Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Тайны Якова Брюса

Упоминание о Якове Вилимовиче Брюсе до сих пор будоражит умы ученых, мистиков и кладоискателей. Молва приписывала ему общение с нечистой силой, за что его когда-то прозвали «Русским Фаустом», хотя надо было бы назвать «русским да Винчи» за обширный интерес к различным областям знания и изобретательству.

Один из величайших изобретателей и естествоиспытателей своего времени родился в 1670 году в Москве в семье потомка шотландских и ирландских королей.

Спасаясь от Кромвеля, Брюс старший прибыл в Москву в 1647 году и поступил на военную службу у русского царя.

Яков начал свою карьеру в «потешных» войсках Петра I, а в конце 1690-х стал ближайшим сподвижником царя-преобразователя, и, в частности, именно его заинтересованное участие во многом преобразило русскую армию.

О его заслугах в глазах Петра говорит хотя бы то, что Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи — ордена Андрея Первозванного.

Но Брюс не ограничивался лишь воинской наукой. Обладатель поистине энциклопедических знаний, он занимался и естественными науками, и математикой, и историей, владел огромной библиотекой, коллекционировал произведения искусства и археологические предметы, минералы и кости доисторических животных, гербарии и старинные монеты.

В 1727 году Брюс в чине генерал-фельдмаршала вышел в отставку и, покинув Петербург, поселился около села Глинково под Москвой, начав строить усадьбу Глинки.

Место было выбрано непростое, и усадьба по воле хозяина превратилась в настоящую крепость: Глинки находятся на полуострове между реками Борей и Клязьмой, со всех сторон защищены непроходимыми лесами и болотами. Под самой же усадьбой по приказанию Брюса были заложены обширные подземелья.

Усадьба, впрочем, славилась не только укреплениями и защищенностью. Брюс, интересовавшийся в том числе и последними европейскими тенденциями садово-паркового искусства, создал великолепный усадебный ансамбль, один из самых примечательных в России. А дворец представлял собой яркий образец барочной архитектуры, сочетая в себе итальянские, голландские и русские мотивы. (Эта усадьба сохранилась до сих пор, но сегодня она находится в весьма печальном полуразрушенном состоянии.)

Также в усадьбе были устроены: астрономическая обсерватория, химическая лаборатория и обширные хранилища для библиотеки и уникальной коллекции «куриозитетов».

В гостях у Брюса часто бывал Петр I, и один из флигелей усадьбы до сих пор называется «домиком Петра».

О научных опытах Брюса до сих пор ходят легенды одна красочнее другой. Говорят, что летом Брюс, заморозив усадебный пруд, катался по нему на коньках, что из его окон вылетали «железные птицы», а по усадьбе ходила механическая «Яшкина баба». И ведь многие из этих легенд находят сегодня свое документальное подтверждение!

В Москве Брюсу была отдана Сухаревская башня, о которой, пожалуй, легенд не меньше, чем о Глинках.

Свечной торговец Алексей Морозов как-то в сумерках увидел, что из окон башни вылетают железные птицы и, делая несколько кругов вокруг здания, возвращаются обратно.

На следующую ночь он привел к башне своих домашних и слуг. И в самом деле, одно из окон отворилось, и из него полетели «железные птицы с человеческими головами». И Морозов, и ею близкие бежали от башни в величайшем ужасе, проклиная лютеранского дьяволопоклонника

Документальных свидетельств о летающих брюсовских «драконах» не сохранилось, но в двадцатые годы в его архивах были найдены чертежи летательных аппаратов. Эти бумаги сейчас хранятся в Российской Академии наук. К сожалению, в тридцатые годы часть этих чертежей (после визита немецких летчиков, проходивших практику в СССР) была утрачена.

Подтвердилась и еще одна легенда. Крестьяне Глинок из поколения в поколение пересказывали друг другу легенду о «Яшкиной бабе», «механической кукле, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная якобы прислуживала графу в Сухаревской башне, а после его отставки бегала по Глинкам и пугала крестьян. А когда те начали к ней подходить, то она с ними... кокетничала. В архивах Брюса были найдены чертежи первого русского робота. Но опять же, никаких достоверных данных, что уникальная машина была воплощена в жизнь и действовала, нет.

