Добавить новость

О российской мягкой силе и политике непризнания Крыма США и Британией

Возвращение Крымского полуострова под юрисдикцию РФ изменило ход мировой политики и геостратегические процессы в Евразии. Западная политическая элита не желает мириться с исторической закономерностью, Москва столкнулась с политикой непризнания российского статуса Крыма. Государства, не признающие российский статус Крыма, – априори союзники США, Британии и стран ЕС.

В интервью «Ритму Евразии» профессор Высшей школы экономики политолог Дмитрий Евстафьев обозначил политические процессы и факторы, важные для понимания темы Крыма.

Обиженный Вашингтон

 Возвращение Крыма под российскую юрисдикцию Запад неизменно продвигает в сознание мирового сообщества как «аннексию». Парламентская ассамблея ОБСЕ с процедурными нарушениями выпускает антироссийскую резолюцию, а Киев к «аннексии Крыма» прицепил «аннексию Л/ДНР». В зоне Европейского союза голосование при нарушении регламента в ПА реакции не вызывает. Какие ресурсы есть у Москвы для смягчения антироссийской политики, увязанной с Крымом? Мягкой силой переиграть её возможно?

– Начну с конца. «Мягкая сила» – элемент системы политических и экономических отношений эпохи глобализации. По большому счету мягкая сила имелась только у трех стран: США, Великобритании и, слегка, Франции. Причем только США имели «мягкую силу» в тех формах и форматах, которые мы считаем «классическими». Даже Великобритания имела «мягкую силу», которая существенно отличалась от того, чем пользовался Вашингтон, и была уже не совсем «мягкой». Китай не смог создать свою полноценную «мягкую силу».

 В последнее время начали говорить о «мягкой силе» Турции, считая её – и справедливо – вызовом для российского влияния. Но это не «мягкая сила». Она просто по своей архитектуре включает в себя и значительный этнорелигиозный компонент, и военно-силовой. И это очень показательно. «Мягкая сила» или то, что так называется, отражает структуру и системные связи актуальной версии мира. Американская «мягкая сила» отражала систему поздней глобализации. Турецкая – распадающегося глобального мира. Британская – торгово-аристократические связи позднего колониального периода.

 А российская?

– Наша «мягкая сила» отражала ситуацию в период, когда страна называлась Советским Союзом, претендовала на то, чтобы быть альтернативой коллективному Западу.

 Эта альтернатива имела разные наименования: от мировой революции до «социалистической ориентации», но никогда не теряла статус именно глобальной альтернативы. База перестала быть актуальной в 1991 году. Дальше была просто эксплуатация до стадии полной амортизации тех связей и активов, которые были наработаны именно в советский период. Не более того.

Мы же считали это «мягкой силой» России, которой в действительности никогда не было и быть не могло.

Вернусь к вопросу о Крыме и Донбассе. Все, что происходит по ним со стороны Европы, это следствие неурегулированности отношений Москвы и Вашингтона, нерешенности вопроса о пределах конфронтации.

Да, Вашингтон обиделся, что актив, который он считал уже своим – здесь я не стал бы переоценивать роль Европы, включая и Великобританию, – у него увели из-под носа. Американцы вообще в этом плане люди крайне ранимые, особенно когда выясняется, что всю их «хитрость», а она у них, как правило, видна за километр, просчитали и нейтрализовали одним красивым ударом. А они – великие и могучие – ничего не смогли сделать, только постфактум устроить хаос, не у нас в Крыму, а у своих союзников на Восточной Украине. Это тяжелая психологическая травма, ее нужно пережить. Но время лечит.

Конечно, признание ими Крыма российским де-факто невозможно. Хотя бы потому, что ядро нынешнего американского правления – оно то же самое. Крым, где базы для американских военных объектов (задрапированных под «пункты материально-технического обеспечения», склады, «центры информации», развернуть их в полноценный объект – дело 7-10 дней), администрация США упустила. Тут, как говорится, «понять, простить».

– В чем мораль?

