Добавить новость

Юбилейные торжества: празднование 250-летия МГАХ продолжили концерты выпускников

Юбилейные торжества: празднование 250-летия МГАХ продолжили концерты выпускников

25 и 28 мая на Исторической сцене Большого театра прошли концерты воспитанников Московской государственной академии хореографии — тех, кто начинает профессиональный путь в год 250-летия знаменитой балетной школы, одной из старейших в мире.

Бал выпускников — событие радостное, трогательное и торжественное. Переход от ученичества к профессии, от детства, которое у питомцев Академии складывается отнюдь не беззаботно, — к взрослой жизни. Продуманная и логичная драматургия двухактного вечера включала фрагменты классических шедевров и современный балет «Мусагет» Бориса Эйфмана. Открывала программу первая часть «Классической симфонии» Прокофьева, ее специально для московской школы поставил классик советского времени Леонид Лавровский в 1966 году. Кордебалетный ансамбль танцевал осмысленно и старательно, запомнились солисты: тоненькая, изысканная, прыгучая, актерски раскрепощенная Полина Нецветаева-Долгалева и прирожденный романтический принц, отлично выученный Макар Михалкин.

Далее все первое отделение стало оммажем великому Мариусу Петипа, чьи спектакли с их четкой структурной иерархией определили систему русского классического балета, на которой воспитывались и воспитываются все профессионалы. Сложнейшее па-де-де из балета «Раймонда» образцово исполнили стильная, красивая, тонко чувствующая позы Дэйманте Таранда и солист Большого театра Дмитрий Выскубенко, яркий выпускник МГАХ 2016 года. Сюиту из балета «Миллионы Арлекина» в редакции хореографа-аутентиста Юрия Бурлаки, созданной специально для Московской академии, юные артисты представили как лукавую игру с традициями итальянской комедии дель арте. Солисты — непосредственная Мария Докучаева в роли кокетливой шалуньи Коломбины и Ратмир Джумалиев, чей темпераментный Арлекин покорил мягкими и широкими прыжками, надежными пируэтами, культурой танца, — и обаятельные персонажи-маски разыграли милый и незамысловатый сюжет. В па-де-сис из балета «Эсмеральда» (редакция Юрия Бурлаки) предчувствие трагедии и боль отчаяния старательно и осторожно передавала Ксения Трохова в партии заглавной героини — она, сегодняшняя выпускница, думаю, обещает со временем вырасти в заметную лирическую балерину. Прыгучий Данила Клименко-Гренгуар танцевал отчаянно, впечатлял двойными кабриолями и точными позами.

Блок фрагментов из «Баядерки» завершал первое отделение. Грациозная резвая Мариам Вайнштейн «прощебетала» танец «Ману», неутомимые «индусы» (во главе с Александрой Сохацкой, Владиславом Марторосовым, Максимом Скорлыгиным) «отрывались» в азартном и огневом «Танце с барабаном». В Большом классическом танце, сочиненном на основе хореографии Петипа Вахтангом Чабукиани и Владимиром Пономаревым, солировали красивая, утонченная, гибкая Таисия Коновалова и Макар Михалкин, чисто исполнивший вариацию на уровне уже готового солиста. И «Раймонда», и «Баядерка» предлагали не усеченные фрагменты спектаклей, а полноценные картины с развернутыми кордебалетными танцами, ансамблями, дуэтами.

Московская академия хореография показала все преимущества отечественного балетного образования, представила эстетику академического танца, стабильность школы, высокий уровень крепкого профессионализма и воспитанный вкус своих питомцев. В каждом классическом номере они, в меру своих еще не закаленных сценой сил, передавали изысканный стиль и точную манеру исполняемых произведений, демонстрировали красивые линии в адажио, грациозные позы, кружева нюансов и успешное стремление к выразительности танца. Очевидна тенденция к решению актерских задач, осмысленности в передаче интриги, интонаций в отношениях героев, их нравов, эмоций и темперамента, внимание к смысловым паузам. Держали экзамен не только те, кто выходил на сцену, но и педагоги — своих учеников выпускали в большое плавание Татьяна Гальцева, Елена Боброва, Михаил Шарков, Георгий Гусев.

