Добавить новость

Уроки Беловежского соглашения: мог ли Советский Союз уцелеть?...Ростислав Ищенко

 
Четверть века назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще был фактически распущен Советский Союз. Распущен незаконно: людьми, не имевшими на это прав и полномочий, и в противоречии с волей народа, высказанной на референдуме в марте того же года.

Однако ни незаконность действий беловежских подписантов, ни отсутствие у них реальных возможностей заставить власть СССР и власти остальных союзных республик подчиниться своему решению, ни готовность центральных органов исполнительной и законодательной власти Союза выступить за его сохранение, ни готовность большинства силовиков выполнять приказы союзного руководства не смогли спасти СССР.

Период распада

Долгие годы говорили, что Союз был обречён из-за экономической неэффективности. Сегодня мы знаем, что, по сравнению с западной экономикой последних трёх десятилетий, экономика СССР как раз показывала чудеса эффективности. А любители сравнивать номинальные (рассчитанные по американскому методу) ВВП, могут сопоставить виртуальные доллары, "производимые" на бирже при помощи финансовых инструментов, которые лет сто назад в тех же США назвали бы мошенническими, с реальными тоннами, километрами и кубометрами, выдававшимися советской экономикой.

Советская система не была идеальной, но вполне могла существовать. Оснований для распада не было, что и доказал мартовский всесоюзный референдум 1991 года.
 
Почему же распалась страна, которую при рождении не смогли разделить наиболее промышленно развитые и мощные в военном отношении державы того времени, поддержавшие внутреннюю смуту и пославшие на её территорию свои войска?

В конце концов, когда в марте 1990 года Михаил Горбачёв был избран президентом СССР, ситуация ещё была достаточно стабильной. Не только Союзу, но даже власти Горбачёва ещё ничего не угрожало. А через год и девять месяцев СССР уже прекратил своё существование.

Понимание причин данной катастрофы нам необходимо потому, что если вот так на глазах могло рассыпаться одно государство, казавшееся большинству современников несокрушимым монолитом, то точно так же может рассыпаться любое другое, особенно если оно монолитом не только не является, но даже не кажется.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев перед началом Внеочередного III Съезда народных депутатов СССР. 12 марта 1990 года
 

Позиция элит

Ещё одна популярная версия объясняет распад СССР предательством элиты. Не думаю, что данное утверждение справедливо.

Безусловно, в руководстве страны были предатели. Но даже Горбачёва скорее можно обвинить в несоответствии должности, выразившемся в неадекватной оценке ситуации, чем в умышленном уничтожении страны, которое поставило крест в первую очередь на его личных политических перспективах, переведя с позиции вершителя судеб мира на позицию полузабытого пенсионера.


Большая же часть руководителей государства пытались его спасти, свидетельством чего является небезызвестный ГКЧП.

Встревоженные москвичи читают воззвание ГКЧП, расклеенное на улицах города 19 августа 1991 года
 
Эта попытка силовой стабилизации провалилась потому, что её организаторы рассчитывали, что вывод на улицы большого количество войск и военной техники сам собой блокирует любое сопротивление. Когда же выяснилось, что без пролития крови (пусть и малой) обойтись нельзя, они оказались не готовы к принятию соответствующего решения.

Именно в силу своей незавершённости ГКЧП как попытка сохранить СССР привела к результату, противоположному ожидаемому и стимулировала его распад. Она продемонстрировала, что советская элита не готова бороться до конца, давая силовой ответ радикальному вызову.
Беловежский сговор лишь зафиксировал уже сложившуюся ситуацию. Именно поэтому спорадические попытки сопротивления ликвидации Союза и оказались неэффективными.

Мировая информационная война

Но радикальный вызов не возник сам по себе. Толпы людей на улицах Москвы, вышедшие защищать могильщиков СССР от его защитников, появились не просто так.

Причиной повышенной общественной активности и фактического бездействия властей оказался проигрыш Советским Союзом войны нового типа, которую тогда ещё называли информационной, а сейчас всё чаще именуют гибридной.
В конце 80-х — начале 90-х годов мощная информационно-пропагандистская машина Советского Союза оказалась примерно в том же состоянии, что и Красная армия в 1941 году.

