Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Император Николай I Незабвенный

Об императоре Николае I редко услышишь хорошее слово. Послушать некоторых историков, так это был какой-то заклятый враг общественного и технического прогресса. Тем более полезно напомнить, что именно этот государь проложил первую в России железную дорогу. И вот как было дело.

В 1830 году по линии Ливерпуль–Манчестер промчался, извергая клубы дыма, транспорт будущего — паровоз. В том же году примеру Англии последовали США, в 1832–33 годах — Франция, в 1835-м — Германия и Бельгия. Россия шла в ногу с прогрессом. Уже в 1834 году отец и сын Черепановы построили паровоз для километровой чугунной дороги в Нижнем Тагиле. Но вскоре дорогу разобрали — за ненадобностью, так как купцы и фабриканты по-прежнему предпочитали гужевой транспорт. И как это частенько у нас бывает, первым направил дело в практическое русло иностранец – английский инженер Франц Антон фон Герстнер. «Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать расстояние путем увеличения скорости передвижения», — писал он в докладной записке на Высочайшее имя.

Прочитав его доклад, Николай I, сам военный инженер по образованию, заинтересовался смелым проектом. Герстнеру доверили протянуть пробную трассу между столицей и Царским Селом. Английская рука начертала железнодорожный стандарт России. Герстнер предложил ширину колеи в 6 футов (впоследствии ее сузили до 5 футов). По его мнению, такие параметры были идеальны для транспортировки карет на открытых платформах, каковая проблема на Царскосельской дороге в то время стояла весьма остро.

Средства для выполнения работ (3 миллиона рублей) были собраны по подписке. Над возведением насыпи в течение года трудились 1800 рабочих, к которым присоединились полторы тысячи солдат. Техническое руководство осуществляли 17 инженеров. Торжественное открытие линии Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года, в присутствии министров и дипломатического корпуса. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. Через 35 минут под крики «ура!» поезд подошел к платформе станции Царское Село. Средняя скорость поезда была неслыханной по тем временам — 48 верст в час, а на отдельных участках достигала 60-ти верст в час.

«Шестьдесят верст в час, страшно подумать! — писали на следующий день «Санкт-Петербургские ведомости». — Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение; только ветер свистит, только конь пышет огненною пеною, оставляя за собой белое облако пара».

Вот на такой умопомрачительной скорости николаевская Россия ворвалась в железнодорожную эру.

***

А в другом важнейшем технологическом новшестве николаевская Россия обогнала весь мир.

В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

Еще будучи молодым человеком, Павел Львович заинтересовался электричеством и всю жизнь с юношеской увлеченностью работал над различными его применениями.

Постепенно у него зародилась идея разработать такой проводник, при помощи которого можно было бы телеграфировать. Путь от замысла до воплощения занял долгие годы. Ведь Шиллинг отнюдь не был кабинетным ученым. Вместе с русской армией он в 1813-1814 годах проделал весь путь до Парижа, был награжден орденом святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость». В 1820-х годах служил в Коллегии иностранных дел, входил в состав Комиссии по изданию Собрания законов Российской империи, инспектировал пограничные с Китаем области Сибири.

Все это время он не оставлял своих научных занятий. Наконец, в 1833 году Шиллинг продемонстрировал Николаю I действие телеграфного аппарата. Ученый попросил императора написать депешу, которая и была безошибочно передана по назначению. Спустя два года Павел Львович успешно провел испытания в подводной передаче депеш. Для этого Шиллинг изготовил первый в мире изолированный кабель, обтянутый каучуком.

Интересно, что в начале 1837 года на одном из заседаний комиссии по вопросу об установлении телеграфной связи между Петербургом и Петергофом Шиллинг предложил подвешивать провода на столбах вдоль дорог. Это предложение вызвало дружный хохот членов комиссии: "Ваше предложение совершенное безумие, ваши воздушные провода поистине смешны". Как видим, у директора патентного бюро США было много единомышленников и в нашей стране.

Вначале телеграфный кабель связал Зимний дворец с Главным штабом (1841), с Главным управлением путей сообщения и Царским Селом (1842). Наконец, в 1852 году открылась регулярная телеграфная связь между Петербургом и Москвой. К 1870 году в России эксплуатировалось около уже свыше 90 тысяч километров телеграфных линий связи и 714 телеграфных станций. В 1871 году была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва – Владивосток, протяженностью 12 тысяч километров.

