Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

На краю тающего ледника держится экология Киргизии и Таджикистана

Температура в странах Центральной Азии растет с опережением среднемировых темпов, это значительно ускоряет таяние ледников, дестабилизацию речных стоков, рост районов засушливости. Природные катаклизмы влекут за собой глубокие социальные и экономические последствия

В конце июня прошла информация об обострении серьёзной экологической ситуации, которая угрожает Киргизии и всей Центральной Азии. «Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», − отметил в интервью британскому изданию The Independent президент Киргизии Садыр Жапаров.

Политик настаивает, что на мировом уровне часто игнорируют тот факт, что изменение климата оказывает разрушительное воздействие на народы, проживающие в горных государствах. «Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов», − подчеркнул С. Жапаров.

Личные наблюдения президента КР позволили ему определить, «что ледники исчезают в мгновение ока». Глава государства напомнил, что в ноябре прошлого года поднимал этот вопрос во время рабочего визита в Глазго, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к последствиям изменения климата в горах его страны. Иностранные журналисты подчеркнули рост значимости киргизского лидера на дебатах о глобальном потеплении после его эмоциональной речи на COP 26 в шотландском деловом центре.

ООН бьёт тревогу:

потепление климата способствует таянию ледников в горах

Подтверждает опасения киргизского президента и ООН. Её специалисты уверены, что глобальное потепление провоцирует разрастание новых территорий с жарким и сухим климатом. В докладах ООН сказано, что каждый год в мире появляется более 12 млн га опустыненных земель, от засухи и дефицита пресной воды страдают около 55 млн человек. Всё чаще в Центральной Азии и на Ближнем Востоке случаются пылевые бури. Явление опустынивания коснулось ряда российских регионов. В частности, пострадали Калмыкия, отдалённые районы Поволжья, Дона и Северного Кавказа.

На многие российские территории оказывают своё влияние изменение климата в Центральной Азии, то же таяние ледников в горах Тянь-Шаня, Памира и Северного Кавказа. Эксперты Geophysical Research Letters решили рассмотреть подробнее изменения климата на планете. И выяснили, что в Центральной Азии за последние 35 лет кардинально выросли среднегодовые показатели температуры воздуха. Пустынные территории уже простираются от степей северного Казахстана до горных цепей по южным границам Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, от берегов Каспийского моря до пустыни Гоби.

Проблем с климатическим казусом множество, имеют они острый характер для всего региона и касаются не одного конкретного государства. Поэтому Россия стремится посильно помогать и объединять страны ЦА в решение общих острых вопросов с климатическими проблемами.

Таджикистан без России не справится

В начале июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон на третьем заседании лидеров Водно-климатической коалиции заявил о сильном отставании мира в стремлении к Целям устойчивого развития, в особенности в водном секторе.

«Жизненно важные ресурсы находятся под сильным воздействием изменения климата и требуют особого внимания на глобальном уровне», − полагает таджикский президент.

Позже стало известно, что Душанбе запустит по проблеме таяния ледников масштабную работу, в которой весомую помощь может оказать Москва. Прямо сейчас Россия предложила Таджикистану консультационное содействие учёных в создании наблюдения за вечной мерзлотой. В частности, об этом на встрече в Таджикистане заявил руководитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В прошлом месяце чиновник встретился с главой комитета по охране окружающей среды РТ Баходуром Шерализодой. Состоялось совещание как часть второй международной конференции «Вода для устойчивого развития» в Душанбе. Оба представителя обговорили взаимодействие государств в природоохранной сфере.

«Предложили поделиться опытом по созданию мониторинга многолетней мерзлоты. Мы этой работой уже занимаемся, а сейчас настраиваем государственную систему мониторинга, где будут 140 станций, следящих за состоянием мерзлоты», − уточнил А. Козлов. Российский министр пригласил Б. Шерализоду в Санкт-Петербург в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Специалисты ведомства готовы передать таджикским коллегам опыт работы с вечной мерзлотой.

