Добавить новость

Звёзды, которых не ждали. Учёный - о мировых трендах из провинции

АиФ 
Звёзды, которых не ждали. Учёный - о мировых трендах из провинции

Команда Ильи Петриева трудится над перспективным направлением - новыми экологически чистыми топливными элементами на основе композитного водородного электрода собственного изобретения. О своём новшестве, спортивном азарте, престиже профессии, о том, может ли житель провинции быть в центре мирового научного процесса и почему работать на Родине приятней, чем за границей, учёный рассказал «АиФ-Юг».

«Зелёная» батарейка

В лаборатории идут исследования - аспиранты и школьники под руководством Ильи Петриева проверяют, как работает мембрана с функциональным слоем из тончайшего - 100-200-нанометрового палладия (для сравнения, один нанометр на шесть порядков меньше миллиметра). Эта мембрана - основа водородной батареи.

«Мы разрабатываем нанотехнологичные объекты в зелёной энергетике, - рассказывает Илья Петриев. - Трудимся над нанокатализаторами на основе палладия и металлов платиновой группы, которые представляют из себя нетипичные по стандартам классической кристаллографии структуры. Они проявляют сверхвысокую активность в различных процессах, например, каталитических, масс-транспортных и др. Поэтому кислород-водородные топливные элементы, созданные на основе таких структур, могут работать сверхэффективно по сравнению с существующими. Такие батареи можно использовать в автомобилях, космических аппаратах».

Разработку кубанских учёных уже апробировали на производстве - с 2019 года она используется на НПО «Сатурн», имеет акт внедрения. В прошлом году в России шесть российских университетов и институтов Российской академии науки (РАН) объединились в консорциум по развитию водородных технологий, который получил название «Технологическая водородная долина» - там уже обратили внимание на инновационную технологию. Всё-таки, по оценкам международного Водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% от общего мирового спроса на энергию.

Нано глазами не увидеть

Если водородные топливные элементы уже существуют, в чём же принципиальное новшество разработки наших учёных? Своими глазами это можно увидеть только в мощный микроскоп, поэтому Илья Петриев демонстрирует на плакате. На нём изображены пятиконечные звёздообразные кристаллы.

«Поверхность нашего катализатора покрыта такими «звёздами» из палладия либо других металлов платиновой группы, - объясняет учёный. - И это, без хвастовства, уже новшество, потому что, согласно классической кристаллографии, такая форма кристаллов запрещена, невозможна, то есть в природе она просто не встречается. Нам в конце 2019 года удалось доказать, что в наномире, где размер устройств составляет 100-200 нанометров, пятигранники мало того что реальны, так ещё и демонстрируют сверхвысокую каталитическую активность, ускоряют различные реакции. И масштабируя такие объекты, мы можем перевести эти эффекты из наномира в макромир. И мы сделали это впервые».

Такая структура мембраны, как и в большинстве открытий, у учёных получилась практически случайно.

«Нанообъекты невооружённым глазом не видно, - продолжает Илья Петриев. - Мы просто проводили эксперименты, наносили тонкий слой различных металлов на электроды, смотрели на реакцию. Когда эксперимент получился и реакции ускорились, плотность потока водорода, проходящего через мембрану, значительно выросла. Мы отправили первые образцы на проверку в Москву в институт нефтехимического синтеза. Так торопились проверить результаты в установках парогазового реформинга метанола на газотранспортные характеристики, что даже не посмотрели на поверхность в микроскоп. А коллеги сделали это, удивились и позвонили нам со словами: «А что за чудная у вашей мембраны поверхность?» Мы перепроверили образцы и увидели, что получился такой интересный результат».

На Родине лучше

Два года назад Илья Петриев представил результаты работы на международной конференции по мембранным реакторам и катализу в Эйндховене - в университете, в котором долго работал нобелевский лауреат, уроженец Сочи Андрей Гейм.

«Тогда мировая научная общественность впервые увидела итоги нашего эксперимента, - говорит учёный. - Многие заинтересовались, пытались докопаться до сути изобретения».