– Следующая демократическая администрация США, у которой будет «подгорать» не только на Ближнем Востоке, но и в Восточной Азии и Латинской Америке, вероятно, будет свободна от нынешних комплексов. И применит к Крыму ту же форму, что применялась в советское время к входившей в состав СССР Прибалтике: признание де-факто, непризнание де-юре. И мы поразимся, как быстро выстроится очередь из желающих признать Крым российским. Первыми в ней будут, безусловно, наши замечательные китайские партнеры, но только, если обгонят нашего «союзника» из Белоруссии. А уж от «великих сердаров» и европейских «демократических лидеров Европы»  отбоя не будет.

В чем мораль? В том, что нужно иметь «мягкую силу»? Отнюдь. В том, что в мире есть только одна сила, с которой Россия должна договариваться, – США. А все остальные имеют значение только в контексте наших отношений с США.

 Какие стратегические планы Америки и Великобритании срывает воссоединение Крыма с Россией? Чем объясняется общий интерес янки к Крымскому полуострову, если не считать историю вражды Британии с Россией, в чьи внутренние дела Россия не вмешивается? Плохо думающий о России британский премьер Борис Джонсон – он черкесских кровей, мог бы и покорректнее с Россией, родиной черкесов.

– Сам факт того, что к вершинам политической власти Британии приходят носители крови, а с ней и национальных архетипов тех народов, которых Британская империя поддерживала против своих политических противников (кроме Бориса Джонсона, напомним о министре иностранных дел Милибэнде, этнических поляках, представителях этносов Среднего Востока), само по себе интересно, но не более того.

 В основе «сетевизировавшейся» после 1950-х Британской империи, империи, растворившейся в экономике, финансах, образовании, криминале – наследственная олигархия, которая периодически обновляет кровь, чтобы избежать «островного вырождения». И, согласитесь, у неё это вполне получается. А премьер-министры и министры могут быть кем угодно.

Тем более что «национальная Великобритания» – планомерно деградирующая величина с экономикой, которая без «внешней», «глобальной» Великобритании, без ориентированного во вне финансово-инвестиционного сектора, включающего и «серые» финансы, это уровень «Португалии с авианосцем».

А руководит «внешней Великобританией» кто угодно, только не премьер-министр. Он может привнести немного специй в это блюдо, но только в пределах дозволенного. Конечно, в момент кризиса государственности, а в Великобритании сейчас именно кризис государственности, спорить с этим никто не будет, персональное влияние отдельных политических фигур растет. И влияние Бориса Джонсона сейчас, думаю, больше, чем у любого премьера после Железной Мэгги. Но не в стратегических вопросах. В них шаг в сторону быстро приведет к «выносу тела». Но в вашем вопросе есть другой важный аспект.

«Внешняя Великобритания» «работает», вернее, использует возможности для дестабилизации в тех же регионах, что и всегда. Это  Балканы, это Кавказ, это Прикаспий, это Восточная Африка, это Восточное Средиземноморье, знаменитое «к Востоку и Западу от Суэца».

 Причерноморье для британцев – регион сложный и нетипичный. Они, конечно, активно работали на Кавказе, на Южном Кавказе прежде всего, но не стоит забывать и их действия в период Кавказской войны. Если кто-то считает, что это все дело далекого прошлого, то он очень сильно ошибается, достаточно просто вспомнить историю британских игр в Чечне в период «квазинезависимости» между первой и второй чеченскими войнами.

Там много интересного, включая и захват в заложники, и обезглавливание неких «британских специалистов по коммуникациям».

Но в целом Причерноморье не «британский» регион.

Это, в свою очередь, означает, что их цели могут быть преимущественно тактическими, не направленными на формирование устойчивых отношений и завоевание позиций. Возможны провокации, поставки вооружения, информационные войны и манипуляции. Собственно, как оно и было в период поддержки Великобританией Шамиля в ходе Кавказской войны XIX века.

Лондон прямо втягиваться в войну не собирался. Но если мы посмотрим, например, на цели США в Причерноморье, то увидим, что и США не преследуют долгосрочных целей.

