< > 
Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Товарный гид: какие продукты подорожают и подешевеют в декабре

Минсельхоз России не ожидает значительного повышения розничных цен на продукты питания в декабре, к новогодним праздникам. В свою очередь, ФАС РФ пообещала, что федеральные торговые сети по-прежнему продолжат сдерживать рост стоимости на товары «первой цены» в 25 категориях социально значимых продуктов питания. В Руспродсоюзе прогнозируют, что к январю можно ожидать снижения средних цен на морковь, капусту и картофель. При этом сезонно огурцы и помидоры подвержены увеличению цен в зимний период. Подробности — в материале «Известий».

Социально значимые

В настоящее время крупнейшие федеральные торговые сети добровольно сдерживают свои наценки на товары «первой цены» в 25 категориях социально значимых продуктов питания, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС России.

— Инициатива об ограничении наценок поддержана большим количеством торговых сетей регионального уровня, в том числе входящих в Союз независимых сетей России, и магазинов несетевой торговли, — рассказали в ФАС России.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что к новогодним праздникам на продовольственном рынке традиционно наблюдается рост розничных цен, что связано с увеличением спроса. Хотя министерство не ожидает их значительного увеличения выше среднемноголетних колебаний.

— К примеру, в настоящее время цены производителей на сырое молоко на 3,9% ниже, чем годом ранее, — сказали в пресс-службе Минсельхоза. — Низкий уровень цен на сырье отражается на минимальной динамике стоимости готовой продукции — как у производителей, так и в рознице.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев проинформировал, что в конце этого года ритейлеры и поставщики столкнулись с непростой проинфляционной ситуацией на некоторые категории продукции. Помимо сезонного фактора производители объясняли рост оптовых цен подорожанием импортного сырья, топлива, логистики, запчастей к оборудованию, удобрений и ветеринарных препаратов, колебаниями курса валют. При этом цены на молочную продукцию, хлеб, свежемороженую рыбу остаются стабильными, добавляет эксперт.

В предновогодние недели в магазинах растут продажи и покупательский трафик на 20–30%, — говорит Караваев. — Традиционно перед Новым годом незначительно дорожают в оптовом звене икра, кондитерские изделия, но после праздников цены стабилизируются.

По данным Росстата, розничные цены на конец осени на пастеризованное молоко, сливочное масло и сыры за год выросли в пределах от 0,8 до 1,6%, что значительно ниже темпов общей инфляции. При этом у производителей цены на сыры сейчас отмечаются ниже уровня прошлого года на 0,7%.

Как объясняют в Минсельхозе, прирост производства молочной и мясной продукции способствует стабильной ценовой ситуации на розничном рынке. Например, к соответствующему периоду прошлого года розничная цена на говядину выросла только на 6,7% (в пределах общей инфляции).

Говядина — вверх, сахар — вниз

Как отмечает председатель правления МОЗП (Московское общество защиты потребителей) Антон Недзвецкий, увеличение производственных показателей — отрадное явление, но это лишь отчасти влияет на конечную цену в рознице; закладываются выросшие издержки по многим другим сферам.

Он напоминает, что сейчас рынок заполоняет такое явление, как шринкфляция. При той же цене продукции уменьшается ее вес (объем) в упаковке — например, вместо 1 л молока упаковка уменьшается до 900 мл, а это плохо учитывается в статистических показателях, замечает он.

По прогнозу Государственного университета управления (ГУУ), в канун новогодних праздников вырастут цены: на огурцы — на 6–7%, помидоры — на 3–4%, яйца куриные — на 4–5%, говядину — на 10–12%, рыбу охлажденную, икру — на 10–13%, сосиски, сардельки — на 0,5%, масло сливочное и хлеб — на 0,4%, рыбу мороженую, молоко пастеризованное, макаронные изделия, рис и обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,3%, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 2–3%, порошки стиральные — на 0,2–0,3%, пасты зубные — на 0,2–0,3%, шампуни — на 1–2%, телевизоры — на 1–2%, электропылесосы — на 0,1%.

Снижения цен при этом в декабре можно ожидать на сахар-песок — на 2-–3%, вермишель — на 1%, консервы мясные для детского питания — на 0,4%, баранину и маргарин — на 0,3%, чай черный и пшено — на 0,2%, крупу гречневую — на 1–2%.

Нынешний рост цен на мясо на 10–15% обусловлен увеличением стоимости импортных витаминов и добавок; мандарины, бананы и алкоголь подорожают на 5–15% как товары к новогоднему столу, — объясняет замзавкафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова. — На фоне роста цен на мясо подорожают и яйца — дешевый заменитель белка. В регионах с высокой долей приусадебных хозяйств рост цен на продовольствие будет менее выражен, чем в мегаполисах.

От производителя до потребителя

Стоит учитывать, что подорожание товаров по цепочке от производителя до потребителя идет не линейно. Разные группы товаров имеют отличную динамику, и порой даже противоположную, замечает партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина.

Например, уточняет она, «лидерами по дефляции цен производителей в 2023 году были гречка, картофель и неожиданно молоко». Отпускные цены на гречку в течение года снизились на целых 48,6%, а для потребителя она подешевела только на 29,7%. То же и по молоку — производитель снизил цены на 4,2%, а для потребителя цена уменьшилась на 2,6%. А, например, картофель подешевел равномерно по всей цепочке — в ценах производителя его стоимость упала на 20,3%, на прилавках практически такое же значение — 19,6%. Или огурцы — их рост пропорционален по всей цепочке.

