Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В Северной Осетии умерли девять беременных женщин с ковидом. Кто виноват?

В Северной Осетии умерли девять беременных женщин с ковидом. Кто виноват?

В Северной Осетии ищут причины смертей беременных женщин в ковидном роддоме в Беслане. Всего, согласно официальным данным, в родильном отделении Правобережной больницы, перепрофилированном под приём рожениц с COVID-19, с сентября по декабрь 2021 года скончались восемь пациенток. Смерть еще как минимум одной женщины в официальную статистику не попала, выяснил Кавказ.Реалии.

В поисках справедливости родственники умерших обратились в надзорные и контролирующие органы. Проверку начали Росздравнадзор и республиканское управление Следственного комитета под контролем со стороны федерального руководства в лице Александра Бастрыкина. Также родственники были на приёме у сенатора Арсена Фадзаев и у главы республики Сергея Меняйло.

Врачи родильного отделения в свою очередь объясняют смерти рожениц "поздней обращаемостью". Этой же версии придерживается осетинский Минздрав. Министерство здравоохранения России ранее отмечало, что течение коронавируса у беременных в эту волну заболеваемости протекает наиболее тяжело по всей стране.

В публичную плоскость вопрос о смертности в роддоме Правобережной больницы впервые вынесли на совете североосетинского парламента 16 декабря.

"Еще 9 декабря было направлено обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, чтобы спецбортом забрали роженицу 1997 года рождения в больницу №15 Москвы, в которой лечат рожениц с серьезным заболеванием. Но увы, она умерла, до этого погиб ребенок", – заявила депутат Светлана Доева.

Председатель комитета парламента по здравоохранению Лариса Ревазова констатировала, что за последний квартал в Северной Осетии ситуация с младенческой и материнской смертностью ухудшилась. В качестве основной причины она назвала "кадровый вопрос".

"До самой смерти буду искать справедливости"

Фатима Тасоева, мать одной из погибших беременных женщин, рассказала Кавказ.Реалии о последних днях жизни ее дочери Аиды.

"Вся наша семья переболела ковидом. И когда дочь затемпературила, мы были уже уверены, что это коронавирус. Но у нее все ПЦР-тесты были отрицательными. Все равно повезли ее в больницу. Там нам ответили, что пусть приходит, как станет хуже. У меня вся эта переписка есть. Ее лечили витаминами. У моего мужа сахарный диабет, проблемы с печенью, во время ковида поражение лёгких было 45%. Но даже его вылечили. Я каждый день звонила дочери, говорила, что давай ещё раз поедем в больницу. Она отвечала: "Как же мы поедем, если не кладут? Они врачи, им виднее". Нам говорили, что у беременных двойной иммунитет", – рассказывает Фатима.

Когда ночью ее дочери Аиде стало совсем плохо, отец отвез ее в роддом. В тот же период заболевают сын и муж беременной женщины. Фатима говорит, что все время ухаживала за внуком и звонила дочери. Через пару дней та перестала отвечать.

"Когда я приехала, то Аида уже была в палате интенсивной терапии. Трубку по-прежнему не брала. Но написала сестре, которая тоже врач, в Москве: "Дзера, срочно вылетай, а то я умру". Дочка сразу же взяла билеты до Владикавказа. Я снова поехала в больницу и там потребовала пустить меня в реанимацию. Совсем не готова была увидеть Аиду в таком состоянии. С трубкой во рту, даже воду пить не может. Я начала ругаться. Мне сказали, что у Аиды бывают панические атаки. Дочка же объяснила, что это не атаки. Ей было морально тяжело видеть умирающих на ее глазах беременных", – вспоминает Фатима.

Она рассказывает о попытках организовать эвакуацию своей дочери в Москву, семья была готова заплатить пять миллионов рублей за медицинскую транспортировку на самолете.

"Но на утро на свет появился мой пятый внук. Она сама его родила. Все были в шоке, как смогла. Мы надеялись, что, раз ребёнка в животе нет, лечение пойдёт по полной. Но ей стало хуже. Мы скинули анализы везде, где только можно, даже за границу. Врачи отвечали, что у неё начался сепсис, надо менять лечение. Но мы пять дней не могли ничего добиться. Аида была в сознании, держала сестру за руку. Она пожаловалась, что с двух до четырех часов бывает плохая подача кислорода. Но сейчас это уже никому не докажешь", – говорит Фатима.

Собеседница отмечает, что к гинекологам роддома у неё претензий нет. Ребёнок родился, его спасли и выходили. Но лечащий врач, по мнению Фатимы, не справлялась со своими обязанностями.

"У Аиды было уже 95% поражения легких, все органы отказывают. Начали искать оборудование ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) и иммуномодуляторы. Они нужны были, чтобы дочь дожила до прилета врачей из больницы им. Склифосовского. Но для ЭКМО не было ни специалиста, ни всех составляющих оборудования. Дочка не дожила до прилета врачей. 27 января 40 дней, как Аиды нет с нами. Ей было 32 года, она была одним из лучших стоматологов Осетии. Вторую беременность она ждала 10 лет, ее старшему сыну сейчас 11. Никто нам даже соболезнования не принёс, кроме [главы республики Сергея] Меняйло. Сколько я буду жить, столько я буду добиваться справедливости", – заключила Фатима.

