Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Это была игра». Бабушка отдала московскую квартиру за участие в детективе

АиФ 
«Это была игра». Бабушка отдала московскую квартиру за участие в детективе

Почти два месяца пенсионерка из Москвы вела двойную жизнь, скрываемую от родственников. Переполненная азартом, она «помогала следственным органам разоблачать банду преступников», предвкушая награду от МВД. Но в итоге стала жертвой аферистов.

Почти два месяца пенсионерка из Москвы вела двойную жизнь, тщательно скрываемую от родственников. Переполненная азартом, она «помогала следственным органам разоблачать банду преступников», предвкушая славу, почет и награду от МВД. Но в итоге оказалась, что бабушка сама стала жертвой аферистов, лишившись единственной квартиры и всех пенсионных накоплений.

Два месяца на адреналине

«Понимаете, я гипертоник со стажем, у меня слабое здоровье, — рассказывает 75-летняя жительница района Орехово-Борисово Надежда Богданова. — Но в эти два месяца у меня было давление, как у космонавта! Я чувствовала себя прекрасно: бодрой, сильной, радостной. Прожила эти недели на адреналине».

Начиналось все классически — 16 ноября прошлого года Надежде Сергеевне на домашний телефон позвонил некий «капитан полиции» и сообщил, что по ее доверенности, под залог ее квартиры неизвестными пока преступниками была взята в кредит огромная сумма денег. Бдительная пенсионерка хмыкнула, подумав, что аферисты уже совсем обнаглели, и положила трубку. Однако через несколько минут вдруг ожил ее мобильник. Поступил групповой видеозвонок. Надежда Сергеевна, хмурясь, приняла его.

«Там было трое абонентов, они меня видели, а я их нет, — вспоминает пенсионерка. — Они представились начальником департамента Цетробанка и его финансовым исполнителем, а третий — следователем Следственного комитета. Сказали: Надежда Сергеевна, вот вы положили трубку, а зря — дело очень серьезное».

Серьезность положения начала доходить и до Богдановой. Одно дело — звонок по стационарному телефону. Другое — групповой, да еще по видео, да еще от людей с такими должностями. Она подобралась и взволнованно спросила: ей что, сейчас же бежать в МФЦ, чтобы спасти квартиру? Ни в коем случае, — остановили ее звонившие, пояснив, что таким образом она преступников только спугнет.

«Здесь нужна специальная операция, для чего потребуется ваша помощь», — загадочно отметили они и предупредили, что завтра к Надежде Сергеевне приедет курьер с документами. И он действительно приехал. Бабушка развернула папку и с ужасом прочитала, что по факту противозаконных действий с ее имуществом «ведутся регламентные работы и никому нельзя сообщать о происходящем, даже родственникам, иначе за это будет грозить уголовная ответственность по ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования)».

С одной стороны, пенсионерку охватил страх. С другой — этот страх приятно будоражил, впрыскивая адреналин в кровь. Ведь что видела Надежда Сергеевна в последние годы? Когда-то у нее была насыщенная жизнь заведующей торгового склада — это ответственность, постоянное напряжение, куча подчиненных. Сейчас же — будничная скука в четырех стенах, из развлечений — только телевизор, да вечернее чтение газет. А тут — настоящее приключение.

«История дурно пахнет»

С того момента пенсионерке звонили каждый день: «финансовый исполнитель Центробанка Анна Александровна Белицкая» и иногда подключался «следователь Кузнецов».

«Белицкая мне начинала названивать по вотсапу с утра, следующий звонок был днем, третий вечером, — говорит Надежда Сергеевна. — Она сказала: чтобы обезопасить мою квартиру, надо сменить ее кадастровый номер и лицевой счет. Для этого нужно оформить фиктивный договор купли-продажи».

Анна Белицкая пояснила, что продавать квартиру нужно как бы по-настоящему, дала пенсионерке номера пяти риэлторов и легенду — Богданова продает квартиру, чтобы переехать в Питер к заболевшей сестре. По словам пенсионерки, четверо отказались сразу — мол, история дурно пахнет. Но пятый, некий Владимир, почти без вопросов согласился. Поинтересовался только, знает ли о продаже родня? Пенсионерка ответила, что не знает. Риэлтор проглотил это и принялся искать покупателей. Большинство найденных были отсеяны — Белицкая велела не рассматривать тех, кто покупает в ипотеку. Платить должны наличкой и всю сумму целиком. Наконец пришла блаженного вида женщина Мария Ч., осмотрела квартиру Надежды Николаевны, сказала, что ей все понравилось. Но это сделка была альтернативная, фактически обмен — деньги на покупку квартиры Надежды Сергеевны женщина должна была получить от продажи собственной.

