Добавить новость

Семён Будённый — ретроград или новатор? Каким его видели свои и враги

АиФ 
Семён Будённый — ретроград или новатор? Каким его видели свои и враги

«Будённый — не только кавалерист, но и талантливый начальник вообще... Будённый дал незаурядные образцы ведения комбинированных боёв конницы с пехотой, артиллерией и бронетехникой».

140 лет назад, 25 апреля 1883 г., в семье крестьян области Войска Донского родился сын. Старт не самый лучший — казаки, населявшие область, откровенно считали крестьян людьми второго сорта. Однако именно этому новорожденному предстояло стать одним из символов советской эпохи. Звали его Семён Будённый.

Когда-то это имя гремело на весь мир, а самого Будённого сравнивали с самыми успешными полководцами Европы. Собственно, тамошние военные аналитики и наделили его почётным прозвищем «Красный Мюрат», намекая, что этот русский во многом подобен одному из самых успешных полководцев Наполеона — храбр и талантлив, как тот, да и вышел тоже «из мужиков». Поляки, впрочем, имели своё мнение, прозвав Будённого «Советским Макензеном». Тут и не разберёшь, что более почётно. Немецкий генерал-фельдмаршал Август фон Макензен был легендой Первой Мировой войны, мастером внезапных прорывов и приобрёл репутацию «пожарного» — его части направляли на самые сложные и опасные участки фронта.

Лошадь, покажи себя!

Сейчас былая слава померкла, скукожившись до несправедливого и обидного «Лошадь себя ещё покажет!» Дескать, именно так усатый советский маршал-ретроград реагировал на предвоенную модернизацию РККА и насыщение её техникой. Что, конечно же, служит неиссякаемым источником иронии и сарказма. Всем ведь «доподлинно известно», что Вторая Мировая была «войной моторов», и дело решали исключительно танковые клинья, а кавалерия — это вчерашний день и варварство, в качестве сколько-нибудь эффективного инструмента войны её рассматривать смешно и глупо. Отсюда и оскорбительные анекдоты о Будённом в 1937 году:

— Семён! Говорят, сейчас военных берут всех подряд! Не боишься?

— Не всех подряд, а только умных. Меня это не касается...

В общем, на выходе имеем образцового туповатого солдафона-лошадника, который только и умеет, что «бряк-бряк шашечкой». В расчёт не идёт даже то, что Будённый во время Первой Мировой заслужил «полный Георгиевский бант», то есть был награждён Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. Известно же, что эти награды даются за храбрость, а не за полководческие таланты. Самое удивительное, что в расчёт не берут и то, что Будённый всё-таки имел профильное образование — в 1932 г. он закончил Военную академию, где особое внимание обращал как раз-таки на новые методы ведения войны и даже совершил прыжок с парашютом, что для человека в возрасте 48 лет — поступок нерядовой.

Тщетно. Пресловутое «лошадь себя ещё покажет» возвращает всё на круги своя, и Будённого снова осыпают градом насмешек.

Москва — Берлин

При этом мало кто задумывается, что, иронизируя по поводу Будённого, попутно можно обесценить очень многое. Например, подвиг Зои Космодемьянской. И здесь нет никакой натяжки. Документально зафиксировано: «Немецкие солдаты поймали её в то время, когда она выполняла боевое задание — поджигала конюшню, в которой находилось более 300 лошадей... » А теперь вспомним, что произошло это 28 ноября 1941 г. До знаменитого контрнаступления РККА остаются считанные дни. И конюшня с немецкими лошадьми — одна из самых важных целей. Дело в том, что в вермахте образца 1941 г. насчитывался 1 млн лошадей. 90% из них было приписано к пехотным дивизиям. По количеству лошадей стандартная немецкая дивизия вдвое превосходила стрелковую дивизию РККА. Именно этим объяснялась скорость передвижения немцев. Мобильность вермахту в Битве за Москву обеспечивали лошади.

И лошади же были основным средством противостояния вермахту. Страшно подумать, что стало бы с Москвой без умелых и эффективных действий кавалерийских корпусов Павла Белова на Тульском направлении и Льва Доватора на Волоколамском. И это были оборонительные бои. Если же учесть, что в декабрьском контрнаступлении 1941 г. под Москвой около 25% всех дивизий РККА составляли именно кавалерийские, то поневоле проникаешься уважением к провидческому дару Будённого. Да, лошадь себя показала, и показала отменно.

