Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В госпитале Бурденко спасли жизнь молодого бойца Алексея

С врачами госпиталя имени Бурденко. Фото предоставлено фондом «Своих не бросаем»

Очевидно, у Бога планы на этого парня, потому что с такими ранениями и ожогами без божией помощи невозможно выжить. На теле Лёшки нет живого места, и это не фигура речи, это так и есть.

Попали на мину

Они ехали на боевое задание, совсем немного съехали с дороги, чтобы срезать угол, и автомобиль попал на мину. Взрыв. Лёшку волной выбросило наружу, высоко подбросило и далеко откинуло. Осколки впивались в его тело. Одежда горела, прожигая плоть до кости. Недалеко работали сапёры, они видели, как проехал «уазик», услышали взрыв и метнулись на помощь. Водителя найти было невозможно, командира тоже с трудом собрали, а обгоревшего и искалеченного Лёшку — сразу на носилки и на эвакуацию.

Один из бойцов узнал нашего парня, и знали, кого спасают — молодого бойца Алексея. Надо отдать должное ребятам, что были рядом, и эвакуационным службам, и врачам, которые оказывали первую необходимую помощь, — они быстро остановили кровотечение и закрыли раны, где это возможно, и быстро передавали его по цепочке из автомобилей, вертолёта, борта… И через день Лёша уже лежал на операционном столе в Москве, в Главном госпитале им. Бурденко в Лефортове. Везли Лёшку туда всеми видами эвакуационного транспорта.

В псковской десантуре

Алексей пошёл служить в армию в августе 2021 года, после окончания аграрного техникума в Камень-на Оби в Алтайском крае, где получил диплом автомеханика. Ему и ещё нескольким парням предложили альтернативную службу, службу по контракту. Просто служить не год, а два, и жить не в казарме. А что? Неплохо: взрослая, самостоятельная жизнь! Он согласился и поехал в Псков — в 76-й гвардейский дивизион. Десантура! После службы Лёша планировал учиться дальше и связать свою жизнь с ФСБ. Поэтому десантные войска — это очень даже здорово, особенно если парень спортсмен, имеет разряды и медали по плаванию и кикбоксингу. И он проходил десантную подготовку, прыгал с парашютом, занимался борьбой — всё, как и полагается десантнику.

Без связи

В конце января вместе со всеми поехал на учения в Беларусь. Как-то так произошло, что в день начала учений Алексей собрался, вышел из дома и оставил там свои банковские карточки. Сел в такси, чтобы доехать до части, и где-то перед посадкой потерял телефон — выпал из кармана, видать. В общем, без связи и без денег. Растяпа Лёха! Ну ничего! Где в лесу тратить деньги? А дальше учения превратились в СВО. Здесь уже было всё по-настоящему. Уже не учения. Уже и стрелять, и терять товарищей — всё по-настоящему. Запрещено было пользоваться телефонами, а у Лёши и нечем было…

И пять месяцев парень не сообщал домой ничего о себе. Пять месяцев дома родители сходили с ума, не могли найти себе места. Рядом, плечом к плечу, воевал с Лёшей его товарищ Даниил, его земляк из Камня-на-Оби. Их отцы работают в одной компании, вот и парни пошли на контрактную службу вместе. Данила нашёл возможность сообщить домой, что они живы, и только тогда родители Алексея немного успокоились. Но в мае Даниил погиб. Светлая память!

Большая семья

Мама начала звонить по всем телефонам, по всем справочным, везде, где только можно, в поисках сведений о своём Лёше. И по одному из контактов ей сказали, что боец с такой фамилией и инициалами погиб. Невозможно было сдержать страшный крик, и он вырвался у матери, напугал всех домашних. Но на другом конце провода стали разбираться, и выяснилось, что это не наш Алексей, а однофамилец, и инициалы совпали, и год рождения, и населённый пункт — Каменка, а у них — Камень-на-Оби… Семья немного успокоилась, но какое тут спокойствие, если сыновья на фронте?! Два сына: старший брат Алексея, Денис, тоже служит в армии, в ракетных войсках в роте обеспечения, возит боеприпасы на КамАЗе.

Семья у Лёшки большая: четверо детей, он — третий. Свой дом — хороший, уютный, но топится дровами и углём, почему-то газифицировать не спешат местные власти этот алтайский городок. В школе Лёша был немножко разгильдяем — так мама говорит, но очень любил спорт, соревнования. Побеждать любил конечно же, и дома полно медалей за призовые места. Мама, Нина, — воплощение материнства и уютного спокойствия. Рукодельница и затейница и детей своих любит беззаветно.

После года службы у Алексея был отпуск, он поехал домой. Нина сказала, что Лёшка был пару дней в каком-то ступоре, почти ничего не ел и мало говорил. А Лёша говорит, что мама все это придумала: нормальный он был! На самом деле мне и другие бойцы рассказывали, что, когда домой приезжали к родным и любимым, были как будто замороженные, как будто сами не свои. И нужно было несколько дней, чтобы оттаять, почувствовать сердцем тепло и уют родного дома, и любовь свою и своих близких. Так что всё в порядке, и Лёшка наш пришёл в себя. Но ничего нет короче отпуска, и наш герой должен возвращаться туда, где неспокойно, где рвутся снаряды, где гибнут люди.