Тогда еще Надежда Сергеевна удивлялась: и у нее, и у той — однушки, обе в одном районе, зачем менять шило на мыло?

«Но я-то относилась к происходящему не очень серьезно, в голове держала, что сделка будет фиктивная, что все под контролем правоохранительных органов, — качает головой пенсионерка. — Для меня это была игра. Я просто помогала разоблачить преступников, ничем при этом не рискуя».

«А вы употребляете алкоголь»?

27 декабря стороны ударили по рукам и заключили сделку. Но из-за того, что это произошло в самом конце декабря, перевод денег завис на время каникул.

«Перед Новым годом мне позвонил "следователь Кузнецов" и спросил, где я буду встречать праздник, — вспоминает пенсионерка. — Я ответила, что с родными, у сына. Тот строго спросил, употребляю ли я алкоголь. Я ответила, что лишь немного коньячку выпиваю. Он сказал, что я могу захмелеть и выдать тайну родственникам. Я тогда обиделась, мол, свое дело знаю и никому ничего. На самом же деле мне было трудно не рассказать все родным, но возня с внуком отвлекала меня от этих мыслей, и я смогла сдержаться».

В итоге деньги за квартиру — 8,45 миллиона рублей поступили на счет лишь 9 января. И Белицкая передала с курьером документ, в котором было напечатано, что «фиктивная сделка прошла успешно и что Надежда Богданова остается единственной собственницей своей квартиры».

Пенсионерка, которой ее кураторы велели одеться во все самое лучшее, поехала в банк, сняла деньги, потом, повинуясь указаниям, завернула их в пакет и вместе со снятыми заранее пенсионными накоплениями отдала курьеру, присланному Белицкой.

И с того момента ее телефон замолчал. Ей не звонили больше ни следователь, ни сотрудница Центробанка. И только тогда Надежда Сергеевна поняла, что ее обманули.

«Вообще я была в шоке, — до сих пор не может отойти от потрясения пенсионерка. — Мы же за все эти недели так с Белицкой сдружились, она была такой ласковой, называла меня бабулей. А я ее — Анечкой. Как-то позвонила мне, а голос грустный. Я спросила, что случилось? Она ответила, что ее муж бросил, ушел к другой. Плакала, спрашивала совета. Получается, что, наверное, все это было придумано».

Сын и невестка, узнав о случившемся, сначала просто онемели. Но, видя, как убивается и раскаивается пожилая женщина, постарались ее утешить и утешают до сих пор.

Полиция сразу же возбудила уголовное дело о мошенничестве, следователь обнадежил, что обязательно поймает преступников. Курьера, которому Надежда Сергеевна отдала деньги, действительно задержали моментально. На очной ставке с потерпевшей он плакал, говорил, что у него трое детей и нечем кормить семью, что весь в долгах, что согласился за 97 тысяч вознаграждения забрать деньги у бабушки, отвезти их на «Горбушку» и там в обменнике перевести в криптовалюту и положить на счет, который ему продиктовали заказчики. Сейчас он арестован, сидит в СИЗО.

А заказчики? Известны только приблизительные приметы, которые запомнила Надежда Сергеевна, общавшаяся с ними по видеосвязи. Например, «сотрудница Центробанка Анна Белицкая» — это худенькая темноволосая женщина. Таких — пруд пруди, а тем более внешность изменить — дело нехитрое.

Тем временем пенсионерку терроризируют покупательница ее квартиры со своим юристом. Надежде Сергеевне повезло — полиция притормозила ее выписку из квартиры, а то она бы не имела права в ней находиться. А Мария Ч. хочет вселиться — ведь ее квартира уже занята покупателями. Богдановым ее жалко — она тоже жертва. Они даже предложили оплатить для Марии аренду комнаты. Та обещала подумать.

«Куриная слепота»

«В этой истории особенно удивительна куриная слепота агента, который в жажде как можно скорее получить комиссию не видит не то что звоночков преступления, а прямо таки колокольного набата, — отмечает риэлтор Алина Правоторина. — Как его могли не насторожить подобные факты: пожилая леди внезапно снимается с насиженного десятилетиями места и продает квартиру ради чего-то непонятного. При этом снимается с постоянной регистрации в никуда».

