Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Синцьзян-Уйгурия, казахи в Китае и... китайский Казахстан

Синцьзян-Уйгурия, казахи в Китае и... китайский Казахстан

Уйгуром можешь ты не быть



В ходе начатых 15 января 1962 г. переговоров об уточнении советско-китайской границы Пекин впервые предъявил претензии на многие её участки. А 10 июля 1964-го Мао Цзэдун на встрече с парламентариями и СМИ Японии высказал притязания на обширные территории СССР, примыкающие к КНР.

В такой ситуации Москва ответила созданием просоветской «Народно-революционной партии Восточного Туркестана» (НРПВТ). Своей целью она ставила создание «Китайской социалистической республики Синьцзян-Уйгурия». Причём с возможным включением её в Казахскую ССР в статусе автономной республики.

Однако не случилось...

Советско-китайская конфронтация, начавшаяся с 1960 года, сопровождалась в КНР эксцессами «Большого скачка» (1958-1962 гг.) и «Культурной революции» (1966-1969 гг.). Они, среди прочего, включали усиление «китаизации» национальных автономий – прежде всего, весьма обширных Тибета и Синьцзян-Уйгурского Автономного района.

Последний составлял около 20 % территории и свыше 10 % общего населения КНР. «Китаизация» была направлена против уйгуров и частично казахов, составлявших в целом свыше 70 % численности жителей этого региона. Но уже к середине 70-х этот показатель снизился до 50 %.

Этого власти КНР добились за счёт массового переселения туда китайцев, ограничений на использование некитайских языков, религиозных ограничений, периодических кампаний по выселению тюркских народностей, особенно уйгуров, в другие регионы КНР.

Всё это вызывало не только протесты со стороны некитайского населения, но и нелегальную эмиграцию в соседнюю Казахскую ССР. Наиболее массовый поток мигрантов пришёлся на 1962 год.


Если подробнее, в марте того года перед советским консульством в Кульдже (западный Синьцзян) – на проспекте Сталина (на фото), сохранившемся там поныне, собрались сотни уйгуров и казахов, желающих выехать в СССР. Против них китайские власти применили военную силу.

Как следствие, минимум 75 тыс. уйгуров и казахов вскоре перешли границу на её казахстанских (частично – киргизских) участках. Только за период с 22 апреля до первой декады июня 1962 г. включительно этот показатель составил 67 тыс. человек.

Показательно, что в числе этих лиц до 15 % составляли военнослужащие приграничного с Казахской и Киргизской ССР 5-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Китая.

Геополитика и ничего личного


Китайская сторона не рискнула применять на границе военную силу против эмигрантов. И обвиняла руководство СССР в том, что оно провоцирует сепаратизм в КНР и поощряет исход из Синьцзяна. Но 29 апреля 1962 г. в Ноте правительства СССР правительству КНР пекинские обвинения в адрес СССР были категорически отвергнуты.

В Ноте было указано, что

«переход границы производится с китайской стороны, при попустительстве китайских властей. Которые должны были своевременно принять меры для воспрепятствования массовому переходу китайско-советской границы.»

Всего за 1962-1972 гг. из Синьцзяна перешли в Казахстан, Киргизию и Таджикистан не меньше 170 тыс. чел., из которых до 80 % составляли уйгуры, остальными были синьцзянские казахи, киргизы и таджики (подробнее см. Аблажей Н.Н., «Обострение национальных отношений в Синьцзяне: 1946-1963 годы», Барнаул, 2004 г.; Кожирова С.А., «Уйгуры в Казахстане: история и современность», Астана, 2014 г.)

Тем временем советско-китайские отношения продолжали ухудшаться, что сподвигло Москву на создание состоявшей в основном из китайских уйгуров «Народно-революционной партии Восточного Туркменистана» (НРПВТ – «Shärqiy Turkistan Khälq Inqilawi Partiyisi»). Это было проделано осенью 1963 г., с дислокацией её руководства в восточном Казахстане.


