Добавить новость

Секретный приказ Сталина №270: почему он разрешал рядовым красноармейцам стрелять в своих командиров

Летом 1941 года командование Красной Армии стремилось любыми средствами остановить откат войск к Москве. Через 2 месяца после гитлеровского нападения вышел приказ №270, также известный, как о «приказ о злостных дезертирах» — один из самых жестоких и неоднозначных с правовой точки зрения документов времён Великой Отечественной войны.

Трагедия генерал-лейтенанта Качалова                                                                                                                           

В июле-августе 1941 года вермахт раз за разом теснил красноармейцев в «котлы», не оставляя им другого выхода, кроме сдачи в плен. Последней каплей, переполнившей терпение Сталина, стало известие о судьбе генерал-лейтенанта Владимира Качалова, командующего 28-й армией. В конце июля Качалов нанес контрудар по фашистам в районе реки Стометь в Смоленской области. Но немцы подтянули подкрепление, и им удалось блокировать группу Качалова.                                                                                                                                           

Вместе со своим штабом военачальник предпринял попытку вырваться из окружения. 4 августа в районе села Ермолино Качалов погиб в танковом бою. Не проверив информацию, заместитель наркома обороны Лев Мехлис сообщил «отцу народов», что Качалов попал в плен к немцам. Погибший генерал-лейтенант заочно был приговорён к смертной казни. Его истинная судьба выяснилась только в 1950-х годах, и Сталин об этом уже не узнал.                                                                                                                                                                                 

«Считать злостными дезертирами»                                                                                                                                 

16 августа 1941 года из ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии вышел приказ №270 за подписью Сталина, который не подлежал публикации, но должен был быть зачитан в частях. Начав с пассажа о «трусости» генерала Качалова, который якобы «предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать», вождь объявлял меры, с помощью которых рассчитывал не допустить подобных инцидентов впредь: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами».                                                                                                                           

Эпитет «злостный» здесь означал, что военнопленные выбрали свою участь сознательно и предумышленно, хотя на деле далеко не всегда это было так. Приказ предписывал вышестоящим командирам и комиссарам расстреливать виновных на месте. Более того, даже рядовые красноармейцы получили право «всеми средствами» уничтожать сдающихся в плен начальников вместе с их частями. Семьи пленённого немцами командного состава РККА подлежали аресту, а жёны и матери солдат лишались государственной помощи и пособий. Таким образом, вводился противоречащий конституции принцип ответственности по родству. Впрочем, для приспешников Сталина в этом не было ничего нового. Ещё в 30-е годы наряду с «врагами народа» репрессировали и членов их семей.

Значение приказа                                                                                                                                                           

Многие историки считают, что приказ №270 сыграл в ходе войны негативную роль, обрекая на гибель тысячи бойцов Красной Армии. Солдаты и офицеры предпочитали сражаться даже в заведомо проигрышных условиях, лишь бы не попасть в плен. Можно также предположить, что приказ создавал почву для злоупотреблений, позволяя офицерам сводить счёты друг с другом. Между тем, несмотря на жёсткие меры, своих целей Сталин не достиг.                                                                                                                                                                                     

Вплоть до самой битвы под Москвой, начавшейся в конце сентября 1941 года, армия катилась на восток. Приказ №270 не помешал сдаться в плен генералу Власову и многим другим военачальникам. Тем не менее, документ продолжал действовать вплоть до самой Победы и даже после неё (официально его отменили только в 1957 году). Не всех военнопленных командиров ждал расстрел. Некоторые «злостные дезертиры» из числа попавших в плен после войны были восстановлены в рядах РККА и даже достигли новых высот в карьере – в их числе генерал-майоры Иван Мельников, Павел Абрамидзе, Михаил Борисов и другие.                                                         

Иначе обстояло дело с рядовыми красноармейцами. Круто обойдясь с военнопленными, Кремль собственными руками подготовил потенциальный антисоветский элемент в лице сотен тысяч человек, которые, пройдя через ужасы фашистских лагерей, узнали дома, что их семьи бедствовали из-за сталинского приказа. И даже последующая правовая реабилитация и вручение наград уже не могли переменить отрицательного отношения этих людей к советской власти.                                                                                             

Тимур Сагдиев

Источник 

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

 

Как не парадоксально, но  в начале войны сдача в плен красноармейцев приняла такой размах, что Сталин был вынужден одобрить, предложенную  сотрудниками  СМЕРШа,  операцию под кодовым названием «Измена Родине».Суть операции заключалась в том, чтобы, приблизившись с поднятыми руками к немецким окопам якобы для сдачи в плен, специально подготовленные «мнимые перебежчики» забрасывали гитлеровцев гранатами. После нескольких подобных обстрелов гранатами  немцы перестали принимать подозрительные группы перебежчиков, расстреливая их на месте !                                                                                            

Дело дошло до того, что  Генерал армии Георгий Жуков, будучи командующим Ленинградским фронтом, 28 сентября 1941 года отдал варварский приказ No 4976. По нему, подлежали расстрелу семьи всех сдавшихся в плен, а по возвращении из плена солдат ждала такая же участь(подобное не делали даже многие тираны Средневековья!). Не помог даже Приказ Сталина за No 227 от 28 июля 1942 года, известный в народе как «Ни шагу назад!». 

