Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Благополучатели и амбассадоры: могут ли это быть одни и те же люди для НКО?

Понимают ли подопечные, что они транслируют ценности организации, в которую обратились за помощью? Могут ли НКО использовать отзывы благополучателей в своих соцсетях? На эти и другие вопросы отвечали на встрече медиаклуба «АСИ – Благосфера».

Сообщение Благополучатели и амбассадоры: могут ли это быть одни и те же люди для НКО? появились сначала на Агентство социальной информации.

Клиенты, благополучатели, подопечные – некоммерческие организации выбирают разные термины, чтобы обозначать тех, кто приходит к ним за помощью. Часто выбор напрямую связан с родом деятельности организации: например, в фонде ОРБИ используют термин «подопечный», а Институт развития семейного устройства – называет людей по роду деятельности («приемные родители», «слушатели Школы приемных родителей» и т.д.).

Фонд борьбы с лейкемией называет тех, кто обращается к нему за помощью, благополучателями. В фонде отмечают: для них намного важно было выделить стоп-слова – как называть людей точно нельзя. Например, фонд не использует выражение «больные раком крови».

Понимают ли подопечные, что они – не просто «получатели помощи»?

Независимо от того, как НКО называют своих подопечных, они стараются выстраивать с ними партнерские отношения: безвозмездно помогают людям, рассчитывая на их поддержку.

Фонд ОРБИ заключает соглашения с теми, кому помогает собирать средства на реабилитацию после инсульта. Подопечные должны участвовать в сборе: рассказывать о нем в соцсетях и делиться новостями с командой фонда.

«У нас есть рассылка для подопечных, в которой мы призываем и мотивируем людей делиться информацией, потому что она может стать большим подспорьем для других», – говорит Андрей Саитов, директор по коммуникациям Фонда борьбы с инсультом ОРБИ.

Фонд борьбы с лейкемией выделяет для себя два этапа коммуникации с благополучателями:

  1. Оказание помощи. На этом этапе человек не может тратить свое время, чтобы транслировать ценности фонда. Все усилия организации сконцентрированы на оказании помощи.
  2. Ремиссия. Когда основное лечение позади, фонд начинает в общении с благополучателями концентрироваться на ценностях организации, мотивирует человека рассказывать о работе фонда другим.

Марина Иванова, редактор сайта и социальных сетей Института развития семейного устройства, уверена: необходимо быть предельно открытыми со своей аудиторией. В частности, не бояться отвечать на сложные для НКО вопросы: про финансирование, партнерства, гранты.

Фото: Mika Baumeister / Unsplash

«Открытость вызывает встречный вопрос: «Как я могу вам помочь?»

У фонда «Абсолют-помощь» есть проект «Отличная колонка»: это серия материалов, которые пишут люди с ментальными особенностями. Авторы получают возможность высказаться на большую аудиторию (тексты публикуются в соцсетях фонда), «Абсолют-помощи» – регулярный контент.

«Наши авторы получают гонорары за каждую публикацию или за участие в съемках. С момента, как подписан договор, у них появляются обязанности», – объясняет Ольга Новоселова, SMM-редактор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Стоит ли выводить подопечных во внешние коммуникации?

Ничто не сможет проиллюстрировать работу НКО и ее достижения лучше реальных примеров, считают специалисты.

Истории подопечных помогают собирать средства на проекты, позволяют информировать о существующих проблемах, бороться со стигматизацией, показывать тем, кто только столкнулся со схожей проблемой, что организации можно доверять, здесь помогут.

«Я думал, благополучателей будет напрягать необходимость рассказывать о своем опыте. Но на самом деле нет. Я ни разу не получил негативную обратную связь, и мы даже увидели, что многие наоборот хотят рассказать о себе», – говорит Андрей Саитов.

Также истории подопечных могут поддерживать команду организации: напоминать, ради чего НКО работает и почему все вложенные усилия потрачены не зря.

«Эти истории позволяют аудитории прислониться к чему-то живому, поддерживать что-то большое, пережить опыт коллективного действия, даже если оно окажется бессмысленным в итоге», – говорит Иванова.

Шоу, годовые отчеты и колонки в СМИ: как подопечные могут продвигать НКО?

НКО может предложить подопечному форматы поддержки работы организации.

«Отличная колонка» создавалась как проект для соцсетей. Но постепенно фонд начал привлекать авторов и в другие проекты: их зовут участвовать в записи видео и подкаста «Лучше».

