Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Тот, кто звучал из каждого окна

25 января исполнилось бы 85 лет Владимиру Семеновичу Высоцкому. Сейчас трудно представить себе культуру второй половины прошлого века без его яркого имени.
Да и культуру вообще.

Надо пояснять, кто он такой? Наверное, надо для молодого поколения, у которого уже свои кумиры. Так вот, Владимир Высоцкий был замечательным актером, талантливым бардом и великим поэтом. Во всяком случае, он так сам расставлял приоритеты касательно своей личности. Конечно, без славословных прилагательных – замечательный, талантливый, великий. Это позже современники наделят его всевозможными сверхчеловеческими достоинствами, а при жизни… Как у нас обычно: «Нет пророка в Отечестве своем…»

У истоков жизни
Удивительно, но до сих пор нет-нет да услышишь дебаты по поводу «феномена Высоцкого». Парень из обычной московской интеллигентной семьи, с обычным средним образованием – никаких там элитных спецшкол! – а по советским меркам, так еще и с «подмоченными» анкетными данными. К примеру, дед Высоцкого был самым крупным в Киеве торговцем индийского чая и рафинированного сахара. На Подоле у него были шикарный дом, контора, свой причал и склад. Вскользь об этом пел и сам Высоцкий: «Чай Высоцкий, сахар Бродский…» В общем, у него были купеческие корни, которые шли вразрез с идеологическими установками советской власти рабочих и крестьян.

Несколько «выровнять» биографию удалось, правда, другим близким родственникам. Его дядя Высоцкий Алексей Владимирович был писателем, участником Великой Отечественной войны, артиллеристом, полковником, кавалером трех орденов Красного Знамени.
Не оплошал и отец, с которым у него, впрочем, всю жизнь были непростые, а порой и напряженные отношения. Семен Владимирович вообще был вышколен по самым высоким идеологическим меркам: военный связист, кавалер более чем 20 орденов и медалей, полковник и убежденный коммунист. Он никогда не понимал своего сына, его скептически-ироничного отношения к советской действительности, его страстного стремления вырваться из паутины серой обыденности. Отсюда конфликт поколений. Отсюда, может быть, и истоки оголенного нерва сыновнего мятежного творчества…

Если взять в основу известную тезу, что все наши комплексы родом из детства, то на юного Высоцкого не могла не повлиять вынужденная разлука с матерью. Дело было простое, житейское. Отец женился на другой, мальчик остался жить с отцом и мачехой. Мачеха была хорошей женщиной, но сердце рвалось к родной маме. Кто может измерить глубину психологической трещины, разверзнутой в неокрепшей душе ребенка? А в остальном семья была благополучная.

Мать, Нина Максимовна Серегина, тоже впоследствии приняла участие в воспитании сына и многое дала ему. Она имела прекрасное образование: окончила Московский институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом немецкого языка в иностранном отделе ВЦСПС, в начале войны – в Главном управлении геодезии и картографии. Закончила свою деятельность начальником отдела бюро технической информации в НИИхиммаше. Хорошая, в общем, семья для хорошего воспитанного мальчика… но это ничего не объясняет.

Жизнь вопреки и поперек
Да, действительно, детство Володи, полковничьего сынка, никогда не знавшего ни голода, ни особых потрясений, никак не может объяснить появления тех «богоборческих» сил характера, которые впоследствии с таким неистовством проявились в его стихах и песнях. Он жил и пел, как говорится, на разрыв аорты. Его песни вырывались в народ, размноженные и усиленные динамиками миллионов советских, тогда «бобинных» магнитофонов, и не было в то время уважающего себя человека, который бы ни произносил его имя без почтительного придыхания и восторга…

Так, может, дело в новизне бардовского жанра? То есть в исполнении собственных стихов под собственную музыку? Не думаю. Хороших и популярных исполнителей авторских песен и без него хватало. Вспомним хотя бы Юрия Визбора, Александра Дольского, Юрия Кукина, Валерия Грушина, Юлия Кима, не говоря уже о Булате Окуджаве. Вот именем Грушина назвали даже фестиваль, на который ежегодно слетаются барды из всех городов и весей. Значит, не в жанре дело.

А может, причина крылась в выборе необычных или запретных тем? Рассмотрим и этот вариант. Допустим, он пел про войну, а кто тогда про нее не пел? По времени она стояла совсем рядом. Он пел про горы и альпинистов. Ну и что? Такие песни с горным уклоном можно было услышать у каждого костра, разожженного чуть выше «уровня моря». Пел он песни, которые принято было называть блатными. Да это тоже было не в диковинку. В стране, где каждый пятый либо сам сидел в лагерях, либо был из семьи репрессированных, этим тоже трудно было удивить. Они звучали из каждого двора, а пресловутая «Мурка» вообще была безусловным хитом в народном рейтинге…

Феномен всенародной любви к Высоцкому мне в свое время попытался объяснить отец. У нас в семье был культ Высоцкого. Его песни, с трудом добытые из каких-то случайных источников, были записаны на громоздкий магнитофон «Днiпро», который, подозреваю, был в то время образчиком прогресса в звукозаписи. Цитаты из песен Высоцкого были нормой семейного общения. Они применялись на все случаи жизни. Если речь шла о здоровье: «Если хилый – сразу в гроб», если отлыниваешь от чего-то: «Мол, надо, Федя». А уж фраза «Стра-а-шно, аж жуть» вообще вставлялась по любому поводу.

