Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Получение СПГ как метода утилизации ПНГ

В данной работе анализируется концепция утилизации ПНГ путем включения его в качестве исходного сырья в цепочку получения СПГ и СУГ. Малотоннажный СПГ имеет хорошие перспективы для своего развития, обеспечивая экономические и социальные преимущества, например, для удовлетворения растущего спроса на энергию в пиковые периоды, монетизации выбрасываемого газа и доставки топлива в отдаленные районы, которые еще не подключенные к электросетям и единой сети газопроводов. Авторы рассматривают традиционные методы переработки ПНГ, а также детально останавливаются на двух смоделированных циклах сжижения в программном комплексе Unisim Desigh.

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Одна из глобальных проблем современности потепление климата на планете. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причина этого выбросы CO2, CH4, и других парниковых газов в атмосферу, существенный вклад в объемы которых вносится из-за сжигания ПНГ - смеси углеводородов, растворенных в нефти.

В 2020 году во всем мире было сожжено 142 млрд м3 природного газа. В результате в атмосферу было выброшено около 265 млн тонн CO2 и почти 8 млн тонн метана (240 млн тонн CO2 экв), углерода и других парниковых газов[1].

Несмотря на норматив, разрешающий сжигать до 5% от добычи ПНГ и штрафы за сверхнормативное сжигание с повышенными коэффициентами (согласно данным Российского союза промышленников и предпринимателей при сжигании 500 млн м3 ПНГ сверх разрешенного показателя сумма сверхлимитных платежей составляет более 10 млрд руб.) по данным Росстата в 2021 России из добытых 101 млрд м3 ПНГ было сожжено более 22 млрд, при этом этот показатель существенно не меняется с 2013 года, находясь в диапазоне 20-23 млрд м3. Согласно последним данным в январе-июне 2022 года объем ПНГ, сожженного на факелах, достиг рекордного значения 10,8 млрд м3. [2]


Проблематика

Проблематика переработки ПНГ, как правило, обосновывается экономической нерентабельностью при использовании его как углеводородного сырья. Также при возможной проработке проектов утилизации ПНГ остро встают следующие вопросы: сложность транспортирования с отдаленных месторождений, нестабильность состава, большое количество примесей.

В рамках современного экологического тренда на сокращение выбросов парниковых газов, выполнение требований Парижского соглашения большинство компаний берут на себя обязательство отказаться от факельного сжигания к 2030 году. Сценарий нулевых выбросов к 2050 году требует, чтобы уже к 2030 году во всем мире было прекращено все неаварийное факельное сжигание, что привело бы к 90% сокращению объемов факельного сжигания.[3] Глобальное партнерство по сокращению сжигания попутного газа (GGFR) информирует своих членов об общих взглядах на решения, которые потенциально могут монетизировать сжигаемый на факелах попутный газ.


Методы утилизации попутного нефтяного газа

На данный момент существует ряд опробированных методов утилизации ПНГ, выбор между которыми осуществляется на основании технико-стоимостных параметров, показывающих пригодность того или иного метода в конкретных условиях.

Одним из наиболее эффективных методов является переработка ПНГ на ГПЗ, практика которого уже успешно применяется в РФ. В результате такой переработки сухой отбензиненный газ, ШФЛУ. При более глубокой переработке номенклатура продуктов расширяется - газы (сухой газ, этан), сжиженные газы (пропан, бутан и т.д.) и стабильный газовый бензин (СГБ). Все продукты пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, однако удаленность промысла от крупных рынков реализации продукции является критическим фактором возможной реализации.

Одним из наиболее распространенных методов также является обратная закачка для интенсификации добычи нефти.[4] Более перспективными представляются технологии, сочетающие закачку ПНГ и его переработкой. Из пласта извлекается нефть вместе с растворенным и попутными газами.

