Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Красновидово: Горький – как привкус места силы

Красновидово: Горький – как привкус места силы

Говорят, эти виды некогда и навсегда покорили российскую императрицу… А позже именно здесь будущего «буревестника революции» местные жители прозвали Подлодочником… А в позднесоветские времена, чтобы отведать «тутошних» яблок, казанцы специально приплывали сюда на «Ракетах»…

А еще именно в это село актер Евгений Миронов мечтает непременно вернуться с сыном… В какое село? В Красновидово, конечно!

Три козыря

Селу Красновидово за всю его историю в три с половиной века везло, по крайней мере – по-крупному, три раза. Первый – в 1767 году, когда к берегу причалила галера с Екатериной II на борту. Правительница России, путешествуя по Волге, не случайно решила именно здесь сделать остановку. Местные мужики незадолго до того здорово отличились – собрали разметанный бурей плот из строевого леса, сплавляемого для возведения Царицына. Ее императорское величество в знак благодарности наделило селян заливными лугами на противоположном берегу и выделило лес на новую церковь. Покончив с благодетельными делами, августейшая особа поднялась на речной косогор и, обозрев окрестности, в восхищении изрекла: «Какой красный вид!»

Второй раз удача наведалась сюда в девятнадцатом веке вместе с волной садоводческой экспансии видного деятеля русского сельского хозяйства князя Сергея Гагарина. С его подачи волжские берега в этих краях покрылись яблоневыми садами, саженцы для которых доставили из Франции. Третий раз фортуна улыбнулась красновидовцам, когда в 1888 году здесь прожил несколько месяцев Алеша Пешков, прославивший себя позже под псевдонимом Максим Горький.

Уроки по брендированию

Сама по себе удача, как и козыри при игре в карты, немного стОит, если не обернуть ее проком. Местные жители оказались в этом плане не промах. Во-первых, заимели новое имя для села: вместо прежнего, дважды неприглядного – Старое Зимовье, появилось услаждающее слух и сулящее надежду – Красновидово.

Во-вторых, сумели обернуть короткий эпизод жизни классика советской литературы, о котором он сам вспоминал без охоты и не особо лестно, в период, достойный целого, к тому же уникального – единственного в мире сельского музея Максима Горького. В-третьих, рачительно распорядились остатками былой яблочной роскоши, организовав уже ставший традиционным музейно-фольклорный республиканский праздник «Яблочный Спас в Красновидово».

Бинго! Красновидовские уроки следовало бы внести в учебники по брендированию малой родины, когда такие надумают составлять. Конечно, без активной роли Национального музея РТ, республиканского Министерства культуры и администрации Камско-Устьинского района, не обошлось, но тем не менее.

Откуда у Горького ноги растут

Автор должен признаться, что Красновидово запало в душу именно на праздновании Яблочного Спаса. Стоило выйти на утес Венец за главной фестивальной сценой, взглянуть на Волгу и… и понять, что вернуться сюда просто необходимо.

Зачем? Просто не спеша побродить по крутому берегу; спуститься к кромке воды, отыскать там среди камней «куриного бога» и пожелать ни хвоста, ни чешуи терпеливым рыбакам; наглядеться-надышаться волжским простором, напевая «Издалека до-о-о-лго…» Людмилы Зыкиной; пообщаться с красновидовцами и, возможно, что-то понять про то, чем именно берут за душу эти места.

Экскурсовод Людмила Майорова

Кажется, получилось. Что-то уловил из общения с директором Музея Горького Ольгой Артамоновой и экскурсоводом Людмилой Майоровой. Это создавали музей в 1979 году известные казанские краеведы и историки, а теперь у руля филиала Нацмузея Татарстана стоит бухгалтер по образованию, а помогает ей дипломированный кулинар… И это тоже своего рода фишка музея, потому что вам тут не только толково изложат историю появления в этих краях Алеши Пешкова, но и красноречиво, как, наверное, могут только коренные жители, донесут атмосферу, в которой тому довелось здесь жить.

Директор музея Горького Ольга Артамонова

И, судя по прозвищу, данному местными залетному пареньку, – Подлодочник, жизнь Алеши была не особо веселой. От хорошей-то жизни дни коротать под лодкой не будешь. Биографы, конечно, придали и этому факту романтизма – мол, думы думал под красновидовской лодкой будущий писатель… Но на то они и биографы. После услышанного понимаешь, что в псевдониме «Горький» явно есть и красновидовская горчинка, а может, и вообще ноги у него растут именно отсюда – из-под лодки на волжском берегу. С того самого места, откуда и отправился в свое первое хождению по Руси будущий классик русской литературы.

Место яблоневой силы

Человека вообще редко к переменам подвигают какие-то приятные моменты в жизни. Чаще – хороший пинок. Его можно получить и от человека, и от места. Но обязательно от сильного. Красновидово именно таким местом силы и является. Одни рефлексуют, не поняв природы явления, другим нужно время, чтобы его осознать, на третьих сразу сходит озарение.