Достаточный ресурсный потенциал для успешного сопротивления агрессии существовал, но пользоваться им не умели. Запад поймал СССР в ловушку его собственной идеи "мирного сосуществования", ненавязчиво дополнив её идеей "конвергенции".

Конвергенция предполагала объединение достижений двух систем и возникновение за счёт этого идеального, или близкого к идеальному мироустройства. Не случайно идея Фукуямы о "конце истории" получила наибольшее распространение ещё до распада СССР. Ведь если общественный идеал достигнут, то дальнейший исторический процесс, понимаемый как развитие противостоящих систем в борьбе, прекращается.

Именно реализация этой идеи, предложенной Западом и принятой не только советским руководством, но и политически активной частью общества, привело к тому, что начатые в СССР экономические реформы были вначале дополнены политическими, а затем политические вышли на первый план.

Сколько партий надо стране

Стремясь к ускоренному построению идеальной демократии, СССР отказался от закреплённой в Конституции руководящей и направляющей роли КПСС.

Однако Союз задумывался и создавался таким образом, что именно партия обеспечивала единство не только его идеологии, но и системы управления. Другой единой для всего Союза политической силы просто не было.
Поэтому попытка стимулирования многопартийности привела к ускоренной структуризации именно националистических, сепаратистских движений, идеология которых разрабатывалась с конца XIX века в условиях подполья и эмиграции.


Поспешный перенос центра тяжести управления страной с партийных на советские органы, структура, опыт деятельности и кадры которых не были готовы к решению соответствующих проблем, усилил вышедшие из подполья идеологические национализмы экономическим сепаратизмом.


Центральная власть просто провисла. С этого момента у Союза было всего два пути — либо силовая реставрация власти КПСС, либо распад. Провал ГКЧП как попытки силовой реставрации сделал распад неизбежным.
Провал же ГКЧП было обусловлен тем, что активная часть общества, которая всегда и определяет парадигму политического развития, была убеждена в том, что ускоренный демонтаж складывавшейся десятилетиями партийно-советской системы автоматически приведёт к резкому повышению материального благосостояния.

Сегодня нам это явление известно как "майданная психология", предполагающая, что смена идеологических ориентиров общества приводит к моментальной (без переходного периода) трансформации системы.
Тогда термины "майдан" и "цветная революция" ещё не существовали, но процессы, развивавшиеся в СССР в 1987-1991 годах, были классической цветной революцией.


Просто ни общество, ни политические элиты, будучи незнакомыми с данными механизмами, не смогли адекватно оценить вектор развития событий, получив в итоге совсем не тот результат, на который рассчитывали первоначально.

СССР был обречен

Таким образом, Беловежское соглашение являлось не причиной, а следствием распада СССР. Оно не инициировало процесс, но завершило его.

 

Президент СССР Михаил Горбачев и Президент РФ Борис Ельцин во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР. 1991 год


Причиной же была неспособность идеологического и информационного аппарата КПСС в новых условиях (открытости внутреннего информационного пространства) сформулировать и реализовать соответствующую концепцию эволюционного развития системы.


В результате в кратчайший срок сложилась классическая революционная ситуация, когда соблазнённые конвергенцией низы уже не хотели жить по-старому, дезориентированные и лишённые традиционного инструментария верхи не могли управлять по-старому, а искусственный демонтаж однопартийной системы привёл к расколу элит.


Сегодня, 25 лет спустя, аналогичный выбор стоит перед европейскими и американскими элитами, также столкнувшимися с необходимостью оперативного реформирования системы, исчерпавшей возможности развития в старой конфигурации. И пока не похоже, что западная "перестройка" готова пойти по щадящему эволюционному пути.

Так что не исключено, что мы ещё увидим аналог Беловежской пущи у наших "друзей и партнёров". По крайней мере, Европейский союз к этому очень близок.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

Экс-главу "Автодора" осудили на 12 лет и взыскали почти два миллиарда рублей



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Москва

Онищенко усомнился, что массовое заражение ботулизмом в России было диверсией



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

По делу об отравлении салатами в Москве задержали гендиректора производителя фасоли



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Владимир Путин

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Ефимов: В Южном порту будет построено более 400 тысяч квадратных метров деловой инфраструктуры

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России