Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Как фельдмаршал Паулюс жил в СССР после войны

Взятый в плен в Сталинграде военачальник пробыл после войны в СССР вплоть до 1953 года. Условия жизни недавнего врага были гораздо лучше, чем у большинства советских граждан.

«Паулюс! Стыдись дышать немецким воздухом! <...> Ты такой подлец, что даже собака не возьмет у тебя кусок хлеба», – таким было одно из нескольких десятков анонимных писем, которые из разных уголков Германии прислали на имя Фридриха Паулюса во время Нюрнбергского процесса. На суде Паулюс выступал свидетелем обвинения со стороны СССР. Остаться в Германии советские власти ему не позволили, в том числе опасаясь за его жизнь.

Весной 1946 года фельдмаршал вернулся из Нюрнберга в СССР. С этого момента он стал считаться не военнопленным, а гостем советского правительства.

Паулюс на Нюрнбергском трибунале / Евгений Халдей / Global Look Press

По прибытии Паулюса поселили на даче МВД в подмосковном поселке Томилино. У него был личный врач, повар, ординарец Эрвин Шульте и адъютант Вильгельм Адам. Вместе с ним также жили генералы Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, Винценц Мюллер и Вальтер Шрайбер, которых взяли в плен в ходе Сталинградской битвы.

Условия содержания бывшего фельдмаршала были гораздо лучше, чем у многих граждан СССР. У него был в распоряжении деревянный дом, собственная прислуга, а также возможность выехать в Москву на выставку или концерт. Однако Паулюсу не хватало общения с семьей. 

Письмо своей супруге Елене-Констанции он смог написать только практически через год после окончания войны - 20 апреля 1946 года. 10 июня был получен ответ, в котором она пишет, что знала, что он больше не в плену, и рада, что с ним хорошо обходятся. Она сообщила, что ждет его возвращения. В письме она также написала: «Если ты захочешь, я пойду с тобой на край света».

Фридрих Паулюс, его личный адъютант полковник Вильгельм Адам и начальник штаба 64-й армии генерал-майор Иван Ласкин / Архивное фото

Елена-Констанция умерла в 1949 году, так и не увидевшись с супругом. Паулюсу предлагали встречу с ней после его выступления на процессе, однако он категорически отказался, «чтобы ни у кого и мысли не возникло, что свидание – это плата за речь перед Международным трибуналом».

Лечение в Крыму

Записка министра внутренних дел Круглова о здоровье Паулюса и рукописный комментарий Молотова "Надо это устроить" / Архивный документ

Весной 1947 года здоровье Паулюса ухудшилось. 8 июля министр внутренних дел СССР Сергей Круглов направил министру иностранных дел Вячеславу Молотову докладную записку, в которой сообщил, что у Паулюса обострился туберкулез и «по заключению врачебной комиссии Паулюсу по состоянию здоровья рекомендуется лечение в условиях Крыма». Круглов просил разрешения «перевести Паулюса на полтора-два месяца в подготовленный объект на южном берегу Крыма в районе Верхней Ореанды». Молотов написал сверху: «Надо это устроить». Вместе с Паулюсом в Крым поехали Мюллер и Шрайбер.

Лечение Паулюса держалось в секрете. В день ему платилил 26 рублей – при бесплатном питании и проживании это было хорошее пособие для отпуска. Для сравнения: килограмм белого хлеба тогда стоил 5,5 руб, десяток яиц 12 руб, а средняя зарплата в месяц составляла 500-600 руб.

Окно спальни дома Паулюса в Верхней Ореанде в Крыму / Е.Морозова

В Крыму бывший немецкий офицер стал чувствовать себя гораздо лучше. Примерно через две недели своего нахождения на черноморском побережье он направил благодарственное письмо сотруднику Оперативного управления Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) подполковнику Георгадзе, в котором написал, что ежедневное купанием идет ему на пользу, и он надеется, что цель пребывания в Крыму будет достигнута. Письмо он подписал словами «преисполненный признательности — преданный Вам Фр. Паулюс».

Деятельность Паулюса в СССР

Летом 1946 года к Паулюсу приехал представитель ГУПВИ Федор Парпаров, чтобы предложить Паулюсу подготовку проекта новой организации – «Демократического союза немецких военнопленных в СССР», во главе которого должен был встать сам немец. Паулюс проделал тщательную работу и подробно сформулировал основные принципы, в соответствии с которыми среди военнопленных должно было быть создано «Движение СЕПГ». Оно должно было стать частью Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Однако это не соответствовало замыслу советских властей. Паулюс отредактировал свой проект, но в итоге организацию так и не создали.

В подмосковном Томилино Паулюс начал научную работу. Военно-историческое управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР дало ему и Зайдлицу задание независимо друг от друга написать воспоминания о ходе боевых действий под Сталинградом. Осенью 1947 года бывший фельдмаршал Вермахта консультировал съемочную группу, работавшую над двухсерийным фильмом «Сталинградская битва». Он вышел на экраны в 1949 году.

Актер Владимир Гайдаров в фильме Сталинградская битва / сам Паулюс в 1942 году / Владимир Петров/Мосфильм,1949; Global Look Press

Паулюс написал ряд рукописей, которые, однако, остались без внимания ученых как в России, так и в Германии. Он сделал критический анализ брошюры генерал-полковника Франца Гальдера «Гитлер как полководец», вышедшей в Мюнхене в 1949 году. В ней автор старался представить Гитлера как единственного виновника поражения Германии. Как написано в майском выпуске «Военно-исторического журнала» за 1962 год, «Паулюс не делает подробного разбора брошюры Гальдера <...>, а сосредотачивает внимание на опровержении основных легенд, выдвинутых автором, на критике одностороннего метода исследования, при котором игнорируются важнейшие, определяющие стороны войны».