После академического блока концерта и антракта выпускники и студенты МГАХ показали одноактный балет «Мусагет» Бориса Эйфмана, что стало событием значительным и заявкой серьезной. «Мусагет» появился на свет почти два десятилетия назад в New York Сity Вallet как посвящение вековому юбилею создателя американского балета Джорджа Баланчина. Ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова считает, что умение танцевать хореографию современных мастеров — требование времени. И Академия чутко реагирует на ритмы истории. По результату видно, с каким энтузиазмом ребята осваивали сверхсложную пластику Эйфмана. Хореограф впервые работал с учениками московской балетной школы и остался доволен.

Юные танцовщики примеряют на себя разные стили — и это самое интересное и самое полезное в данной работе: надежную классику, которую так почитал мистер Би как основу основ, — на ее благодатной почве произрастает его неоклассический стиль; кристальную чистоту баланчинских метафор — мелькают пластические цитаты из «Темы с вариациями», «Бриллиантов», «Хрустального дворца»; и, конечно, эмоционально насыщенный и экспрессивный язык Эйфмана. Поразительно, как за короткий срок репетиций ученики «впитали» формы и смыслы столь разных хореографов — по складу характера, эстетическим взглядам и сочинениям. Баланчин — гармоничный, оптимист, автор «чистой» бессюжетной эфирной хореографии с бездной недосказанности и минимумом сценографии. Эйфман — рефлексирующий, беспокойный, сочинитель зрелищных, подробных и отчаянно драматических интригующих историй.

Есть такая и в «Мусагете». Прикованный к инвалидному креслу творец (в программке Хореограф) перед встречей с вечностью вспоминает все то, что составляло смысл его жизни: театр, репетиции и балерин, которые дарили вдохновение и которых он «создавал», как Пигмалион — Галатею. И все это было счастьем. Земные дни мастера сочтены, но легенда продолжается в его сценических произведениях. В исполнении New York Сity Вallet в Хореографе зрители угадывали самого Баланчина, а в музах видели трех балерин, спутниц реальной жизни: Веру Зорину, Танакиль Леклер, Сьюзен Фаррелл. В трактовке «Мусагета» петербургской эйфмановской труппы балетоманы «прочитывали» автобиографические мотивы неутомимого в работе Бориса Эйфмана.

В школьном спектакле Академии нет конкретики, а фабула переведена в область внутреннего сюжета, где главными становятся не любовные эпизоды, наполненные эротическими страстями, а танец и истовое служение искусству. Лирический герой Мусагет — предводитель муз, обобщенный типаж хореографа. Солист Большого театра Клим Ефимов, выпускник МГАХ 2010 года, создает цельный образ окруженного людьми, но по сути одинокого гения, для которого процесс сочинения — тернистый путь мучительного счастья. Танцовщик выводит роль на вневременные просторы, где нет места мелодраматическим подробностям. Артист не играет волнение, оно изначально бушует внутри и ведет вновь и вновь к поиску идеала, музы. Их — три, и после дуэтов Хореографа с Музами возникают кордебалетные сцены, рожденные фантазией сочинителя.

Три Музы представляют разные характеры. Мягкая кошачья грация, почти акробатическая гибкость у героини Таисии Коноваловой, она по собственной воле выскальзывает из мира Хореографа. Благополучный союз со второй Музой — лиричной и ловкой в исполнении студентки предвыпускного курса Марии Полуниной — рассыпается из-за несчастья, но в спектакле нет никакого сентиментального смакования внезапно пришедшей беды. Третья возлюбленная — лебединая песня усталого героя. Муза Дэйманте Таранды — юная, дерзкая, уверенная в будущем и еще не обремененная тревожными вопросами. Их дуэт разворачивается в репетиционном зале — она покидает Хореографа, и свидетелем его агонии оказывается лишь сломанный балетный станок. В сцене смерти сосредоточенная музыка Баха уступает место пронзительным мелодиям грузинского полифонического благодатного хорала. Человек, даже гениальный, смертен, творения гения — бессмертны. Под музыку финала Четвертой симфонии Чайковского с вариациями на тему русской народной песни «Во поле береза стояла» юные артисты исполняют ликующий танец, широкий и свободный, прославляющий жизнь и искусство.

Серьезный экзамен сдан достойно — московская балетная школа, учрежденная два с половиной века назад Екатериной II, желавшей «провести реформы на благо русского народа», живет и процветает. Нынешний выпуск — тому подтверждение. Юбилейный год продолжается — торжественный гала состоится в Большом театре 25 ноября, на легендарную сцену выйдут молодые и уже известные артисты, выпускники прошлых лет.

Фото: Алексея Бражникова/предоставлены МГАХ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Приморье. Взгляд.



Москва

Гостехнадзор проверил 28 аттракционов в Московской области



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России