Немного мистики

Нина мне рассказала несколько необычных случаев из её жизни, таких, что диву даёшься. И в тот раз ей приснился сон, что она должна свой нательный крестик отдать Лёшке, об этом просил Нину во сне отец, которого нет уж 12 лет, сказал: «Надень на внука!» А крестик этот — семейная реликвия, передаётся от бабушки старшей внучке. Но наутро как-то всё забылось. И вот, когда провожали Лёшу, уже в аэропорту вдруг словно кто-то тронул Нину за плечо, но рядом — никого. А вдали как будто стоит отец и на крестик показывает. Она сразу вспомнила свой сон, сняла молча свой крестик, старинный, с камушками, и надела его на Лёшку. Так надо! И с молитвами родные проводили сыночка на фронт.

А в тот злополучный день, 21 марта, Алексей с зампотехом сели в «уазик» и поехали по боевым позициям выполнять поставленные задачи. Этот взрыв унёс жизни двоих военных, вышвырнул Лёшку из автомобиля, и он шмякнулся о землю, переломав все конечности. Осколки оторвали кисть, снесли часть лица… все увечья описывать, наверное, нельзя. Один осколок прошёл в полутора миллиметрах от сонной артерии — спасибо, Господи! И когда парень оказался в центральном Госпитале им. Бурденко, он сутки провёл в операционной на столе, где его возвращали к жизни врачи с божиим даром.

Рядом с сыном

Неделя проходит, другая, Алексей наш в коме, не приходит в сознание. Понятно, что случай — из тяжелейших, и хорошо бы, чтобы родные были рядом. Парнишка молодой, с мамой душевная связь должна быть. Но контактов родных в документах не было. И медсестра начала искать. Упорная девушка, спасибо ей за это! Сначала она нашла контакт брата, попыталась ему сказать, но Денис отнёсся с недоверием, поскольку много аферистов выходят на родных и близких. А 5 апреля Нине звонит тётя из Барнаула и говорит, что через «Одноклассников» с ней связалась некая Виктория Александровна и хочет сообщить информацию о её мальчиках. Нина разрешила дать свой номер телефона, и уже через пять минут Виктория позвонила и сообщила, что в Москве, в реанимации госпиталя им. Бурденко, в коме лежит мальчик, и на нём жетон и очень старинный крестик с камушками… Он! Лёшка!

Нина сорвалась и через день была уже в реанимации, рядом с сыном. 6 апреля Нина сидела возле кровати сына, держала его за руку и просила вернуться. Она умоляла Всевышнего не забирать её сыночка. В своих молитвах она не заметила, как прошли два часа. Сначала дёрнулся один палец, потом второй, потом Лёша слабенько сжал её руку. Нина закричала, что сын приходит в себя. Тут же отключили аппарат искусственного дыхания, и Алексей задышал самостоятельно. Господи, слава Тебе! Слава гениальным хирургам!

После реанимации, через неделю, их перевели в травматологическое отделение, где на их счастье работает профессор Максимов Андрей Андреевич, он спас Лёше правую ногу, а левую собрал врач Нелин Максим Николаевич. Операции шли параллельно, в это время ещё оперировали глаза, но Нина так волновалась, что даже не запомнила профессора, что сохранил парню зрение. Честь и хвала нашим врачам! А дальше — долгий, долгий процесс восстановления, где очень большая роль отведена Лёшкиному жизнелюбию в компании с его чувством юмора, алтайским здоровьем и неустанной заботой матери, которая его уже больше не покидала ни на день.

Год прошёл, год преодолений, героизма, терпения… Сколько он пережил операций, сколько ещё предстоит — больно говорить. Зато общаться с этой парочкой — одно удовольствие. Они большие друзья — Лёша и его мама, Нина. Всё они переживают вместе, им всегда есть о чём поговорить, обсудить, поспорить, и дружны они со своими соседями — бойцами и медперсоналом. Лёгкие, приятные люди.

Первые шаги

Вчера Лёша спросил, видела ли я, как он ходит. Ходит? Я его только в горизонтальном положении знаю. И он специально для меня продемонстрировал себя в полный рост. Как же я за него рада! Вот такими маленькими шажочками, маленькими успехами, маленькими достижениями Алексей идёт к своему восстановлению, идёт рука об руку со своим лучшим другом — мамой. Впереди у них долгая жизнь; конечно, она будет счастливой и радостной. Потому что, совершенно точно, у Бога на этого парня есть свои планы.

Как помочь:

Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» Адрес: 119019, г. Москва, Большой Знаменский пер., 8, стр. 1, тел. (495) 696-1665, 8-965-237- 7080. Эл. почта: info@своихнебросаем2022.рф.

Реквизиты: ИНН/КПП 2366035915/236601001 ОГРН 1222300029126 Расчётный счёт 40703810430060000619 Банк ПАО Сбербанк Кор/счёт 30101810600000000602 БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 232045006 ОГРН 1027700132195

Татьяна Келлер, доброволец фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования



Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Валерий Сипетин

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России