Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Режиссер и продюсер Сарфараз Алам Сафу: «Люблю каждый уголок России, где бывал и снимал»

Режиссер и продюсер Сарфараз Алам Сафу: «Люблю каждый уголок России, где бывал и снимал»

В Павловском Посаде открывается фестиваль «17 мгновений», посвященный народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. В составе жюри — индийский режиссер и продюсер Сарфараз Алам Сафу. «Культуре» он рассказал, чем поразил его легендарный Штирлиц и какой фильм он хочет снять на Красной площади.

Почему вы приняли приглашение участвовать в работе жюри?

Имени Вячеслава Тихонова было достаточно для моего согласия. Кроме того, я изучил историю фестиваля и пришел к выводу, что организаторы всегда выбирали хорошие фильмы.

Видели ли вы картину «Семнадцать мгновений весны», давшую название форуму, другие работы нашего актера?

Да, конечно. Вячеслав Тихонов — выдающийся мастер, а советские фильмы всегда впечатляют. В Индии с удовольствием смотрят вашу киноклассику. Я вспоминаю первые кадры «Семнадцати мгновений весны». Герой Тихонова смотрит в небо на улетающий вдаль клин журавлей. Как же круто это снято! А ведь снимали много лет назад, когда о современных технологиях еще не знали.

Есть ли в Индии киногерой, занимающий аналогичное место в сердцах поколений зрителей?

Если говорить о степени популярности, о знаменитостях, чьи имена у всех на слуху, могу назвать Дилипа Кумара. Наши критики провозгласили его величайшим актером в истории Болливуда. Король трагедии» — так его называли. Но я не стал бы сравнивать так прямо. Все-таки наши кинематографии — разные. Российское кино и русский стиль актерской игры очень отличаются от индийского. У нас, можно сказать, все очень громко, много эмоций. У русских сдержанная манера, все эмоции внутри.

Фестиваль «17 мгновений» поддерживает в первую очередь молодых кинематографистов, создающих фильмы для детско-юношеской аудитории, семейного просмотра. Есть ли в Индии подобные форумы?

Я бы в первую очередь назвал Индийский международный фестиваль детского кино (ICFFI). У нас его называют «Золотой слон». Есть и другие, но они не очень популярны, а этот форум всегда собирал полные залы. Кстати, на IX фестивале в 2015 году победил российский фильм «Небесный верблюд» режиссера Юрия Фетинга. К сожалению, из-за пандемии фестиваль был приостановлен, а сейчас бюрократические процедуры мешают его возобновлению, но, повторюсь, это очень хороший фестиваль, и я надеюсь, что он еще порадует нас хорошим кино.

В Индии есть разные киноиндустрии, а том числе голливудского масштаба — с компьютерной анимацией, спецэффектами. Но фильмы, снятые о семье, родителях, чувствах, всегда востребованы. Наша публика любит такое кино, я тоже предпочитаю его всем остальным жанрам.

Могут ли такие фильмы приносить хорошую кассу?

Если сценарий хорошо написан и режиссер его хорошо снял, любой фильм может быть кассовым.

У вас есть любимая индийская картина для семейной аудитории?

Назову «Звездочки на земле» режиссера Аамира Кхана. Рекомендовал бы его к просмотру. Речь там идет о восьмилетнем мальчике Ишане, который болен дислексией, но об этом мы узнаем только в конце истории. Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь, что это трогательная и поучительная история. Она о том, как важно встретить человека, который примет тебя таким, какой ты есть, даже вопреки неприятию окружающих, и о том, как благодаря труду и упорству можно преобразить свою жизнь. Ну и, конечно, о том, как важно любить и быть неравнодушным к чужой беде.

Вы сотрудничали с Роскино, которое организует Дни российского кино в Индии. В чем состояла ваша задача и насколько эффективно этот фестиваль знакомит индийского зрителя с нашим кинематографом?

Мое участие связано с подготовкой программы. Я работал с отборщиками из Роскино, рассказывал, на что обратить внимание при выборе картин, что может понравиться индийскому зрителю, а от чего лучше отказаться. Иными словами, давал некую установку на правильный отбор.

Что касается эффективности, то, думаю, оптимальный вариант для такого фестиваля, когда картины показываются и в обычном кинотеатре, и в кинотеатре-онлайн. Это позволяет существенно нарастить аудиторию. В Индии, впрочем как и в России, популярность онлайн-кинотеатров резко возросла в период пандемии. Когда залы не работали, кинокомпании предпочитали сразу показывать кино на стримингах. Интерес наших зрителей к этому формату сохранился и после снятия карантина. Опыт онлайн-показов фильмов фестиваля на одной из популярных в Индии платформ принес хорошие результаты. Думаю, что стоит его продолжить.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-индийской копродукции в области кинопроизводства?

Колоссальные перспективы. Дело за результатами.

К одному результату вы уже непосредственно причастны. Прошла информация о том, что вы станете сопродюсером российского-индийского игрового фильма «Жемчуг». О чем он будет?

