Добавить новость

Пять самых важных памятников русской письменности

Известно, что русский человек читал и писал, еще когда большей части мира эта роскошь была недоступна.

фото: vk.com

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Для России это действительно значительный праздник, поскольку тут всегда с особым трепетом относились к письменному слову и только тут «поэт больше, чем поэт». То, что так повелось еще с древних времен, свидетельствуют сохранившиеся памятники письменности.

Тут надо сразу оговориться и подчеркнуть: письменные памятники и литературные – это не одно и то же. Но без первых невозможно появление вторых. Культура может развиваться только среди грамотных людей. А все свидетельства прошлого говорят, что русский человек свободно читал и писал, еще когда большей части мира эта роскошь была недоступна.

фото: wikipedia.org

Гнездовская надпись

Первая дошедшая до нас надпись на древнерусском языке была на глиняном черепке. Нашли его в 1949 году в Гнёздове под Смоленском. Ученые полагают, что первый город располагался именно тут, а потом был перенесен, скорее всего по военной причине. Отсюда и название городища – гнездо в древности означало «род». 

Надпись относят к X веку, причем к тому моменту, когда еще не было принято христианство в 988 году. Тем больше удивляет, что написано оно на кириллице. Значит этот алфавит был уже известен и мог появится на Руси без участия церкви. Но принятие христианства, вне всякого сомнения, способствовало ее распространению. 

Это обстоятельство очень примечательно, ведь и праздник славянской письменности мы отмечаем как раз в День памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. Гнёздовская надпись состоит всего из одного слова, которое читают как «горушна» или «горухща». Считается, что это прилагательное, которое часто использовали со словом «зерно». Но споры ученых тут продолжаются.

фото: vk.com

Берестяные грамоты

Грамота № 1 обнаружена 26 июля 1951 года в Новгороде Великом экспедицией археолога Артемия Арцеховского. Нашла ее волонтер Нина Акулова, которая участвовала в раскопках в свой отпуск. Ей потом в Новгороде памятник поставят.

Событие действительно было грандиозное. Хотя ученые знали об их существовании и Арцеховский искал целенаправленно. Известно было, что грамоты имелись в коллекции краеведа Василия Передольского, но она была утрачена в Гражданскую войну и ее никто не успел изучить. Имелись свидетельства о берестяных книгах у Сергия Радонежского и потом у староверов, но они тоже к ученым не попали.

Кусочки бересты при раскопках находили и ранее, но без надписей. А тут сразу целое послание – там говорилось о феодальных повинностях и перечислялись три землевладельца – Федор, Иева и, возможно, Тимофей. В тот счастливый сезон археологи нашли еще девять берестяных грамот и стало ясно, что это явление на Руси было массовым.

Дальнейшие находки это подтвердили. Берестяные грамоты начали попадаться повсеместно, а не только в Новгороде, где характер почвы больше всего способствовал сохранению древесных частей. Обнаружили в Пскове, том же Смоленске, при раскопках на Красной площади в Москве, в Белоруссии.

На сегодня берестяных грамот уже более 1000. На них запечатлены совершенно различные тексты – от деловых, до бытовых записок. Причем, судя по подписям, их отправляли не только высшие слои – большинство грамот созданы простыми «работягами». Довольно много школьных учебных записей. Все это говорит, что древнерусские люди были практически поголовно грамотными.

фото: vk.com

Остромирово евангелие

Самая древняя из дошедших до нас книг на пергаменте на древнерусском языке. Известно довольно точное время написания – 1056 или 1057 годы. Так названо по имени новгородского посадника Остромира (Стромила). В нем по порядку расположены евангельские чтения в церкви на каждый день.

А вот собственно текст и всю книгу создал дьякон Григорий. Хотя, возможно, и с большим числом помощников. Дело в том, что это не только письменный памятник, но и произведение искусства. 

Написан золотыми чернилами, с использованием шрифта, который называют «Устав». В нем много особенностей, но внешне это буквы без наклона и все одинаковой высоты. Смотрится очень красиво.

фото: wikipedia.org

Новгородская (Софийская, Климентовская) кормчая книга

Кормчими назывались своды церковных и светских правил, принятых в разное время и на разных соборах. Именно эта, новгородская, для нас важна тем, что там приведена самая старая из дошедших до нас редакция «Русской правды» Ярослава Мудрого, как составная часть сборника.

Датируют книгу 1280 или 1282 годом, написана по распоряжению новгородского архиепископа Климента (1276 – 1299), во время правления великого князя Дмитрия Александровича (1276 – 1294). 

Над кормчей книгой работало несколько писцов, текст также написан Уставом, в два столбца. Хранилась в Софийском соборе. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству в 1478 году, была вывезена в столицу, здесь ее использовал Вассиан для составления новой кормчей книги при Иване III.

Затем великий князь Василий III вернул ее в Новгород. Правда, потом она все равно много «путешествовала». Известно, что была в личной библиотеке патриарха Никона. Для современников ее обнаружил Н. Карамзин.

фото: wikipedia.org

«Апостол»

Первая датированная печатная книга в России. Оговорка «датированная» не случайна – известно, что до него было еще шесть печатных книг, но на них нет ни года издания, ни имени издателей. Вероятно, они создавались кустарным способом и малым тиражом.

Первая «промышленная» типография была создана по распоряжению Ивана Грозного в апреле 1563 года. Поручили это дело Ивану Федорову и Петру Тимофееву Мстиславцу. Уже через год, в марте 1564 года они выпустили «Апостол».

Это сборник Деяний и Посланий Апостолов, богато иллюстрированный. Предназначался для домашнего, «келейного», чтения. Однако его порядок был составлен таким образом, что мог использоваться и при богослужении.

Всего в «Апостол» вошли 22 произведения. Завершается книга послесловием, где рассказаны обстоятельства организации книгопечатания в России, а также указаны имена типографов и дата издания.

Эти пять памятников русской письменности от X до XVI века, естественно не единственные. Их великое множество, в том числе и относящихся к самым ранним периодам русской истории. Только одно перечисление известных нам может занять многие десятки страниц. Но они самые выдающиеся и важные для нас, которые указывают, что славянская, а следовательно, и русская, письменность и культура имеют глубокую историю, прямыми наследниками которой мы и являемся.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!



Москва

РПЦ: 22 июня станет Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России