Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Геннадий Толстых о Михаиле Николаеве: «Сильные люди создают хорошие времена»

Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев внес большой личный вклад в сохранение единства Российской Федерации в 1990-е годы. Именно в эти тяжелые времена народ и история призвали его возглавить республику, взять всю полноту ответственности за жизнь и развитие каждого жителя нашего северного края в совершенно новых условиях. В трудные годы он, не побоявшись груза колоссальной ответственности, повел республику навстречу новому веку – новому времени. Геннадий Толстых рассказывает о своей работе с Михаилом Ефимовичем Николаевым.

Первые шаги

Одним из первых шагов стали его личные усилия по реабилитации незаконно осужденных и репрессированных политических и общественных деятелей и представителей интеллигенции, принявших активное участие в строительстве Якутской АССР и внесших неоценимый вклад в развитие национальной культуры.

Результатом этой работы стало издание в апреле 1994 года Указа Президента Российской Федерации «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30 годы представителей якутского народа».

Михаил Николаев возрождал не только имена великих сынов народа, но и их идеи как ориентиры жизни. Воплощая идеи Алексея Кулаковского о народосбережении, он издал первый Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О развитии здравоохранения», учредил единственную в России Академию духовности, построил Национальный центр медицины, принял Доктрину здорового образа жизни в республике, учредил Государственную премию имени А.Е.Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии, а его 125-летие отмечалось в Париже (ЮНЕСКО) и Москве.

Вклад в будущее

Впервые в России был создан региональный орган исполнительной власти, который стал реализовывать государственную политику в социальной и демографической области.

Семейные пары до 30 лет, впервые вступающие в брак, стали получать от государства пособия в размере 35 минимальных месячных зарплат.

Студенческим и малоимущим семьям при рождении ребенка выплачивались единовременные пособия в размере 70 % месячной зарплаты.

Одиноким матерям были установлены пособия, которые затем были удвоены.
Были созданы Целевой фонд будущих поколений и Международный фонд «Дети Саха – Азия». Целевой фонд будущих поколений открыл лицевые счета каждому сельскому школьнику по 100 тыс. рублей.

В современном Медицинском диагностическом центре и Центре материнства и детства проходят самые технологические современные операции.

Значительный кумулятивный эффект дали реализованные меры по целевым республиканским программам «Дети Республики Саха (Якутия)», «Дети – инвалиды», «Дети – сироты», «Одаренные дети», «Дети Севера», «Индустрия детского питания», организации отдыха, занятости и оздоровления детей. Был установлен День матери, проведен Год семьи.

В итоге уже в 1993 году Госкомстат РФ зафиксировал важный для нас рубеж – в расчете на тысячу жителей республика вышла на третье место среди субъектов РФ.

Новые подходы

К середине 90-х годов у нас были определены новые методические подходы для разработки региональной социальной политики с учетом региональных особенностей.

Была разработана и стала действовать методика расчёта совокупного дохода семьи – важный инструмент обеспечения адресной социальной поддержки.

С 1990 по 1994 годы доля социальных выплат выросла с 7,4% до 14,8% в денежных доходах населения республики. Михаила Ефимовича даже обвиняли в том, что республика превратилась в большой собес. Но благодаря этим мерам удалось затормозить снижение доходов населения и достигнуть приемлемого уровня жизни.

Михаил Ефимович уделял большое внимание и проблеме государственного регулирования рынка труда. Тем, кто хотел открыть малый бизнес, оказывалась большая помощь – финансовая, консультационная и т.д.

Согласно постановлению Правительства РС(Я) «О привлечении и закреплении рабочих кадров на предприятиях АК «Алмазы России — Саха» был отработан механизм ежегодного направления на предприятия алмазодобывающей промышленности по вахтовому методу 300 и оргнабору 60 человек – рабочих и специалистов из сельскохозяйственных улусов республики.

Республика пошла по пути реализации политики активной занятости, создания новых рабочих мест, а не по пути увеличения пособий по безработице: было налажено переобучение безработных людей по новым профессиям, укреплена база начального и среднего звена системы профобразования.

Буфер от «шоковой терапии»

Для того чтобы поставить буфер от последствий методов «шоковой терапии», в республике была выстроена продуманная и эффективная система социальной защиты населения. Образованы страховые фонды: пенсионный, фонд занятости, медицинского и социального страхования.

По итогам 1995 года республика на 1000 жителей занимала одно из первых мест среди субъектов РФ по строительству жилья.

В середине 90-х годов уровень безработицы в Якутии составил 6,8% от трудоспособного населения, что было в 3 раза меньше, чем в целом по России.

Правом на социальные льготы пользовались более 92 тысяч граждан, адресную социальную помощь получали свыше 117 тыс. малоимущих.

Положительный толчок получило развитие системы здравоохранения республики. Обновилась лабораторная и диагностическая база. В центральных улусных больницах стало возможно проводить диагностическое тестирование с помощью биологических анализаторов, УЗИ и эндоскопические исследования. В 1995 году открыт Институт здоровья Академии наук РС(Я).

Образованию – развиваться!

Одним из важнейших приоритетов социальной политики, намеченных Михаилом Ефимовичем, было развитие образования. В марте 1997 года была создана сеть президентских школ.

С 90-х годов сохраняется динамика строительства общеобразовательных школ, ежегодно по республике сдаются не менее 10 современных зданий. Проходила кооперация сельских школ с учреждениями профобразования.

В декабре 1993 г. по инициативе М.Е.Николаева была создана Академия наук РС(Я), что позволило интегрировать в республике академическую, вузовскую и отраслевую науку. При ней был создан целый ряд академических институтов. Стартовала программа «Шаг в будущее», издавались региональные научные журналы.

В Якутском государственном университете и Якутской сельхозакадемии были введены в строй новые здания, расширились на тысячи квадратных метров учебные и лабораторные площади.

В последнее десятилетие ХХ века в отдельные годы 40% бюджета институтов СО РАН составляли средства республиканского бюджета. Это позволило сохранить ведущие научные школы республики, коллективы научных сотрудников крупных НИИ.

Также у Михаила Ефимовича было очень много полезных общественных движений и начинаний, которые были поддержаны населением: «Здоровый образ жизни», «Добрые дела» – яркие примеры таких движений.

Сохраняя твердую выдержку

Мне посчастливилось работать рядом с Михаилом Ефимовичем в аппарате Администрации Президента республики, и в разных жизненных и критических ситуациях я видел, какой это требовательный и компетентный руководитель, быстро принимающий правильные решения.

Когда в мае 2001 года был затоплен город Ленск и 30-тысячное население города осталось без крыши над головой, Михаил Ефимович своим авторитетом смог консолидировать и объединить не только республиканские и федеральные силы, но и силы многих субъектов Российской Федерации, которые оказали существенную помощь в ликвидации последствий паводка.

Богатый опыт и знания Михаила Ефимовича всегда будут востребованы.
Достаточно назвать один факт, прозвучавший в официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН): по рейтингу развития человеческого потенциала среди российских регионов Якутия поднялась с 41 места в 1991 году до 8 места в 2001 году, что было признано одним из выдающихся положительных примеров регионального развития в мире.

Его президентская деятельность доказала, что тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди, такие, как Михаил Ефимович, создают хорошие времена.
Геннадий Толстых,
вице-президент Академии наук РС(Я), руководитель отдела исследования социально-трудовой сферы Арктического научно-исследовательского центра РС(Я), доктор исторических наук.
Фото предоставлено автором статьи.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Москва

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 июня



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Rss.plus

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Вырабатывается канцероген»: чем полезны шпроты, как их выбрать и для кого они опасны



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России