Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Будущая война миров

Apokalipsis-wide_video

СМИ сосредоточились сейчас на войне с «Исламским государством», но мировые военные гиганты готовят свои армии к конфликту несравнимо большего масштаба.

Нынешнее столкновение с ИГИЛ, предыдущие западные операции в Афганистане и Ираке или российское вторжение в Грузию и на Украину — это лишь предвосхищение того, к чему готовятся архитекторы «великой войны», пишет «Wprost», чью публикацию перевел ИноСМИ

 

Может ли разразиться великая война?

 

Точно ни в одном из тех мест, которые известны нам по последним сообщениям в прессе. Это будет не Сирия, Ирак или Палестина, где тлеют локальные пожары, время от времени требующие военного вмешательства, а не войны не на жизнь, а на смерть.

 

Столкнуться в «великой войне» могут сейчас (или смогут в ближайшем будущем) всего несколько государств, которые задают направление военным мировым инициативам. Речь в первую очередь о Соединенных Штатах или НАТО в целом, Китае, России и Индии.

 

Их стремления нацелены в одном направлении: на закрепление или обретение способности вести войну в масштабе всего земного шара или, по крайней мере, восточного полушария (россияне, китайцы, индусы).

 

США благодаря своему безопасному положению между двумя океанами ориентируются на экспедиционный характер своей армии, три остальные державы — на действия в опоре на свою территорию. Если разразится конфликт глобального масштаба, не каждому уголку мира в равной степени будет угрожать пожар.

 

Театром «великой войны» станут, если в ней столкнутся США и Китай, в первую очередь Тихий океан и Восточная Азия; и, если Альянс вступит в столкновение с Москвой, полоса между Россией и государствами НАТО — от Арктики до Средиземного моря. Следует отметить, что во втором случае Польша окажется ровно посередине потенциального фронта.

 

С воздуха и с моря

 

Форму каждой будущей «великой войны» задают Соединенные Штаты, хотя они, скорее, ее не инициируют, так как это государство, которое защищает то, что имеет, а не голодная восходящая держава.

 

Америка задает и еще десятилетия будет задавать тон стратегии, военным технологиям и изучению новых сфер действительности в военных целях. Нет в мире другого такого государства, которое может сравниться в этом плане с Америкой. Китай — всего лишь подражатель, хотя это вовсе не означает, что он не может стать вскоре очень опасным.

 

Военные приготовления американцев — это производная трех основополагающих пунктов стратегической доктрины США, которая остается неизменной с начала XIX века и лишь дополняется новыми сферами, появляющимися по мере развития технологий.

 

Во-первых, американцы стараются не допустить развития на американских континентах силы, которая будет способна угрожать США на суше.

 

Во-вторых, американцы хотят доминировать в северной Атлантике и в северной части Тихого океана, чтобы не позволить противнику приблизиться к своему побережью.

 

В-третьих, они не хотят допустить, чтобы в Евразии стала доминировать одна держава, поскольку в целом она превосходит потенциал Соединенных Штатов и могла бы их победить.

 

Наиболее динамичен второй пункт. Вашингтон вывел из него унаследованную от британцев доктрину господства на мировых океанах (лучше властвовать над всеми мировыми водами, чем только над их северным фрагментом), в воздухе и в космосе, а также в киберпространстве. Каждая из этих сфер может стать угрозой для американцев, следовательно, их нужно контролировать.

 

США последовательно реализуют вышеуказанные пункты, в итоге конфликт на американской территории стал невозможен, а вероятность нападения с воздуха сильно ограничена, так что будущую «великую войну» Америка будет вести вдали от своих берегов.

 

В последние годы это нашло отражение в концепции AirSea Battle — воздушно-морского столкновения. Эта ведущая американская концепция недавно сменила название, но останемся при привычном старом. ASB — это ответ на угрозу со стороны Китая.

 

Стратегия имеет как оборонительный, так и наступательный характер, и будет разворачиваться в нескольких областях: в воздухе, на море, на суше, в космосе и киберпространстве. Проще говоря, речь идет о защите своих баз и транспортных путей в Азии и Тихоокеанском регионе, а также разгроме обороны противника.

 

Притаившийся дракон

 

Китай в последние десять лет развивает средства нападения, позволяющие разбить американские базы в Тихом океане и ударные отряды флота (баллистические и крылатые ракеты, невидимые для радаров самолеты, загоризонтные радиолокационные станции).

 

Народно-освободительная армия Китая хочет получить возможность прорвать так называемый первый ряд островов, то есть американские военные установки и системы обороны союзников США в западной части Тихого океана (Филиппины, Тайвань, Окинава, Японский архипелаг).

 

Пекинские власти думают также о прорыве через второй ряд островов, то есть американский пояс безопасности, тянущийся от Японии до Папуа — Новой Гвинеи (Марианские острова с большой воздушной и морской базой на Гуаме, Бонинские острова, Иводзима, иногда к этому добавляют еще остров Мидуэй). Дальше — уже территория США: Гавайи и западное побережье.

 

Цель американцев в рамках ASB проста: не позволить Китаю выйти за первый ряд островов и разбить американский военный потенциал из-за этого прикрытия. Конфликт начнется с одновременных параллельных атак на компьютерные сети, спутники, системы радаров и наведения, чтобы ослепить и оглушить противника.