Водородная энергетика - перспективное направление, учёных, которые в ней разбираются, ценят во всём мире. Но Илья Петриев не думает покидать Краснодар.

«То, что мы находимся в региональном вузе, вовсе не означает, что мы оторваны от российского и мирового процесса. У нас достаточно хорошая база для разработки наноструктур, для их синтеза, - объясняет учёный. - Закупили много нового оборудования - зачастую оно лучше, чем у московских коллег. Правда, мы не можем себе позволить тратить на один микроскоп несколько сотен миллионов, а то и миллиарды рублей, так что эксперименты российского уровня мы можем проводить дома, международного - уже на других базах, установках уровня Megascience».

Краснодарцы работают параллельно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Хоть физически мы находимся в Краснодаре, но большое количество данных получили на оборудовании ведущих центров страны: НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, - рассказывает Илья Петриев. - Но это неминуемый шаг - на определённом уровне региональная материально-техническая база не позволяет получить то, что нам нужно».

Но дело не только в возможности продолжать работу, но и в личном выборе.

«Есть поговорка: «Где родился, там и пригодился», - продолжает учёный. - За границей нас никто не ждёт, там будут рады только результатам нашего труда. Работать на благо Родины гораздо приятнее, чем продавать свои знания и умения другим государствам. Ещё одна моя личная мотивация оставаться здесь, на родной земле - дом, семья, двое детей. Ездить за границу, общаться с коллегами, представлять результаты на конференции - это одно дело, но жить там я не хочу, мне комфортно здесь».

Выбрать путь

Существует мнение, что русские учёные могут изобрести всё, что угодно, но превратить идею в конечный продукт им часто не по силам. Так в чём же сложность воплощения разработки в жизнь, превращения её в конечный продукт?

«Ответ на этот вопрос, пожалуй, интересует всех, - признаётся Илья Петриев. - Но тут надо понимать - всё-таки учёный - не бизнесмен, у него другие задачи, другая ментальность, другой тип мышления. А если погнаться за двумя зайцами - попытаться совместить две ипостаси - можно ни одного не поймать. У меня есть два условных пути. Первый - остаться в фундаментальной науке, получать новые данные, писать статьи, защищать докторскую, экспериментировать, но без конкретной цели разработать что-то для продажи. Да, в таком случае миллиарды не заработаешь, но зато путь этот более стабилен и предсказуем. Второй путь - разрабатывать конкретное изобретение, доводить его до продукта. Но если не получится, то учёный остаётся ни с чем - за годы работы вложил силы в одну вещь, не написал докторскую, не проводил другие эксперименты. Каждый выбирает свой путь, а насколько он плох или хорош - я не берусь судить».

При этом, по словам Ильи Петриева, у учёного есть все возможности хорошо зарабатывать и достойно жить.

«Конечно, как и в любой сфере всё зависит от человека, - говорит он. - Если ты упорно трудишься, вкладываешь в дело все силы, то материальное вознаграждение тебя неминуемо настигнет. Целеустремлённый и трудолюбивый учёный всегда сможет обеспечить себе достойную жизнь в современных условиях. Те же, кто ожидает, что будут получать сотни тысяч в месяц за ковыряние в носу, ошибаются - такого нет ни у нас, ни, думаю, нигде в мире».

Да и кроме материального вознаграждения в профессии учёного есть нечто большее.

«Если честно, я получаю от своей работы удовольствие, - признаётся Илья Петриев. - Я знаю, что занимаюсь важным, полезным и интересным делом. Считаю, что уровень престижности науки у нас в последние годы вырос. Но мне работа интересна не только самими исследованиями, но и тем, что здесь присутствует настоящий спортивный азарт - кто быстрее придёт к результату».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Блоги

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Москва

Sochi1.ru: застолье в Абхазии закончилось отравлением для российской туристки



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Москва

Дерматолог Егорова рассказала, как загорать на солнце без вреда для кожи



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Казани зафиксировали шесть случаев подозрения на ботулизм

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России