Добавить новость

Советское крестьянство 20–30-х годов: от трагического до смешного

Советская деревня 1920–1930-х годов


Начнем со статистики: в Европейской России население уменьшилось с 72 млн чел. в 1914 году до 66 млн – в 1920 году. А убыль населения в целом по всему Советскому Союзу в 1915–1923 годы оценивается в 25–29 млн чел. Доля молодых мужчин среди погибших была непропорционально велика, и понятно почему.

Это сильно повлияло и на количественное соотношение мужчин и женщин в деревне, причем здесь даже сильнее, чем в городе. Так, в 1920 году в сорока пяти губерниях Европейской России в возрастной группе 19–29 лет на 100 мужчин приходилось 230 женщин.

Проведение демобилизации ситуацию изменило не сильно, так как большая часть демобилизованных красноармейцев устраивалась в городах. Так что даже шесть лет спустя в деревнях европейской части России среди населения в возрасте 25–35 лет на 100 мужчин по-прежнему приходилось 129 женщин.

Велики были потери в людях, но велики были также и потери скота, особенно лошадей, который в военное время реквизировали в кавалерию. В итоге количество лошадей уменьшилось с 34 млн в 1916 году до 23 млн в 1923 году и не достигло довоенного уровня даже на момент начала коллективизации. В 1922 году больше трети крестьянских дворов в РСФСР тяглового скота не имело вообще.

Наряду с экономическими проблемами, серьезные проблемы имели место и в области духовной. О ликвидации безграмотности здесь на ВО статья уже была.

Но вот как обстояло дело в новых условиях с традиционной верой в бога?

В 1923 году XII съезд партии особо подчеркнул, ссылаясь при этом на мнение крестьян, что следует не допускать оскорбления чувств верующих и уж тем более издевательств над их верой. «Комсомольские увлечения по части закрытия церквей» съездом были осуждены, как левацкий загиб. На следующий год на XIII съезде партии вновь говорится о том, что «попытки борьбы с религиозными предрассудками мерами административными (вроде закрытия церквей, мечетей, синагог, молитвенных домов, костелов и т.п.») недопустимы. Недопустимы, однако, процесс внизу шел. Церкви закрывали, и динамика эта медленно, но верно набирала обороты.

Что до самой православной церкви, то в послереволюционное время она была, как известно, лишена своего положения государственной церкви, большей части своей собственности и страдала от неуверенности в собственном завтра и внутренних раздоров. Первый избранный за двести лет патриарх Тихон столкнулся с огромными трудностями. Ему приходилось не только управлять делами церкви, но и налаживать отношения с новой государственной властью.

А власть с церковью не церемонилась. В 1922 году у нее было отобрано церковное имущество – золото, серебро и драгоценные камни, чтобы помочь голодающему Поволжью. Естественно, что это вызвало негодование церковников, да и паства встретила этот шаг неоднозначно. К тому же церковь раскололась на два лагеря: последователей Тихона и сторонников «живой церкви». Сам Тихон был арестован и должен был подписать обязательство о том, что он отказывается от любой антисоветской деятельности.

Но как это все отразилось на крестьянстве?

А очень просто. Живущие среди крестьян приходские священники по традиции получали лишь незначительную финансовую поддержку от церкви, а то и вообще не получали. Поэтому жили на то, что давали им прихожане, в первую очередь на плату за требы. Духовенство на селе было равнодушно к соперничеству между тихоновцами и «живой церковью», поскольку до верхов им было далеко, а вот проблем и своих хватало с избытком.

Дело в том, что сельсоветы часто отбирали у священников землю и дома, потому что, мол, они паразиты, «живущие нетрудовыми доходами», поэтому прав на них не имеют никаких. Неудивительно, что в годы Гражданской войны священники толпами бежали к белым, а оставшиеся часто отрекалось от своего сана и ставились учителями, шли в секретари сельсоветов, становились сельскими писарями, журналистами (!), пропагандировали атеизм (!), занимались земледелием и даже плотничали. Известен, по крайней мере, один сельский священник, который руководил драмкружком и даже сам играл на сцене, причем самыми любимыми у него были роли попов, которых (ну еще бы!), он играл просто мастерски.

Хорошо известно, что в русском фольклоре священники наделялись массой отрицательных черт. Попа изображали и скрягой, и лентяем, и пьяницей. Хотя, разумеется, это было далеко не так.

Между тем крестьяне, которые переезжали в города во время индустриализации, так же, как и крестьяне в Западной Европе, быстро теряли там свою набожность, что чаще всего выражалось в том, что они переставали соблюдать церковные обряды. Еще до революции правительству шла масса жалоб о том, что расходы по содержанию приходских священников растут без положительной отдачи, что они требуют непомерную плату за обряды крестин, свадеб и похорон.

В итоге возникла следующая ситуация, которую один из священнослужителей охарактеризовал так: «Люди, побывавшие в городах и на фабриках, относятся к религии холодно и даже враждебно». Все то же самое наблюдалось и в СССР. Мобильность крестьянского населения возросла, роль отходничества повысилась, но вместе с тем в массе посткрестьянского населения начался упадок религиозного чувства.

