Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Спасибо деду за Победу, а бабушке – за помощь деду!»

Сегодня наш рассказ о женщинах станицы Октябрьской, которые в нелегкие военные годы благословляли на фронт своих мужей, сыновей, дочерей, сами защищали страну от захватчиков, трудились на производстве. И, конечно, они все время с нетерпением ждали весточки с фронта от своих дорогих людей.

     

«А воин, идущий на битву, как клятву шептал, как молитву, далекое имя твое»

Сегодня наш рассказ о женщинах станицы Октябрьской, которые в нелегкие военные годы благословляли на фронт своих мужей, сыновей, дочерей, сами защищали страну от захватчиков, трудились на производстве. И, конечно, они все время с нетерпением ждали весточки с фронта от своих дорогих людей.

Провожая детей на фронт, они надеялись их встретить...

Один из самых страшных атрибутов Великой Отечественной войны - извещение о смерти. Его боялись, и каждый надеялся, что оно минует его дом. Но беспощадная война перемалывала судьбы людей, и похоронки приходили во многие дома наших станичниц. 

Дарья Петровна Пелипенко вместе со своим мужем Панкратом Мартыновичем благословили на защиту Отечества четырех сыновей и девять внуков, которые храбро воевали на фронтах войны. Сын Василий Панкратович и внук Павел Михайлович были награждены орденами Славы III степени. Старший сын Григорий Панкратович погиб 17 октября 1943 года и похоронен на северной окраине хутора Ленина Краснодарского края. Внук Пелипенко Николай Михайлович 1914 года рождения (водитель) получил тяжелые ранения, несовместимые с жизнью, спасая автомобиль, груженный боеприпасами, при налете вражеской авиации 14 января 1944 года. Внук Пелипенко Василий Григорьевич 1926 года рождения пропал без вести 15 апреля 1944 года. Старшая и средняя внучки Александра и Екатерина Пелипенко работали медсестрами в госпиталях. Младшая внучка Ольга Григорьевна несла службу в числе женщин-прачек. Они на передовой стирали окровавленные, соленые от пота и черные от грязи и копоти нательные комплекты бойцов. Нагрузка была нечеловеческая, но они справлялись. Норма стирки на человека порой доходила до 400 нательных комплектов за 16 часов! Замачивали их в прорезиненных чанах - запах крови стоял невыносимый. А потом терли на стиральных досках. В этом аду, где небо смешивалось с землей, женщины работали днем и ночью, практически без отдыха. И так не месяц, не два, а годы…

Анна Тимофеевна Синенко проводила в 1941 году в армию сыновей Григория, Дениса и Илью. Старший сержант Синенко Григорий Ефремович погиб 24 января 1944 года похоронен в Ленинградской области. 

Среди них были и счастливчики

Ефросинья Сидоровна Рыбальченко... Она благословила на войну с немецко-фашистскими захватчиками пятерых сыновей и внука Василия. Долгое время семья ничего не знала о судьбе Степана Порфирьевича, и только в 1947 году пришло извещение о том, что он пропал без вести 18 ноября 1941 года. Лишь спустя 67 лет внук, полковник запаса С.М. Рыбальченко, нашел место захоронения своего деда Степана Порфирьевича в братской могиле защитников Ростова. Петр Порфирьевич на фронт был призван в 1941 году, умер в плену в 1943 году. Федор Порфирьевич ушел на фронт в 1941 году. Умер 18 января 1979 года. Николай Порфирьевич Рыбальченко погиб 4 декабря 1943 года и похоронен в Крымской АССР. Иван Порфирьевич в 1941 году попал в плен, находился в контрационном лагере Шталаг III B, умер 5 февраля 1943 года, похоронен в местечке Фюрстенберг. 

Внука Василия призвали в армию, когда ему было неполных 18 лет. Сразу после освобождения района молодых людей 1925 года рождения 2 марта 1943 года собрали на призывном пункте. Они тогда еще не знали, кто из них получит счастливый билет - останется в живых. И таковых будет 13 человек. В их числе Рыбальченко Василий Степанович. Его боевой путь пролегал через Новочеркасск, Луганск, Харьков, затем Москву, Ржев, Великие Луки, Ригу, которая была освобождена в октябре 1944 года. Рота, в которой служил Василий Степанович, обеспечивала правительственную связь. 

Не дождались сыновей...

В годы Великой Отечественной войны на территории хутора Сборный проживала Голуб Анна Федоровна. Она проводила на фронт четверых сыновей. Из найденных документов стало известно: сыновья Тимофей и Иван в мае 1943 года пропали без вести. Отважно воевал сын Трофим. Не раз его награждали. В декабре 1943 года Трофим Лукич получил орден Красной Звезды. Но в очередном бою пал смертью храбрых. 16 мая 1944 года посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Сын Павел 1925 года рождения в июне 1943 года пропал без вести.

