Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Мы нуждаемся друг в друге! Как в России отметят 1100-летие принятия ислама

АиФ 
Мы нуждаемся друг в друге! Как в России отметят 1100-летие принятия ислама

Почему торжества в честь 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией пройдут с общефедеральным размахом, как отметят юбилейную дату по всей России, в материале «АиФ-Казань».

В Казани дали старт Году празднования 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Почему торжества пройдут с общефедеральным размахом, как отметят юбилейную дату не только в Татарстане и по всей России, «АиФ-Казань» выяснили на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению торжества, которое прошло 12 января.

Какова предыстория праздника?

По распоряжению президента России Владимира Путина юбилейные торжества в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией проводятся на общероссийском уровне.

В 2021 году сформирован федеральный оргкомитет, который возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин. Создан и республиканский оргкомитет.

Волжская Булгария официально приняла ислам 21 мая 922 года. Это произошло после того, как по просьбе булгарского хана Альмуша на Среднюю Волгу прибыло посольство из Багдада.

Празднование этой памятной даты – уже давняя традиция и для Татарстана, и для мусульманской уммы всей страны.

Впервые «Изге Болгар жыены» - торжества в честь официального принятия ислама состоялись в Болгаре в 1989 году по инициативе главы Центрального духовного управления мусульман Талгата хазрата Таджуддина.

«Уже тогда мы отметили этот праздник с участием представителей всех регионов нашей страны и гостей из 32 стран, - напомнил Талгат Таджуддин на заседании оргкомитета. - В этом празднике участвовали и представители других традиционных конфессий нашей страны».

Эта традиция продолжается по сей день. Так, в заседании республиканского оргкомитета вместе с мусульманскими священниками из разных регионов страны участвовал и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«Большое вам спасибо за вклад в укрепление мира между нашими религиями», – обратился к митрополиту вице-премьер РТ, заместитель председателя республиканского оргкомитета Василь Шайхразиев.

Ислам – религия мира и добра, созидания – таков был лейтмотив выступлений всех мусульманских священников, прибывших на заседание оргкомитета из разных регионов.

«У нас же есть огромный опыт: наши предки нашли золотой стержень взаимопонимания, мира и согласия, – отметил Талгат Таджуддин. – Мы с большой тревогой смотрели на то, что происходит в Казахстане, где даже прозвучал какой-то исламский фактор. На самом деле это не религиозный фактор, а радикальный».

Как преобразился Болгар?

Глава Духовного собрания мусульман России Албир Крганов вспомнил, как в 1989 году на стареньком автобусе с трудом смог проехать по бездорожью к Малому минарету в Болгаре. Сейчас же таких проблем нет и в помине. Ведь с тех пор в республике проделали огромную работупо возрождению Болгара и острова-града Свияжска.

«Без восстановления исторических зданий, строительства Болгарской исламской академии, Белой мечети, музеев, транспортной инфраструктуры не было бы события, к которому мы все сейчас готовимся», - уверен Албир Крганов.

«Помимо возрождения древних памятников, на территории Болгара возведён памятный знак, где находится один из самых больших печатных Коранов в мире, Музей Болгарской цивилизации, и другие объекты, – напомнил президент Татарстана Рустам Минниханов. – Прежде всего мы должны поблагодарить нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. Когда Минтимер Шарипович Шаймиев обратился к нему с идеей возрождения духовных святынь, то эта инициатива была не только морально поддержана, но и финансово подкреплена через федеральный бюджет».

Почему юбилей уникальный?

«Распространение ислама на территории современного Кавказа, Поволжья, Крыма, в Центральной России с последовавшим тесным взаимодействием с культурой соседей самым благотворным образом сказалось на развитии общественного производства, торговли, общественной мысли, науки, образования, архитектуры, поэзии, музыки», – высказался заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Анатолий Вылегжанин.