Рукопись Паулюса анализа брошюры генерал-полковника Франца Гальдера “Гитлер как полководец” / Архивный документ

Паулюс отвергал мысль Гальдера о том, что в проигрыше Германии виноват только фюрер: «Самое главное, что мешало Германии добиться победы в войне и что игнорируется Гальдером, это “мощь Советского Союза в самом широком смысле этого слова, которую он продемонстрировал в ходе войны». 

В своем анализе, который также был опубликован в том же журнале, Паулюс писал, что «Гитлер не был революционным диктатором», как его изображает Гальдер, он был «озверевшим исполнителем воли германских и международных промышленных и финансовых заправил, интересы которых беспощадно отстаивал». 

Возвращение в Германию

Бывший фельдмаршал неоднократно просил советские власти рассмотреть возможность его возвращения в Германию, однако его просьбы оставались без ответа. 

Паулюсу было ясно, что его судьба зависит от Сталина, поэтому 18 декабря 1948 года, совместно с генерал-лейтенантом Рудольфом Бамлером, он написал поздравительное письмо, поводом для которого послужило 70-летие «господина генералиссимуса». «Нелегким был наш путь из Сталинграда к этому поздравлению», - писали бывшие немецкие военачальники. «Ворвавшись в СССР как враги в слепом повиновении», они выразили Сталину «искренние поздравления как великодушному другу немецкого народа». 

Поздравление Паулюса и Рудольфа Бамлера, приуроченное к 70-летию Сталина / Архивный документ

Стоит отметить, что письмо было подписано Паулюсом с формулировкой «генерал-фельдмаршал бывшей немецкой армии», а не «бывший генерал-фельдмаршал немецкой армии». Рудольф Бамлер подписался как «Рольф Бамлер, генерал-лейтенант бывшей немецкой армии».

Бамлера репатриировали в ГДР в 1950 году. Паулюс же смог вернуться только после смерти Сталина, осенью 1953 года, с условием, что он будет жить в Восточной Германии. 24 октября он навсегда покинул столицу СССР в спальном вагоне первого класса курьерского поезда № 3 Москва-Берлин. Перед отъездом фельдмаршал написал заявление советскому правительству, в конце которого указал, что он не хочет покидать Советский Союз, не сказав советским людям, что когда-то он пришел в СССР как враг, а теперь покидает его как друг.

Жизнь под контролем Штази

Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 / Legion Media

По прибытии в Германию Паулюс переехал в Дрезден. В дачном районе города Вейсер Хирш («Белый олень») ему выделили трехэтажную виллу с приусадебной территорией, а также прислугу. На подобные условия в Восточной Германии могла рассчитывать только партийная элита.

Все люди, которые работали в особняке, были сотрудниками и осведомителями Министерства Госбезопасности ГДР - Штази. По словам Торстена Дитриха, биографа Паулюса, шофер бывшего фельдмаршала всегда был рядом и являлся информатором Штази, даже соседи докладывали обо всем, что происходило на вилле, поскольку их тоже наняло министерство госбезопасности. Везде в доме находились прослушивающие устройства, о всех словах и действиях Фридриха Паулюса было известно. В донесениях Штази вилла значилась как «объект терраса». 

Вилла Паулюса в Дрездене / Lupus in Saxonia (CC BY-SA 4.0)

За Паулюсом был закреплен автомобиль, адъютант, а также право носить личное оружие. Его любимым занятием было разбирать и чистить свой пистолет. Есть легенда, что он делал это настолько часто, что однажды один из агентов высказал начальству опасение в том, что Паулюс может застрелиться. Из руководства Штази последовал ответ: «Если он не застрелился в Сталинграде, зачем ему делать это сейчас?»

В Дрездене Паулюс читал доклады о битве на Волге в Высшем офицерском училище. Как пишет в своей книге Вильгельм Адам, служивший у Паулюса еще в СССР, «Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса», для выступления Паулюс «по памяти, а также на основании записей бесед с генералами и офицерами немецкого генерального штаба <...> изготовил схематические карты». 

Паулюс на пресс-конференции в Берлине / Bundesarchiv (CC BY-SA 3.0)

По инициативе Паулюса 29 января 1955 года прошла встреча бывших немецких офицеров из ГДР и ФРГ. Как вспоминает Адам, под звуки немецкой солдатской песни «Был у меня товарищ» они почтили память павших. Выступление Паулюса на этой встрече произвело на присутствующих глубокое впечатление. Он планировал написать историю Сталинградской битвы, однако так и не смог этого сделать до конца - его здоровье ухудшалось.

Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал бывшего Вермахта, умер в возрасте 67 лет 1 февраля 1957 года накануне 14 годовщины капитуляции его армии. Урну с прахом захоронили на кладбище Баден-Бадена в Западной Германии рядом с его супругой. 

Могила Паулюса на кладбище Баден-Бадена / Gerd Eichmann (CC BY-SA 4.0)

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Врач Алексеева назвала болезни, при которых человека могут ошибочно признать мертвым



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Москва

Дети из 20 стран приняли участие в конкурсе, посвящённом блокаде Ленинграда



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Москва

Выставку-форум «Россия» посетил 15-миллионный гость



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

СберСтрахование и SWM договорились о совместной работе над программами страхования

Врач Алексеева назвала болезни, при которых человека могут ошибочно признать мертвым


Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России