Мария Филипповна Соколенко из хутора Сборный Октябрьского сельского совета проводила на фронт троих сыновей. Макар и Лаврентий пропали без вести, а Петр погиб 5 октября 1943 года при освобождении Кубани, похоронен в братской могиле в станице Голубицкой Темрюкского района. 

Главная рабочая сила

Нам сегодня трудно себе представить женщину на строительстве оборонительных сооружений, где все делалось вручную, а работы те были не каждому мужчине под силу. Но ведь именно женщины, девушки и подростки были главной рабочей силой. 

Они строили оборонительные линии для отступающей Советской армии и свято верили в то, что после отступления будет обязательно наступление. Среди них и была Мария Дмитриевна Гудерьянова. Родилась она 8 января 1914 года. Участница Великой Отечественной войны. С 15 июля 1942 года по 8 марта 1943 года находилась в действующих частях в составе 105-го управления военно-полевого строительства. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений в предгорьях Северного Кавказа: строила укрепления города Крымска. Вместе с войсками дошла до города Керчь, где часть была расформирована, а Мария Дмитриевна - демобилизована. Вернувшись в станицу Ново-Михайловскую, работала в колхозе «Красный путь». В ноябре 1944 года была награждена медалью «За освобождение Северного Кавказа», другими юбилейными медалями.

Колесил паровоз по дорогам войны

Когда началась Великая Отечественная война, Екатерине Денисовне Адамович было 19 лет. По комсомольскому призыву она окончила дорожно-техническую школу машинистов паровозов в Казахстане. На практике была в качестве кочегара и помощника машиниста паровоза. Получила удостоверение машиниста. После учебы была направлена на 1-й Белорусский фронт в 28-ю колонну Наркомата путей сообщения. Это была паровозная колонна особого назначения, работала на прифронтовых участках железных дорог с 1 мая по 20 сентября 1943 года. С 1 ноября 1943 года по 20 января 1945 года эта колонна являлась спецформированием, обеспечивавшим воинские перевозки в пределах тыловых границ действующих фронтов. Екатерина Денисовна была старшим кондуктором поезда.

Под бомбежками вражеской авиации и под артиллерийскими обстрелами их военный эшелон доставлял вагоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Возвращался с ранеными, оборудованием заводов и фабрик. Неоднократно казалось, что сама смерть смотрит в их глаза. И только вера в победу, молодой энтузиазм преодолевали все тяготы и невзгоды военного времени. В освобожденной польской столице Варшаве она узнала о победе над фашистской Германией и в конце 1946 года демобилизовалась.

Больше всего было медиков

Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики. 

В их числе были наши станичницы. Анна Васильевна Шкорина (Гутарова) - вольнонаемная эвакогоспиталя 4230, награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа». Мария Федоровна Леонова родилась 23 февраля 1920 года, 29 мая 1942 года призвана на фронт Крыловским райвоенкоматом. Старший краснофлотец М.Ф. Леонова служила в должности старшего инструктора-санитара на плавмастерской «Металлист» технического отделения Черноморского флота. Своим прилежным отношением к выполнению своих должностных обязанностей сумела поставить на высокий уровень организацию санитарной службы в части. Награждена Орденом Красной Звезды.

Мария Матвеевна Судник (Жильченко). Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 по август 1945 года. Рядовая 219-го эвакогоспиталя. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

Таисия Владимировна Григоренко (Сухомлинова) родилась 10 мая 1925 года в станице Ново-Михайловской. Ушла на фронт добровольцем в августе 1943 года. Свой боевой путь она начинала в железно-дорожном батальоне писарем. Позже воевала санинструктором в 316-й гвардейской Темрюкской дивизии. В марте 1945 года, после тяжелой контузии в Чехословакии, Таисия Владимировна оказалась на больничной койке. Последовало долгое лечение в госпитале, там она и встретила Победу. Вернулась домой инвалидом II группы, но сумела найти свое место в мирной жизни. «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими, глазами, так она страшнее страшного», - говорила Таисия Владимировна. В этих словах простой женщины, которая прошла ужасы войны, потом вышла замуж, родила четверых детей, которые подарили ей шестерых внуков, и заключена главная правда о войне. Т.В. Сухомлинова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями. 

Мария Ивановна Чернышева (Султанова) родилась в 1920 году. Участница Великой Отечественной войны с февраля 1944 по сентябрь 1945 года. Рядовая 168-го эвакогоспиталя. 