А может напомнить забывчивым сталинистам  постыдные  события,когда многие москвичи при приближении немцев к Москве, избавлялись от всего, что могло бы выдать их симпатии к советской власти. По рассказу очевидцев на Преображенке все окрестные помойки тогда были завалены портретами Ленина (правда,  сталинские изображения трогать пока все-таки боялись). Член Союза писателей Николай Вержбицкий тогда с горечью записал в дневнике: «16 октября 1941 года войдет позорнейшей датой – датой трусости, растерянности и предательства в истории Москвы.. Пожалуй, самым удивительным и унизительным явлением тогда были длинные очереди в парикмахерские, поскольку многие дамы решили привести себя в порядок перед приходом новой власти»!Господа сталинисты, обратите внимание, что так усердно ждали немецких захватчиков не чеченцы и ингуши, а многие  русские, украинцы, беларусы и т. д.! 

В этом отношении  подлости  и цинизму Сталина не было предела, особенно когда его сын, Яков Джугашвили, не покончил жизнь самоубийством, а сдался в плен гитлеровцам, игнорируя  приказ своего отца №270 «Командиров и политработников, сдающихся в плен, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту»!Тогда Сталин изволил цинично заявить своим соратникам, что может теперь следует арестовать и его? Несомненно, исходя из его зловещего приказа, это было бы вполне справедливо!Хотя о какой совести и морали можно говорить, когда подлый тиран Средневековья Сталин  на основании своего же  приказа, воспользовавшись тем, что недолюбливал свою невестку-еврейку,арестовал ее, вместо того, чтобы самому сесть в тюрьму! Именно тогда  Юдифь Мельцер, жена Якова Джугашвили, провела в тюрьме больше полутора лет, после чего заболела и скончалась!       

Однозначно в истории войн России, пожалуй, не было столь массового противостояния, а порой и предательства со стороны русских, украинцев, беларусов и представителей малых народов.Безусловно, столь массовый советский коллаборационизм  является наглядным примером несостоятельности и утопии советского строя, который   продержался всего 70 лет за счёт: голода, страданий, убийства царской семьи, чудовищной гражданской войны, разрушения церквей, гибели и геноцида миллионов людей,насильственному порабощению и советизации союзных республик  и т.д .  

Нетрудно догадаться, что столь массовое противостояние советской власти во многом объясняется крайне необдуманной и агрессивной политикой сталинского кровавого режима, в результате чего у населения росла ненависть к этому жестокому тоталитарному режиму и многие открыто выступали против него.Причем, в этом противостоянии многие русские, украинцы, беларусы и т.д.  воевали,  символически  держа в руках национальный государственный флаг Великой Российской империи – бело-сине-красный триколор!                     

И здесь нет ничего удивительного, поскольку после красного террора, разрушения церквей многократного раскулачивания и массовых репрессий у большевиков было много  противников, тем более что их никто не просил насильно покорять соседние страны, делая из них союзные республики?Разве не Сталин придерживался древней колониальной тактики «разделяй и властвуй», стравливая народы из-за перераспределения территорий ?Например, до сих пор длится  противостояние между ингушами и осетинами относительно некоторых  ингушских территорий,которые Сталин незаконно передал  осетинам! Именно из-за этой «мудрой» национально-колониальной политики Сталина на границе Грузии и Южной Осетии до сих пор льется кровь!  

Именно этим можно объяснить столь значительное количество ярых противников советской власти, воевавших во время ВОВ фактически не против СССР, а против сталинского тоталитарного и рабского режима. И разве, например, чеченцы и ингуши, как и представители многих народов, не шли на крайние меры ради независимости своей страны от сталинской диктатуры и произвола? Несомненно, во многом виноват сам сталинский преступный режим! Именно поэтому многие чеченцы и ингуши, которые в составе «Дикой дивизии» героически сражались и защищали царя-батюшку и отечество, были вынуждены противостоять сталинской диктатуре и произволу!    

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !  

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Месть Сталина героическому чеченскому и ингушскому народам ! (https://otari.mirtesen.ru/blog/43407661257/)

Жуков—сталинский мясник(https://otari.mirtesen.ru/blog/43234875086/)

Миф о расправе Сталина над ветеранами(https://otari.mirtesen.ru/blog/43259781378/)

                                                                                                                                

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Москва

Сбой на МЦД-2: человека травмировало на путях, поезда задерживаются



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России