В эпоху развития прорывных технологий разработки месторождений появился сайклинг-процесс, сущность которого заключается в том, что газ с конденсатом извлекается на поверхность, а после разделения фракций газ закачивается обратно в пласт. Сайклинг-процесс позволяет добиться невероятно высоких показателей коэффициента конденсатоотдачи за счёт сохранения высокого давления в продуктивном пласте. Однако в нашей стране он не реализован ни на одном газоконденсатном месторождении или газоконденсатной шапке.

Для существующих месторождений перспективным решением будет внедрение станций по сжижению ПНГ. Полученная криогенная жидкость может использоваться как в качестве газомоторного топлива для тяжелой автотехники на самом месторождении, так и транспортироваться для регазификации на удаленных объектах.

В то время как отрасль СПГ традиционно была сосредоточена в первую очередь на развитии постоянно растущих мощностей заводов, зрелость технологии позволила разработать методики переработки ПНГ, применяемые для небольших объемов, чтобы быть конкурентоспособными и потенциально экономически выгодными. Таким образом, основная проблема малотоннажных применений СПГ носит не технический, а экономический характер. Поэтому одной из основных проблем при строительстве заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) является оптимизация мощностей с экономическим компромиссом для минимизации затрат.


Технологии сжижения попутного газа

На современном этапе развития индустрии СПГ компании-производители стараются по максимуму использовать мощности оборудования заводов с целью снизить удельные показатели стоимости строительства на тонну получаемой продукции за счет эффекта масштаба. Данный факт может создать предположение, что более мелкие заводы СПГ будут подвержены общемировому тренду, однако согласно заявлениям крупных компаний, например, Linde, что несмотря на то, что капитальные затраты на единицу этих заводов среднего масштаба выше, однако малые и средние заводы могут быть экономически развиты. За последние 20-30 лет было построено несколько заводов СПГ малой мощности.
Цепочка реализации СПГ в общем представлении состоит из трех элементов: заводы по сжижению, морские перевозки и приемные регазификационные терминалы. Тем не менее, в настоящее время наблюдается диверсификация СПГ для получения гибкости в газораспределении и новых потребителей за счет небольших мощностей, заправочных станций СПГ, автомобильной дистрибуции СПГ и т.д. Сжижение природного газа это процесс, который обычно включает несколько этапов: предварительная подготовка исходного газа, фракционирование и последующее сжижение, как показано на рисунке 1.



В настоящее время мини-установки СПГ в основном состоят из заводов по сжижению природного газа, которые снабжают вспомогательные станции СПГ в объеме до 0,2 млн тонн в год. Эти объемы СПГ эквивалентны годовому спросу на СПГ для электростанции примерно на 100 МВт.


Разработка малотоннажных циклов сжижения ПНГ

Нехватка газа в 1970-х годах привела к строительству многих заводов по снижению пиковых нагрузок СПГ: природный газ сжижается, когда спрос на него низкий, и хранится до тех пор, пока спрос не возрастет, после чего СПГ газифицируется и закачивается либо в систему газораспределения, либо транспортируется в криогенных цистернах на объект. Таким образом, снижающие пики потребления малотоннажные заводы СПГ несмотря на меньшие объемы хранения в сравнении с крупнотоннажным производством выигрывают за счет расположения в стратегических зонах, близ трубопроводной системы.[5]

На данный момент на территории Российской Федерации существуют успешные практики строительства и эксплуатации мини-заводов СПГ, задействованных, как правило, на газораспределительных станциях и АГНКС и обеспечивающие базовую нагрузку СПГ в качестве топлива для транспорта в отдаленные населенные пункты. В данных установках процесс охлаждения осуществляется с помощью дросселей, детандеров, вихревой трубы, что показывает гибкость установок к различным исходным данным и требованиям по объемам получаемой продукции.


