным корреспондентом возрождающегося тогда журнала «Сеанс», превратился из спецкора в редактора, а после — в заместителя главного редактора и редакционного директора, и проработал там до января 2017-го.

Редакция «Сеанса» исторически находится на «Ленфильме»: издание очень тесно связано с индустрией. Можно сказать, что мы жили на «Ленфильме» и наблюдали всё, что здесь происходит. А непосредственно на должность руководителя культурно-выставочного центра «Ленфильма» я вышел в октябре 2020-го.

— Какие задачи перед вами поставили?

— Мы пришли на студию в тот момент, когда из-за долговых обязательств здесь могли выключить электричество. Студия в буквальном смысле шла под банкротство. К счастью, этого не произошло, и за полгода работы долги уже на 70 процентов погашены. Это, безусловно, заслуги новой дирекции — когда мы в первый раз встретились с новым директором Федором Щербаковым, то очень быстро нашли общий язык.

Речь сразу шла о перезапуске киноцентра, новой концепции музейных пространств и открытии книжного магазина в фойе. Мы с моим партнером Сашей Ахмадщиной собрали команду и начали делать то, что и хотели все эти годы, — создавать в городе живое место, где будут проходить киновыставки, обсуждения фильмов и можно будет вкусно поесть.

Разумеется, я говорю только о той части студии, которая открыта для публики — кинофабрика продолжает жить своей жизнью. Я знаю о планах по запуску новых «ленфильмовских» фильмов, и люди, занимающиеся сейчас кинопроизводством на студии — профессионалы, которым можно доверять. В первую очередь я говорю о продюсере Наталье Дрозд, которая запускает сейчас режиссерско-сценарную лабораторию «Ленфильм-дебют».

— Что будет представлять из себя культурно-выставочное направление «Ленфильма» в этом году?

— На третьем этаже — кинотеатр и кафе «Кино», на втором — музейные пространства (в небольшом музее можно увидеть сохранившийся реквизит со съемок, например костюм Шерлока Холмса — прим. «Бумаги»), а на первом — книжный магазин (4 мая там появился филиал «Порядка слов» — прим. «Бумаги») и фойе, которое мы активно используем под временные выставки.

Мы не изобретаем велосипед. Музей на киностудии — довольно очевидная история. На «Мосфильме», например, огромный турпоток, и на «Ленфильме» он приличный. Мы ставим себе содержательные задачи, задачи по наполнению вверенных нам пространств уникальным и современным содержанием.

— О каких кинематографистах вам интересно говорить в своих выставках?

— Сейчас в партнерстве с Киностудией имени М. Горького и фестивалем «Мир знаний» мы сделали выставку про Павла Клушанцева. Это ленинградский режиссер-экспериментатор, всю жизнь проработавший на «Леннаучфильме», который снимал фильмы о космосе — «Дорога к звездам», «Планета бурь», «Луна».

Клушанцев показал, как человек выходит в открытый космос, а люди высаживаются на Луну, еще до того, как всё это произошло на самом деле. Самое интересное, что его изобретения повлияли на многих режиссеров, которые обращались к теме космоса. Таких как Джордж Лукас, Стэнли Кубрик и Ридли Скотт. А Роберт Скотак, который получил два «Оскара» за спецэффекты к фильмам Кэмерона «Чужие» и «Терминатор 2: Судный день», в начале 1990-х даже разыскал Клушанцева, чтобы задать вопросы о том, как тому удалось сделать те или иные вещи в своих фильмах.

Мы вышли на историю Павла Клушанцева в 2015-м, когда с Сашей Ахмадщиной и Петей Лезниковым, кураторами выставки, работали в «Сеансе» и издали книгу его воспоминаний «В стороне от больших дорог», которая стала сейчас библиографической редкостью.

— У вас уже есть планы дальнейших выставок?

— Надеемся, что в июне грянем с таким событием, как 70-летие Александра Сокурова, и сделаем первую в России большую выставку-путешествие по его режиссерской вселенной. В сентябре хотим сделать выставку к 80-летию начала Блокады Ленинграда. А в ноябре, к Культурному форуму, делаем с Олегом Нестервым первую серию проекта, посвященного советской киномузыке, героем которой будет Альфред Шнитке. Если всё пройдет успешно, в 2022 году сделаем историю, посвященную Олегу Каравайчуку.

Мы довольно давно занимаемся киновыставками — первой была «Балабанов. Перекрестки» на Невском, 20, которую мы открыли в рамках Первых Балабановских чтений. Нам нравится рассказывать об интересных и актуальных вещах, разворачивая историю в пространстве. Это совершенно особенный способ взаимодействия со зрителем, и музейное дело неслучайно сейчас во всем мире переживает настоящий ренессанс, в том числе связанный с новыми технологическими возможностями. Музей — это уже давно не какое-то скучное пространство с пыльными экспонатами. Современные музеи — это пространство диалога.

Что касается более отдаленных планов, то мы, конечно, продолжим рассказывать о режиссерах ленинградской школы кино. В следующем году исполнится 50 лет фильму Ильи Авербаха «Монолог», получившему в свое время Гран-При Каннского фестиваля, о чем, как мне кажется, многие не помнят. У Динары Асановой будет 80-летний юбилей. Обязательно будут и ретроспективы, и выставочные проекты, посвященные им. Я надеюсь, что наша деятельность в какой-то момент не будет ограничиваться только «Ленфильмом», и наши выставки начнут путешествовать по миру. Но это уже, конечно, совсем отдаленные планы.