Он отметил, что именно взаимопроникновение культур и традиций, полученные в результате этого навыки мирного сосуществования разных народов делают нашу страну столь уникальной, а её опыт столь ценным. Эти ценности необходимо сохранить и преумножить. Это долг как перед нашими предками, так и перед нашими потомками. И предстоящие торжества – важный шаг к выполнению этой задачи.

Рустам Минниханов считает, что принятие в 922 году ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии во многом предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции.

«Современные отношения мирного сосуществования и межконфессионального согласия в стране – это уникальный пример для всего мирового сообщества, ценностный ориентир и наше конкурентное преимущество», - подчеркнул президент Татарстана.

«1100-летняя история официального принятия ислама Волжской Булгарией еще раз показывает – то, что было актуально тогда, актуально и сегодня, – уверен муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. – Мы все снова убеждаемся в том, что всё человечество нуждается во взаимной любви и уважении, независимо от конфессиональной или национальной принадлежности. Мы нуждаемся друг в друге, и это указывает нам на то, что мы должны возвращаться к тем ценностям, которые были у наших дедов и прадедов».

Эмирали Аблаев поблагодарил Рустама Минниханова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева за взвешенную, в том числе и религиозную политику, которая должна стать примером многим руководителям постсоветских республик.

«Те кто забывает Создателя, сталкиваются с серьёзными испытаниями, как некоторые наши соседи, – отметил муфтий Крыма. – Пусть Аллах убережет нашу Россию от таких сложностей».

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов видит особую роль торжеств в честь юбилейной даты в том, что они покажут нашу страну как пример для остальных государств: «Мы полагаем, что одно из предназначений нашей Родины — быть примером в глазах западных и восточных властных кругов и обывателей в том, как нашим предкам удалось создать общество без разлома по такой традиционной линии, как межрелигиозное согласие и взаимодействие».

Как отпразднуем?

В федеральный план торжеств вошло 71 мероприятие, в том числе:

Реконструкция исторической татарской мечети Москвы,реставрация Московского исламского института,завершение и издание энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации»,проработка вопросов инфраструктуры и транспортного сообщения в Болгаре, на территории Болгарского музея заповедника 19 - 21 мая 2022 года крупные встречи и форумы с участием зарубежных гостей. ежегодный Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: Kazansummit»,Всероссийский форум татарских религиозных деятелей,закладка строительства соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Казани,строительство и ремонтные работы на объектах в Болгаре и Казани,всероссийский фестиваль «Великий Болгар»,выставка мусульманской культуры «Ислам нуры» («Луч ислама»),Международный молодежный форум «Россия – Организация исламского сотрудничества»,а также мероприятия, посвященные юбилейной дате, в рамках 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Духовное управление мусульман Татарстана выпустит к юбилею обновлённый казанский Коран на основе дизайнерского шрифта «Казан басма». Этот татарский национальный шрифт разрабатывался весь 2021 год. Он создан на основе подлинного, аутентичного типографского оттиска и дает широкие технические возможности для современного книгопечатания. Обновленное издание Корана будет соответствовать всем общепринятым мировым стандартам.

«У нас впереди очень большая работа. Я хочу пожелать всем нам радости от совместной работы по подготовке к проведению уникальной исторической даты», - резюмировала заместитель министра культуры РФ, ответственный секретарь федерального оргкомитета Ольга Ярилова.

По её словам в 2022 году ожидается премьера документально-художественного фильма о путешествии Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Эта картина повествует о жизненном укладе волжских булгар и историческом событии – принятии ислама.

По данным ДУМ РТ, сейчас картина находится на стадии съёмок массовых эпизодов. Кроме Татарстана съёмки пройдут Бухаре, Машхаде, Санкт-Петербурге, Атнинском районе Татарстана. В течение 2021 года различные сцены для фильма снимались в Астраханской области, а также в Атнинском районе и в павильонах Казани.