***

Император Николай I смолоду не любил общественных наук. А вот военно-инженерным делом увлекался по-настоящему. Однажды ему было задано сочинение на тему о том, что военная служба – не единственное почетное занятие для дворянина. Насупившийся Николай не написал ни слова, и педагогам пришлось самим писать это сочинение, а затем диктовать его ученику. Давайте же вспомним, что дала России любовь императора к военному делу.

Николай I воевал много и — почти до самого конца своего 30-летнего царствования — с неизменным успехом. «Наш царь Россию оживил / Войной, надеждою, трудами», — писал о нем Пушкин.

В первые годы правления Николай поддержал освободительную борьбу православной Греции против турецкого ига. Русско-турецкая война 1828–1829 годов была проведена как по нотам. На кавказском театре военных действий генерал Паскевич дошел до Эрзерума и овладел этой грозной крепостью. На Балканах русская армия под началом генерала Дибича совершила необычайно смелый бросок через Болгарию и разбила лагерь в нескольких верстах от Стамбула. Запаниковавший султан безоговорочно признал свободу и независимость Греции.

В 1830 году началось восстание в русской Польше. Александр I еще в 1815 году даровал полякам конституцию (чего, кстати, он так и не сделал для России). С тех пор Польша управлялась на началах автономии. Но полякам было мало этого, они требовали полной независимости. Вся Европа поддержала польское восстание. Несмотря на это, Николай твердой рукой положил конец беспорядкам. 7 сентября 1830 года русская армия штурмом взяла Варшаву — второй раз после Суворова. Поляки надолго присмирели.

В 1848 году Николай не позволил революции разодрать на части Европу. В феврале этого года в Париже была провозглашена республика. Николай узнал об этом во время бала в Зимнем дворце. «Седлайте коней, господа офицеры!» — воскликнул он. И хотя ему так и не пришлось навестить Париж, подобно Александру I, слова русского государя были услышаны. В мае 1849 года, когда охваченная революционным движением запылала Австро-Венгерская империя, австрийский император обратился за помощью к Николаю. Двинутая в Венгрию 100-тысячная русская армия помогла подавить мятеж. После этого революция в Европе пошла на убыль.

Наконец, именно при Николае I Россия прочно утвердилась на Кавказе. Хотя глава горцев имам Шамиль был захвачен русскими войсками спустя 4 года после смерти Николая, но все предпосылки окончательной победы были заложены во время его правления.

Наполеон как-то сказал, что невозможно побеждать больше 15 лет. Николай I опроверг эти слова великого полководца. Он вел Россию от победы к победе 28 лет. И лишь в конце его царствования фортуна отвернулась от него и от России.

***

Наши чиновники, провалив важное государственное дело, даже не уходят в отставку. Русские цари в таких случаях поступали иначе — они умирали. Николай I расплатился своей жизнью за неудачи в Крымской войне.

В 1850 году в Палестине разгорелся конфликт между православным и католическим духовенством — кому быть попечителем особо чтимых христианских храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Палестина входила тогда в состав Османской империи, и султан, под давлением французского императора Наполеона III, отдал предпочтение католикам. Кроме того, Турция упорно не желала предоставить черноморскому флоту России право свободного прохода через проливы в Средиземное море, хотя французские и английские эскадры могли беспрепятственно входить в Черное море.

В 1853 году Турция, подстрекаемая Англией и Францией, объявила России войну. Основной удар турки намечали нанести в Закавказье, рассчитывая на помощь горцев Шамиля. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота. 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием адмирала Нахимова прорвалась в Синопскую бухту, где стоял готовый к отправке турецкий флот, и уничтожила его.

Войско Шамиля, добравшееся до грузинского селения Цинандали, было остановлено и отброшено в горы. Одновременно русские войска нанесли туркам ряд поражений в Закавказье и на Дунае.

Спасая Турцию от неминуемого разгрома, англо-французская эскадра в 1854 году вошла в Черное море и высадила десант в Крыму. Армия союзников сразу же двинулась на Севастополь. Остановить их на подходах к городу не удалось. 5 октября началась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Против 75-тысячного севастопольского гарнизона действовало 170 тысяч англичан, французов и турок. Попытки прорвать блокаду успеха не принесли.