Так вот, отец говорил, что оглушительная слава Высоцкого частично объясняется его предельной погруженностью в тему. Это называется эффектом присутствия, то есть он знал, о чем поет, и делал это со всей искренностью широкой души. Ему приходили миллионы писем. Фронтовики у него спрашивали, на каком фронте он воевал, уголовники – в какой зоне сидел, альпинисты – какие вершины покорил. Высоцкий был СВОИМ для ВСЕХ, не было человека, до которого бы он ни достучался своей пронзительной простотой и честностью. С ним вместе переживала, страдала, любила, смеялась и плакала вся огромная страна, а он был выразителем ее сомнений и надежд. У него было поистине миссионерское предназначение…

Высоцкий в Чимкенте
Летом 1970 года наш город, который тогда назывался Чимкентом, взбудоражила потрясающая новость: к нам едет Высоцкий! Это событие, не побоюсь сравнения, было чем-то вроде явления Христа народу… Приглашением звезд такого уровня занималась областная филармония, а размещали высоких гостей в гостинице «Восход» на площади Куйбышева. Теперь это гостиница «Ордабасы» на площади Ордабасы. Туда же обычно селили заезжих малочисленных иностранцев.

Чимкент в те времена был хоть и провинциальным, но весьма продвинутым городом с большими культурными запросами. (Костяк местной интеллигенции формировался, в том числе из бывших политических заключенных и их детей – выходцев из Москвы и Ленинграда).
Вот что вспоминал об этих гастролях музыкант Владимир Ким: «Я тогда учился в 10 классе, приезд Высоцкого был огромным событием. Он выступал сначала в кинотеатре «Мир», но тот не вмещал всех желающих, тогда его выступления перенесли на открытую площадку в Центральном парке. В день он давал по пять концертов, и всегда был сумасшедший аншлаг. А те, кому не хватило билетов, лезли на деревья вокруг сцены. Тогда я впервые увидел его».
Вычитала и такую информацию. Чтобы сделать заработок артиста легальным и приличным, его даже временно устроили на работу в нашу филармонию. О чем в музее, о котором позже, сохранилась копия приказа за подписью начальника городского отдела культуры. Вообще-то, по нынешним меркам, это какая-то дикость. Но в советские времена артистам, даже такого масштаба, за концерт платили сущие копейки. Будь он хоть Элвис Пресли…

Второй приезд Владимира Высоцкого пришелся на осень того же года. Чимкент ему не мог не понравиться высоким накалом любви, преданности и гостеприимства. В дни его вторичных гастролей в областной газете «Южный Казахстан» от 1 сентября 1970 года появилось сообщение: «На концертах Высоцкого побывало около десяти тысяч зрителей Чимкента, Кентау и Белых Вод». Словом, работал он, как говорится, на износ, не жалея ни голосовых связок, ни накала своей души. Как всегда, на пределе сил.

На самом деле, музыкант побывал у нас трижды, о чем не каждому известно. В 1964 году, еще не будучи широко известным, молодой актер приехал в Чимкент в рамках обычного коллективного турне по провинциям с целью развеяться и подзаработать. Тогда он просто декламировал несколько стихотворений Маяковского и вряд ли устроил всеобщий фурор… Но спустя всего шесть лет наш город встретил его уже, как триумфатора, и буквально носил на руках. А в знак тех памятных дней сумел проявить беспримерную благодарность. Не каждый город, где ему удалось побывать, открыл музей в честь его памяти. А Чимкент открыл. Во многом благодаря ярому поклоннику его творчества Павлу Кузнецову. Именно он по крупицам собирал все, что хоть как-то касалось любимого певца и поэта.

Музей поначалу обладал очень скромной экспозицией в виде небольшой коллекции книг, альбомов, оригинальных аудиозаписей, автографов. Были налажены прочные связи с московским музеем, открытым сыном поэта Никитой Высоцким. После смерти организатора хранителем нашего музея стал альпинист, бизнесмен и такой же страстный фанат Высоцкого Марс Садыков. В общем, за будущее музея и теперь можно не беспокоиться. И еще. Каждый год наш русский драматический театр устраивает вечера памяти в день рождения всенародного кумира. Этой традиции уже четверть века. И в этом году традиция не прервется.

«На этом вечере будут выступать группы «Фонограф», «Х-BAND», группа Владимира Кима, исполнители Лариса Лазарева, Светлана Винокурова, Людмила Наумова и, конечно, примут участие актеры нашего театра, – рассказал директор драмтеатра Игорь Вербицкий. – Будут звучать только песни и стихи Владимира Высоцкого, который по-прежнему волнует и трогает каждого из нас».

В прошлом году состоялся вечер памяти в день смерти поэта – 25 июля. Я тоже помню этот трагический день. Наша семья восприняла смерть Владимира Семеновича как личную трагедию. Отец вывесил его портрет шириной в полстены, понизу пустил черную атласную ленту. По Высоцкому тогда скорбела вся страна, а может, и до сих пор не может смириться…

Елена ЛЕТЯГИНА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.



Москва

На большей части Подмосковья 30 мая ожидается IV класс пожарной опасности



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Москва

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года



Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Руденко: Запад применяет грязные инструменты для внесения разлада между РФ и КНР

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России