Организация ставила своей целью восстановление подлинной автономии СУАР с прекращением его «китаизации». А в качестве сверхзадачи — присоединение к Казахской ССР примыкающих к Казахстану ряда уйгурских районов СУАР в рамках автономной республики, если Пекин не изменит свою политику в этом регионе.

Создавалась такая партия, разумеется, под «опекой» КГБ СССР с участием его казахстанского подразделения. На основе документов этого подразделения казахстанский портал «Номад» 28 ноября 2014 г. отмечал в материале «К истории внешней разведки Казахстана», что

«разведотдел КГБ КазССР проводил работу по подбору кандидатов из числа оперативных кадров для использования в нелегальной разведработе как в Синьцзяне, так и других регионах Юго-Восточной Азии.»

Но власти Казахской ССР не были заинтересованы в повышении роли уйгурского фактора в республике. Потому и отговаривали высшее советское руководство от дальнейшего поощрения антимаоистского уйгурского подполья в Синьцзяне и «подключения» сопредельных районов СУАР к восточному Казахстану. Там, как известно, издавна проживают уйгуры, причём наибольшей их численность и поныне остаётся в Алма-Атинской области.

Ситуация в советско-китайских отношениях в 60-х – 70-х гг. (см. И третий Даманский – тоже забытый) вынуждала Москву прорабатывать разные варианты воздействия на Пекин, в которых важную роль играл и уйгурский фактор. Упомянутая же НРПВТ, согласно китайским источникам, к концу 60-х насчитывала до 30 тыс. чел. и не менее 150 нелегальных ячеек в СУАР.

Партия располагала подвижными радиоточками, запасами стрелкового оружия, распространяла антимаоистские прокламации на уйгурском, китайском, казахском. Резервные пункты базирования данной партии в 1968-1972 гг. были в сопредельной с Синьцзяном юго-западной Монголии. Но по требованию Улан-Батора, где не желали дальнейшего обострения отношений с Пекином, эти пункты в 1973 г. были удалены из Монголии.

Неблагодарный Пекин


Спецслужбы КНР квалифицировали ту партию как просоветскую политическую группу для поддержки возможного переворота в Пекине. Однако китайская сторона не решалась на публичные обвинения в адрес Москвы по поводу НРПВТ, опасаясь более активных советских действий по «замене» маоцзэдуновского руководства.

В октябре 1969 г. в ряде городов СУАР данная партия организовала столкновения с китайцами и с местной милицией. Под лозунгами не только прекращения «китаизации» этого региона. Но и провозглашения СУАР «Китайской социалистической республикой Синьцзян-Уйгурии» (наподобие существовавшей гоминьдановской «Китайской республики на Тайване»).

Заявленная же осенью 1969-го готовность Пекина к переговорам с Москвой по устранению напряжённости на взаимной границе поменяла приоритеты в китайской политике СССР. А успешные переговоры советского премьера А. Косыгина с китайским коллегой Чжоу Эньлаем 11 сентября 1969 г. в пекинском аэропорту по пограничным и политико-экономическим вопросам подвели вскоре черту под уйгурским «проектом».


Характерно также, что разведслужбы «Китайской Республики на Тайване» изначально сотрудничали и поныне сотрудничают со спецслужбами КНР в пресечении уйгурского (и тибетского, монгольского) сепаратизма.

На рубеже 60-х/70-х Тайбэй передал Пекину имеющуюся информацию о предстоящих действиях упомянутой просоветской партии. Китай получил сведения о её планах сотрудничать с уйгурскими ультраисламистами, о попытках советского КГБ сотрудничать с Тайванем против КНР, о новых «связках» разведки Индии с тибетскими сепаратистами (см. Великий кормчий нам этого не простил).