— Есть ряд продуктов, рост цен на которые розница сдерживает — например, свинина от производителя выросла на 4,2%, а для потребителя — на 1,6%, — отмечает Альбина Корягина. — Помидоры у производителей выросли на 19,5%, а для потребителя — на 12,1%. Даже подорожание кур и яиц, о котором так много говорилось в этом году, розница демпфировала для потребителя — цены на них для конечного потребителя выросли меньше, чем отпускная цена производителя.

В свою очередь, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов отмечает, что конечная стоимость сырья в горизонте даже 30-дневного планирования не уменьшится, скорее наоборот.

— Сейчас растут и оптовые цены — как это объясняет тот же Минсельхоз — в связи с повышенным спросом, — говорит Коробов. — Усилия по экспортным поставкам серьезно разгрузили запасы на складах, также произошло сокращение импорта по отдельным категориям до минимального уровня.

Всё это, по его прогнозу, в перспективе вполне может привести к росту себестоимости продуктов до 15%.

Собеседник не видит предпосылок к снижению цен, потому что розница не настроена на это, что уже показала практика. И даже если оптовые цены от производителя падают, опоздание в рознице происходит в лучшем случае спустя шесть месяцев, а то и не происходит вообще.

— Поэтому основная надежда на госрегулирование ситуации — на антимонопольную службу, — говорит эксперт. — Необходимо помнить, что сезон новогодних и рождественских праздников — самый высокий в ритейле. Потом идет спад запросов, но и на прилавках остается не так много именно тех товаров и продуктов, на которые был спрос, — их просто-напросто раскупили, воспользовавшись разнообразными акциями и скидками.

Что будет в постновогодние недели

В Руспродсоюзе напоминают, что в преддверии новогодних праздников поставщики и сети зарабатывают на объемах продаж, которые увеличиваются в конце декабря. Более того, в последние годы большее количество продуктов для новогоднего стола реализуется по акциям.

— По некоторым категориям повышения цен следует ожидать ввиду объективных причин, — прогнозирует зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. — Те же яйца дорожают ввиду целого ряда факторов: скачки потребления, эпидемиологическая ситуация с птичьим гриппом, рост себестоимости производства яйца, логистика и цены на упаковку, запчасти к сортировочным машинам, вакцины и премиксы зависят от курса валют и доставляются зачастую параллельным импортом. Также появился новый фактор — нехватка кадров и рост заработных плат на этом фоне.

Эксперт отмечает, что огурцы и помидоры традиционно подвержены сезонному увеличению цен в зимний период из-за отсутствия на рынке предложения дешевой продукции открытого грунта отечественного производства.

Аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова предполагает, что к началу нового года всё-таки удастся сдержать рост цен на продовольственные продукты, что будет обусловлено как административным давлением на производителей и розничные сети, так и стабилизацией курса национальной валюты. Но насколько долго такая ситуация продолжится после новогодних праздников, будет зависеть не только от объемов выпуска продукции отечественными производителями, но и от курса рубля, замечает эксперт.

— И дело тут не только в стоимости импортного оборудования, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые, безусловно, оказывают давление на стоимость продукции, например, в животноводческом и птицеводческом секторе, но в обычных правилах рынка, — резюмирует экономист.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Поздравление русского писателя Андрея Малышева с Днем Защитника Отечества от С.М. Миронова !



VIP

Победительница конкурса «ЗНАЙ НАШИХ» на «Авторадио» получила миллион рублей на развитие бизнеса




Українські новини

Держаудитори Харківщини попередили незаконні витрати на 14 млн гривень



Новости 24 часа

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства



Game News

Мафия-НН: Ночной Нижний, как его прозвали, казался темным лабиринтом узких улочек, запутанных переулков и скрытых двориков.



Москва

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)



News Every Day

The ONLY Way to Wider Biceps (SCIENCE BASED)



Авто

Обновлённый кроссовер Haval Jolion начали продавать в России. Цены уже известны



Москва

Наше прошлое и настоящее: пять музеев столицы, посвященных истории вооруженных сил России



Концерт

Концерт для школьников из Белгородской области прошел в Печорах



Москва

Автомобиль загорелся в районе Андреевской набережной в Москве



WTA

Свёнтек переиграла Свитолину и вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Дубае



Москва

В Петербурге задержали новых последователей «азербайджанской мафии», избивающих людей



Шапка

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Симферополь

Крым на пороге весны: чего ждать от погоды в праздничные выходные



Москва

Армения – бесприданная визитница Евросоюза



Москва

Собянин рассказал о модернизации службы лучевой диагностики



Москва

"Петух" Михаил Миненков: герой нашего времени или мастер пиар-катастроф?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Петербурге задержали новых последователей «азербайджанской мафии», избивающих людей

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

СПАСЕНИЕ ОТ ЭПИДЕМИИ «Х» возможно! SpaceX, X.com и Илон Маск и... все инопланетяне помогут предотвратить эпидемию?!

Вторая Московская неделя моды пройдет с 1 по 8 марта 2024 года


Москва

В Петербурге задержали новых последователей «азербайджанской мафии», избивающих людей






Rss.plus

СПАСЕНИЕ ОТ ЭПИДЕМИИ «Х» возможно! SpaceX, X.com и Илон Маск и... все инопланетяне помогут предотвратить эпидемию?!

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства

В Петербурге задержали новых последователей «азербайджанской мафии», избивающих людей

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги московского детского чемпионата «Мастерята»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Zivert отменяет летний концерт в Ростове из-за проблем со здоровьем




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА сообщил о переходе на правах аренды иранского полузащитника Риванди

Тулячка завоевала серебро Всероссийских соревнований по фигурному катанию

ЦСКА потратил € 550 тыс. в прошедшее зимнее трансферное окно


WTA

Рыбакина снялась с четвертьфинального матча турнира WTA 1000 в Дубае



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Из Архангельска в регионы отправлено более 400 тонн картофеля



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России