Николай I тяжело переживал неудачи русской армии. Жители Петербурга часто видели по ночам огромную фигуру императора, в одиночестве ходившего по Дворцовой набережной. В начале февраля 1855 года Николай слегка простудился. Не обращая внимания на хворь, он, к изумлению придворных, надел легкий плащ и в 20-градусный мороз поехал в открытых санях на смотр войск. Назавтра он повторил поездку. Возмущенный царский врач заявил, что это самоубийство. Царь и в самом деле как будто искал смерти. Вечером он слег с воспалением легких. В то время эта болезнь была смертным приговором. Прощаясь со старшим сыном и наследником Александром, Николай сказал: «Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжелое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России, я вас любил более всего на свете. Служи России».

18 февраля его не стало.

Александр II выполнил завещание отца. Поражение в Крымской войне побудило его начать широкие внутренние реформы, которые вдохнули в Россию новую жизнь. Преемник Николая, самодержавный государь, сделал Россию страной свободных людей.

Справедливости ради можно привести и такое мнение о Николае I:

"Преобладающая страсть Государя – надменная самостоятельность… Государь доведен до какого-то самозабвения, при котором нет никакого внимания к образованности других, к высшим целям человечества и действительным нуждам своего народа. Донесение Паскевича, рескрипты и приказы Государя исполнены этого чувства и писаны не для того, чтобы удовлетворить благородному чувству могущественной Империи, но для того, чтобы выражением, словечком зацепить француза или франкфуртца и польстить мелким страстям личной гордыни. “Русский Бог, святое призвание, оплот против безначалия” и т. д. Ругают нынешнее, ругают поляков прежних, ругают даже Наполеона… К чему все это? Не видна ли здесь раздражительность уязвленного самолюбия, ропот неудач при видимом торжестве? Ограничивать развитие умственное внутри и оскорблять достоинство лиц и народов вне, — вот все, что придумало гордое славолюбие. Тут ни капли нет христианства, и посмотрите, как карается это несчастное славолюбие! В России управление не сделало ни шагу прочного и основного успеха: учреждения хуже Екатерининских, благонамеренности и в помине нет у правителей. Вместо развития просвещения, оно ограничено, обрезано, подавлено, и мы, русские, поневоле должны искать его во французских книжных лавках… Военная сила давит и истощает нас: Кавказская война губит целые корпуса, Венгерская война обошлась очень дорого, беспрестанные поборы истощают земледельцев; военная смета поглощает 2/3 общей сметы государства. Недовольные рассыпаны по всем углам, в крепости сидят заговорщики; никто, даже австрийцы не скажут доброго словечка. …вижу во всем нехристианскую самонадеянность, которая угрожает горшим злом, вижу нетерпимость и раболепство советников, вижу увлечение забывшейся личности и какую-то мстительность. Самозабвение опасно, ибо советники получают выгоды, льстя слабостям его, ибо непрерывающееся развитие народа скоро может подмыть могущество этой самозабывшейся личности…"

Кастор Никифорович Лебедев (1812, Пенза — 21 мая 1876, Санкт-Петербург) — сенатор, тайный советник, прозаик, мемуарист.

Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки

Сбербанк

4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельские любители чир спорта показали красоту грации на чемпионате Поморья



Мир

В четверг начинается арктическое вторжение на Москву: в субботу уже -3С, а вечером пойдут дожди






103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Московский планетарий: пик метеорного потока Аквариды придется на ночь на 6 мая

Продвижение новых песен с высоким результатом

Магнитная буря 2 мая может спровоцировать северное сияние в Москве

В Москве в храме Христа Спасителя началась пасхальная служба


Москва

Сезон 2024 года открыт!






Rss.plus
Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Дима Билан стал главным на “Новой Фабрике звезд” на ТНТ




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Петербургский «Зенит» стал чемпионом Единой лиги ВТБ

В поселке Калининец состоялся этап Чемпионата и Первенства Москвы и МО по кроссу «Кубок Kramar Motorsport»


WTA

Павлюченкова и Потапова не смогли выйти в финал турнира WTA в Мадриде в парном разряде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Кондратьев: Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Россию



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России