У фонда борьбы с лейкемией есть YouTube-шоу «ХакРак»: его участники – это благополучатели фонда, которые вошли в стадию ремиссии. Они рассказывают, с какими трудностями столкнулись во время лечения и какую помощь получали от фонда.

Фото: Will Francis / Unsplash

«К пациентам, которые проходят лечение в клиниках, приходят бывшие благополучатели фонда с акцией «Тележка радости». Еще у нас есть амбулаторные квартиры (там живут те, кто проходит лечение), куда приходят равные консультанты – проводят встречи, занимаются арт-терапией и просто общаются», – рассказывает Арина Фауль, директор по коммуникациям Фонда борьбы с лейкемией.

Институт развития семейного устройства записывает истории слушателей Школы приемных родителей, которые готовы рассказать про свой опыт, и публикуют их в соцстеях.

Маргарита Матросова, руководитель центра по связям с общественностью Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО), отмечает: лучший способ выстраивать коммуникацию – самим показать положительный пример.

В здании ИДПО есть большое зеркало, у которого любят фотографироваться посетители. Сотрудники института придумали флешмоб: выкладывать такие снимки в соцсетях с хештегом #УчусьвИДПО. Идея понравилась слушателям, и они присоединились к акции.

Как использовать отзывы подопечных в своей работе?

Часто слушатели и подопечные могут писать письма благодарности или оставлять отзывы о работе НКО на своих страницах. Это может быть хорошим контентом для самой организации, но главное – использовать его корректно.

Например, фонд «Абсолют-помощь» отслеживает публикации НКО — победителей его грантовых конкурсов. Фонд выбирает лучшие истории, а потом связывается с их авторами: запрашивает дополнительную информацию и уточняет, может ли он опубликовать этот материал на своих ресурсах.

Марина Иванова из Института развития семейного устройства иногда сама звонит приемным родителям: бывает, что слушатели школы хотят рассказать о своем опыте, но стесняются.

Можно собрать группу авторов, которые будут разговаривать с пациентами и перерабатывать их истории в тексты для сайта. По такому пути пошел Фонд борьбы с лейкемией.

Стоит ли рассказывать о проблемах?

Некоторые организации в своих коммуникациях концентрируются на позитивных примерах. Например, в фонде ОРБИ отмечают, что об этом просят сами подопечные и аудитория соцсетей: «счастливые» примеры поддерживают и вселяют уверенность, что проблемы решаемы.

При этом истории о лечении не должны быть только про счастье и надежду. Важно находить грань: чтобы пациент видел в истории себя и отражение своих проблем, а донор – причину помогать организации, отмечают в Фонде борьбы с лейкемией.

«Наша задача — сделать эти истории яркими и интересными, чтобы они «работали» в долгой перспективе. Счастливые истории – это хороший инструмент PR и фандрайзинга», – говорит Арина Фауль.

Нет ничего плохого в том, чтобы честно сообщать о проблемах, с которыми сталкивается организация. В 2022 году Институт развития семейного устройства не выиграл в грантовом конкурсе «Москва – добрый город» и рассказал об этом в соцсетях.

Фото:  Kelly Sikkema / Unsplash

«Основная мысль поста была в том, что мы теперь не знаем, где найдем деньги на этот проект. Но обязательно что-то придумаем. И нам можно помочь, подписавшись на рекуррентные пожертвования. Меньше, чем за месяц, мы собрали нужную сумму», – приводит пример Марина Иванова.

Не обязательно ставить акцент именно на неудачах: можно рассказать, какие сложности были, как организация справилась с ними и какие уроки извлекла.

Встречи медиаклуба «АСИ-Благосфера» — часть проекта «НКО-профи: информация, знания, практики», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Медиацентр «АСИ-Благосфера» организован Центром «Благосфера» и Агентством социальной информации. С помощью разных медиаформатов он продвигает в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности граждан. Один из таких форматов – медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия для НКО, сообществ, граждан.

Сообщение Благополучатели и амбассадоры: могут ли это быть одни и те же люди для НКО? появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Москва

Ход «Инаномо»: как чемпионы России впервые победили на Moscow Open



Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Москва

Известная провидица из США предсказала будущее России



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Россия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Откупался как мог: Пушкин стыдился своего ребенка от крепостной

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России