Но, если вдуматься, то неграмотные крестьяне вряд ли могли все это выдумать — не читали же они брюсовские чертежи?!

Но и на этом тайны и чудеса, связанные с именем Брюса, не заканчиваются. Под усадьбой Глинки были прорыты обширные подземные галереи. Они не только соединяли все здания усадьбы, но имели выходы за несколько километров от неё.

Именно в этих подземельях, по слухам, до сих пор хранятся магические книги и сокровища Брюса.

Как утверждают легенды, Петр Первый неоднократно просил Брюса дать ему почитать Волшебную книгу, спрятанную в потайной комнате Сухаревской башни, которая когда-то принадлежала самому царю Соломону. Но Брюс твердил, что ‘такой книги у него нет, а вот «Философию мистики» на немецком языке, которая тоже «очень чудесная», дать почитать может.

Брюсу не слишком верили, и когда в 1735 году он умер, Екатерина I велела обыскать обсерваторию и его научный архив, хранившийся в Академии наук. Однако Волшебной книги там не было. Но императрица, видимо, имела весьма веские основания считать, что загадочная книга существует, и даже выставила у Сухаревской башни караул, чтобы нехорошие люди не смогли эту книгу найти и прочитать.

Пост у Сухаревой башни был снят только в 1924 году, на восьмом году советской власти!

Интересовался таинственной книгой и Сталин, с чем и было связано решение башню снести. Башню разбирали по кирпичику, стараясь отыскать если уж не таинственную комнату, то хотя бы нишу, где мог скрываться магический фолиант. О результатах докладывали Сталину каждый день, а все найденные раритеты отвозили в Кремль.

Остатки башни были в итоге взорваны. До сих пор многие гадают над этим решением: то ли искомое было найдено, то ли Сталин просто разозлился пустым поискам...

Известно, что Лазарь Каганович, присутствовавший при взрыве башни, считал, что видел в толпе самого Брюса.

Как бы Якова Вилимовича ни обвиняли в колдовстве и мистике, в воспоминаниях современников он остался абсолютным скептиком и обладателем материалистического мировоззрения. Известно, что когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».

Хотя книга, по всей видимости, так и не была найдена, к строительству сталинской Москвы Брюс все же приложил свою руку. В петровские времена наука переплеталась с тем, что мы называем сейчас мистикой, и Брюс составил не только, первую карту российской территории от Москвы до Малой Азии, но и астрологическую карту Москвы.

Последняя, и документы об этом сохранились, использовалась при построении московского метро. Именно поэтому на кольцевой линии 12 станций, символизирующих 12 знаков Зодиака. Сталин, прокладывая Садовое и Бульварное кольцо, также пользовался астрологическими разработками Брюса.

Также известно, что еще в XVIII веке Брюс утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке из-за подземных пустот. Современные московские провалы земли это подтвердили. Как и запрет Брюса строить на Воробьевых горах из-за возможности оползней. Новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки. Почему в этом случае Сталин не послушал Брюса — тоже понятно. Яков Вилимович отметил на своей карте Воробьевы горы как место, благоприятствующее учебе и науке.

Похоронен был Брюс в ограде кирхи в немецкой слободе. Когда в тридцатые годы кирху на улице Радио стали разбирать, то обнаружили в склепе гроб с телом графа. Опознан был Брюс по фамильному перстню. Останки соратника Петра передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова, но вскоре они бесследно исчезли. Осталась только одежда Брюса, которая сейчас находится в фондах Государственного Исторического музея. Перстень Брюса тоже бесследно исчез. Говорили, что его забрал Сталин.

В биографии Брюса, как вы уже поняли, загадок гораздо больше, чем отгадок. Примерно так же обстоит дело и с поисками его клада.

Профессор московского университета Ковалев в 1857 году проводил раскопки в Глинках и поиски в Сухаревой башне, но безрезультатно.

В начале двадцатого века, под патронажем Николая Второго пытался искать магическую брюсовскую книгу археолог Алексей Кузьмин. Средства были выделены большие, но археолог, только признавшись своим друзьям, что наконец что-то понял в брюсовских тайнах, внезапно скончался...

Тайны Брюса все еще ждут своего кладоискателя.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Прощайте, я от вас улетаю



Москва

Следовавший из Зырянки в Якутск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности



Концерт

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках



Москва

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России