— Можно ли ожидать выставок про иностранных кинодеятелей?

— Конечно! В декабре у нас открылась выставка к 100-летию Тонино Гуэрра. Сейчас в планах история про Криса Маркера. Но петербургские авторы, безусловно, находятся на особом положении, в особом фокусе внимания. К счастью, живы люди, которые много лет работали на студии и продолжают на ней работать, и нам хочется, чтобы в первую очередь они были героями и героинями наших историй. Очень важно, когда есть живая связь с историей, эту связь не обрывать. Это для нас не менее важная задача, чем быть модными, актуальными и осмысленными.

— Расскажите о планируемой программе «Голоса: Ленфильм». Что в нее будет входить?

— Ее создает наш товарищ Митя Ганопольский, запустивший недавно собственный проект «Голоса». Мы с осени разрабатываем с ним новую экскурсионную программу, и с 8 мая уже заработает первый маршрут, который называется «„Ленфильм“ и окрестности» — путешествие вокруг «Ленфильма», которое начинается на Троицкой площади, а заканчивается на студии. Далее планируется ввод еще двух экскурсий, а также аудиозапись ключевых фигур «Ленфильма», которые войдут в проект «Голоса».

Это партнерская история, и мы стремимся к коллаборациям с людьми, близкими нам по духу. Например, в рамках театрального фестиваля «Точка доступа», лаборатория «Вокруг да около» будет делать спектакль, посвященный женщинам «Ленфильма». Мне кажется, это очень интересная и по-настоящему важная история.

— Как «Порядок слов» пришел на «Ленфильм»?

— Не пришел, а скорее вернулся. Когда мы открылись в 2010-м, у нас было известное помещение на Фонтанке, 15 и торговая точка на «Ленфильме». Потом на студии сменилась власть, и мы закрыли этот филиал. «Порядок слов» исторически специализируется на книгах о кино и театре, он родился в неразрывной связи с журналом «Сеанс», с которым у нас есть незыблемые партнерские отношения. Мы являемся точками в Москве и в Петербурге, где журнал можно забрать самовывозом по подписке. Поэтому «Порядок слов» логичным образом возвращается на «Ленфильм».

— Ассортимент будет отличаться от Фонтанки?

— Конечно, здесь не будет такого ассортимента книг по литературоведению или философии, но будет всё про кино, театр и фотографию. А еще мы будем эксклюзивно продавать сувенирную продукцию «Ленфильма», которую как раз сейчас пытаемся концептуально переосмыслить.

Книжный магазин и кафе «Кино» (кафе на «Ленфильме» запускает команда Рината Умярова — прим. «Бумаги») открылись 4 мая. Это очень важная дата для «Ленфильма» — 125 лет первому публичному киносеансу в России, который прошел на месте, где сейчас находится четвертый павильон.

— Сейчас «Ленфильм» — это территория синефилов и кинематографистов. Как считаете, какую аудиторию вы привлечете на студию?

— Я считаю, что идея не в привлечении какой-то одной монолитной аудитории. Например, «мы хотим видеть у себя молодых, современных и продвинутых горожан». Ну, конечно, таких все хотят! Всем приятно видеть у себя платежеспособную и модную публику. Но перед нами стоит задача привести сюда совершенно разные аудитории и перемешать их между собой. Хочется, чтобы к нам в кино и на выставки приходили люди разных поколений и разного достатка. Этим, кстати, мне нравится делать выставки в фойе, куда доступ открыт всем и абсолютно бесплатный.

При этом у киноцентра, как мы поняли за полгода, есть своя лояльная аудитория, которая привыкла к нам ходить на арт-мейнстрим. Допустим, последние хиты в нашем прокате — это фильмы «Отец» и «Гунда». А «Майор Гром» проходит при пустых залах.

У нас действительно очень хороший кинозал, и на Петроградской стороне другого такого нет. Тут хочется отдельно поблагодарить сообщество «Петроградская диаспора» за поддержку — там мы рассказываем о наших новостях. И если выделять какую-то одну аудиторию, то мы настроены на работу в первую очередь с локальным сообществом, жителями Петроградки, для которых «Ленфильм» всегда был культурной доминантой.

Хочется, чтобы было так: если у человека есть свободный день, то он всегда может пойти на «Ленфильм» и найти что-то, что будет ему интересно. Даже если не найдется фильма по душе — а наш репертуар для однозальника достаточно разнообразен, — можно просто зайти в кафе, покопаться в книжках или посмотреть новую выставку. И точно не остаться разочарованным.


Читайте также рекомендации «Бумаги»: на какие выставки обратить внимание и в какие новые места сходить. Больше советов — в нашей рубрике «Гиды» и в еженедельном письме с советами на выходные.

Фото на обложке: Евгений Мироненко

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Алиса Канкова из Химок победила на международном вокальном конкурсе



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Москва

Композитор Евгений Тростянский. “Два портрета”. Солист Михаил Рожков (балалайка) (1987)



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

По делу об отравлении людей в Москве задержали повара компании «Савон-К»



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Кетчуп вместо воды: Макдоналдс откажется от нейросетей при выдаче заказов

Путин и Ким Чен Ын встали под гимн РФ и песню SHAMAN «Встанем» на концерте

В Подмосковье жителей попросили сообщать в Минэкологии о встрече с хомяками


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России