Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Москва меняет внешние приоритеты

Как Россия будет защищать свои национальные интересы

Ключевым направлением внешней политики России является укрепление сотрудничества с СНГ, а также с Абхазией и Южной Осетией, заявил заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Так он прокомментировал один из важнейших тезисов новой Стратегии национальной безопасности, которую декабре прошлого года утвердил президент Владимир Путин.

По словам Нургалиева, в этом документе уточнены задачи в области сотрудничества РФ с партнерами по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу.

«Россия продолжит интеграционные процессы на пространстве государств — участников СНГ в рамках самого Содружества, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, Союзного государства России и Белоруссии, — цитирует замсекретаря Совбеза ИА ТАСС. — Безусловно, что взаимодействие с этими государствами по различным аспектам региональной и международной безопасности оказывает стабилизирующую общую обстановку как в самих государствах, так и регионах, граничащих с ними».


То есть, в приоритете отныне отношения со странами постсоветского пространства.

Но не секрет, что сейчас на этом пространстве происходят достаточно сложные и неоднозначные общественно-политические процессы. Молдавия и Украина, в частности, уже больше смотрят на Запад и даже видят себя членами Евросоюза. У Азербайджана лучший друг — Турция. Туркмения — сама по себе. Да, и многовекторная политика Белоруссии и Казахстана выгодна, понятно, только им самим.

Более того, зачастую некоторые наши партнеры по Содружеству занимают позицию по важнейшим политическим или экономическим вопросам, которая идет в разрез с нашими стратегическими интересами. Не говоря уже об Украине, для которой с некоторых пор мы вообще стали главным врагом.

Как в этих условиях нам надо строить отношения со всеми этими странами, чтобы эти отношения не противоречили национальной Стратегии безопасности?

— В нынешнем варианте Стратегия безопасности была утверждена президентом 31 декабря прошлого года, — напомнил замдиректора руководителя Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев.

— Она, действительно, несколько иная по сравнению с той, которая была принята шесть лет назад — в 2010 году. Но и в мире с тех пор многое изменилось. Возникли новые вызовы и новые угрозы. Отношение к нашей стране тоже стало другим.

Значит ли это, что Россия должна добровольно самоизолироваться и жить отдельно от всех? Отгородиться от мира, от стран Запада, от евразийства, от наших партнеров по постсоветскому пространству? Нет, конечно. Гораздо разумнее стараться выстраивать какую-то конструктивную модель… Ну, хотя бы в рамках постсоветского пространства. Раз Запад шарахается от нас, и не идет ни на какие наши предложения.

Что касается стран СНГ, то, конечно же. Они разные. Эти двадцать пять лет, которые прошли с момента распада Советского Союза, они шли разными путями. Выстраивали новую государственность исходя, прежде всего, из собственных интересов. Но, тем не менее, есть ряд стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения), которые вошли с нами в Евразийский экономический союз, потому что именно вместе с Россией они могут выжить в этих новых реалиях. Подписан договор о Таможенном союзе. А договор о коллективной безопасности, подписанный несколькими бывшими союзными республиками, лег в основу создания в 2001—2002 гг. ОДКБ — организации, которая сегодня противостоит главным региональным вызовам и угрозам.

Поэтому, наверное, перед государствами, которые вошли в эти интеграционные объединения, стоят не только свои национальные интересы. Иначе бы они туда не стремились. Я все-таки полагаю, что у этих стран есть желание быть с Россией. Поскольку все же прекрасно понимают, что фундаментом этих союзов — всех — является Российская Федерация. Это понимают и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии…

Поэтому есть два пути. Двигаться в сторону Европы, как это пытаются делать Молдавия, Украина и Грузия. Либо присоединиться к России, создать такую конструктивную модель, которая называется Евразийским союзом.

Есть часть неопределившихся стран. Таких, как Туркмения, которая никуда не хочет присоединяться. Или Узбекистан, который больше прокитайский сегодня, чем пророссийский.

«СП»: — Но Узбекистан изначально ведь тоже входил в ОДКБ. Более того, договор о создании этой организации был подписан в Ташкенте, насколько известно…

— Да. Его поэтому еще называют «Ташкентским пактом». Но в 2009 году Узбекистан вышел из ОДКБ и больше не принимает участие в деятельности организации.

Хотя перед всеми странами СНГ сейчас очень остро стоит проблема обеспечения собственной военной безопасности. Для этого, в общем, и была создана ОДКБ. Международный терроризм. Исламский радикализм. Неспокойная ситуация в Ираке, Афганистане, Сирии и Северной Африке. Это все фактически на границах. И, конечно, при собственном военном потенциале наши партнеры не смогли бы противостоять этим угрозам. Так что в этом отношении Россия протягивает им руку помощи.

«СП»: — А зачем нам это нужно?

— Действительно, их интерес понятен. Они как бы заходят под наш «зонтик». И с точки зрения военной безопасности. С точки зрения экономической безопасности. Продуктовой… Информационной… То есть, Россия их прикрывает. Лишняя обуза, кто-то скажет. На самом деле, это далеко не так. В одиночку России тоже не выжить — это все прекрасно понимают. Поэтому мы считаем все страны на постсоветском пространстве, которые входят с нами с интеграционные союзы, нашими стратегическими партнерами. Это — первое.

Второе: Создавая общеевразийский рынок, мы, конечно, преследуем прагматичную цель.

«СП»: — Поясните?