"Все смерти омыты нашими слезами"

Как рассказала Кавказ.Реалии пожелавшая сохранить анонимность собеседница из родильного отделения Правобережной больницы, Аида Тасоева пришла к ним на 11-е сутки с температурой и поражением легких 45–50%. Из-за сильной одышки на неё почти сразу надели жесткую кислородную маску. Она боялась антибиотиков, так как это могло навредить ребёнку. На 33-й неделе беременности началось кровотечение, и женщина естественным путем родила мальчика весом 1 700 граммов. Сразу после родов состоянии Аиды резко ухудшилось, ее перевели на аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Всего с 18 марта 2020 года в родильном отделении Правобережной больницы врачи приняли более полутора тысяч человек. Через реанимацию прошли 150 беременных женщин, девять из них умерли. Гибель Аиды Тасоевой в этой статистике не учтена, так как ее увезли в другую больницу прямо перед смертью.

"Сейчас спад заболеваемости, и обращений к нам стало меньше. У нас лежит 25 человек. Но были периоды, когда количество пациентов доходило до 50. За это время было очень много тяжелых больных – это все, кого клали в реанимацию. 141 женщину мы вытянули с того света, а девять не получилось. Врачи сделали все, что могли. У нас очень хорошая команда анестезиологов. Справлялись не только своими силами. По девяти погибшим было проведено 52 телемедицинских консультации с московским центром акушерства и гинекологии имени Кулакова", – утверждает собеседница Кавказ.Реалии.

Она поясняет, что с октября по ноябрь врачи фиксировали "позднюю обращаемость". По ее словам, ни одна из впоследствии умерших женщин не пришла к врачам на вторые сутки с момента появления температуры. В итоге, когда они попадали на больничную койку, процент поражения лёгких доходил до 85%. По мнению медика, сказалось ещё и то, что ни одна из этих женщин не была привита от коронавируса.

"Мы полтора года держались, не было ни одной погибшей. Но эта волна была очень тяжелой. Все смерти омыты нашими слезами. Я настолько морально опустошена, что передать не могу. Я приходила домой и взахлёб рыдала. До сих пор идёт дрожь по спине, когда об этом думаю. Но мы – не Боги. Есть точка невозврата. У нас есть определённая форма лечения этих больных. Делаем все так, как рекомендует Москва. Некоторые буквально через пару суток после обращения в больницу попадали уже на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Это крайняя инстанция. Что мы можем сделать, если пациент сам не дышит и у него около 90% поражение лёгких? Нас начали обвинять в намеренном убийстве. Ни один медик, даже самый равнодушный, не будет хотеть, чтобы у него умер пациент. Хотя бы потому, что это его ответственность, с него спросят. Кроме того, нашу работу контролировали федеральные специалисты и по желанию родственников пациентов мы разрешили приглашать своих специалистов. Они и сами приходили смотреть, как ухаживают за их близкими", – говорит собеседница Кавказ.Реалии.

Медик отмечает, что отделение проверяли сразу же после смерти рожениц московские эксперты, и никаких претензий к выбору препаратов и схеме лечения у них не было.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

"Многие из женщин умерли от тромбов. Хотя кровь постоянно разжижали, а анестезиологи боялись даже отойти в туалет, так как за эту минуту могла случиться тромбоэмболия. Одну беременную к нам привезли из Моздока, она уже была заинтубирована, была в коме третей степени и трупных пятнах. По сути к нам ее привезли умирать. Ее не стало на следующие сутки: молодая женщина, 27 лет. На прошлой неделе были две девочки, у которых была низкая сатурация, одышка и кашель. И мы уже думали, что неминуемо переведём их в реанимацию. Но они справились, и сейчас их выписали", – продолжает медик.

Собеседница признается, что особо запомнились ей две пациентки.

"Это были крайне тяжёлые беременные: Дзгоева и Гибизова. Первая провела у нас почти два месяца. Попала на ИВЛ. Тотальное поражение лёгких – 98%. Я эти снимки до сих пор помню, это была просто расплавленная ткань. Тянули ее с того света, и она ушла на своих ногах домой. Гибизова тоже была из таких. В 32 недели она дала отслойку плаценты. Это всегда сопровождается сильнейшим кровотечением. Ребёнка пришлось извлекать и переводить в реанимацию. В итоге и мама, и ребёнок выжили. Эта женщина до сих пор нашим врачам шлёт благодарности", – рассказывает врач.

Она отдельно подчеркивает важность вакцинации от COVID-19.

"Как мы хотим, чтобы выработался коллективный иммунитет, если 80% республики не привиты. Когда-то человечество победило чуму и оспу, а сейчас с тяжёлой разновидностью гриппа справиться не можем. Меня удивляет, что верят тем, кто против прививок. Может, они специально агитируют не прививаться, чтобы вы на аппарате ИВЛ умерли?" – подытожила собеседница.

***

Сразу после длинных новогодних выходных коронавирусом в России ежедневно заболевали 15–16 тысяч человек. Сейчас счет идет более чем на 60 тысяч заболевших в день. Это пришел новый вариант коронавируса – "омикрон", который, по словам ученых, отличается большей заразностью, чем все предыдущие, но при этом у него более короткий инкубационный период.

Осенью прошлого года в Северной Осетии возбудили уголовное дело по факту краж имущества у умерших пациентов Клинической больницы скорой помощи Владикавказа. О проблеме заявили их родственники. Дело заведено по статье "Кража с причинением значительного ущерба".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Москва

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года



Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)



Москва

Диетологи советуют есть одно мороженое через день



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Как Китай в годы холодной войны получил доступ к новейшим советским ЗРК С-75М

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников


Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Спортивные новости от Sportsweek.org

Добавить новость - здесь

Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti