Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Капитолина Кокшенева: «Фестиваль об истории сам стал историей»

На сайте Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва вышло интервью с арт-директором XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» Капитолиной Кокшеневой. Публикуем его полный текст:

Любой фестиваль, чтобы жить, должен обновляться. В этом году Департаментом культуры и туризма Вологодской области была предоставлена возможность сформировать Дирекцию фестиваля «Голоса истории» на площадке Вологодского драматического театра и пригласить для творческой работы московского театрального критика, главного научного сотрудника Института Наследия Капитолину Кокшеневу в качестве арт-директора фестиваля.

– Скажите, пожалуйста, арт-директор фестиваля как видит сегодня свои задачи?

– К. Кокшенева: Я не новое лицо фестиваля – я не раз участвовала в нём в качестве эксперта, члена и председателя жюри. И писала о «Голосах истории». Фестивалю «Голоса истории» – тридцать лет! Это впечатляет. «Голоса истории» – один из старейших фестивалей и прошагал он этот путь вместе со своей страной. Он переживал славу и падения, радости и печали, отстаивал новые темы, шокировал «новой эстетикой» и размышлял о Родине Великой. Было разное, как и в самой жизни.

Но задача арт-директора одна: твоя личная ответственность за Афишу фестиваля. Я не боюсь этой ответственности, ведь моей главной целью было – выбрать из конкурсных заявок наиболее художественно-яркие и осмысленные спектакли и поделиться своей творческой радостью с вологжанами. В этом году Афиша будет просто роскошная. В Вологду приедут такие театры и такие режиссеры, со своими спектаклями, что именно их творчеством наше время «оправдается» в истории. Из Петербурга гостем фестиваля пожалует театр «Мастерская» со спектаклем художественного руководителя Григория Козлова «Старший сын» Вампилова. Нас радует «подарок» от Министерства культуры – «Большие гастроли» отправляют в Вологду Московский академический детский музыкальный театр имени Н.И.Сац с прекрасными балетами – и это важно, так как в городе нет такого типа театра. Пермский театр «У моста», куда бы не приехал, всегда немедленно завоевывает внимание публики – они привезут «Юнону и Авось» А. Рыбникова, А Вознесенского и «Мачеху Саманишвили» (по мотивам повести Давида Клдиашвили). Театральное пиршество подхватит великолепный, один из десятка лучших драматических театров страны – Новокуйбышевский Театр-студия ГРАНЬ – со спектаклем «Манкурт» по роману Ч. Айтматова. Будут северные сказы Шергина и Писахова в блистательном исполнении Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко.  Особая радость – участие в фестивале первого русского театра – ярославцев с «Калиной Красной». Конечно, перечислена не вся Афиша.  Специальную программу представят театры кукол, в том числе и Вологодский. Это тоже очень интересно. Будут мастер-классы, лекции, школа критики.

– Я понимаю, что Вы как эксперт известны театральному миру – вами написаны десятки статей о современном театре, а также книги. Но ведь арт-директор вынужден не только одобрять, но и отказывать? А тут есть критерии?

– К. Кокшенева: Конечно. Афиша фестиваля не может содержать высказываний и смыслов, которые направлены на сознательное искажение истории. Например, модная в последнее время идейка о «равенстве» главнокомандующего и фюрера (Сталина и Гитлера), то есть о равенстве нагло-захватнической и оборонительно-освободительной типов войны, – такая идейка не будет никогда мной поддержана. Мне кажется, что мы имеем право не принимать и те спектакли, что содержат нигилистическое отношение к человеку, унижение человека; тех режиссеров, кто использует скабрезные и шоковые приемы «грязной эстетики». В любом случае, спектакль, связанный с нашей ближней или дальней историей, должен быть убедителен – его концепция, историческая в том числе, должна быть продумана. Если не продумана и «отдана» на разумение публики и критики – мол, пусть сами додумывают, то могу точно сказать, что перед нами не режиссер-художник, а режиссер-штукарь.

– Но все же, как мы видим нынче, тема истории, ее деятели, ее события по-прежнему людей разъединяют. Свежайший пример – история с памятником на Лубянской площади. Одни – за памятник Дзержинскому. Другие – за памятник св. Александру Невскому. Как тут быть, если перед Вами встанет такой выбор?