Вера Георгиевна Андрусенко, медсестра окружного военного госпиталя. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Таисия Павловна Иванова родилась 7 ноября 1925 года, участница Великой Отечественной войны с 1943 года. Воинское звание - ефрейтор. При демобилизации из госпиталя ей было присвоено звание «Отличник санитарной службы». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Жукова и другими юбилейными медалями. 

Мария Борисовна Гапонова (Захарова) 1919 года рождения призвана в ряды РККА 23 июля 1941 года, лейтенант медицинской службы. Независимо от условий боевой обстановки, в образцовом санитарном состоянии находились помещения, территория, пищеблок, за которые она несла ответственность. Мария Борисовна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Защищали небо, обеспечивали связь

Чувство восхищения вызывает отвага девушек, служивших в зенитно-пулеметных частях. При налетах вражеской авиации все прятались в укрытия, а они становились к орудию, чтобы дать отпор врагу. Мария Ивановна Самойлик 1923 года рождения в воинском звании ефрейтор служила в 62-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Приказом подразделения от 18 мая 1945 года награждена медалью «За оборону Кавказа». 

Мария Яковлевна Макеева (Скоркина) родилась в 1923 году в станице Ново-Михайловской Крыловского района. С начала Великой Отечественной войны работала по направлению учителем, а затем и директором школы в Алтайском крае. Добровольцем была призвана в армию в 1942 году Белоглазовским РВК Алтайского края. Служила в должности телефонистки 55-й зенитно-артиллерийской дивизии, защищала небо столицы от бомбардировок. Была комсоргом полка. Демобилизовалась в 1943 году в звании младшего сержанта. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны работала учителем начальных классов. Учила детей читать и писать. Умерла 16 декабря 2017 года и похоронена в Москве.

На фронтах Отечественной войны на сложной и ответственной службе в частях связи также были и наши станичницы. Евгения Петровна Пузырная (Батурина) родилась в 1921 году в станице Ново-Михайловской Крыловского района. Добровольно была призвана 29 апреля 1942 года Крыловским РВК. Воинское звание - ефрейтор 136-го гвардейского отдельного батальона связи 15-го гвардейского стрелкового полка. Работала телефонисткой на передовых узлах наблюдательного пункта командира корпуса в период наступательных боев под огнем противника и бомбежки с воздуха. С опасностью для жизни умело обеспечивала работу коммутатора с боевыми линиями для действующих дивизий. В одном из боев от коммутатора было повреждено три линии. Ефрейтор Пузырная быстро устранила повреждения. За этот подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги». За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Латвийской ССР, ефрейтор Пузырная была награждена орденом Красной Звезды. Боевой путь нашей станичницы - Кубань-Крым-Украина-Белоруссия-Прибалтика. 

Клавдия Петровна Пуртова родилась в 1923 году, участник Великой Отечественной войны с 30 августа 1942 года, воинское звание – ефрейтор, старшая телефонистка штрафной роты 379-го отдельного батальона связи, 2-го стрелкового корпуса, 65-й армии. Прошла Сталинградские и Белорусские фронты. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

За штурвалом и баранкой 

Воевали наши станичницы и в авиационных частях. Вера Владимировна Григоренко (Чернышова) 1923 года рождения, призвана Крыловским райвоенкоматом 7 июля 1942 года. Воинское звание - старший краснофлотец, радистка 80-й авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовалась 24 ноября1945 года. 

Анна Федоровна Давыденко - младший сержант 902-го тяжело-бомбардировочного авиационного полка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Советского Заполярья». 

Прасковья Петровна Терентьева - ефрейтор, стрелок 343-го батальона аэродромного обслуживания, награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа».

Наравне с мужчинами выполняли далеко не женскую работу: О.Г. Колесникова, Р.Р. Василенко, Е.П. Самойлик. 

Ольга Гавриловна Колесникова - красноармеец, служила шофером и телефонисткой 466-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, 8-й отдельной бригады. Награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». 

Раиса Романовна Василенко - красноармеец. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа». Екатерина Павловна Самойлик родилась в 1921 году в станице Ново-Михайловской Крыловского района. На фронт призвана в 1942 году Крыловским райвоенкоматом. Воинское звание - красноармеец, пропала без вести в декабре 1943 года.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Москва

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Конфликт в столичном подъезде привел к уголовному делу



Леонид Агутин

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк



Москва

Россиянам пообещали комфортную погоду в июне



Ролан Гаррос

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



Сергей Лавров

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

Ребенок выжил после падения с девятого этажа в Москве

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите


Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России