«В саду музея есть яблоня-антоновка, из тех, что посадили в конце 70-х, так у нее постоянно люди кучкуются: кто стоит подолгу, кто усядется на траву, – рассказывает Ольга Артамонова. – Я спрашиваю, бывает: “Вот что вас именно сюда тянет?” “Не знаем, – отвечают. – А вот постояли немного, и так хорошо стало, всю усталость как рукой сняло”».

«У вас тут место силы! – сразу поставил диагноз Евгений Миронов, когда этим летом побывал в селе на церемонии открытия фестиваля «Горький+», и пообещал: – Я к вам обязательно с Петрухой приеду».

Пока, правда, народный артист России с сыном Петей в Красновидово не наведался. Оно и понятно, занятость большая у известного востребованного актера и руководителя Театра наций. «Евгений Витальевич сейчас на Дальнем Востоке на съемках», – сообщил пресс-секретарь театра в ответ на желание автора получить комментарий. Да и до Казани от Москвы не рукой подать. Не то что казанцам до села в Камско-Устьинском районе. Было бы, как говорится, желание: и царственную красоту заценить, и самим что-то понять про то, как Горький может быть привкусом места силы.

Знаменитыми яблочками, за которыми в советское время казанцы специально приплывали сюда на «Ракетах» (время в пути – один час, билет – один рубль), нынче не разжиться. Неурожай. Опять же пристани уже нет. Но это другие истории.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Село расположено в 90 километрах от Казани. В среднем путь на автомобиле займет полтора часа. На автобусе – два. Автобусы отправляются от Северного автовокзала, рейс до Камского Устья. Отправление: из Казани – в 9.00, 14.00 и 17.00. Из Камского Устья – 8.00, 13.00 и 17.00 (плюс полчаса до поворота на Красновидово). Надо учитывать, что в само село автобус не заходит. От трассы населенный пункт находится в трех километрах.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Утес Венец. Храм пророка Божия Илии. Музей Горького: осмотр музейной экспозиции без экскурсии – 100 рублей, с экскурсоводом – 200 (пенсионеры) и 250 рублей, дети до 14 лет – бесплатно.

ЧЕМ ЗАРЯДИТЬСЯ:

Яблоневой силой. Не только музейное деревце силой заряжает. Любая из красновидовских яблонь на такое способна. Проверено «Татарстаном»!

Дмитрий Сивков, журнал «Татарстан»

Фотографии автора, Елены Кудрявцевой

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Молодой нарьянмарец осужден за кровавую резню у гостиницы "Печора"



Мода

Универмаги российских дизайнеров начнут работать под новым "Именем"




Українські новини

Росгвардейцы встретились со школьниками в Ингушетии



Новости 24 часа

Нутрициолог Катерина Кузина: самые полезные продукты для женской молодости



Game News

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Москва

Инвесторы помогают создавать новые рабочие места



News Every Day

Top 10 Hit Songs Artists Recorded in Other Languages



Блоги

Xolidayboy выступит в «МТС Live Холл»: Like FM рекомендует



Москва

Суд в Москве снова отказал Бари Алибасову в иске к магазину оргтехники



Сергей Шнуров

Шнуров предложил Жукову отбирать участников “Новой Фабрики звезд” на боксерском ринге



Москва

Более 150 электрозаправочных станций установят в Подмосковье до конца года



Камилла Рахимова

Рахимова на турнире в Остине одолела Викмайер в трехчасовом матче 1-го круга



Москва

Вышло уникальное издание исторических гравюр о моде XIX века



Газпром

На ВФМ-2024 откроется мультиформатная студия «Газпром-Медиа Радио»



Симферополь

Команда управления Росгвардии Адыгеи стала призером чемпионата Южного округа по шахматам



Москва

Вышло уникальное издание исторических гравюр о моде XIX века



Москва

Собянин и Беглов договорились о сотрудничестве в сфере здравоохранения



Москва

Вышло уникальное издание исторических гравюр о моде XIX века



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Армия Армении ЛГБТ+

Из Казани по льготному тарифу можно будет улететь в 17 городов России

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

В СК возбудили уголовное дело после нападения на фельдшера в Москве


Москва

Из Москвы в Питер. Путин сообщил, что ВСМ-1 пройдет через Тверь и Новгород






Rss.plus

Армия Армении ЛГБТ+

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Вышло уникальное издание исторических гравюр о моде XIX века

Москва на Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин: послание Путино задало стратегию развития России на годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт «Под музыку Вивальди» в в Эрмитажном театре




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты МФК «Динамо Пушкино» заняли третье место в Первенстве Московской области

Чемпионат по шахматам Центрального округа Росгвардии состоялся в Москве

«ИнтерМедиа»: Лепс споет в Москве на матче сборных России и Сербии по футболу


ATP

Медведев признался, что находится не в лучшей форме на турнире ATP в Дубае



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В Архангельске завершился XIII волейбольный турнир «Надежды Севера»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России