Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Убили крестьянку вместо наркоманки. Председатель Забайкальского губисполкома ответил за смерть невиновной

Убили крестьянку вместо наркоманки. Председатель Забайкальского губисполкома ответил за смерть невиновной

Синдром гражданской войны подвёл его в мирное время

Георгий Пахомович Рогачев прожил всего 41 год, но, как у многих представителей его поколения, жизнь его была яркой, интересной и драматичной.

Большевик с 1918-го года

О нём до сих пор мало что известно. Попытаюсь собрать все «крохи». Одну из первых его биографических справок для «Энциклопедии Забайкалья» подготовил известный краевед Александр Иванович Лыцусь.

Ему удалось установить, что родился Георгий Рогачев в феврале 1896 года на хуторе Беспалов станицы Михайловской Царицынского уезда Саратовской губернии.

В партию большевиков 22-летний Рогачев вступил в 1918 году. Было ли у него какое-то образование, служил ли он в армии до 1917 года и кем работал до революции 1917 года, не известно.

Лыцусь установил, что Рогачев участвовал в гражданской войне и воевал в 1918-1920 годах на Южном фронте. Чуть больше информации стало известно из анкеты, заполненной и подписанной его женой, Рогачевой Ниной Корниловной. Она сообщила, что в 1920 году она «вместе с мужем Рогачевым была на Кавказском фронте, где работала по ликвидации неграмотности среди армейцев». В 1921 году в Грозном муж работал, а она закончила Военно-политические курсы. В 1922 году растила ребёнка. В 1923 г. жила с мужем в Чите, где работала по борьбе с детской беспризорностью».

Председатель губисполкома

В 1923 году в Забайкалье завершилась начатая после ликвидации в ноябре 1922 года ДВР советизация края.

Свою деятельность в Чите молодой большевик Рогачев начал в качестве депутата Читинского городского Совета. В начале 1924 года его избрали делегатом II Всесоюзного Съезда Советов, и он отправился в Москву. Съезд проходил с 26 января по 2 февраля. При этом 27 и 28 января заседания съезда не проводились. Москва хоронила лидера партии большевиков и советского правительства Владимира Ильича Ленина. Среди прощавшихся со своим кумиром был и Георгий Рогачев.

Этот съезд принял первую Конституцию СССР и основные законы Советского Союза, переименовал Петроград в Ленинград и решил построить на Красной площади мавзолей Ленина. Рогачев был избран членом Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК).

Вероятно, после возвращения из Москвы его и избрали председателем Забайкальского губисполкома. В конце апреля того же года Рогачев вновь отправился в Москву, теперь для участия в XII Всероссийском съезде Советов. Этот съезд проходил с 7 по 16 мая. На нём была принята Конституция РСФСР. Рогачев избрали членом ВЦИК РСФСР.

О том, что входило в круг обязанностей председателя губисполкома, говорят, к примеру, данные справочника, изданного в то время в Чите.

Сведения о Забайкальском Исполнительном Комитет (ГИК) начинались с состава президиума. И первым был указан Рогачев Георгий Пахомович (председатель Губисполкома). Всего же в президиум входило семь человек, ещё 14 были членами ГИК. В составе ГИК работали шесть отделов (финансовый, здравоохранения, труда, народного образования, коммунального хозяйства и социального обеспечения), а также земельное управление, рабоче-крестьянская инспекция и статистическое бюро. Особым был отдел управления, в котором было пять подотделов: административный, организационный, уголовного розыска, рабоче-крестьянской милиции и инспекции мест заключения. Кроме того, при ГИКе действовали постоянная комиссия по борьбе с детской беспризорностью и губплан, у которого были функции экономического совещания.

Размещался губисполком на адресу угол улиц Большой (ныне Ленина) и Софийской (ныне Бутина) в доме Коммунального Хозяйства (так было сказано в справочнике). Теперь здесь находятся городские дума и администрация.

И немного дипломат

Одним из ярких мероприятий, в котором участвовал председатель губисполкома Рогачев, стал торжественный приём проезжавшего через Читу в Москву первого посла Японии Токи Танаки. Вероятно, это было заданием из Москвы, так как посла так же торжественно встречали и в других крупных городах по линии Транссибирской магистрали.

