Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Керенский: последние годы последнего главы Временного правительства

Это была одна из самых противоречивых и загадочных политических фигур, появившихся в России на рубеже эпох, после отречения императора Николая II от престола. Он пережил стремительный взлет и резкое падение у себя на родине, вынужден был бежать из России, и спустя много лет был похоронен на чужой земле. Его называли «Агасфером русской революции», отождествляя с обреченным на вечные скитания иудеем, который безжалостно подгонял Иисуса Христа, несшего свой тяжелый крест на Голгофу. Его судьба оказалась драматичной, а его версия российской истории не понятой ни большевиками, ни антикоммунистами.

КАРЬЕРЕ АДВОКАТА ПРЕДПОЧЕЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Александр Керенский

По иронии судьбы Александр Керенский, также как и Владимир Ленин, родился в Симбирске и учился в той же гимназии, которую окончил будущий вождь мирового пролетариата. Но разница в возрасте между ними была 12 лет, поэтому вряд ли они могли знать друг друга во времена своего детства. Хотя отец Керенского был директором этой гимназии и поддерживал семью Ленина после казни его старшего брата.

После окончания гимназии Александр Керенский поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1904 году, стал прекрасным юристом и успешно начал трудовую практику в адвокатуре, но вскоре увлекся политикой, и карьере адвоката предпочел политическую деятельность.

События 1905 года оказали сильное влияние на молодого, образованного юриста. Он поддерживал партию социалистов-революционеров, проводил публичные выступления, а в конце года был арестован за хранение оружия и листовок, призывающих к вооруженному восстанию, и отправлен в ссылку в Ташкент.

Однако в ссылке Керенский пробыл недолго. Вернувшись в Санкт-Петербург, занялся адвокатской практикой по защите лиц, обвиняемых в политических преступлениях, а в 1912 году был избран в Государственную Думу. Используя ее трибуну для призыва к борьбе с царским правительством, он завоевал симпатии народа, и к началу Февральской революции оказался в составе ее лидеров.

Период истории России между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года полон загадок, недомолвок и противоречий, как и фигура самого Керенского, сначала ставшего министром юстиции Временного правительства, возглавляемого юнкером и князем Георгием Львовым, а затем сменившего его на этом посту.

По распоряжению Александра Керенского была полностью разрушена прежняя судебная система, ликвидированы Верховный уголовный суд, судебные палаты и окружные суды, все революционеры были возвращены из ссылок и освобождены из тюрем. Он отменил смертную казнь, установив всеобщее избирательное право, оказывал бесплатную юридическую помощь рабочим Петербурга.

Александр Керенский / Фото: biographe.ru

Кроме того, Керенский положил конец антисемитскими законами царской эпохи, дав право евреям жить там, где они пожелают, включая Москву и Санкт-Петербург, а еврейским детям посещать государственные школы без каких-либо ограничений.

РЕЖИМ, ПОСТРОЕННЫЙ НА ПЕПЛЕ ИМПЕРИИ

Керенский - председатель Временного правительства / Фото: biographe.ru

В начале революционного движения, когда монархия была разрушена, среди противников царского режима оказались не только большевики, но и члены Демократической конституционной партии — кадеты и эсеры, члены РСДРП — меньшевики, поэтому ситуация требовала установление законной власти, отражающей волю всей России и проведение честных выборов.

Однако организовать такие выборы не представлялось возможным, поскольку Россия находилась в состоянии войны с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей, и многие граждане были на службе в армии. Перед Временным правительством встал самый главный вопрос — нужно ли продолжать войну, а если нет, то как выйти из нее? На этот счет не было однозначного мнения.

В сентябре 1917 года Керенский стал во главе Временного правительства, сменив на этом посту князя Львова, и объявил о создании Российской республики. Он был демократом и готов был дождаться окончания войны, чтобы провести честные выборы, но его беспокоили нарастающие волнения в стране.

Симпатии Керенского в то время были на стороне эсеров, но после того, как он возглавил Временное правительство, ему в зависимости от обстоятельств, пришлось менять свои взгляды. Он понял, что любыми способами должен сохранить режим, которому угрожают со всех сторон.

Временное правительство, в центре - князь Львов и Александр Керенский / Фото: ria.ru

Поэтому сначала, опираясь на консервативно настроенных офицеров, Керенский назначил генерала Корнилова главнокомандующим, а когда тот попытался установить военную диктатуру в стране, призвал на борьбу с ним большевиков. Но в октябре 1917 года ситуация вышла из-под контроля, и Керенский сам стал жертвой их массового восстания.

ИЗГНАНИЕ «АГАСФЕРА»

Александр Керенский

На посту первого лидера Российской республики Александр Керенский продержался менее двух месяцев. Уже в октябре ситуация резко изменилась. Армия, находящаяся под влиянием революционной агитации, отказывалась воевать, а вернувшийся в Россию Ленин призывал большевиков к проявлению большей активности и свержению Временного правительства.

Керенский недооценил Ленина, он долгое время терпимо относился к его призывам, считая его таким же революционером, возможно, более фанатичным приверженцем большевиков. Ленин же, непоколебимо убежденный в том, что он и его партия обладают монополией на революцию, считал Керенского не меньшим врагом, чем генерала Корнилова или императора Николая II.