Пекин отблагодарил: в 1972-1974 гг. в КНР амнистировали и отправили на Тайвань (через британский Гонконг и португальский Аомэнь) почти всех многочисленных агентов тайваньской разведки, выявленных в континентальном Китае с середины 60-х. Это решение Пекина было связано и с визитом президента США Ричарда Никсона в КНР в феврале 1972 г.

В результате местные попытки организовать «всеуйгурское» восстание в СУАР были оперативно пресечены китайскими войсками и спецчастями. Но, чтобы оправдаться перед своими протеже, советская сторона обвинила НРПВТ в преждевременности тех акций.

Тем самым продолжение поддержки этой партии стало «запасным вариантом», если советско-китайские отношения вновь обострятся. Всё же Москва воздержалась способствовать повтору событий 1969-го в СУАР. Главная тому причина — всё более активное политико-экономическое сближение КНР с США (см. Почему забыли второй Даманский).

Тем временем в 1980 г. руководство «Народно-революционной партии Восточного Туркестана» в большинстве своём было нелегально переправлено в СУАР. То есть фактически подставлено китайским спецслужбам, которые за считанные годы практически разгромили эту организацию.

В феврале 1983-го она объявила о самороспуске, распространив прокламации с обвинениями в адрес Москвы «в предательстве революционной борьбы уйгурского народа» и «в сговоре с пекинским империализмом». Примерно с того же времени пошла на убыль и китайско-советская конфронтация...

Вместо P.S. «Большевиков» подставили


Согласно исследованиям Карагандинского госуниверситета (середина 2010-х), уйгурский сепаратизм в Синьцзяне не ограничивается территорией СУАР, охватывая — по крайней мере идеологически — приграничные районы Казахстана. Но казахстанские уйгуры с советского периода пользуются в Казахстане весьма широкой культурной автономией, потому предпочитают ею довольствоваться.

И, если возникают в Казахстане сепаратистские группы уйгуров — то это почти исключительно беженцы из СУАР в постсоветский Казахстан. Однако радикализм в этой среде – явление нечастое. Что связано прежде всего с политикой Казахстана по недопущению любых споров и тем более конфликтов с КНР.

По понятным причинам та же линия и у Пекина. Поэтому, как отмечено в тех же исследованиях, в совместной межгосударственной декларации 1996 года стороны подтверждают, что они выступают

«против национального сепаратизма в какой бы то ни было форме, не допустят осуществления на своей территории какими-либо организациями и силами сепаратистской деятельности, направленной против другой стороны.»

То же отражено и в декларации 1997 г.:

«...Стороны подтверждают, что будут «выступать против всякого рода национального сепаратизма, не допуская на своей территории направленную против другой стороны сепаратистскую деятельность любых организаций и сил.»

Соответственно, в 2004 и 2006 гг. решениями Верховного суда РК была запрещена деятельность таких признанных террористическими организаций, как «Исламская партия Восточного Туркестана» и «Организация освобождения Восточного Туркестана».

В сентябре 2002 г. группа уйгурских активистов во главе с бывшим китайским казахстанским уйгуром К. Кожамбердиевым выступила с инициативой создания «Народной партии «Уйгурстан». Ей предстояло отстаивать интересы «большинства» национального меньшинства.

Своими целями партия этих «большевиков» объявила объединение всех уйгуров и достижение «суверенитета Уйгурстана» сугубо политическими методами. Однако партия «большинства» не получила надлежащей поддержки в уйгурской диаспоре в Казахстане и вскоре самораспустилась.

Остаётся отметить, что и сегодня власти Казахстана учитывают, что в СУАР проживают до 1,3 млн казахов. Поэтому иная казахстанская политика в отношении уйгурского вопроса чревата соответствующими мерами Пекина против китайских казахов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Москва

Сколько стоит отдохнуть у моря многодетной семье — цены удивят



Коммерсантъ

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами



Москва

Специалисты Рослесозащиты обследовали аварийные деревья в Можайске



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин

Оттяпывая страны

Век учи: в трети российских колледжей не хватает персонала


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России