История очень добрая и очень важная. Главная героиня — девочка. Она живет в сибирском городе со своей старой бабушкой, которой самой нужна помощь. Бабушка влюблена в индийское кино, вслед за ней и внучка начинает его любить. Девочку удочеряет московская семья, и бабушка на прощание шьет ей куклу-оберег и называет ее Митхун. Вот такая завязка.

Видимо, бабушка — поклонница Митхуна Чакраборти, который снимался в музыкальных мелодрамах «Танцор диско» и «Танцуй, танцуй», очень популярных в Советском Союзе?

Не буду раскрывать всех секретов. Важно, что нас поддержало Министерство культуры России, мы получили грант и, думаю, в конце года начнем снимать. Локации расположены в Ханты-Мансийске, Москве и индийском Мумбаи. Будут задействованы индийские и российские актеры. Кстати, соглашение о сотрудничестве мы подписали в Ханты-Мансийске, во время фестиваля «Дух огня». В его рамках прошла киносессия стран БРИКС, куда, как вы знаете, входит Индия. Для Югры это не первый фильм с индийским участием. В прошлом году здесь снимался «Снежный цветок» режиссера Ганжендра Ахире.

Режиссер нашей картины — Тина Баркалая, продюсер с российской стороны — Катя Филиппова. Мне очень нравятся эти люди. Думаю, все получится у нас хорошо, дай Бог.

Рибейты, позволяющие вернуть часть средств, затраченных на производство, если фильм способствует популяризации той или иной местности, уже стали частью кинопроцесса. Достаточно ли привлекательна для зарубежных кинематографистов российская система?

К сожалению, за рубежом пока мало знают о том, как работают рибейты в России и как можно посредством участия в них оптимизировать кинопроизводство. В то же время я знаю, что регионы России, в том числе Югра, включились в нее. И российские производители, думаю, уже почувствовали свою выгоду. Мне кажется, стоит более активно информировать зарубежных кинематографистов, в том числе индийских, обо всех аспектах этого процесса. Польза будет обоюдная.

Индия — страна с огромным населением, любящим кино. В год продается почти 3 миллиона билетов. И если индийцы посмотрят фильмы, снятые нашими кинематографистами в России, им будет интересно самим приехать, увидеть места съемок, а это означает гарантированный туристический поток.

И еще одно соображение. Индийское кино может сниматься в России, но и русские кинематографисты могут работать в Индии. Съемки, аренда студии, услуги по пост-продакшену у нас обходятся дешевле.

Вы говорите по-русски, часто бываете в нашей стране. Как это повлияло на ваше личное и профессиональное становление?

Для меня Россия — второй дом. Мне было 16 лет, когда родители отправили меня в Москву. Этот город мне много чего дал и много чему научил. Можно сказать, что я тут вырос. Учился в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Я как будто попал в другой мир, открыл для себя много нового и необычного.

Есть ли у вас в России любимые места, где бы вам хотелось делать кино?

Я люблю каждый уголок России, где бывал и снимал. Я уже много где был. Сейчас собираюсь работать в Ханты-Мансийске. Очень хотелось бы снимать на Байкале. А еще у меня есть мечта снять на Красной площади большое представление с песнями и танцами, наподобие индусских празднеств. И чтобы множество людей, больше тысячи думаю, в нем участвовало.

Фотографии предоставлены фестивалем "17 мгновений" и Сарфаразом Аламом Сафу .

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Северная красота» пусков Плесецка



VIP

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"




Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою



Новости 24 часа

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве



Game News

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'



Москва

Астрологи составили любовный гороскоп на лето 2024 года



News Every Day

Precision in Motion: Exploring Baltic Bearing Company-Riga



Блоги

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ



Москва

Обыски в офисе журнала «Компания» прошли в рамках дела о вымогательстве



Сергей Прокофьев

В Пекине Заслуженный коллектив России исполнил произведения Прокофьева и Шостаковича



Москва

Бастрыкину доложат об обстоятельствах пожара в электричке в Подмосковье



WTA

Рахимова прошла во второй круг турнира WTA в Рабате на отказе Таунсенд



Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»



Галина Янко

Июньские дни духовности: Православные праздники месяца от ясновидящей Галины Янко



Симферополь

«Дефицитный продукт». В Севастополе малогабаритки стали дороже, Симферополь продемонстировал падение стоимости квадрата



Москва

Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения



Москва

Собянин анонсировал самый продолжительный городской фестиваль в мире



Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»

Высокие платежи. Льготная ипотека станет недоступной для семей с детьми?

Воскресшего Иисуса могут дополнительно установить в церквях, вместо черепа.

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Москва

Воскресшего Иисуса могут дополнительно установить в церквях, вместо черепа.






Rss.plus

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал самый продолжительный городской фестиваль в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Булат Окуджава и мой ответ тем, кто хотел бы его «отменить»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Нижнем Тагиле прошел десятый благотворительный забег ЕВРАЗа и городской спортивный праздник «Дай пять!»

ЦСКА и МФТИ заключил соглашение о сотрудничестве

Две бронзы выиграли забайкалки на международных соревнованиях по киокусинкай «Moscow Cup 2024»


WTA

Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Массовая драка произошла на одной из улиц Симферополя



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России