Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Вперёд на лёгком тормозе

Вперёд на лёгком тормозе

«Зелёная зима» (как называют африканские студенты наше лето) выдалась в России непростой не только в силу климатических причин и новой волны коронавируса, но и потому, что мы, общество, впервые, кажется, стали осознавать, насколько всё серьёзно. Насколько серьёзна конфронтация с Западом, как много в мире желающих войны с Россией, даже не задумывающихся о её результате. Насколько власть готова на жёсткие действия и насколько она способна быть гибкой, особенно когда последствия упёртости начинают виднеться уже не на линии горизонта. Насколько мы способны проснуться и, сказав: «Ну надо так надо», сделать то, что раньше было просто «неохота». Мы начали верить, что сказанное руководством страны и написанное в официальных документах тоже во многом правда. Не вся, но во многом. И её пишут не чтобы нас напугать, а чтобы показать, насколько всё сложно.

Мы начинаем воспринимать всерьёз себя. Это хорошо. Но есть нюанс.

Обратите внимание, как тихо с точки зрения реакции наших партнёров прошла публикация обновлённой версии Стратегии национальной безопасности России. Как вдруг решился «нерешаемый» вопрос «Северного потока – 2», а юго-западных соседей России просто попросили «не шуметь». Поверьте, и провокаторов с Британских островов тоже со временем угомонят.

А всё потому, что они наконец-то начали воспринимать нас всерьёз. Нет, они ещё не поверили в то, что Кремль способен на жёсткие действия, но вполне ощутили по нескольким последним событиям, что проблема отношений с Россией – не в двух-трёх людях, а гораздо шире.

В элите и обществе оформляется новый консенсус, существенно отличающийся от прежней идеи интеграции в «цивилизованный мир» на достойных условиях, лежавшей в основе «мюнхенской речи» Владимира Путина 2007 года. Да, конечно, интеграция эта не случилась прежде всего потому, что никто «достойных условий» российским элитариям предоставлять не собирался. Но сейчас слишком многие в российской элите поняли не только то, что в «цивилизованном мире» «достойного места» в прежнем понимании им предоставлять никто не собирается. Слишком многие поняли, что «цивилизованный мир» – не то место, куда стоит интегрироваться, во всяком случае сейчас. Как минимум стоит переждать, осмотреться.

По большому счёту это и было политически корректным языком изложено в новой версии Стратегии национальной безопасности России, дополненной выступлениями руководителей страны от президента до министра обороны. Идея проста: сбережение народа и социально-экономическая модернизация на базе цифровизации, защищённые новым уровнем национальной обороны. И – пауза. Пока «цивилизованный мир» не придёт в чувство, а Москва не увидит, что с кем-то можно вести содержательный диалог.

И, что поразительно, в эту «стратегию паузы» поверили больше, нежели во все громогласные выступления, заявления и обещания «жёсткого ответа». Услышанное от России наши замечательные западные партнёры восприняли как вполне осуществимый план действий. Рискнём предположить, что на Западе увидели и то, что к новому элитному консенсусу начинает подстраиваться и большинство общества, поверившее в возможность улучшения жизни, если не своей, то своих детей. Даже ценой завинчивания гаек. Хотя бы потому, что альтернатива, предлагаемая Западом, слишком страшна. Мало кто из родителей хочет, чтобы его ребёнок был похож на рекламируемых разными банками заколотых в синеву рэперов, дегенеративного вида тиктокеров, малолетних протестунов или демонстрирующих гениталии инстаграмщиков. Насколько эти надежды оправдаются, покажет время. Но пока это так. А Россия – это всё же «страна матерей и отцов», а не детей «родителей 1 и 2».

Умные люди на Западе вполне уловили и стратегическую «перемену ветра»: переход от борьбы за место в системе глобализации к развитию своей страны. Политика России на внешнем периметре сейчас подчиняется задачам внутреннего развития в большей степени, чем когда-либо в новейшей истории. И даже обрадовавшая глобалистов и в России, и на Западе тема экологии оказывается обращённой внутрь страны, снимая очевидные социальнополитические раздражители.

Сюрприз, правда?

А из этого сюрприза, вполне предсказуемого, впрочем, вырисовывается образ не просто декларативно-суверенной России, а комплексно суверенной: и в политике, и в военной сфере, и в сфере информации, и – в разумных пределах – в экономике. Тем более что значение кураторства федеральных министров над регионами не понял только совсем наивный человек. Суверенное развитие может быть только комплексным. Но суверенное развитие возможно только на базе общих ценностей, а их ещё только предстоит найти.