Правоторина говорит, что риэлтор должен был усомниться в адекватности таких намерений. Вот если пожилой человек продает квартиру и дети забирают его к себе жить — это нормально.

«Я всегда убеждаюсь в том, что бабушка перепрописана в собственность своих детей, запрашиваю документы, удостоверяющие родство, — акцентирует Алина. — Для риэлтора, понятное дело, нет ничего страшного ни в чем — деловая репутация в нашем мире пустой звук. А вот покупателю — это как повезет — сделку могут оспорить, и он лишится и денег и жилья».

Адвокат, доцент кафедры гражданского процесса Института государственного администрирования Ирина Зуй считает, что деньги Надежде Сергеевне вернуть вряд ли удастся, даже если поймают и осудят непосредственных исполнителей аферы.

«Если только у них не найдется имущества или недвижимости на сумму убытка, — акцентирует адвокат, — то даже в случае вынесения обвинительного приговора, а также решения гражданского суда о взыскании убытков с преступников, потерпевшая, скорее всего, денег не получит».

Что касается возможного судебного оспаривания договора купли-продажи квартиры, продавцом по которой является потерпевшая, то, по словам Зуй, ситуация не выглядит столь однозначной. Надежда Сергеевна вправе обратиться в гражданско-правовой суд с иском об оспаривании договора купли-продажи на основании того, что она находилась в состоянии обмана и заблуждения в отношении истинной природы сделки со стороны обвиняемых.

«Возможно, суд найдет основания и признает сделку недействительной, — полагает адвокат. — Однако возможна и та ситуация, при которой суд не признает заслуживающими внимания доводы потерпевшей, приняв за основу судебного акта позицию покупателей, которые будут доказывать свою добросовестность».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельской области деятельность по сбору вторсырья получит новые механизмы для развития



VIP

Дистрибьюция Музыки. Дистрибьюция Музыки в России. Дистрибьюция музыки в вк. Яндекс музыка дистрибьюция. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.






Новости 24 часа

Треть России ограничила трудоустройство мигрантов. А что в Челябинской области?



Game News

Видеоновости: ЗБТ Zenless Zone Zero и Dark and Light Mobile, Cat Quest III на iOS, мобильные Олимпийские игры и другое



Москва

Культуру — в массы. Художники будут создавать картины прямо в метро



News Every Day

Scheduling Alignment Is More Important Than Strength of Schedule For The Chicago Bears In 2024



Настроение

Туманный Кара-Таш



Москва

Прокуратура выясняет источник появления масляных пятен в Москве-реке



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Дистрибьюция Музыки в России. Дистрибьюция музыки в вк. Яндекс музыка дистрибьюция. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Москва

Мэрия опубликовала полный график перекрытий улиц Екатеринбурга на майские праздники



WTA

Кудерметова выиграла турнир WTA в Штутгарте в парном разряде



Москва

В аэропорту Кишинева несколько часов держали участников съезда "Победа" в Москве



#123ru.net

Объявленный в розыск житель Майминского района оплатил почти миллион рублей задолженности по алиментам



Симферополь

Час экологической безопасности «Эхо далекой катастрофы» к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф



Москва

Прояснение причин СВО. План улучшения отношений. И дополнительно: "При чём здесь Ленин?"



Москва

Собянин рассказал о создании парка «Яуза»



Москва

Замена труб канализации в Московской области



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Замена труб водоснабжения в Московской области

Культуру — в массы. Художники будут создавать картины прямо в метро

Прояснение причин СВО. План улучшения отношений. И дополнительно: "При чём здесь Ленин?"

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета


Москва

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета






Rss.plus

Всероссийский субботник пройдет на территории сервисного локомотивного депо «Москва-Сортировочная» 27 апреля!

Треть России ограничила трудоустройство мигрантов. А что в Челябинской области?

Доходность инвестиций в недвижимость в Пскове составляет 10%

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о создании парка «Яуза»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум разнес "губастых" любителей пластических операций




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

МФК «Динамо Пушкино» вошел в топ-8 команд Всероссийского футбольного турнира «Кубок Казани»

В Люберцах 24 апреля пройдет ярмарка вакансий

Легендарный вратарь Мануэль Нойер стал амбассадором Hisense на Чемпионате Европы по футболу – УЕФА ЕВРО 2024™


WTA

Кудерметова выиграла турнир WTA в Штутгарте в парном разряде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье объявлен аукцион на поставку мебели для дошкольных учреждений



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России