Октябрьская революция свершилась молниеносно. 7 ноября в течение суток большевики захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Александру Керенскому за несколько часов до этого удалось бежать из Петрограда. Вопреки распространенному мнению, это не был побег в женском платье, он отправился на фронт на автомобиле с американским флагом, принадлежавшем секретарю американского посольства Уайтхаусу. Керенский не терял надежды собрать солдат и привлечь армию для защиты своего правительства, но не смог этого сделать.

Более полугода он скрывался на территории России, и даже хотел появиться на учредительном собрании большевиков, которое проводилось в Петрограде в январе 1918 года, но друзья отговорили его от этой затеи. В мае 1918 года Керенский на французском крейсере был тайно переправлен из Мурманского порта в Лондон и уже никогда не смог вернуться в Россию.

Ленин накануне Октябрьской революции / Фото: bbc.com

Изгнание русского «Агасфера» длилось более полувека. Из Лондона он переехал во Францию, где жил до 1940 года, накануне немецкого вторжения покинул Париж и перебрался в Соединенные Штаты.

НА ЧУЖОМ ПОГОСТЕ

Керенский в изгнании

В течение 52 лет Керенский жил с тоской по России, занимаясь совершенно безнадежным делом, пытаясь сформировать свое, особое видение истории, которое было непонятно как большевикам, так и антикоммунистам.

Он публиковал статьи, подробно описывал события, предшествующие своему изгнанию, называя свою борьбу за Россию «революцией Керенского», в течение нескольких лет был редактором эмигрантской газеты в Париже, писал мемуары, читал лекции в Англии, Франции и США. В 1956 году он поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где изучал и классифицировал русские документы в Гуверовском институте войны, революции и мира.

Он потратил много времени, пытаясь защитить свое видение истории, заявляя, что мог бы сделать Россию самой процветающей и свободной страной в мире, установив политическую свободу для всех. Но русские эмигранты не любили Керенского, они считали его главным виновником гибели Российской империи, и потому его идеи не находили особой поддержки в их среде.

Керенский дважды был женат. С первой женой Ольгой Барановской, которая также была родом из России, у него родилось двое сыновей. Они расстались еще в 1917 году, но позднее Ольга с сыновьями тоже переехала жить в Лондон, а Керенский был уже женат на дочери австралийского промышленника, журналистке Лидии Триттон, которая умерла в 1964 году.

Первая жена Керенского Ольга Барановская с их сыновьями / Фото: russian7.r

Последняя любовь пришла к Керенскому, когда ему было уже за 80 и он жил в пансионате для бедных, не имея ни денег, ни своей квартиры. Элен Пауэрс была его личной секретаршей, которая так привязалась к старому революционеру, что продолжала работать на него бесплатно и поддерживала до конца жизни.

Осенью 1967 года Керенский упал и сломал шейку бедра, но у него не было денег, чтобы оплатить лечение. Выручили друзья, которые нашли бесплатную клинику в Лондоне, где его согласились положить в отдельную палату, но в гинекологическое отделение, что ужасно раздражало Керенского.

Тогда Элен прилетела к нему, помогла продать его архив документов и фотографий, а на вырученные деньги наняла хороших врачей и перевезла в нормальную больницу. Однако вскоре у Керенского обнаружили рак. После этого он отказался от лечения, перестал принимать пищу, вырывал из вены иглу, с помощью которой врачи пытались ввести ему питательный раствор. Элен все это время находилась рядом.

Александр Керенский и его вторая жена Лидия Триттон / Фото: ourreg.ru

Перед смертью Керенский передал ей старинный перстень, который всю жизнь носил на руке. Он рассказал, что этому перстню две тысячи лет, он достался ему от одного французского дворянина, который предупредил, что все, кто носили этот перстень, покончили жизнь самоубийством.

Увидев смущение Элен, Керенский сказал, что он хоть и устал от жизни, но не собирается ничего с собой делать, по-видимому, на нем прервалось проклятие этого перстня. Элен взяла перстень, а когда она ушла, и медсестра зашла в палату, чтобы сделать Керенскому укол, он был уже мертв.

Элен сохранила перстень «самоубийц» как память о близком человеке, а когда в старости заболела раком, выпила большую дозу снотворного, не выдержав сильных болей. Где сейчас этот перстень и кто его носит — никому не известно.

Местная православная церковь отказалась отпевать виновника падения монархии, также не нашлось никого, кто смог бы перевезти его прах на родину, как об этом мечтал Керенский. Его похоронили в Лондоне, на чужой земле, на кладбище, предназначенном для людей неопределенной веры.

Последние фотографии Александра Керенского

Последние фотографии Александра Керенского

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

Навка: Заворотнюк отличали уверенность, смелость и вера в хорошее



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Москва

Психолог дала советы, чем занять ребёнка на каникулах



Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати



Москва

Азбука кибербезопасности



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Азербайджан

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«Не успела сыграть главную роль»: Авербух проводил Заворотнюк в последний путь

Более 1700 человек признаны потерпевшими по делу о теракте в "Крокусе"

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России