И есть люди, готовые взять на себя такое «бремя власти». Вне зависимости от мотивов, по которым этим людям важна именно суверенная Россия, а не «вязанка дров». Помните такую фразу от отечественных глобализаторов «первой волны»? Их потом стали называть троцкистами? Неограниченное глобализаторство, лишённое элементов социальной безопасности и социального развития, в России более не актуально даже для либералов.

Беда в другом. Понимать-то новую конфигурацию наши западные партнёры понимают. Принять не могут. Не то что «ржавая бензоколонка» оказалась подновлённой, подкрашенной, да и не бензоколонкой вовсе. Не могут принять, что у хозяина «бензоколонки» – современное оружие, делающее бессмысленными любые позывы экспроприировать «неправедно нажитое богатство», как кому-то кажется.

Торг об условиях дружбы с хозяином «бензоколонки» ещё впереди. До него ещё придётся пройти через непростую стадию силовых переговоров где-то в придорожном кафе (кто сказал «на Украине»? – выбор куда шире и опаснее). Не миновать России и противостояния со стрельбой залётным бандитам (кто сказал «радикальным исламистам из Афганистана»? – опять, увы и ах, но подобного «человеческого материала» по миру накопилось много, и в европах тоже). Но итог уже проступает из тумана, и фаза принятия новой России неизбежна. Просто её пытаются оттянуть, максимально нагадив нам, не всегда понимая, что гадят во многом себе. Как тогда, 40 лет назад, в том же Афганистане, когда поддерживали радикалов против советских войск и просоветского режима. А потом получили 11 сентября 2001 года.

Наши партнёры не могут принять ещё и того, что они настолько сильно ошиблись в оценках России и российского общества. Его считали окончательно утратившим моральные и социальные ориентиры и собирались перемалывать и дожёвывать через внедрение в молодёжную среду откровенно деградантских образцов для подражания, один другого гуще. Сколько мы их повидали за последние 10 лет, правда? А вот поди ж ты, выяснилось, что Россия совсем не такая, как они думали. Так, может быть, и другие прогнозы в отношении и России, и Евразии зиждились на неверных посылках и в действительности они просто не знают, что у нас происходит? И началась у них «пичалька», как говорит наша молодёжь, регулярно выигрывающая на международных олимпиадах по точным и естественным наукам золотые медали.

Но что такое возможность осмотреться? Это, для начала, понять свою страну, начать её слышать. Ибо в этой извечной «гонке риторики», увлекавшей нас в последние годы (ну, той самой, где «жёсткий ответ» и обещания «не оставить без последствий»), мы, кажется, начали всё хуже слышать общество, понимать, а что от государства в действительности хочет народ.

Знаем ли мы нашу страну, понимаем ли её или пытаемся действовать, опираясь на представления 20-летней или даже 35-летней давности? Стоит задуматься об этом...

Отсюда мораль – наша стратегия на ближайшие годы: новое познание и осмысление собственной страны через её модернизацию и освоение. Вот такая вот стратегия нанесения неприемлемого ущерба нашим противникам вырисовывается. Время для этого у нас есть. Его нам предоставили наши замечательные партнёры, погрязшие в разборках между собой: тактически они нам нагадить могут (и будут гадить), но стратегически – всё в наших руках. Но время будет играть на нас, только если им правильно воспользоваться.

Приоритет «сбережения народа» – это не стабильность, переходящая в стагнацию. Через неё неизбежно прорастает опасная для общества и государства архаика. Её мы тоже, кстати, видим в последнее время. Это – условие для социально-экономической модернизации страны и общества. И, да, для кадрового обновления обрюзгших региональных элит, отягощённых, как показал «ставропольский казус», избытком собственности при недостатке вкуса и совести. Да и федеральная элита нуждается в некоем новом динамизме. Уж слишком много там усталых «ветеранов движения», не всегда успевающих за динамизмом нового мира.

Нет, друзья, наше всё – движение и развитие. Главное – понимать, куда и зачем. На это и будем искать ответы.

Дмитрий Евстафьев, политолог, профессор ВШЭ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Кошка умерла в самолете: семья не смогла защитить питомца, а экипаж не захотел



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн



Москва

Старт фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу»



Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"



Москва

Старт фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу»



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Станислав Говорухин

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Как узнать совместимость запчастей на авто?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Фанаты "Балтики" кричали "Зенит" - позор российского футбола" на Кубке России

Акция «Молодёжь. Спорт. Возможности» пройдёт в Москве 12 июня

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России