Хотя случалось и так, что община помогала уважаемому ею священнику. Ему давался земельный участок или его ему помогали обрабатывать. В одном из сел, при всем внешнем равнодушии к религии, его жители «кормили 8 человек, обслуживающих церковь, и не могли прокормить одного учащего детей», то есть учителя, хотя заявляли, что важность школьного образования понимают.

А вот это особенно интересно: в конце 20-х годов два вида расходов больше всего обременяли среднюю крестьянскую семью. Это… водка и плата священнику за совершение различных обрядов. То есть отказ от религии позволял крестьянам больше денег оставлять в своем хозяйстве.

Показателем того, что в 20-е годы крестьяне это понимали, стало распространение гражданских браков и разводов. Большинство крестьянских пар, конечно, как и раньше, все так же венчались в церкви, однако «обычным явлением», по крайней мере, в нечерноземной полосе Европейской России, стали и браки вне церкви. И что самое любопытное – крестьяне беззлобно относились к тем, кто выбирал именно такое бракосочетание, как роспись в сельсовете. Некоторые крестьяне, особенно молодые, объявляли себя атеистами, и их не третировали и остракизму не подвергали.

Некоторые молодые мужчины, особенно те, кто возвращался из армии, соглашались венчаться в церкви по настоянию родителей, которые просили «их уважить». Но, женившись, они больше уже не ходили в церковь, так как не испытывали в этом никакой душевной потребности. Вот пожилые женщины – те, да, обычно оставались тверды в вере и очень часто «живым щитом» защищали церкви, когда их приходили закрывать, чтобы переоборудовать под клуб или зерновой склад.

Так что в советском селе 20-х годов имел место острый конфликт поколений, особенно в губерниях Нечерноземья с развитой промышленностью. Старый деревенский костюм молодые люди носить не желали, считая его символом вековой отсталости. У мужчин пользовался популярностью военный или полувоенный костюм, что было связано еще и с тем, что у многих крестьян сохранилось обмундирование времен Первой мировой и Гражданской войн, а еще запасы мундирной ткани. Так что бывшим солдатам, сельским активистам, комсомольцам в такой «одёвке» парни-подростки страшно завидовали.

При этом пределом мечтаний для них было нарядиться в армейскую шинель или батянину буденовку. Ну, а сельские девушки, к превеликому ужасу своих матерей, начали употреблять косметику: пудру и румяна. Так, например, в повести «Джек-Восмеркин – американец» Николая Смирнова его сестра появляется на селе под зонтиком и в перчатках, чем вызывает лютую зависть своих товарок, а еще пробует курить сигары брата, но мать ее поймала и за это отшлепала. Танго и фокстрот даже на селе начинают вытеснять традиционные народные пляски, хотя старики и отзываются о них как о «срамоте».

А вот мнение студента-этнографа, высказанное им в 1923 году относительно его родной деревни под Волоколамском, недалеко от Москвы:

«Старики – дураки. Ломают, ломают, а все ничего нет. Им больше нечего делать, как пахать. Все равно деваться некуда». А что молодые? Чего им хотелось? А им хотелось вот этого: «Бежать, бежать скорее. Куда-нибудь, только бы бежать: на заводы ли, в армию ли, на курсы ли комсостава – все равно. Прожить бы вольной птицей!»


Теперь сыновья, дочери реже, уже решительно отказывались от ношения креста (пусть даже и не все и не везде), хотя матери, и даже отцы, бранили их и умоляли одуматься.

Существует точка зрения, что у отрицания религии на селе были глубокие исторические корни, и что насмешки над священнослужителями, равно как и пренебрежение к религии, занесли в деревню отнюдь не городские активисты, коммунисты и комсомольцы, а оно подспудно присутствовало в ней, по крайней мере, два века.

Тут стоит вспомнить хотя бы того же А. С. Пушкина и некоторые его произведения, носящие ярко антирелигиозный характер. Наоборот, революционеры-марксисты всего лишь подхватили бытующее в массе крестьян отношение к священникам и вере и поставили его себе на службу. Кстати, лингвистические исследования, проводившиеся с целью выяснить, как глубоко крестьяне понимают лексику новой советской жизни, показали, что такое, например, слово, как «коммунист», очень часто обозначало для них того, кто не верует в бога, а отнюдь не борца за светлое будущее всего человечества.

Ну, а с началом индустриализации по всей стране прошла еще и компания по переплавке церковных колоколов на металл для заводов.

Колокола снимали и отправляли на переделку. При этом одновременно сжигали церковные иконы, потому что если церковь стоит без колоколов, то и иконы ей не нужны. А в Донбассе, в Горловке, в 1929 году и вовсе имел место эпизод, когда на городской площади в торжественной обстановке одновременно сожгли 4 000 икон, свезенных из разных церквей. При этом толпа веселившихся и плясавших шахтеров насчитывала, по сделанным подсчетам, 15000–18000 человек.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Роспотребнадзор изъял свыше 60 тонн продукции, которая может вызвать ботулизм



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Москва

Новые поезда запустят в Анапу и Крым



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет России на 2024 год



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Как выбрать плитку в ванную комнату

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Роспотребнадзор изъял свыше 60 тонн продукции, которая может вызвать ботулизм

Принимает поздравления: скандальный хирург Хайдаров стал отцом во второй раз


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Подмосковный омбудсмен помог предпринимателю предотвратить взыскание денежных средств



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России