— Для нас очень важно, чтобы страны, входящие в Евразийский экономический союз, участвовали вместе с Россией в создании общего рынка. Рынка капитала. Рабочей силы. Миграционных процессов. Безопасности. Дело в том, что есть такое понятие, как самодостаточность государства. Она обеспечивается численностью потребителей примерно в 200 млн. человек. Вот Советский Союз был самодостаточным.

То есть, о чем это говорит? Это говорит о том, что за счет внутреннего рынка это государство (или союз государств) сможет выжить даже без учета каких-то экспортно-импортных операций. Только за счет внутреннего потребления. Поэтому для нас является принципиально важным увеличить численность потребителей до 200 млн. человек. Пока нас в России 146 млн. С учетом четырех стран-членов ЕЭС численность составляет 183,5 млн. человек. Мы не дотягиваем.

Конечно, было бы важно для нас включение в орбиту евразийства и Украины. Но Украина избрала отдельный путь — путь движения в сторону Европы. Это ее суверенное право. И, как говорится, флаг — в руки. Мы без Украины проживем. Пусть Украина проживет без нас.

Ясно, что она не нужна ни американцам. Ни европейцам — у них по горло своих проблем. Поэтому, кто их будет защищать? Как она будет выживать в условиях, когда размер госдолга уже превысил 130 млрд. долларов? Кормиться нечем.

«СП»: — А если эта «блудная дочь» пожелает вернуться?

— Двери Евразийского экономического союза открыты для всех. Понимаете, мы работаем в зоне свободной торговли. Украину мы выставили из этой зоны с 1 января 2016 года. А как мы должны были поступить, если она хотела сидеть на двух стульях. Мы свои интересы должны защищать и тех стран, которые входят в наш экономический союз. Причем здесь Украина? Если она желает идти в Европу, пусть идет. Пусть там им создают зону свободной торговли вместе со странами ЕС. Нельзя открыть все двери, чтобы европейские товары хлынули к нам. Они обвалят наш рынок. Такого быть не должно.

Поэтому мы открыты для тех государств, которые входят в Евразийский союз. Захочет Украина в него вступить — милости просим. Но при определенных условиях: имплементация законодательства, тарифных стандартов и тарифного регулирования. Естественно, по импортным пошлинам.

Как наблюдатель или стратегический партнер она нас не устраивает. Как член ЕЭС — пожалуйста. Тогда еще получит преференции. А нет, так пусть гуляет. На собственных хлебах. Потом смотрим, как. Мы народ терпеливый в России. Никого насильно загонять не собираемся. Ни Молдавию. Ни Грузию. Ни Узбекистан. Ни Украину. Пускай решают сами.

Вот для стран, которые вошли, мы создаем преференции. Для них есть серьезные уступки со стороны РФ. Та же, допустим, Армения покупает у нас природный газ по цене в 165 долларов за тысячу кубов. Потому что у нас общий рынок. У нас нет таможенных барьеров. Мы все функционируем в рамках единого пространства — торгового, экономического, военного, оборонного, экологического, социального, гуманитарного… и т. д.

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ, кандидат исторических наук Игорь Грецкий, в свою очередь, отметил, что союз стран СНГ никогда не был однородным:

— В нем всегда можно было выделить три группы. Во-первых, это государства, которые в своей внешней политике преследуют цели европейской интеграции. И я бы напомнил, что Россия на определенных участках своей новейшей истории к ним также принадлежала. И в начале «девяностых» у нас был такой период. И в начале «нулевых». Когда мы заявляли о том, что европейская интеграция — одно из важнейших направлений нашей внешней политики. Сегодня к этой группе можно отнести Украину, Молдавию, Грузию.

Вторая группа — это государства, которые ориентируется преимущественно на интеграционные проекты, запускаемые Москвой: Белоруссия, Таджикистан, Киргизия.

Третья старается реализовать самостоятельную, независимую ни от каких интеграционных объединений, внешнюю политику. Это Азербайджан. Туркмения. И еще я бы туда же отнес Казахстан. Поскольку, несмотря на его членство в Евразийском экономическом союзе, он имеет собственные взгляды, на то, как должно выглядеть это интеграционное объединение. Позиции по многим экономическим, торговым и тарифным вопросам там очень сильно расходятся с Россией.

Что касается СНГ, как приоритетного направления внешней политики, то, собственно, я не вижу здесь ничего нового. Отношения со странами СНГ всегда считались ключевыми для России. Проблема в том, что за прошедшие после распада СССР двадцать пять лет, нам не удалось предложить постсоветским государствам привлекательную модель экономического — прежде всего — развития.

«СП»: — И как нам теперь реализовывать внешнюю политику, чтобы свои национальные интересы соблюдать?

— В первую очередь требуется гармонизация и взаимоучет интересов России, и ее соседей. Это — первое. Кроме того, мне кажется, мы недопустимо мало внимания уделяем такому аспекту, как «мягкая сила». Хотя этот термин появился в концепции нашей внешней политики в 2013 году. Да, у нас появились с тех пор новые телеканалы, появились новые информационные агентства. Но «мягкая сила» у нас сводится больше к пропаганде. А, прежде всего, это всегда привлекательность. И здесь нам есть над чем работать. Во внешней политике нужно широко использовать инструменты, связанные, например, с образованием. Здесь, мне кажется, есть определенные перспективы.

Светлана Гомзикова


Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Москва

Еженедельный вестник катастроф



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Атака на Беларусь — первый шаг сотрудничества Армении и США? (Пашинян сделал ряд резких заявлений в отношении Минска)

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России