– К. Кокшенева: Ну, спектаклей о Феликсе Дзержинском пока не ставят. И это утешает. Хотя, я думаю, нынешняя дискуссия активизирует к нему интерес. В 2006 году Спесивцев в Москве планировал ставить спектакль в движущемся поезде. Спектакль так и хотели назвать «Поезд моей памяти» и работа над пьесой началась с того, что Юлиан Семёнов рассказал режиссеру о некоторых неизвестных фактах из жизни Дзержинского…Но по ходу репетиций Дзержинского оставалось меньше и меньше в структуре спектакля.

Учитывая, что фестиваль «Голоса истории» проходит в год празднования 800-летия со дня рождения святого князя, военачальника и дипломата, то организаторам, конечно, хотелось бы высказаться по этому поводу. И высказаться тут гораздо труднее, чем о Дзержинском. Мы мало что содержим в себе от той эпохи. Пожалуй, только Церковь – единственная институция, которая больше тысячелетия сохраняется в нашей цивилизации, – она-то и помнила св.Александра Невского, обращаясь к нему за молитвенной помощью и тогда, когда страна вела войны. Конечно, мы должны ответить на вопрос: зачем в 2021 году обращаемся к его памяти, к его типу личности? Что нам важно разглядеть сквозь века для себя? Каким может быть урок истории от князя-воина? Мы приглашаем московского режиссера Владислава Быкова поставить с вологодскими артистами и музыкантами спектакль «Князь Александр Невский – суд истории» в открытом историко-архитектурном пространстве. Это, смею надеяться, будет умно, мощно, интересно. В историческом действе будет показано, как был предотвращён замысленный синхронно с Запада и с Востока план – «ПОГИБЕЛИ РУССКОЙ ЗЕМЛИ».   Александром Невским были совершены: воинский подвиг по отношению к Западу; подвиг смирения по отношению к Востоку. Он прошел срединным путем – так была спасена русская земля и народы её. Две стороны, «ХОР Обвинения» и «ХОР Защиты», представят свои доказательства вины и подвига Князя Александра.

– Правильно ли я понимаю, что фестиваль, так или иначе, смотрит на даты: в прошлом году, когда фестиваль был отменен, это была память о Великой Отечественной войне, а нынче – память об Александре Невском. Но и дискуссионные вопросы нашей истории, если они появятся в спектаклях, Вами не будут отвергнуты?

К. Кокшенева: Мне кажется естественным, что фестиваль учитывает важные вехи и даты истории. Например, память о Великой Отечественной – это настолько бесспорная страница истории в XX веке, что она крайне важна именно своей святой бесспорностью, сколько бы кто не путался под ногами с провокациями. В этом году на фестивале будет показан спектакль «Варшавский набат» Вологодского ТЮЗа в режиссуре Б. Гранатова о подвиге учителя и гуманиста Януша Корчака; «Саня, Ваня, с ними Римас» Нового художественного театра из Челябинска (режиссер Е.Гельфонд) и «Печали и радости» по Ф. Абрамову театральной группы «Крупный план» из Нижнего Новгорода. Это все глубокие и искренние спектакли… Театр истории, культура памяти – это очень важно. Историческую однозначность ведь приказом министра не установить. Вот каково наше современное состояние исторического самосознания – таков и уровень дискуссии. Но я бесконечно ценю, что уникальная судьба фестиваля «Голоса истории», конечно, связана с закреплением и укоренением в нём статуса тем истории – тем сложных, часто противоречивых, но и всегда актуальных. Конечно, для меня остается такой порядок оценки спектаклей: высокий профессионализм, выраженный в художественном языке спектакля, но при этом, опирающийся на умное внимание к исторической проблематике.

Очень важно, что спектакли проходя не только в традиционных театральных помещениях, но и в историко-архитектурном пространстве. Артисты буквально выходят на подмостки истории консисторского двора Вологодского кремля, а над ними нависает громада Софийского собора.

Фестиваль об истории уже и сам стал историей.

XV Театральный фестиваль «Голоса истории» состоится в Вологде с 1 по 10 июля 2021 года.

Сайт фестиваля:  http://cultinfo.ru/festivals-and-competitions/international-festivals-and-competitions/voices-of-history/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Москва

Эксперты объяснили, почему богатые арендаторы полюбили офисы в особняках



Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе



Москва

Черчесов о назначении в сборную Казахстана: со мной никто не связывался



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Samsung

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни


Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Shot: прибыль компании рэпера Элджея снизилась в восемь раз до 380 тыс. рублей




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России