Их считали гениями СССР, а они люто враждовали друг с другом! Великий Тарасов хотел вышвырнуть Тихонова из сборной
Виктор Васильевич все доказал результатами.
Виктор Тихонов возглавил сборную СССР в 1977 году. На этом посту он пробыл следующие 15 лет. И за это время добился невероятных успехов. Под руководством Виктора Васильевича национальная команда выиграла 3 Олимпиады, 8 чемпионатов мира, 10 чемпионатов Европы и Кубок Канады. Однако мало кто знает, что поначалу в успех Тихонова не верили даже сами хоккеисты. А бывший тренер сборной СССР Анатолий Тарасов и вовсе предпринимал попытки, чтобы снять своего коллегу. Но обо всем по порядку.
Назначение в национальную команду стало для Тихонова абсолютной неожиданностью. Как рассказывал сам легендарный тренер, его пригласил к себе председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. На встрече он объявил наставнику рижского «Динамо», что тот личным решением Леонида Брежнева назначен на пост главного тренера сборной Советского Союза. Выбора у Виктора Васильевича не было — от таких предложений не отказываются. Да и строго говоря, это было даже не предложением, а объявлением уже свершившегося факта. В довесок к национальной команде Тихонову доверили и сильнейшую команду страны — ЦСКА. Тихонов пытался отказаться, поскольку в Риге он был счастлив как в хоккейном, так и в личном плане. Вместе с «Динамо» перспективный тренер постепенно взбирался на вершину советского хоккея, а его семье нравился рижский климат. Но после нескольких встреч с высокопоставленными чиновниками Виктор Васильевич понял — у него нет выбора. Так что вскоре он переехал в Москву.
Взяв под свой контроль ЦСКА, Тихонов столкнулся с командой, у которой расстроилась дисциплина в быту. Виктор Васильевич, привыкший к тотальному порядку в рижском «Динамо», принялся оперативно исправлять ситуацию. Чем вызвал у многих хоккеистов определенный заряд негатива — слишком уж строгим и резким им показался новый главный тренер. Поэтому в личных беседах с журналистами некоторые игроки ЦСКА признавались — они желают Тихонову провала и надеются на его скорую отставку. Со временем Виктор Васильевич нормализовал отношения с подопечными и показал им, что при его подходе можно добиваться максимального результата. Однако на этом список недоброжелателей великого тренера не закончился.
Одним из яростных противников Тихонова был бывший наставник ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов. Поначалу он относился к Виктору Васильевичу с теплотой. И даже позвонил ему сразу после его назначения в ЦСКА, чтобы дать пару советов. Но со временем отношения между двумя легендами тренерского цеха испортились. Причем настолько, что Тарасов хотел добиться отставки Тихонова.
Возможно, Анатолий Владимирович хотел вернуться в сборную из-за чувства недосказанности. Ведь их дуэт с Аркадием Чернышевым покинул национальную команду при загадочных обстоятельствах. Оба тренера написали заявления по собственному желанию после победной Олимпиады в Саппоро. Причины такого развития событий обросли легендами. Дочь Анатолия Владимировича заявляла, что ее отец и Аркадий Иванович ушли из сборной из-за нежелания играть договорной матч со сборной Чехословакии на последних Олимпийских играх. В случае поражения советской команды (которая уже гарантировала себе победу на главном турнире четырехлетия) в очной встрече чехословаки заняли бы второе место. Но Тарасов и Чернышев наотрез отказались от этого предложения, которое играло большую роль в нормализации международных отношений между двумя странами. Впрочем, эта версия легко разбиваются о турнирные расклады той Олимпиады.
Как бы там ни было, Анатолий Владимирович рассчитывал вернуться в сборную. И очень хотел занять место Виктора Васильевича. Но Тихонов своей качественной работой обрек планы Тарасова на провал.
«Несколько позднее, на приеме у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова после неудачного выступления сборной на призе «Известий», тогда команда в дебютном для Тихонова матче уступила чехам 3:8 и заняла второе место, Анатолий Тарасов нелестно отозвался о Владимире Юрзинове — втором тренере. И Павлов предложил — может быть, вы, Анатолий Владимирович, в качестве консультанта в сборной поработаете? Тарасов не отказался, но заметил, как рассказывал Виктор Васильевич, что к этому вопросу можно вернуться после чемпионата мира 1978 года в Праге. Что он имел в виду? Догадаться несложно. Опытный зубр предполагал, что сборная СССР, скорее всего, не выиграет золотые медали чемпионата мира, а это в советские времена было равносильно ощутимому поражению. Тогда его критику восприняли бы как истину в первой инстанции. И могли последовать любые выводы — Тарасов мог спокойно напомнить Павлову разговор, состоявшийся после приза «Известий», и взять сборную страны под контроль. Но, как известно, наши хоккеисты в Праге выиграли. И началась эра Тихонова», — писал Александр Петров в книге «Тайны советского хоккея».