Добавить новость

Клавдий Остров и сын его Олег

В нашей стране хорошо известна фамилия «Островский». Александр Николаевич был выдающимся русским драматургом. Не меньшую известность в советские годы приобрел и писатель Николай Островский с его романом «Как закалялась сталь». А вот о представителях фамилии «Остров» (с ударением на втором слоге) слышали немногие… Я поведу речь о Клавдии Михайловиче Острове, чье имя обязательно упоминали в советские годы преподаватели курса истории КПСС, когда вели речь о первых марксистских кружках на Орловщине: «В 1900–1903 годах в Орле успешно действовала социал-демократическая организация, в рядах которой находились Клавдий Остров, Олимпий Квиткин и другие видные революционеры».

Первый социал-демократ в Орле

Клавдий Остров родился 1 (13 июня по новому стилю) 1874 года в селе Топки Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне территория Покровского района) в семье местного священника Михаила Павловича Острова и его жены Наталии Ивановны. Как водилось в духовных семьях, получать образование сына отправили в Орловскую духовную семинарию. Учился Клавдий хорошо, но уже к концу третьего класса убедил отца перевести его в Орловскую мужскую гимназию, курс в которой он окончил в 1895 году.
Потом без особых проблем Клавдий Остров поступил на юридический факультет Московского университета и начал успешно осваивать юридические науки, но вскоре увлекся социал-демократическими идеями и университетского курса не окончил. О дальнейшей его судьбе коротко поведал орловский краевед Петр Кречетов в вышедшей в 1903 году в Риге книге «Материалы для описания Орловской губернии»:
«Клавдий Михайлович работал в статистическом отделе Орловской губернской земской управы и в «Орловском вестнике», где помещал журнальные обозрения, написанные очень талантливо («Орловский вестник», 1899 год, №178, 180, 185 и другие). В той же газете он напечатал рецензию о сочинении К. Каутского «Аграрный вопрос» (1900 год, №125) и много других статей.
Клавдий Михайлович является одним из тех скромных общественных тружеников, работа которых, оставаясь незаметной со стороны и не неся характера «широких задач», является, однако, одним из тех камней, на которых зиждется великое здание общественного культурного развития. Отличительною чертою этих симпатичных тружеников служит обыкновенно сознательно-преданное и полное любви отношение к отмежеванному ими себе делу».

Колыбельная для внучки

Когда Петр Кречетов писал это, Клавдий Остров еще жил и трудился в Орле, но вскоре (в 1904 или 1905 году) он переехал в Казань, где окончательно отошел от революционной деятельности и занялся юридической практикой, став присяжным поверенным. Сама судьба заставила Клавдия Михайловича сделать это: он женился по большой любви (избранницу звали Елена Николаевна Макарова), родились дети – Игорь (в 1906 году) и Олег (12 декабря 1909 года).
Клавдий Остров делал все, чтобы семья не нуждалась: приобрел дом в престижном районе Казани (ул. Касаткина, 12) и посвящал все время работе (сначала – адвокатуре, а после революции – преподаванию) и воспитанию детей. Игорь и Олег читали книги из собранной отцом огромной домашней библиотеки, изучали иностранные языки, участвовали в деятельности драматических кружков и преуспевали в этом (Игорь, к примеру, играл роль Чацкого, а Олег – Молчалина в пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума»).
Оба сына поступили в высшие учебные заведения. Игорь учился в Казанском университете, но в возрасте 19 лет заболел тяжелой формой ангины, и врачи не смогли его спасти. Это был страшный удар для Клавдия Михайловича.
Оправиться ему какое-то время спустя помогла внучка Светлана, родившаяся в 1938 году у младшего сына Олега и его жены Зои. Клавдий Михайлович любил Светлану беззаветно, проводя с нею многие часы, особенно когда окончательно ушел с преподавательской деятельности. Будучи человеком творческим, для любимой внучки он сочинил колыбельную, которую Светлана запомнила на всю жизнь, хотя ей было тогда 3–4 года. Вот эта песенка:
На Касаткиной в Казани старый дед живет,
Внучке он своей Светлане песенку поет.
Скоро будешь ты, большая, ножками ходить,
Деда старого, вставая, по утрам будить.
Буду сказывать я сказки, песню пропою.
Ты ж дремли, закрывши глазки, баюшки-баю.

Ампулы со смесью КС

Когда началась Великая Отечественная война, сына, Олега Клавдиевича Острова, призвали в Красную армию буквально на следующий день. Воевать ему довелось в соответствии с гражданской специальностью. Дело в том, что Олег окончил Казанский химико-технологический институт и работал на заводе синтетического каучука. На фронте же он, получив офицерское звание, стал начальником химической службы, вначале – в 879-м отдельном смешанном авиаполку, а затем – в 284-м авиационной бомбардировочной дивизии.
Применял свои знания старший лейтенант, а потом – капитан Олег Остров в очень специфическом и важном для летчиков-бомбардировщиков деле – наполнении стеклянных ампул горючей жидкостью КС (так называемая «Кошкина смесь» – по фамилии ее изобретателя). А для чего – поясню с помощью выписки из наградного листа на начальника химической службы 284-й авиационной ночной бомбардировочной Новосокольнической дивизии капитана Острова (цитирую): «На должности начальника химслужбы дивизии с июля 1943 года. За это время части дивизии совместно с бомбовыми ударами усиленно применяли ампулометание огнесмеси КС. Уничтожающему действию огнесмеси подвергались живая сила и техника противника, склады боеприпасов, горючего, аэродромы, железнодорожные эшелоны… В результате ампулометания вызвано 656 очагов пожаров, 96 больших пожаров, 88 взрывов, уничтожено до 20 автомашин и 40 железнодорожных вагонов».
Заслуга в результативных действиях летчиков в значительной степени принадлежала начальнику химслужбы 284-й авиадивизии капитану Олегу Острову. Кроме организации работы по подготовке ампул, Олег Клавдиевич успел и лично поучаствовать в нескольких ночных боевых вылетах на самолете У-2, проверяя результативность ампулометания. Наградами капитану Острову за мужество, героизм и отличное руководство химической службой стали медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.
Олег Клавдиевич довоевал до Победы. А его отец, один из первых орловских социал-демократов, земский статистик, автор множества публикаций в «Орловском вестнике», юрист и общественный деятель Клавдий Михайлович Остров умер в 1943 году, не дождавшись сына с фронта. Похоронили его на одном из казанских кладбищ.
Олег Клавдиевич, демобилизовавшись, вернулся к своей мирной профессии и долгие годы работал главным инженером Казанского завода органического синтеза. Умер он в 1986 году.
В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения уроженца Орловщины Кладия Михайловича Острова и 125 лет со дня рождения его сына, Олега Клавдиевича, внесшего свой скромный вклад в победу над фашизмом.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Москва

Shot: актера "Склифосовского" Сагиашвили задержали за перевозку наркотиков



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Москва

Юрист Красовская: размеры выплат для семей с детьми повысят в регионах



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сестра Алисы Тепляковой подала документы на поступление в МГУ в 8 лет



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России