Власти Таджикистана стремятся решить проблему таяния ледников, которые в республике за несколько десятилетий уменьшились на более чем 1 тыс. этих природных источников пресной воды. Страна сильно страдает от сильных наводнений и засух. Необходимость решения данной проблемы стала причиной для властей предложить объявить 2025-й годом защиты ледников, чтобы активизировать усилия международного сообщества в этом направлении.

Наука обсуждает проблему ледников ЦА

В начале лета текущего года журнал Central Asian Survey разместил статью под названием «Пробел в исследованиях изменений климата в Центральной Азии». Учёные и аналитики утверждают, что температура в странах Центральной Азии растет с опережением среднемировых темпов, это значительно ускоряет сопутствующие проблемы: таяние ледников, дестабилизацию речных стоков, рост районов засушливости. Природные катаклизмы влекут за собой глубокие социальные и экономические последствия. Ведь страдает прежде всего сельскохозяйственное производство, вызывая миграцию из сельских областей в городские центры, другие страны, обостряется конкуренция между государствами за сокращающиеся ресурсы.

«Центральная Азия чрезвычайно уязвима для последствий изменений климата. Однако масштабы имеющихся исследований ничтожны по сравнению с размерами проблемы. Ограниченность знаний об эффектах и последствиях климатических изменений может привести к тому, что гуманитарный, экологический и экономический ущерб для региона будет неоправданно высоким», − значится в статье авторов исследования.

Работу провели совместно учёные из Центра энергетических исследований Норвежского института иностранных дел (NUPI) и расположенного в Осло Центра международных климатических исследований CICERO. Специалисты, таким образом, продолжили доклад от 2014 года Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Своей главной задачей группа NUPI-CICERO поставила узнать, какие пробелы удалось исключить с помощью подписания Парижского соглашения 2015 года по изменению климата. В конечном докладе по исследованию от МГЭИК сказано, что из 54 областей, «жизненно важных для понимания основных последствий изменений климата в Центральной Азии», достаточно исследовали лишь три. Остальные 51 область отличают «критические пробелы в знаниях или полное отсутствие данных». По итогам проверки стало понятно, что большинство вопиющих климатических региональных пробелов, которые были выявлены в 2014 году, так за всё это время и не изучили.

Вместо европейских и американских исследователей приходят российские специалисты. Их отличает хотя бы то, что они представляют государство, которое само кровно заинтересовано в решении климатических проблем, поскольку соседствует с ЦА.

Нельзя забывать, что проблемы есть и в самой России. Уже несколько лет подряд на юге РФ под давлением климата расползается опустынивание и деградация почв – это огромная экологическая проблема. Ветер из пустынь Калмыкии несут пески и пыль практически до низовьев Дона Ростовской области. Исследователи из НГТИ констатируют, что распространение песчаных бурь достигает востока Ставропольского края, Ростовскую область, север Дагестана и заволжскую часть Волгоградской области. Учёные установили, что безжизненные чёрные земли на границе Калмыкии и Астраханской области представляют собой первую в Европе антропогенную пустыню. Уже сейчас она занимает площадь в 3,5 млн гектаров.

Очевидна нарастающая взаимозависимость между изменениями климата и нищетой, продовольственными проблемами, здравоохранением. Причём по отдельности решить эти проблемы невозможно. Россия и страны Центральной Азии налаживают, увы, пока шаткие, как зыбучие пески пустынь, связи в практически неподъёмном на нынешний взгляд деле – противостояние последствиям глобального потепления. Но от этого зависит жизнь и будущее евразийской общности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Двенадцать стартапов получили 19,5 млн руб на U-NOVUS 2024 в Томске



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Москва

Мостовой высказался о матче между «Балтикой» и «Зенитом»



Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Азербайджан

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Пожар в здании в Замоскворечье ликвидирован

Ефимов: лыжный трамплин на Воробьевых горах достроят в 2025 году

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России