Единственной силой, которая в Причерноморье играет «в долгую», является Турция. Но это означает, что ситуация хаотизации в Черном море и вокруг него, исключения Причерноморья из мировой экономики и, что более чем важно, логистики, является для США и Великобритании вполне допустимой.

«Поджечь поляну» и смотреть, как с неё побегут разные зверушки.

У «коллективного Запада» нет в Причерноморье активов, которые критичны. Ну и посмотрите, как в эту историю идеально вписывается провокация с британским эсминцем у Крыма!

– В мировой политике Крым воспринимается по версии США и Запада как «аннексированная Россией территория Украины», и это же часто используется в доктринах против РФ. Однако Москва тему Крыма не лоббирует на международных площадках, не актуализирует её там, где это возможно. Что вы думаете об информационной политике Москвы касательно Крыма, насколько продвижение его российского статуса отвечает его значимости для России? Реально ли воздействовать на западную политическую риторику, ведь правды всегда меньше, чем лжи?

– Мне кажется, главное, что по теме Крыма должна делать Россия, – развивать полуостров в социально-экономическом, военно-политическом и социокультурном плане, не дожидаясь какой-то реакции со стороны «партнеров» и тем более коллективного Запада. Крымчане возвращались в Россию, а Россия воссоединялась с Крымом, наверное, не для того, чтобы удовлетворить «взыскательный вкус» наших замечательных западных партнеров. А чтобы обеспечить безопасность и развитие полуострова, качество жизни и спокойствие его жителей. Это не значит, что нужно строить «витрину», «витрина» всегда несет в себе зачатки «карго-культа», нужно создавать возможности для развития.

Не могу не отметить и того, что в какой-то момент наша дипломатия ошибочно решила, что, если по крымскому направлению нельзя добиться принципиальных прорывов, то и делать ничего не надо.

 С определенного момента, даже предположу, что это был конец 2017 – начало 2018 года (время, когда стало ясно, что надежд на изменение ситуации в связи с приходом к власти в США Д. Трампа больше нет), мы наблюдаем сворачивание активности не только МИД, но и государственных органов в целом по «крымскому» направлению.

Одно время даже зародилось подозрение, что таким образом некие силы в Москве указывают своим западным партнерам на возможность пересмотра решений по Крыму и Севастополю. Но, к счастью, эта возможность была успешно обнулена поправками в Конституции 2020 года. Просто нужно вместо парадного патриотизма для галочки быть патриотом своей Родины, особенно сейчас, когда очевидный кризис коллективного Запада порождает его растущую агрессивность.

На международной арене крымская тема нуждается в серьезном оживлении. Не надо бояться ставить «наших замечательных партнеров» в неудобное положение, будируя такие вопросы, как продвижение Крыма в научной и этнокультурной сфере, гуманитарные проблемы, включая водную составляющую, и многие другие.

Сейчас мы имеем ренессанс негосударственных форматов взаимодействия и коммуникаций. И наша внешняя политика должна их много активнее использовать. Знаете, мне кажется, что наша внешняя политика в последние год-полтора стала какой-то усталой, не задорной.

И тема Крыма здесь очень яркая иллюстрация. Иногда даже кажется, что у нас в России иные участники глобальных процессов просто боятся попасть в украинский «Миротворец». А, по-моему, для российского политика, государственного деятеля, деятеля культуры попадание в «Миротворец» должно быть неким знаком качества. Я вот очень переживаю, что еще туда не попал. Понятно, что нашим дипломатам хочется комфорта в отношениях с западными партнерами, но интересы страны важнее.

Сейчас очень удачное с геополитической точки зрения время, чтобы вновь активизировать «крымскую тему», возможно, подумав о новых форматах, которые нам дает мир постглобализации, в дипломатии в том числе.


_________________________

Фото: https://www.facebook.com/Krymsky.bridge

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Москва

Встреча с делегацией Правительства Республики Чад прошла в МГУ



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Москва

Новые поезда запустят в Анапу и Крым



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Hyundai

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Россия и КНДР помогут друг другу в случае агрессии



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России