 

Потом появятся штурмовики, баллистические и крылатые ракеты для уничтожения военной инфраструктуры. Если дойдет до применения ядерного оружия, то победу в этой войне наверняка одержат США. Но если это будет только конвенциональный конфликт, ситуация осложнится.

 

В первой фазе столкновения могут победить более продвинутые в техническом плане американцы, но исход второй, то есть жесткого противостояния с участием самолетов, бомб, кораблей и солдат, очевидным не выглядит.

 

Как показывают компьютерные модели, созданные по заказу министерства обороны США, китайские самолеты и ракеты, хотя они не столь технологически совершенны, могут прорвать американскую систему обороны благодаря большому количеству единиц средств нападения.

 

Четыре пятых из них будут, правда, уничтожены, но оставшихся хватит, чтобы произвести большие разрушения в первом и даже втором ряду островов, а также в Третьем (база в Сан-Диего) и Седьмом (Иокогама) американских флотах, действующих в Тихом океане.

 

Обе стороны располагают достаточным потенциалом для длительного конфликта тотального характера и, что главное, они к нему готовятся. На всякий случай.

 

На Запад

 

В столкновении НАТО с Россией дела будут обстоять ровно наоборот по сравнению с Китаем. Если это будет ядерный конфликт, у Москвы будет много шансов если не одержать победу, но добиться приличного мира, так как она обладает достаточным ядерным потенциалом, чтобы произвести разрушения невероятного масштаба на территории Европы и даже США. Если конфликт будет конвенциональным, никаких шансов у России нет.

 

То, как Москва видит и планирует «великую войну», демонстрируют регулярные маневры «Запад». Российская и белорусская армии вроде бы отрабатывают на них антитеррористические операции, но на самом деле армию готовят к конвенциональной войне с Альянсом.

 

Если в AirSea Battle решающими для исхода конфликта станут морские и авиационные силы, то Россия делает ставку на сухопутные войска: танковые и механизированные. Именно они возьмут на себя основное бремя конфликта, а авиация и ракетные войска буду играть вспомогательную роль.

 

С 2013 года россияне отрабатывают переброску большого числа военных по воздуху и железной дороге, чтобы обеспечить значительную концентрацию военных на определенном отрезке и в как можно более сжатые сроки ударить по противнику, прежде чем он мобилизует свои силы для эффективной обороны.

 

Так что в начале «великой войны» можно ожидать стремительного наступления по суше на территорию Польши, которое войдет клином в нашу страну раньше, чем мы получим подкрепление. Если между Россией и НАТО разразится «великая война», вероятность применения в ней ядерного оружия будет гораздо выше, чем в случае столкновения США с Китаем. Ведь российские лидеры прекрасно осознают, что их конвенциональные войска уступают западным.

 

Чтобы нивелировать этот дисбаланс, они предусматривают возможность использования тактичных ядерных боеголовок. Это доктрина использования ядерных вооружений в ограниченном масштабе без обмена истребительными ударами между державами с использованием его стратегической разновидности.

 

К сожалению, этот конфликт в первую очередь развернется на польской территории, и именно наши земли и находящиеся на них войска станут основной целью ядерных ударов. Если россияне будут атаковать с полной силой, наша армия не сможет с ними справиться, в свою очередь, европейские члены НАТО не обладают достаточным потенциалом и политической волей, чтобы сразу приступить к действиям.

 

Так что остаются Соединенные Штаты. Сейчас у американцев в Европе располагаются всего две бригады сухопутных войск на постоянной основе и одна на ротационной, так что в случае вторжения им придется перебрасывать военных через Атлантический океан.

 

В такой ситуации необходимо обеспечить доминирование в воздухе. И если Россия ударит сухопутными силами, НАТО — авиацией и ракетами. А все это будет происходить над нашими головами, сея разрушения и смерть.

 

Кто еще хочет участвовать в великой войне?

 

«Великая война» может развернуться также между Китаем и Индией или Россией и Китаем. В обоих случаях велика вероятность применения ядерного оружия.

 

Следует, однако, отметить, что хотя между Пекином и Дели или Пекином и Москвой существует немало споров, в том числе территориальных, полномасштабным конфликтам мешает география. Китай отделен от Индии Гималаями и хребтом Каракорум, а от населенного центра России — Сибирью.

 

«Великая война» может разразиться, но она не предрешена. Сейчас вероятность того, что запал будет подожжен, невысока, однако темп мировых событий заметно ускорился. Расхождения в интересах крупных игроков проявляются все сильнее, все отчетливее артикулируются амбиции восходящих держав, в особенности Китая и России.

 

В зонах возникновения потенциальных конфликтов усиливаются территориальные споры (Крым, Донбасс, Арктика, острова в Южно-Китайском море), которые еще десятилетие назад были заморожены. Пока это всего лишь тихое урчание, но армии главных держав уже готовы к мировому конфликту, и тогда оно превратится в рык.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мода

Dior Resort 2025






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Простая ссора: в Новой Москве женщина убила ножом своего сожителя



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Прощайте, я от вас улетаю



Москва

Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных граждан



Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов



Москва

Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Путин переговорил по телефону с президентом Киргизии Жапаровым


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России