В Читу Танака и возглавляемая им делегация прибыли 7 июля 1925 года. Это событие описано в статье забайкальского краеведа и библиографа Ирины Григорьевна Куренной в «Энциклопедии Забайкалья».

Она писала, что поезд встречали «при большом стечении народа и представителей губернской власти и общественных деятелей», а также с «почетным караулом, рапортом начальника Читинского гарнизона». Вокзал был украшен флагами и транспортами. Для посла устроили экскурсию по городу и развернутой промышленной выставке, познакомили его и с работой Дальбанка, где Танаке показали имевшиеся там золотые слитки. В 12 часов ночи председатель губисполкома Рогачев дал ужин в честь высокого гостя, на котором они с послом обменялись приветственными речами. Ночью поезд отправился дальше на запад.

«Со ст. Горохон Танака отправил благодарственную телеграмму на имя пред. губисполкома», — отмечает в «Энциклопедии Забайкалья» Ирина Григорьевна.

В Москву Танака прибыл 14 июля, где был принят в Совете Народных Комиссаров. Но «прославил» этого правителя Забайкалья совершенно другой эпизод.

Скандал всесоюзного масштаба

Александр Иванович Лыцусь в справке о Рогачеве написал: «Освобожден от занимаемой должности (1925) и исключен из ВКП(б) (1926) за постановку вопроса о физическом устранении морфинистов в Чите». Это было и так, и не совсем так.

В 2019 году доктор исторических наук из Москвы Олег Борисович Мозохин на основе архивных документов рассмотрел «Читинское дело» самым подробным образом. В тот же год обозреватель издательского дома «Коммерсант» Евгений Жирнов без ссылок на историка, но явно по материалам его статьи, сделал большую публикацию, озаглавленную в духе «Коммерсанта»: «Эскадроны смерти» по-советски».

Всё началось в октябре 1924 года, когда на совещании, в котором принимали участие председатель губисполкома Георгий Пахомович Рогачев, секретарь губкома РКП(б) Фёдор Иванович Кремницкий и начальник Забайкальского губотдела ОГПУ по Дальневосточному краю Василий Саввич Корженко решили, как пишет историк Мозохин, «в целях борьбы с чрезвычайно распространенным на Дальнем Востоке морфинизмом прибегнуть к физическому уничтожению тех из них, которые являлись совершенно безнадежными больными, но в то же время разлагающе действовали на все остальное население города Читы». И эта акция особых нареканий не вызвала. Позже также образом были уничтожены ещё семь человек.

Но потом произошла ошибка, которая для всех участников этого дела обошлась дорого.

В декабре 1924 года Рогачев по соглашению с секретарем Губисполкома Красовицким и по предложению последнего дал распоряжение об уничтожении некой Акуловой, больной сифилисом, которую якобы не хотела принимать ни одна из больниц города Читы ввиду ее острого заразного состояния. Но по ошибке была убита не Акулова, а Матрена Сивакова, которая была совершенно здорова. Как выяснилось позже, Акулова находилась в больнице с того самого дня, как Красовицкий отдал приказ о ее уничтожении.

Эти действия были скрыты от Губернского прокурора и от Дальневосточного бюро ЦК. Дело раскрылось благодаря заявлению двух сотрудников уголовного розыска, членов партии, которые отказались участвовать в несудебных расправах. Было проведено следствие, его результаты направлены в Наркомат юстиции.

8 декабря 1925 года народный комиссар юстиции РСФСР Николай Крыленко направил в Политбюро ЦК РКП(б) письмо с проектами обвинительных заключений по этим делам. Первое дело было возбуждено по факту удушения в Забайкальском Губернском отделе ОГПУ 22 морфинистов. Второе дело касалось удушения в Забайкальском уголовном розыске крестьянки Сиваковой.

По первому делу в качестве обвиняемых были привлечены: бывший председатель Забайкальского РИКа Рогачев, секретарь Губкома Кремницкий, начальник Губотдела ОГПУ Корженко и др. По второму делу — тот же Рогачев, секретарь и член Президиума ГИКа Красовицкий и другие. Крыленко просил поставить на обсуждение Политбюро и разрешить следующие вопросы: о месте слушания дела, о порядке слушания дела, о директиве суду по вопросу о репрессии. Кроме того, решить вопрос о лишении Рогачева и Кремницкого мандатов на участие в XIV партсъезде и заключении их под стражу до суда.