К торжествам готовятся и в разных регионах России. Это открытие нового здания Российского исламского университета в Уфе, строительство Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, открытие историко-культурного комплекса «Булгарская застава» в Ульяновской области. И это далеко не всё.

Председатель ДУМ Башкортостана Айнур Биргалин заявил, что эта республика готова подать дополнительные заявки для участия в каких-то проектах, приуроченных к этому празднику.

Например, в фильм об Ибн Фадлане можно включить Башкортостан, ведь, направляясь в Волжскую Булгарию, этот путешественник останавливался на территории современного Башкортостана. В книге Ибн Фадлана есть заметки, где он описывает живших там людей.

Что уже сделали?

Подготовка к юбилейной дате началась в 2021 году. По словам вице-премьера РТ, заместителя председателя республиканского оргкомитета Василя Шайхразиева, уже завершена реконструкция медресе «Мухаммадия», вышло на нулевой цикл строительство общежития этого медресе, продолжается строительство административного корпуса и надземного перехода.

За счёт федерального финансирования уже отремонтированы три дорожных объекта протяжённостью почти 9 км, по другим объектам заключены госконтракты со сроком исполнения в 2022 г. Всего запланирован ремонт, в том числе и капитальный, более 50 км автодорог в Алексеевском и Спасском районах Татарстана.

«В январе 2021 года мы открыли онлайн-медресе на татарском языке, – рассказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. – Интернет-платформа и мобильное приложение этого образовательного ресурса оказались настолько востребованными, что к обучению подключились не только жители Татарстана, всей России, но и соотечественники из СНГ, Европы, Австралии, Китая».

Мууфтий пообещал, что в 2022 году всем желающим станет доступен русскоязычный вариант онлайн-медресе на образовательной платформе medrese.tatar»: из любой точки мира бесплатно в любое удобное для себя время можно будет получить достоверные знания по основам ислама.

«Это станет серьёзной альтернативой радикальным площадкам и поспособствует искоренению религиозного невежества среди населения», – подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин.

Какие вопросы задавать стыдно?

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев назвал празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией не просто выдающимся событием, но и хорошим поводом для решения вопросов и в других субъектах России.

«Этим событием надо воспользоваться на местах, — обратился Минтимер Шаймиев к муфтиям из других регионов. — Чтобы в любом краю, в любой области люди могли находить общий язык. Например, стыдно должно быть задавать вопрос, как должны сосуществовать мечеть с церковью! Такое эпохальное событие как празднование 1100-летие принятия ислама положительно скажется на сохранении традиций межконфессионального мира и согласия в стране».

Рустам Минниханов сделал акцент на основной задаче – необходимости сохранить традиционные ценности ислама.

«Мы видим, что происходит в мире. К сожалению, разные деструктивные силы прикрываясь исламом пытаются проповедовать то, что вообще не свойственно этой религии, - констатировал президент Татарстана. - Поэтому наша задача - удержать традиции, которые пронесли до наших дней наши предки».

СПРАВКА

Потомки булгар живут сегодня в разных регионах России. Булгары пришли на Среднюю Волгу с Востока. Это тюркоязычное племя создало государство Волжскую Булгарию. Оно просуществовало несколько веков и стало одним из центров средневековой Европы. Находилось на Великом Шёлковом пути, было связующим звеном между Западом и Востоком. В XIII веке Волжскую Булгарию завоевали монголы. Сегодня Болгар является единственным сохранившимся в России золотоордынским городом где сохранился комплекс архитектурных памятников. В 2014 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Москва

Дом по программе реновации построят в Ярославском районе



Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



Москва

Защита замглавы Генштаба ВС РФ Шамарина обжаловала его арест



Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Якутске выпустили гид «Лучший город на вечной мерзлоте»

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Последний секрет. Пять знаменитостей, чьи могилы были утрачены


Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Безопасность систем пожаротушения проверили в многоквартирных домах Подмосковья



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России