Процессы сжижения

Универсальной технологии сжижения газа на данный момент не существует, выбор схемы основывается на возможности получения максимальной эффективности в тех или иных условиях, основными критериями выбора помимо производительности установки, как правило, являются энергоемкость и металлоемкость, которые непосредственно влияют на капитальные вложения в проект.[6] Основной спектр факторов выбора установки сжижения выглядит следующим образом:
  • Удельная потребность в мощности;
  • Выбор наиболее энергоэффективных единиц оборудования в конкретных условиях, а также их компоновка;
  • Необходимость блока фракционирования, вопрос реализации тяжелых фракций;
  • Габариты теплообменного оборудования;
  • Требуемая гибкость при изменении рыночной конъектуры;
  • Простота эксплуатации/запуска/останова;
  • Требования к пространству и весу (актуально для FLNG).
На основание вышеперечисленных факторов в данной работе были спроектированы и смоделированы два типа малогабаритных процессов сжижения природного газа. Первый цикл со смешанным хладагентом из азота и метана, показан на рисунке 2. Природный газ, пройдя через блоки предварительной подготовки, с давлением 5 МПа попадает в теплообменник LNG-100, где охлаждается до -75C обратным потоком хладагента, после чего поступает на второй теплообменник LNG-101, где частично сжижается за счет переохлажденного в турбодетандере хладагента, далее основной поток дросселируется и поступает в сепаратор, где от СПГ отделяется паровая фаза. Хладагент же, охладив поток природного газа в теплообменнике LNG-100, ступенчато сжимается, охлаждаясь после каждой ступени на АВО. После этого часть потока поступает теплообменник LNG-101, затем потоки объединяются и через LNG-100 заново поступают на линию всасывания компрессора.[7]



Процесс сжижения цикла смешанного хладагента (азот, метан, пропан, этан) был принят в процессе 2, показанном на рисунке 3. Использование смеси различных компонентов позволяет быть более гибкими при постоянно меняющихся температурах за счет изменения соотношения между компонентами. Важно отметить, что в отличие от многих крупнотоннажных циклов для малогабаритных установок получения СПГ отсутствует цикл пропанового предварительного охлаждения, что позволяет заметно снизить металлоемкость установки за счет использования смеси хладагентов при охлаждении всего в двух сравнительно небольших теплообменниках. Отличие двух предлагаемых схем сжижения состоит в первую очередь в сниженной металлоемкости второго, однако также представляющего большую технологическую сложность в управлении потоком хладагента в связи с необходимостью подбора оптимального соотношения.



Моделирующий расчет и оптимизация процессов 1 и 2 были выполнены с использованием уравнения состояния PR и уравнения LKP с помощью программного обеспечения UniSim Design R460.1.

В таблицах 1 и 2 приведены компонентные составы для смешанного хладагента и исходного газа. Состав ПНГ был принят согласно данным по одному из пластов кластера Ванкорских месторождений - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, расположенных на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном округе Красноярского края.




В таблице 3 приведены результаты расчета для 1 и 2 рассматриваемых процессов. По результатам работы цикл с использованием турбодетандера показал большую эффективность по получаемому СПГ.




Заключение

  • В результате исследования возможности утилизации ПНГ путем внедрения малотоннажных установок получения СПГ были выявлены следующие закономерности:
  • Несмотря на активную политику сокращения выбросов парниковых газов количество сжигаемого попутного нефтяного газа на промыслах нефтедобычи не уменьшается в силу возможности платить штрафы нежели внедрять на промысел различные методы утилизации ПНГ по причине экономической неэффективности;
  • На данный момент существует большой ряд различных методов утилизации ПНГ, наиболее часто встречающимся из которых является выработка электричества, однако в большинстве случаев для данного метода остаются излишки ПНГ;
  • Одним из перспективных методов утилизации ПНГ является получение сжиженного природного газа с внедрением малотоннажных установок по сжижению;
  • В программном комплексе Unisim Desigh были смоделированы два малотоннажных цикла сжижения ПНГ, расчет подтвердил возможность работы установок с исходным составом газа, а также гибкость согласно возможной необходимости спроса на СПГ и СУГ. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост



Москва

Мотоциклист устроил серьезно ДТП на дороге в Челябинской области



Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов



Москва

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Динамо

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне


Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России