10 декабря Политбюро приняло решение о проведении процесса над указанными лицами. Однако за товарищей по партии вступились делегаты партсъезда. Пришлось Политбюро несколько раз возвращаться к «Читинскому делу». В итоге от проведения процессов решили отказаться, а виновных по-тихому наказать по партийной линии.

Известный забайкальский историк Владимир Исаакович Василевский писал об итоге этого дела: «Из партии были исключены Г. Рогачев, В. Корженко, Ф. Субботин, М. Красовицкий. Остальным же — бывшему начальнику угро М. Шварцману, бывшему коменданту ОГПУ Г. Добронравову, бывшему уполномоченному ГПУ С. Орлеанскому и другим — ЦКК только указала. Не забыла ЦКК проявить заботу и о беспартийных участниках преступления С. Сивченко, М. Зайцеве и других. ЦКК обратилась к прокурору республики Николаю Крыленко с предложением «оформить прекращение дела в советском порядке».

Краткий финал

Рогачева некоторое время спустя восстановили в партии и назначили управляющим трестом «Нефтепроводстрой» Наркомтяжпрома СССР.

Его супруга Нина Корниловна спустя годы в упоминавшейся анкете бывшей репрессированной писала: «В 1926 г. мужа перевели на работу в г. Грозный, где я работала учительницей в разных школах города и вела большую общественную работу в Женотделе в качестве внештатного инструктора. В 1930–1931 г. жили в Армавире, а в конце 1930 переехала в Москву. Все эти годы я работала в школе №19 в Москве. Без отрыва от производства училась в Пединституте имени Потемкина. Катастрофа нагрянула в 1937 г., 6 ноября. Меня арестовали, имущество конфисковали. Детей уже двух оставили сиротами. 8 лет я была в заключении на изнурительной работе в лагере в Потьме. Даже после освобождения до реабилитации в 1955 г. жила на положении «врага народа» и не имела права возвращаться в Москву к детям. Сейчас живу в интернате для престарелых».

Её супруга арестовали раньше — 23 июля 1937 года, а расстреляли 28 октября 1937 года. Жену арестовали уже после этого. Реабилитировали его тоже в 1955 году.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Сергей Собянин. Неделя мэра



Мир

В Астрахани прошли мероприятия, посвящённые Дню Победы




Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою



Новости 24 часа

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ



Game News

В App Store и Google Play появилась игра The Seven Deadly Sins: IDLE от Netmarble



Москва

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)



News Every Day

Boeing passenger ‘DIES in horror turbulence’ on flight from London sparking emergency landing in latest airline tragedy



Интернет

«Эдит Про» доработает биллинговую систему АО «ЭнергосбыТ Плюс»



Москва

Вторичное жилье в Калининграде в ближайшей перспективе дешеветь не будет



Концерт

Концерт "Моцарт vs. Шопен"



Москва

Кадыров пригласил Путина посетить Чечню



Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге



Москва

«Лето. Москва. Шавасана» — в Москве пройдёт Международная Конференция Йога Журнала



Спартак

Бонгонда: стадион и база «Спартака» — мои любимые места в Москве



Симферополь

Выставка славянских истоков «В бессмертье уходит всеведенье литер простых»



Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»



Москва

В московской мэрии не планируют запрещать самокатам ездить по тротуарам



Москва

Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Воскресшего Иисуса могут дополнительно установить в церквях, вместо черепа.

Собянин: В ТиНАО в программу реновации включили 268 домов


Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: в чем отличие химических фильтров от физических






Rss.plus

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о разделе сервиса RUSSPASS, который запустили к началу летнего сезона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА и МФТИ заключил соглашение о сотрудничестве

Чья компания сильнее всех?

Две бронзы выиграли забайкалки на международных соревнованиях по киокусинкай «Moscow Cup 2024»


Екатерина Александрова

Екатерина Александрова уступила Линетт во втором круге турнира в Страсбурге



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Сергей Собянин. Неделя мэра



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России