Собственно, это стало ясно раньше, ещё летом 1941-го, когда многие поняли, что довоенное почти что двукратное сокращение кавалерии, проведённое в 1937–1940 гг., было серьёзной ошибкой. В чём признался не кто-нибудь, а Георгий Жуков. Обобщая опыт первых трёх недель войны, он писал: «Нашей армией недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях, рейды красных кавалеристов могут сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск... » Потому-то материальная помощь Монгольской Народной Республики и считается настолько ценной. Монголы поставили в СССР во время войны почти полмиллиона лошадей. Каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой».

Кстати, потом, в победном 1945 году, когда, казалось бы, всё решали моторы, были моменты, которые впоследствии дали генералу Иссе Плиеву резонный повод сказать: «Неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина». И это было чистой правдой. Тут уже есть резон вспомнить пророчества отечественных и европейских аналитиков, которые оценивали роль лошади и военные таланты Будённого весьма высоко.

Взгляд с той стороны

Первым выступил белый генерал Анатолий Кельчевский. Начальник штаба Донского корпуса армии Врангеля, профессор Николаевской военной академии, он в своё время получил от Первой Конной армии Будённого серию ураганных ударов. И в 1920 г. выпустил в Константинополе брошюру «Думенко и Будённый. Роль, значение и тактические приёмы конницы в русской гражданской войне». О двух поименованных персонажах генерал отзывался так: «Характеризуя того и другого с точки зрения ведения боя, мы можем сказать, что Думенко — кавалерист чистой воды, Будённый — не только кавалерист, но и талантливый начальник вообще... Будённый дал незаурядные образцы ведения комбинированных боёв конницы с пехотой, артиллерией и не только. Если противник, потерпев неудачу, давал тыл, он жестоко преследовал его на десятки вёрст сперва отборными по конскому составу полками с автоброневиками, а затем отдельными эскадронами с автоброневиками».

Этот взгляд на Будённого как на новатора, умело сочетающего кавалерию с бронечастями и мобильной артиллерией, кажется парадоксальным. Но в целом соответствует правде. То же самое отмечали и французы, проводя анализ действий конной армии Будённого во время Советско-польской войны. В 1923 г. журнал Revue de Cavalerie писал: «Использование большевистской кавалерии в 1920 г. характеризуется интенсивным использованием возможностей кавалерии и комбинированием огня и движения. Поражает гибкость способов ведения боя, преимущественное использование для ведения боя огнестрельного оружия перед холодным. Большевистская кавалерия в боях против Польши достигла решающих результатов». Ещё один француз, капитан Морель в издании Revue militaire franсaise и вовсе был близок к панике: «Новые конные армии, вышедшие с Востока, очутились в сердце Польши, в 30 днях марша от Парижа! Не будем полагаться целиком на нашу высокую технику и организацию. Всё наше военное искусство вырабатывается в расчёте на противника с одинаковыми с нами уставами. А если кто-либо придёт и не признает наших правил игры? Это будет вторжение огромными рейдами вглубь страны с тем, чтобы обойти и прорвать нашу защиту и парализовать всю нашу военную систему!»

Время этих самых «рейдов вглубь страны» пришло. Но немного погодя. По иронии судьбы так вышло, что, отметив 62-й день рождения, маршал Будённый следующим утром получил своего рода подарок. 26 апреля 1945 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус начал штурм города Бранденбург, что в 40 км западнее Берлина. Именно кавалеристам довелось замкнуть кольцо окружения вокруг вражеской столицы. Всего же в Берлинской операции принимало участие 12 конных дивизий — более 100 тыс. «красных кавалеристов», которые с чистым сердцем могли исполнить знаменитый марш, где есть слова: «Будённый — наш братишка, с нами весь народ. Приказ — голов не вешать и глядеть вперёд».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Москва

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Настроение

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России



Москва

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!



Сергей Брановицкий

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.



Москва

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи



Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Сергей Собянин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Reuters: в Нигерии атаки смертниц на семейных мероприятиях убили 18 человек

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!


Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Дарья Касаткина

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России